Обзор мини-дополнений к настольной игре «Каркассон», 1 часть.
Моя первая статья на этом сайте, и я бы хотел посвятить её одной из своих любимых настольных игр "Каркассон", игра ставшая бессмертной классикой в мире настолок. Данная статья является перезаливом с ВК, т.к. я ранее публиковал статью в группе "OMGames - блог о настольных играх", но после того как Илья Мурсеев (блогер и создатель канала), решил свернуть свою блогерскую деятельность, а у меня появились новые дополнения, мне стало попусту негде публиковать. Поэтому тем, кому может показаться знакомым данная статья (те кто был подписан на канал Ильи и активно мониторил его группу), знайте - это были мои статейки.
Каркассон — бессмертная классика настольных игр в жанре Евро, покорившая своей простотой более миллионы людей по всему миру, созданной немецким школьным учителем музыки Клаусом Юргеном-Вреде, который почерпнул своё вдохновение благодаря виду одноимённого французского города и замка, и вот игра отпраздновала своё 20-летие победы на Spiel des Jahres в 2001 году. За время её существования игра пережила второе переиздание, обросло кучей разношёрстных дополнений, игр в другом сэттинге, а так-же образовала свою армию поклонников по всему миру. И некоторые фанаты умудряются придумать свои дополнения к игре, которые привносят новые способы получения драгоценных победных очков, а так-же могут привнести что-то необычное, добавить азарта, динамики, соревновательности или даже конфликт.
В этой статье будут рассмотрены мини-дополнения которые были официально выпущены, но никогда не бывали у нас в РФ, а так-же дополнения разработанные фанатским сообществом.
Начнём!
1)Крестьянский бунт (официальное)
Данное дополнение содержит в себе 12 квадратов местности на которых по мимо толпы бунтующих крестьян, так-же имеются 3 особых символа.
Данное дополнение полностью совместимо с базой, но насчёт совместимости с другими дополнениями, официальных правил нет, а потому в данной ситуации остаётся либо играть с другими допами, на свой страх и риск, либо придумывать «хоумрулы», но главное чтобы они были обоснованными и логичными. Исходя из названия, уже можно понять, что оно задаёт игре конфликтный тон.
Как это играется?
Перед началом игры, 12 квадратов из этого дополнения перетасовываются, и трое из них не глядя убирают обратно в коробку, а остальные 9 квадратов замешиваются с базой.
Когда квадрат с символом крестьянского бунта вытягивается, происходит восстание крестьян. Плитка сначала выкладывается перед игроком, а потом идёт проверка территорий (в зависимости от символа на нём) на котором находятся его миплы, и если они защищены от крестьянского бунта, то они остаются на месте и бунт переходит на другого игрока. Если мипл не защищён, он немедленно возвращается в запас и восстание заканчивается, после чего квадрат можно разыграть по обычным правилам.
Пример: Выложив квадрат с восстанием крестьян на дорогах, игрок проводит проверку, один его мипл что лежит на дороге, приносит ему 2 победных очка, а другой уходит в его запас, после этого восстание заканчивается, синий остаётся нетронутым и красный продолжает свой ход, по базовым правилам.
Чтобы защитить вашего мипла от восстания, перед тем как разместить его на квадрате, вы можете потратить 4 очка (счётчик очков при этом может уйти в минус), чтобы положить его плашмя на дорогу, город или монастырь, и вы может защитить только этого мипла, либо — если вы в свой ход, не выкладывали мипла, вы можете за 2 очка защитить ранее выложенного мипла (но не более 1 за раз). Защищённый мипл так-же приносит 2 победных очка в случае восстания крестьян. При подсчёте очков за завершённые объекты, защищённый мипл рассматривается как обычный и не приносит никаких дополнительных очков. Крестьян на полях бунт не затрагивает (что логично).
Что в итоге?
Крестьянский бунт довольно интересное на мой взгляд дополнение, которое добавляет игре немного конфликта, если принцесса и дракон добавляет хаотичный конфликт, а башня позволяет вам выстраивать стратегию, для того чтобы навредить вашим оппонентам, то крестьянский бунт — это среднее звено между этими двумя, но от применения квадрата с восстанием, пострадать можете в первую очередь вы, а уже потом и остальные. Если грамотно использовать восстание, вы можете выгонять своих оппонентов с территорий, и уже после, производить захват. Если вы любите задать в игре конфликт, то крестьянский бунт определённо стоит вашего внимания.
2)Фестиваль (официальное)
Данное дополнение содержит в себе 10 квадратов с изображением фестиваля, которые замешиваются с базой, официальных правил по поводу комбинирования с другими дополнениями нет, но есть одно фанатское правило касаемо взаимодействия с дополнением «Башня», но об этом далее.
Как это играется?
Когда игрок выкладывает на поле квадрат с фестивалем, он должен сделать одно из двух обязательных действий:
1)Разместить на этом квадрате своего мипла
2)Забрать своего мипла в запас, из любого квадрата. (Таким образом нельзя забрать из плена своих миплов в башнях).
Это является обязательным и ни в коем случае не может игнорироваться, и только одно из двух. При подсчёте очков, фестиваль не приносит дополнительные очки.
Что в итоге?
Фестиваль — отличное дополнение, которое привносит пусть и малое, но полезное изменение, квадраты с фестивалем могут стать «спасательным кругом» для ваших миплов, в случае если они застряли в городе/дороге/монастыре, который уже безнадёжно пытаться отстроить, либо если вы вдруг захотите забрать вашего мипла с полей. Такое дополнение я считаю must hav'ом, и оно должно быть у любого обладателя базы.
3)Сторожевые башни (официальное)
Данное дополнение включает в себя 12 квадратов сторожевых башен (3 с символами дорог, 3 с символами городов, 2 с символами монастырей, 2 с гербами/щитами, 2 с миплами). Дополнение замешивается с базой как и остальные, правила совмещения с другими дополнениями не предусмотрены.
Как это играется?
Разыгрывая квадрат с сторожевой башней, игрок может размещает своего мипла по обычным правилам (на дорогу, город, поле), но на саму башню мипла ставить запрещено.
При подсчёте очков, когда на завершённом объекте есть мипл стоящий рядом со сторожевой башней (за исключением крестьянина), очки за неё начисляются первыми, а уже после по обычным правилам. Для подсчёта очков должно учитываться 8 квадратов непосредственно прилегающих со сторожевой башней, и сам квадрат с башней.
Слева: игрок после завершения города, сначала получает 8 очков за каждого мипла по соседству с башней, а уже после 6 очков за город (итого:14). Справа: аналогичная ситуация, только теперь он получает по 1 очку за каждый элемент города (5), а уже после 6 за сам город (итого:11).
Что в итоге?
При правильной стратегии, сторожевые башни могут сослужить вам хорошую службу и набрать как можно больше очков за раз, а в комбинации с дополнением «таверны и соборы», вы можете просто «брать и обмазываться» победными очками, при успешном завершении строительства, хоть официально и нет правил об совместимости с данным дополнением.
4)Рынки Лейпцига (Официальное)
Выставочная традиция Лейпцига восходит к средневековью. На пересечении важных торговых путей Via Regia и Via Imperii под охраной замка возникло поселение купцов и ремесленников. Первое упоминание об «месте у лип» было принято в 1015 году как «urbs Lipzi». Около 1165 года Отто Рейх наделил город Lipz рыночным правом. Таким образом ярмарки впервые получили государственную защиту, а конкурирующие рынки в радиусе мили вокруг города, были оттеснены. Льготы подобные покровительству короля Максимилиана I в 1497 и 1507 годах способствовали развитию лейпцигских ярмарок — город стал международной выставочной площадкой.
Рынки Лейпцига содержат в себе 4 двойных квадрата с городом-ярмаркой, исходя из вида — это альтернатива стартовому квадрату (как река или город Каркассон из дополнения «Граф, король и культ»). Это одно из первых приобретённых мною дополнений содержащее в себе квадраты нестандартного вида.
Как это играется?
Перед началом игры, выложите двойные плитки в центре стола как показано на фотографии выше, чтобы образовался город Лейпциг. Порядок выставления их не играет роли, но для исторической точности указатель «Франкфурт» должен указывать на запад, для «Щецина» на север, «Братиславы» на восток, и Рим на юг. Если есть возможность — выдайте каждому игроку дополнительных обычных миплов, ибо при игре с таким дополнением, их запас довольно быстро может стать скудным (желательно иметь при себе на каждого игрока по 4 запасных мипла).
Базовые правила размещения квадратов и миплов остаются неизменными. В каждый из кварталов Лейпцига ведут дороги, в случае если вы заканчивайте дорогу, которая соединена с дорогой в этот город, вы можете либо посчитать очки за завершённую дорогу, либо отказаться от них и отправить вашего мипла в один из любых 4 кварталов Лейпцига. Если на дороге оказалось несколько ваших миплов, вы можете отправить только одного в город, и в данном случае за другого — получить очки.
Если несколько игроков имеют одинаковое кол-во миплов на дороге, каждый может независимо от другого решить, отправить мипла в город или получить очки за дорогу.
При подсчёте очков, дорога на двойном квадрате считается одним сегментом, так-же размещённые в городе мипл остаётся там до конца игры, и каждый игрок может выставить в каждый из кварталов только по одному миплу, следовательно каждый может использовать бонусы кварталов, при этом миплы складываются друг на друга.
Кварталы в городе Лейпциг:
Квартал Виноделов
При каждом подсчёте очков за дорогу, где у вас большинство миплов — вы получаете по одному дополнительному очку за каждый сегмент дороги (в случае если вы вместо подсчёт очков за дорогу, отправите мипла в этот квартал, вы сразу же получаете дополнительные очки, без учёта основных).
Квартал монетчиков
В каждом подсчёте очков за город, независимо от того, сколько там ваших миплов, вы получаете по 3 дополнительных очка, за каждый герб/щит.
Квартал переплётчиков
При подсчёте очков за монастырь (даже если вы помогли его завершить вашему оппоненту), вы получаете дополнительно 4 очка.
Три выше перечисленных квартала приносят очки только за завершенные дороги, города и монастыри в течении игры. В финальном подсчёте очков, бонусы от этих трёх кварталов не учитываются.
Квартал скорняков
Приносит бонусные очки только в конце игры, если на поле у вас имеется большинство крестьян, то вы получаете по 2 дополнительных очка за каждый следующий объект на поле:
Что в итоге?
Рынки Лейпцига дают постоянный прирост очков за каждый завершённый объект, что с одной стороны привносит в игру больше динамики, а с другой стороны — может нарушить баланс, и уж если играть с этим мини-дополнением, то при смешивании с другими дополнениями (например: Таверны и соборы, Купцы и зодчие, Аббатство и мэр и т.д.). Если играть со стандартным набором миплов, половина из них может уйти в этот город, если отправлять их всех в этот квартал, тут остаётся либо взять ещё 4 дополнительных на этот случай, либо выстраивать свой собственный стиль игры, где строительство одного или двух определённых типов объектов будут у вас в приоритете.
5)Бани (цирюльники) (официальное)
В этом мини-дополнении вы можете отправить ваших миплов к цирюльнику. В средние века, баня была хороша для многих вещей. Вы можете принять ванну и поделиться последними сплетнями или насладиться профессиональным медицинским обслуживанием. Конечно, пока ваш мипл проводит время в бане, он не может вам помочь. Но есть много способов вернуть его обратно…
Бани содержат в себе 6 квадратов с банями, в которых есть разные оценочные знаки (3,4,5, по 2 каждый). Забыл упомянуть, что все приобретённые мною дополнения, являются PnP (Print and Play), и на многих квадратах цветовая гамма сильно отличается от плиток официальных, но я не считаю это сильно критичным.
Как это играется?
Взависимости от кол-во игроков, в базу замешиваются квадраты с банями:
2 игрока — 4 квадрата
3 игрока — 5 квадратов
4-6 игроков — все 6 квадратов
Правила выставления не меняются. После подсчёта очков за завершённые объекты, если на них присутствует баня, он получает дополнительно очки взависимости от числа на ней, после чего мипл не возвращается в запас, а «уходит в баню», и он кладётся боком. Или если при завершении объекта, рядом находилась баня, мипл немедленно перемещается в баню.
При перемещении в баню, должны быть соблюдены следующие условия:
Баня считается свободной, если в ней нет миплаЕсли есть несколько свободных бань, вы должны сами выбрать, в какую из отправится ваш мипл
Если в подсчёте очков, участвуют несколько миплов (при это неважно, принадлежат они одному игроку или нескольким), то все они возвращаются в запасы своих владельцев, без перемещения в баню
Если нет свободной бани, мипл автоматом возвращается в запас
Если завершено несколько объектов (например путём соединения их одним квадратом), игрок завершивший это, сам определяет порядок оценки, это так-же повлияет на то, чей мипл пойдёт в баню (если таково является возможным).
Забрать своего мипла и бани в свой запас, можно лишь двумя способами:
1.Завершение объекта с баней
В данном случае, как с монастырями, необходимо окружить объект с баней 8 квадратами местности, и лишь после этого мипла можно бесплатно забрать в запас.
Предупреждение:
-Если после завершения объекта, баня уже окружена 8 квадратами, в текущем ходу или предыдущем, вы не сможете вернуть своего мипла в запас бесплатно!
2.Выкуп
В случае если вы не можете бесплатно вернуть своего мипла в запас, вы можете заплатить за него победными очками, сумма которых зависит от числа на самой бане (при этом вы можете уйти в минус).
После выкупа, вы можете его сразу же разместить его в своём ходу, если это возможно.
Что в итоге?
За счёт своих правил, бани немного напоминают башни, но более хаотичные. В одном случае, бани можно использовать как возможность заработать дополнительные победные очки, а в другом случае — немного подпортить планы вашему оппоненту. Как по мне — дополнение чисто на любителя.
Это ещё далеко не всё, в данной статье я лишь привёл 5 из имеющихся у меня дополнений, и я планирую разбить этот обзор на несколько частей, и в каждой рассматривать по 5 дополнений.