"Легенды Командира": играем правильно и безболезненно

Объявленный Wizards of the Coast год “Командира” плавно подходит к своему апогею - совсем недавно стал доступен абсолютно новый и уникальный выпуск “Легенды Командира”.

Мы предполагаем, что вы уже знаете, что представляет из себя этот выпуск, и статья будет посвящена тому, как правильно играть в новом формате. Но все же, кратко напомним, чем же хорош сам выпуск. Все очень просто - “Командир” встречает “Драфт”. Это первый в истории выпуск Магии, предназначенный для игры в “Командира” в форматах “Драфт” и “Силед”. То есть, в этом выпуске делают хорошо вообще всем.

Но даже если ваш опыт в перечисленных форматах все еще невелик, то не стоит пугаться. Для того, чтобы насладиться “Легендами Командира” вовсе не обязательно играть десяток драфтов или, тем более, собирать свою командирскую колоду за тысячи долларов. Вы можете купить одну из двух стартовых колод этого выпуска. Они весьма неплохи, там есть несколько новых карт и целых 144 перепечатки, многие из которых пригодятся в любой игре в “Командир”. Так что смело выбирайте бело-красную или сине-зеленую колоду и начинайте осваивать формат!

Кроме новых форм игры мы также получим 165 новых карт (из них 71 легендарная) в самом выпуске, и ещё 6 в готовых колодах. Мы получаем перепечатки суммарно 176 старых карт (из них 32 популярных командира в новой технике фольгирования), ряд карт станут фольгированными впервые. А еще все новые карты будут доступны в вечных форматах: “Бедняк”, “Наследие”, “Винтаж” и, очевидно, “Командир”. Очень много всего, хватит материала на отдельную статью.

Дисплея как раз хватит на драфт для восьми игроков

Начнем с “Драфта”. Выпуск предполагает участие восьми человек с последующим их делением на четверки. Увы, мы живем в тяжелые для Магии времена, и Covid19 мешает нам в полной степени насладиться игрой. Хотя вы и можете устроить полноценный драфт с проверенными людьми и соблюдением всех мер предосторожности у себя дома. Никто не мешает вам собраться и меньшим числом игроков, хоть вдвоем. Но безопасность это самое главное. И для этого выпуск “Легенды Командира” станет доступен в формате “Драфт” в Magic Online.

20 карт счастья

В чем же особенности? У нас все также по три бустера, но каждый из них содержит 20 карт. И каждый игрок выбирает по 2 карты за раз. При этом надо помнить о ключевых правилах “Командира”. Изучить их можно тут . Ну и кратенько поясним. Вы должны составить колоду ровно из 60 (включая командира или командиров) карт. Все карты в вашей колоде должны соответствовать цветам вашего командира (учитываются все символы маны на карте) или командиров (ведь специально для этого выпуска вернули механику “Партнер”). Так что не забывайте выбирать из бустеров легендарных существ в нужных или интересных вам цветах.

Базовая Легенда

В случае, если вы не смогли это сделать, вам на помощь спешит уникальная карта Радужный Дудочник. Это своего рода гибрид легенды и базовой земли. Он есть примерно в каждом шестом бустере. Так вот, если вы вдруг собрали много отличных карт в двух цветах, а нужного командира не нашли, вы можете смело использовать в качестве командира одного или двух Дудочников, взятых откуда угодно: хоть из ваших собственных запасов. Так что в этом формате у вас всегда будет командир в нужных цветах.

Так же как и в простом драфте, здесь не работает правило уникальности, то есть вы можете иметь в колоде больше одной копии ЛЮБОЙ карты.

Так что теперь вы можете смело драфтить это выпуск. Не забывайте следить за временем, но и не слишком торопите игроков, ведь выпуск большой и сложный.

Обычная игра в Командира

А дальше начинается практически обычная игра в “Командира”, разве что карт у вас поменьше и может быть больше одной копии каждой карты. У вас 40 жизней, ваши командиры начинают игру в командной зоне и так далее. Если вы хотите играть этот выпуск, но не знакомы с форматом, то внимательно читайте его описание и детали его правил или попросите друзей о помощи, ведь “Командир” это в первую очередь формат для дружеской игры.

Теперь перейдем к “Силеду”. Здесь все несколько иначе. У вас есть уже шесть бустеров, и вы составляете колоду только из карт, которые вам достались в них (не забываем про Дудочника). Остальные правила сбора колоды и игры все те же.

Полезное видео от создателя формата

В 2020 году именно “Силед” является приоритетным форматом игры. Во-первых, вам не надо передавать кучу карт из рук в руки и сидеть за одним столом. Во-вторых, вы можете сыграть силед удаленно, ведь мы живем в эпоху интернета. Гевин Верхей, человек, который подарил нам этот формат, написал статью о проведении силедов онлайн. Увы, она недоступна на русском, но мы вам все расскажем!

Где же играть? Да где хотите! Вам нужно достаточно места и веб-камера. Вы можете использовать любой способ видео связи. Zoom, Discord, Google Hangouts и так далее. Не забывайте, что теперь всем доступен чудесный сервис Spelltable.com, созданный специально для игры в “Командир”.

“Командир” это не самый простой формат, а удаленность может сделать его еще сложнее. Так что держите пару советов, как сделать жизнь попроще:

  • не бойтесь и не ленитесь общаться с оппонентами как можно больше. Четко объявляйте свои действия, например, передачу хода.
  • относитесь ко всем с уважением и пониманием, в игре могут возникать разные ситуации, требующие разного количества времени.
  • не стесняйтесь просить оппонентов показать интересующую вас карту крупным планом, ведь в этом формате множество карт постоянно взаимодействуют друг с другом.
  • ручка и блокнот -ваши лучшие друзья
  • придумайте простой и доступный способ вести подсчет жизней.
  • используйте коврик коврик, который будет хорошо контрастировать с картами
  • осведомитесь, у всех ли ваши фольгированные карты видны без бликов
  • может быть, уберите из колоды все свои карты на корейском в матче между четырьмя русскоязычными игроками

Вот мы и провели вам полный экскурс в то, как собрать колоду для игры в “Легенды Командира”, как играть полученными колодами и где играть. Вам же остается только ознакомиться с галереей карт выпуска, правилами игры в “Командир” и веселиться.

И маленький бонус. Если у вас вдруг разбегаются глаза, и вы не знаете, какие же цвета собрать, то помните, что кроме философии каждого цвета, каждая пара цветов имеет свою особенную маленькую тему:

  • UW - полет
  • UB - скручивание и новая механика Encore
  • RB - жертвование
  • RG - сила существ
  • GW - жетоны +1/+1
  • BW - фишки существ
  • UR - пираты
  • GB - эльфы
  • RW - ауры и снаряжения
  • UG - Каскад и мана-кост больше 6
{ "author_name": "Пищащая Ватрушка", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 12, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 269215, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 14:27:51 +0300", "is_special": false }
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Для того, чтобы насладиться “Легендами Командира” вовсе не обязательно играть десяток драфтов или, тем более, собирать свою командирскую колоду за тысячи долларов

Меня так в мтг завлекли, лул
Насладился привкусом нуля побед против отцов с деками по 200бачей минимум

Ответить
4

Хреновые "отцы" значит были. Играть с новичком сильной колодой - гарантированно отбить у него желание играть в мэджик в принципе. 
Другой разговор, что 200 баксов для коммандер колоды - это совсем не много.

Ответить
0

То был не коммандер, а 200 бачей для студента бюджет которого в день - 10 баксов - оч много

Ответить
0

Ох щас бы голгари обозвать эльфами. 🤦‍♂️

Ответить
1

Я ещё и Сенат Азориус обозвал полетом. И Лигу Иззет пиратами

Ответить
–3

Синий никто не любит, так что пофиг)

Ответить
0

Ну для данного выпуска больше половины этих механик–правда и правильней будет по этим схемам драфтиться.

Ответить
–1

Чувак, главная тема выпуска в голгари цветах - эльф трайбл

Ответить
0

Вот бы ещё на смартфоны портанули.

Ответить
0

О, я играл в коммандера, когда он был EDH

Ответить

Комментарии

null