Две цивилизации за полчаса. Обзор на «7 чудес: Дуэль»
Моему увлечению настольными играми немногим более года. За 2023-й я сыграл 80+ настолок и решил составить свой максимально объективный топ-10 с отдельным текстом по каждой позиции. И на десятом месте – единственная дуэль этого списка, уже ставшая классикой.
Превзойденный оригинал
Сначала небольшая предыстория. Есть оригинальная игра 2010 года – «7 чудес». Когда я только начал погружаться в настольную тему в декабре 2022, то сразу захотел ее себе в коллекцию.
Все говорило о том, что игра обязана мне понравиться: она проверена временем, но не устаревшая; собрала множество престижных наград на премиях и положительные отзывы от множества игроков; близкая мне тема – развитие цивилизаций в античный период; механика выбора карт как в «Инише»; одновременные ходы игроков, что сокращает время партии; для 3-7 игроков – может пригодиться и в маленькой компании, и в большой.
Пара осознаний
Но «7 чудес» мне игра не зашла. Хоть и плохой я ее не назову. В начале года сыграли в нее 3 раза, а дальше спокойно лежала на полке. В итоге ровно через год после покупки я продал коробку. Вывод – чтобы в настолку захотелось играть еще и еще, помимо перечня объективных критериев в ней должно быть что-то еще.
«7 чудес: Дуэль» – это самостоятельная игра 2015 года. Еще год назад я скептично относился к дуэльным играм. Мне казалось, что настолки хороши именно в компании от 3 человек. Они дают то, чего не может дать видеоигра – живого общения, когда вы что-то активно обсуждаете, гасите фаворита, договариваетесь, сговариваетесь.
Как же я ошибался. Многие настолки отлично реализованы на двоих. И особенно те, в которых дуэльный режим – единственный.
Несколько мелочей, которые влюбили в игру
На первый взгляд между первой игрой и «Дуэлью» отличий немного. Расскажу про основные.
Карты. В оригинале вы выбираете их с помощью так называемого «драфта», как в «Инише». Это происходит всего три раза за партию (в начале каждого раунда-эпохи), но по ощущениям это скучно и медленно.
В «Дуэли» все карты эпохи выложены на стол. Пример – на фото ниже. Вы по очереди берете карты из тех, которые не прикрыты другими картами. Таким образом для выбора становятся доступны другие карты. И вот здесь начинаются игры разума – какую карту взять, а какую отдать сопернику; какую карту открыть для соперника; когда построить чудо света, чтобы сходить 2 раза подряд и так далее.
Условия победы. В оригинале можно победить только по очкам. В «Дуэли» добавили 2 условия победы, которые вообще не учитывают очки. Военная победа – на игровом поле нужно довести маркер военного конфликта до края соперника. Научная победа – нужно собрать 6 разных значков науки на картах.
Наука. В оригинале карты науки были душными – нужно было сидеть считать, какая комбинация принесет тебе наибольшее количество очков. В «Дуэли» мы просто собираем 2 одинаковых значка науки и разыгрываем полезный эффект. Или собираем разные значки, чтобы выиграть.
Чудеса. В оригинале вы выбираете себе одно чудо света и поэтапно строите его. В «Дуэли» у каждого игрока на руках по 4 чуда. Но если один успеет построить все 4, то другой – только 3. То есть суммарно игроками может быть построено не более 7 чудес. Вечная дилемма игры – строить полезные здания или поскорее сооружать чудеса. Вот так логично и интересно обыграли название игры и знаменитый античный список чудес.По описанию кажется, что игра просто немного модицифирована. Но ощущения от процесса совершенно другие. Дуэль динамичнее (взял карту, разыграл, передал ход сопернику), в ней больше взаимодействия – вы постоянно отслеживаете, какие карты на столе, какие есть у соперника и какие могут быть.
Но так и устроены настолки. Всего несколько деталей – и механизм работает совершенно по-другому. Перечисленного достаточно, чтобы «7 чудес» стала для меня разочарованием года, а «7 чудес: Дуэль» вошла в топ.
У игры есть дополнения. В них еще не играл, но база не ощущается урезанной.
Также у игры есть замечательная онлайн-версия, в которую можно поиграть бесплатно.
Это мой первый текст на DTF. Мыслями об играх и не только я обычно делюсь в своем камерном Telegram-канале «Кругозорд».
Для меня 7 чудес просто хорошая игра. А вот 7 чудес дуэль одна из любим.
Тоже "Дуэль" больше понравилась
В оригинальные 7 чудес наиграно куча партий, причем именно в варианте на двоих.
Даже не успел сыграть в таком формате. Но выбор карт в дуэли сам по себе мне зашел больше, чем драфт оригинала
Отличная игра. Часто упоминается на первом месте в списках дуэльных игр.
Играется быстро и весьма азартно - пытаешься взять не только карту, которая нужна тебе, но и не открыть сопернику путь к карте, которая нужна ему.
Допы хорошие, весьма разнообразят игровой процесс. Агора чуть усложняет, но баланс - добавленный интерес/добавленная комплексность - выдерживается.
До допов тоже как-нибудь доберусь. Но радует, что база самодостаточна
Брал её для того, чтобы играть с женой. Вдруг зайдёт.
Теперь это любимая её настолка