Настольная игра «Улицы»: что нам стоит квартал построить

Обзор настольной игры «Улицы»

Суть игры: вы играете за строительные компании, которые возводят здания в городе. За выполнение определённых условий при постройке улиц игроки получают деньги. Нужно заработать больше денег, чем другие игроки.

Базовая механика: у игроков на руках 3 карточки со строениями. По очереди они выкладывают карточки, отмечают своё право собственности на них и ставят на фигурки горожан.

На улице может быть максимум 5 зданий. Линия из пяти зданий, перпендикулярно ограниченных другими зданиями — «закрытая улица». Когда один из игроков «закрывает улицу», игроки подсчитывают заработанные деньги по указанным на карточке параметрам: количество символов на улице, количество горожан на карточке, особые условия.

Когда улица закрыта, горожане уходят к постройкам на незавершённых улицах. Игра завершается, когда игроки выкладывают последние постройки, после чего все начинают подсчитывать заработанные деньги.

Для каких ситуаций: вы хотите поиграть в неспешную игру на часок компанией в 2-5 человек.

На что похоже:

«Монополия» — вы зарабатываете деньги тем, что занимаете территорию города. Только у «Улиц» есть четко обозначенный конец — когда заканчиваются карты построек.

«Бумажные кварталы» — тоже про улицы, на которых нужно располагать здания в наиболее выигрышной композиции.

«Рик и Морти: Анатомический парк» — это тоже градостроительный симулятор. Только в «Улицах» не нужно рыгать.

«Домино» — тоже ряды строите и раз за разом ищете лучшую комбинацию, которую можно выложить на стол.

Эти жители — Искатели. Когда на другой улице появится здание с символом «Магазина», они передут на него

Модификаторы: в игре есть 2 уровня усложнения.

Модуль «Советники». Благодаря им игроки могут получить сразу 2 карточки строения, получить дополнительный значок жителя-хипстера или получить дополнительный доход с постройки.

«Бизнес-модуль». Дополнительные 5 видов жетонов, которые можно получить с построек. Тот, у кого в финале будет больше всего жетонов одного типа, получает дополнительный денежный бонус.

Россыпь жителей, на заднем плане видны игровые деньги

Отдельная приятность: фишки денег. Они довольно смешные — маленькие, и от этого несуразные. За счёт матового покрытия фишки денег приятно держать в руках. Благодаря таким фишкам возникает ощущение несерьезной лёгкости, которое действует помогает расслабиться.

Общее впечатление:

«Улицы» — добрая игра, в которой вы вместе строите город. Она соревновательная, но эта соревновательность не приводит к столкновениям «лоб в лоб». Квадраты построек заканчиваются ровно тогда, когда игроки начинают чувствовать азарт борьбы за толпы блуждающих по постройкам жителей. Это на мой взгляд хорошо — игроки не успевают уйти в «глухую оборону» и заскучать. Игра заканчивается на самой приятной ноте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null