ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Граникон — это конвент разработчиков настольных игр, который проводит Гильдия разработчиков настольных игр (ГРаНИ). В 2023 году он прошёл уже в девятый раз. Для игроков, геймдизайнеров, издателей, блогеров и даже для тех, кто не очень знаком с миром настольных игр, организаторы приготовили немало активностей. На протяжении четырёх дней участники конвента играли в самые разные игры и демонстрировали свои, принимали участие в конкурсе и джеме, обменивались контактами с издателями и посещали лекции.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Студенты геймдизайна Вышки работали над настольными играми в парах в качестве итогового проекта третьего модуля. Многие настолки были представлены на конвенте. В этой статье мы расскажем, как вышкинцы разрабатывали свои игры и готовили их к поездке на Граникон, а также ответим на главный вопрос — удалось ли кому-нибудь найти издателей? А тех, кто решит поучаствовать в десятом Граниконе, ниже будут ждать полезные советы и ссылки.

Работа над проектами

Студентам геймдизайна не впервой делать настолки — во время работы над первым проектом первого курса они уже получали похожий опыт. Но теперь, на втором курсе, в планах было полное погружение в теорию настольных игр, включая работу с динамикой, балансом, эргономичностью и дизайном. Материал, который подготовили преподаватели, касался всех аспектов разработки: от расчёта эффективности карт до вёрстки текста на них. Основной упор делался на плейтесты, как завещал Джесси Шелл в «Книге Линз» — приходилось много играть и вносить правки, снова играть и снова вносить правки.

Первый совет — не важно, делаете ли вы игру от сеттинга или натягиваете сеттинг на уже готовые механики. Важно, чтобы сеттинг привлекал. Привлекать он может оригинальностью и смелостью — менеджмент кладбища, симулятор тюрьмы, эволюция плесени в холодильнике. Можно работать и с уже привычными сеттингами — котятками или, например, вампирами, но тогда нужно объяснить игрокам, чем ваша история про котят и вампиров отличается от тех, что уже были сделаны раньше.

Данила Антоненко, Мелания Елисеева — «Восстание Одержимых Некрокотов»

Данила: Изначально за основу была взята идея с построением дорожек, благодаря которым по городу должно было транспортироваться мясо. Также у каждого игрока была своя база, к которой это мясо доставлялось. Сначала поле должно было состоять из гексов, на которые случайным образом ставились жетоны дорожек. Затем к механикам дорожек и сбора мяса добавилась роль подрывника, чья задача была подорвать базы игроков. На создание такой роли нас вдохновила настолка «Ярость Дракулы». Ещё мы переработали внутриигровые названия на уникальные, подобрав веселый и интересный сеттинг, который мотивировал нас продолжать работать над игрой на протяжении всех этапов разработки. Изначально мы хотели сделать игру про гигачадов, которые собираются из мяса, но впоследствии они превратились в некрокотов, а роли игроков из гигачадовода и следователя превратились в роли некоманта и крота-гробовщика.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Терентьева Арина, Денис Вознесенский — «Плесневей!»

Арина: У меня была идея: хотелось, чтобы поле рандомно генерировалось и непременно двигалось в процессе игры. От этой механики мы начали строить геймплей. Весь кор игры собрали часа за два, а дальше уже докручивали, тестировали, вносили правки. Получилась не сложная, динамичная игра для широкой аудитории: с элементами match-3 для новичков и жёстким mind game для любителей стратегий и менеджмента. Самым сложным этапом оказалось оформление — на что-то крышесносное не хватало скилла, а простые векторные картинки смотрелись дёшево. Тогда я решила приделать к изображениям еды ножки, ручки и глаза — это стало нашей фишкой!

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Ольга Шуренкова, Дана Вассерман — «Котобригада»

Оля: Игра родилась прямо на парах. Мы обсудили нарративы, которые вдохновляют нас, — сошлись на котах и насилии. Так из смешивания родных сердцу сеттингов собрался мутант. Граникон требует правил на месяц раньше комиссии, поэтому диздок писался в авральном режиме.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Никита Корольков, Эрика Чимидова — «Ушастые градостроители»

Никита: Это был 30-секундный брейншторм. Мне в голову пришел концепт, который уже не вылетал оттуда. Основную кор-механику я расписал почти сразу — потом были только правки баланса и пара других штук. На парах я старался смотреть на чужие игры и подмечать что-то для себя.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Юрий Круглов — «Стыковка»

Юра: Управляющая идея для настолки нашлась быстро: хотелось, чтобы основной механикой стало накладывание углов карт друг на друга. Но я не был уверен в этой механике, не обладал видением итогового результата. Из-за этого начало разработки было довольно тяжёлым и неопределённым. Но после постоянных поисков и работы с изначальной идеей игра обрела форму. А с помощью многочисленных тестов и обсуждений на парах очень многое удалось уточнить и исправить. Но главное, что я получал от времяпрепровождения на парах — это уверенность в своей игре и желание её улучшать.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Подготовка к Граникону

Граникон выпал прямо на сессию — казалось, что успеть всё и сразу невозможно. Помимо настолок студенты усердно работали над шутерами, а в свободное время искали билеты в Питер и присматривали гигантскую квартиру, в которой уместились бы все геймдизайнеры. Более того, нужно было срочно отправлять заявки на Граникон, прописывать полные правила игры и делать PnP — «Распечатай и играй».

Второй совет: чтобы игру точно приняли, важно сделать всё правильно. Эти рекомендации по оформлению PnP очень помогли. Также не забудьте проверить, подходят ли ваши правила и PnP под критерии Граникона. Их можно будет найти на официальной страничке конвента в ВК.

Данила Антоненко, Мелания Елисеева — «Восстание Одержимых Некрокотов»

Данила: Мы долго редактировали правила, чтобы жюри был максимально понятен геймплей. Много времени ушло на создание 2-х вариантов «Распечатай и играй»: одна версия была с сырым визуалом, другая — с готовым. А еще Мел сшила классного плюшевого некрокота для заманивания игроков!

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Терентьева Арина, Денис Вознесенский — «Плесневей!»

Арина: Впопыхах доделывали правила и PnP для подачи на Грани, боялись, что могли что-то где-то упустить, но, как выяснилось, принимают почти все заявки, если это не откровенный плагиат или просто нерабочая игра. Если есть ошибки, с вами свяжется проверяющий и скажет, что нужно поправить, чтобы заявку одобрили — ничего сложного, главное не пропустить «письмо счастья» и следовать всем рекомендациям по оформлению. Когда заявку одобрят, можно будет выбрать дни, время и столы для демонстрации игры. Чем раньше подаётся и одобряется заявка, тем больше выбора по месту и времени у вас будет. Имеет смысл поторопиться.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Ольга Шуренкова, Дана Вассерман — «Котобригада»

Оля: Чтобы продемонстрировать игру, пришлось печатать ее в типографии и везти на Ласточке. В Питере мы жили в самом центре — приятно было возвращаться домой. Помимо Граней успели побывать на могиле Горшка, где пожилые неформалы отдали нам энергию викингов, увидеть встречу криминальных авторитетов по пути в Выборг и случайно забрести на драг-шоу вместо бара.

Никита Корольков, Эрика Чимидова — «Ушастые градостроители»

Никита: Никакой особой подготовки, кроме поиска квартиры на 10+ людей, не было. Я часто бывал в Питере, но именно эта поездка выдалась ужасной со стороны города. Может быть, виноваты оказались метели в начале апреля. На самом деле все четыре дня были наполнены интересными событиями и историями. Когда вы почти всей группой собираетесь и живете вместе, иначе и не выходит.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Как проходил Граникон

В течение трёх дней мы, студенты, приходили на Граникон. Сначала было страшно, но к концу конвента все успели расслабиться и начали чувствовать себя прямо как дома. Инициативные игроки, как правило, сами подсаживались за стол — как опытные, так и новички. От всех можно было получить полезный фидбек: профессиональные игроки подсказывали, что не так с механиками, динамикой и балансом, а новички давали не менее важную эмоциональную оценку — благодаря их комментариям мы понимали, цепляет ли игроков сеттинг, насколько хорошо написаны правила, как бы могла воспринять игру более широкая аудитория. Часто к студентам подсаживались и издатели, но это, как выяснилось, совсем не страшно — они очень добрые, приветливые и всегда готовы дать качественную оценку.

Третий совет: работайте над аннотацией. Если у вас есть хорошо написанная аннотация, то игроки и издатели сами найдут вашу настолку. Чтобы этого добиться, убедитесь, что аннотация передаёт атмосферу игры: она может быть смешной, пугающей, может быть написана на языке вашего сеттинга. Важно, чтобы через аннотацию читался геймплей и его динамика. Тогда любители похожих настолок точно не обойдут ваш стол стороной!

Данила Антоненко, Мелания Елисеева — «Восстание Одержимых Некрокотов»

Данила: Мы довольно быстро набирали игроков. После первого дня поняли, что карта была мелковата — это мешало игрокам считать информацию на поле, и нам пришлось бежать перепечатывать ее. На второй и третий день карта была в четыре раза больше изначального варианта.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Юрий Круглов — «Стыковка»

Юра: Сама поездка в Питер была очень классной и комфортной. Из нашей группы поехали практически все, было приятно узнать их еще ближе. Я ездил на Граникон каждый день, получал множество эмоций и мотивации, а вечером мы классно проводили время большой компанией. Была бы моя воля — жил бы так всю жизнь.

О самом Граниконе могу рассказывать часами. Куча разнообразных заинтересованных людей: все играют с разной скоростью и разными способами. Например, познакомился с крутыми ребятами Izbushka Games. Очень много фидбека, который невероятно сильно различается.

Забавно вышло, что самыми первыми моими игроками оказались ребята с канала «Настольные игры — Твой игровой». Эта партия была самой первой, оттого и самой тяжелой: я волновался и путался. Но в итоге всё прошло очень круто, и моя игра даже попала к ним на канал!

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Ольга Шуренкова, Дана Вассерман — «Котобригада»

Оля: В Граниконе принимают участие как игроки, так и издатели — всегда есть шанс себя показать. Мнения об игре у всех складываются разные, это совсем не похоже не просмотр в вузе. Много людей и еще больше игр — неплохо расширяет кругозор. Ценный опыт. Возможно, захочется его повторить.

Денис Вознесенский — «Плесневей!»

Показывать свою игру на Граниконе было намного более волнительно, чем сдавать ее на просмотре. К середине второго курса комиссия становится как родная, а тут — незнакомые страшные люди. Еще и, — о, ужас! — издатели. Но все опасения развеиваются после первого же игрока, который садится к вам за стол со словами: «Ой, у вас такое интересное описание игры, очень хотелось к вам попасть!».

Всё чаще и чаще слышишь «Мои друзья у вас играли, очень советовали!», что не может не радовать. Полностью проникаешься атмосферой Граникона, и даже жалко, что скоро пора уезжать… Очень хочется поехать с новой настолкой в следующем году, чтобы снова погрузиться в мир игр и творчества!

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Итоги Граникона

В конце конвента подвели итоги конкурса: «Стыковка» Юрия Круглова заняла II место, а III место забрали Арина Терентьева и Денис Вознесенский с игрой «Плесневей!».

Но самая крупная победа — это, конечно, обмен контактами с представителями издательств. С Граникона студенты геймдизайна Вышки увезли не только приятные впечатления, но и визитки издателей, среди которых: «Hobby World», «Cosmodrome Games», «Izbushka Games», «Оригами», «Экивоки» и крупный дистрибьютор «Лига Партизан».

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Юрий Круглов — «Стыковка»

Юра: Мне удалось пообщаться со многими издателями, получить их контакты и обсудить множество вопросов. Самыми запоминающимися были несколько издателей Hobby World и парень из Cosmodrome Games. Все поделились очень ценными мыслями и дали много крутого фидбека.

От издателей я узнал, что, к сожалению, дуэльный абстракт плохо продаётся на российском рынке. Но всем, кто играл в мою игру, она понравилась, и я получил много положительных отзывов. Поэтому сейчас ведётся дальнейшая разработка!

Получилось занять второе место в номинации «Игра для широкой аудитории». Это была вишенка на торте поездки. В следующем году обязательно поеду еще раз.

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

Арина Терентьева — «Плесневей!»

Арина: За три дня конвента к нам за стол садились поиграть представители разных издательств — после партии мы обменивались контактами. К некоторым мы потом сходили в офис уже в Москве. Сначала были в гостях у «Оригами» в башне «Империя» — у них очень красивый и уютный офис! Пообщались со старшими геймдизайнерами — приятные ребята, рассказали про индустрию, предложили варианты дальнейшей работы.

На следующей неделе были у «Экивоков» — они специализируются на патигеймах, поэтому думали, можно ли адаптировать нашу игру под их аудиторию. Нам очень понравился их подход к работе. Мы подумали, что у инди-разработчиков получим больше опыта, поэтому решили выпускаться с ними. Нет ничего приятнее, чем читать сообщение: «Ну шо, делаем игру? Договор, то-сё?».

ГРАНИКОН 2023 глазами геймдизайнеров

За материал спасибо Арине Терентьевой.

Читайте больше наших статей про поступление и учебу по этой ссылке и подписывайтесь на наш Telegram-канал.

6
1 комментарий