«Берсерк» — история одной ККИ
Речь пойдет именно о «классической» версии этой карточной игры, издававшейся до октября 2015 года.
Собственно, «Берсерк» - это российская ККИ. Выпускаемая с конца 2003 года специально созданной для этого компанией «Мир фэнтези», и просуществовавшая до октября 2015, она успела обрасти как большой базой поклонников, так и немалым количеством карт (более 2500). Именно создатели «Берсерка» первыми получили эксклюзивные права на распространение в России таких проектов, как Magic: The Gathering и Dungeons & Dragons, а позднее и настольную игру Warhammer.
Отличительные особенности
Раньше, практически в любом магазине настольных игр России можно было купить парочку "бустеров" этой ККИ. Или взять там же колоду, полностью готовую для игры.
Чем конкретно выделялся «Берсерк» ?
- Цена. Он стоил дешевле своего самого главного аналога (а продаваться в России начал даже раньше).
- Официальные турниры. Некоторые карты можно было получить только на турнирах, что закономерно поднимало интерес к этим мероприятиям. Вдобавок, за победы на них давали разнообразные "надпечатки"- карты с выбитыми на них надписями, вроде "Игроку ТОПа", "Победителю турнира" и т.д. Самая большая активность была в Москве и Санкт-Петербурге, но были и всероссийские чемпионаты, причем довольно часто.
- Интересные правила. «Берсерк» - относительно непростая в освоении игра. У каждой карты свои особенности и характеристики, и большинство из тех что сейчас в "мете", нужно было запоминать. Множество вариантов комбинаций и тактик ведения игры. Большая вариативность составления колод.
- Порог вхождения. Во многих городах России были клубы, куда можно было прийти и попросить научить тебя игры. Стартовые колоды стоило сравнительно дешево, нужные карты можно было сменять/ купить прямо там, многие продавцы имели свои коллекции. В клубах очень часто тусовались и барыги, и коллекционеры, и обычные игроки.
- Безальтернативность. Пока о MTG в России многие и не слышали, по «Берсерку» уже проходили турниры. Про покемонов тоже мало кто знал, а наша советская ККИ свободно продавалась везде где только можно.
Правила игры
За всё время существования игры (практически 12 лет) в её правила вводилось множество поправок, связанных как с введением новых механик, так и с оптимизацией процесса в целом. Так же есть довольно много форматов проведения сражения, и правила само собой варьируются в соответствии с ними. Поэтому я расскажу об основах процесса игры, взяв за основу самый популярный формат- Констрактед.
Игра расчитана на 2 человек. Цель предельно проста: уничтожить всех существ противника. В отличие от таких игр, как MTG или Heartstone, большую часть времени вы с оппонентом видите карты друга. Собственно, в двух словах и пяти картинках о них:
Всего в «Берсерке» 4 типа карт :
Существо. Из них состоит большая часть колоды. Они обладают всеми характеристиками, показанными выше (атака, кол- во жизней и т.д.)
Местность. Во время боя у каждого игрока может быть только 1 местность. Убить обычными средствами ее нельзя, и находится она в дополнительной зоне (не занимает места на поле боя).
Артефакт. Название может немного ввести в заблуждение. Под артефактами тут обычно подразумеваются такие приблуды как: катапульта, альтарь, корабль и т.п. Они располагаются на поле боя и их могут уничтожить вражеские существа. Защищаться или нападать артефакты, как правило, не могут, но зато они дают преимущества в бою благодаря своим способностям.
Экипировка. Тут всё просто. Мечи, луки, щиты, ботинки, броня- всё вешается на ваших существ с классом в начале боя. Своего здоровья не имеют. Уничтожаются, как правило, со смертью владельца.
Поле боя- 6 рядов по 5 клеток в каждом (то есть 3 ряда достаётся вам, а 3 противнику). Путём подкидывания кубика (главного инструмента ведения игры) выбирается очередность ходов, т.е. "первый" и "второй" игрок. Игроки получают для набора отряда золотые и серебряные кристаллы . Колоды (30+ карт) перетасовывают и сдают себе по 15, "раздачу". Далее игроки должны оплатить стоимость карт с помощью их кристаллов. Серебряными оплачиваются "рядовые" карты (значок стоимости окрашен серым), а золотыми- "элитные" (желтый цвет значка) и "рядовые" в соотношении 1:1. Если раздача не устраивает игрока, он может ее пересдать, но карт будет уже 14 и т.д. Затем карты выставляются на игровое поле: летающие существа и местности перемещают в доп. зону, существа отправляются на игровое поле, а экипировка- на существ. Тут начинается сама игра. Тот, кто начинает первым использует способности своих карт без каких- либо ограничений на кол- во действий, за исключением описанных в правилах, например, "закрытие" существа после атаки. Затем, он отдает ход противнику, и тот так же "ходит" своими картами. Как было сказано выше, игра заканчивается с уничтожениемвсех существ противника. Среднее время партии ~40 минут.
P. S. Если кому- то интересно, я оставлю ссылку на полные правила игры. Там же есть база карт.
Лор игры
Действие «Берсерка» происходит в мире под названием Лаар. Пятеро богов, пришедшие давным давно на безжизненную землю, решили её преобразить. Они разогнали тьму, создали леса, моря и океаны. Боги так же дали жизнь разумным расам, наделив своих «детей» дарами, которые помогли бы им выжить в этом новом мире. Затем они покинули Лаар, чтобы не стать для него угрозой и не мешать развиваться. Все, кроме одного. Самый злой и алчный из богов, Уггуд, обманом остался в этом мире и впал в спячку. Ещё говорят, что кто- то из героев прошлого надежно заточил его, потому что Уггуд хотел питаться душами живых существ, населяющих Лаар. Так или иначе, несколько тысяч лет о нём никто не слышал, и большинство живущих уже не вспомнили рассказы о том, кто и как на самом деле из создал. Когда Уггуд очнулся, он решил вырваться из своих оков. Эти события получили название "Катаклизм". С этого момента и начинается повествование в игре.
Мир Лаара- это средневековый уровень развития технологий, отважные герои, которые в одиночку или ведя за собой армии сторонников вершат подвиги, и огромное количество разнообразных магических школ (примерно как в Warhammer FB). Основные расы и отношения между ними здесь представлены практически так же, как в любой типичной фэнтези. Здесь есть орки, которые живут в бескрайних степях, объединяясь в живущие налетами племена. Эльфы, облюбовавшие лесные чащи, что предпочтут общению с незнакомцами меткую стрелу в сердце. Гномы, гордые и упрямые, куют в своих подгорных городах лучшее оружие в Лааре. И. конечно, люди, разобщенные и непохожие друг на друга создания, контролирующие тем не менее большую часть континента.
Сюжет игры размещался на официальном сайте, путем добавления глав во время выхода новых сетов. Центрального героя повествования выделить в нем не получится, это скорее небольшие рассказы из разных мест Лаара, которые берут за основу похождения конкретного персонажа ( как в ПЛиП). После окончания основного сюжета, «Hobby World» решили переместить действие игры в другой мир, Ангхейм. Модель повествования осталось такой же, но герои стали чаще взаимодействовать между собой.
Популярность
Пик популярности игры был в 2009-2010 годах. Игромир, Игрикон, ComicCon Russia- в разное время «Берсерк» успел засветиться на большинстве российских игровых выставок. Даже в журнале «Мир Фантастики» можно было найти эксклюзивные промо- карты. Были попытки создать онлайн- версию игры, но успехом они не увенчались.
Но ничто не вечно, и шум вокруг «Берсерка» постепенно стал утихать. Старые игроки уходили, так как игра уже стала надоедать. Новое поколение предпочтёт нудной настольной игре, где надо долго изучать правила, да еще и карты нужные попробуй раздобудь, кроссплатформенный Heartstone, в который можно играть где угодно практически с любого устройства. Или Magic: The Gathering, в котором нет такой путаницы в правилах, и отношению к нему издателя всегда было серьезным (со временем призовые карты на турниры «Берсерка» стали забывать присылать, некоторые клубмейкеры и судьи иногда их просто воровали). Со временем это привело к тому, что посещаемость релизов новых сетов упала, на турниры люди тоже перестали ходить. Как дела обстояли с продажами, я не знаю. Но на сайте «Мир Хобби» все еще можно купить коробки бустеров с последними сетами, а это значит, что тираж остался до сих пор. И вот, после релиза 23-го сета, "Тени Прошлого", издатель объявил о заморозке проекта.
Что происходит с игрой сейчас?
На момент написания статьи, классический «Берсерк» считается официально замороженным. Разбавляет ситуацию разве что децентрализованная активность некоторых клубов (в основном Москва, Питер, Новосибирск, Барнаул), но уже без поддержки от издателя. Есть коллекционеры, которые до сих пор покупают/продают/обмениваются карточками, но это тоже небольшая прослойка людей, и "с порога" в неё ворваться не получится. В общем, вся игра сейчас держится только на небольшой группе энтузиастов, которые продолжают проводить в своих клубах небольшие турниры, что называется "for friends".
«Мир Хобби» не стали заморачиваться и просто сделали себе новую ККИ, назвав её, тут осторожно, «Берсерк. Герои». В двух словах- клон HeartStone. В трёх- плохой клон Hearstone. В середине года, правда, был выпущен большой набор классического «Берсерка», уже с готовыми колодами и возможностью их дополнения специальными картами (входящими в комплект). По сути, это одна из немногих возможностей познакомиться с этой игрой в данный момент. Правила, фишки и прочая атрибутика тоже есть в комплекте. Называется «Владыки небес». Если вы считаете, что это реклама, то просто зайдите (нет, стоп, не заходите) в их официальную группу. Там как раз релиз сета новой игры. Так что это скорее "хайп на костях". А если серьезно, то в этом наборе 5 разных колод. С друзьями вполне можно устроить себе небольшой вечерний турнир, неплохая альтернатива той же «Монополии» или «Ужасам Аркхэма». Ну или попросите её сыграть на время, в тех же антикафе или клубах настольных игр этот набор вполне ещё можно найти.
Вот, в принципе, я и написал всё что хотел о главной настолке своего детства. Если у вас есть какие- то вопросы, или я где- то ошибся, напишите, пожалуйста в комментариях. А, точно, вот вам еще фан- сервис на дорожку:
Комментарий недоступен
Глупость какая
Надо было брать "Небожителей". Неважно, что они недолго прожили, сама игра была намного интереснее. Это была лучшая ККИ в СНГ, что-то вроде смеси VTES и Magic.
Эх, ностальгия. Посмотрите на эту красоту.
Да, у меня тоже этого хлама "обменник" где-то валяется...
Господи, так "Берсерк" наконец сдох! Радость-то какая!!! Как говорится, "этот день мы приближали, как могли" :) Минимум 10 лет я пытался убедить людей не играть в это, а "Мир Фэнтези" - перестать это выпускать или хотя бы исправить самые неприятные недостатки. Поскольку "пипл хавал", они в ответ надо мной только насмехались.
Берсерк - жуткий отстой, и, разумеется, с Мэджиком, с которым его почему-то постоянно сравнивают, он не имеет ничего общего. Более того, это вообще не ККИ, поскольку игроки в процессе игры не держат карты на руке и не тянут их из колоды. Это "коллекционные миниатюры" (collectible miniature game), довольно малоизвестный в СНГ жанр, только вместо миниатюр карты.
В игре ужасно всё: эклектичные правила (у игры, рассчитанной на 10-летних детей, правила должны быть на порядок проще), дизайн карт (самая важная информация, числовые параметры, растворяется в рисунке карты), а о балансе я и вовсе молчу. Вы, конечно, спросите: "а почему же он стал таким популярным?" На это есть три причины:
* Отличные изображения на картах.
* Тексты на русском языке (это сейчас и Мэджик на русском выпускается, а тогда у Берсерка практически не было конкурентов).
* Хороший маркетинг. "Мир Фэнтези" получила от Визардов жирный бюджет на рекламу, часть которого, разумеется, тратила на рекламу своих игр. Кроме того, они давали хороший процент владельцам клубов, чтобы те продвигали игру.
Жизнь показала, кто был прав в споре о качестве игры. "Мир Фэнтези" попробовал выпустить "Берсерк" на английском языке, но полностью провалился. Компьютерная игра "Berserk: the Universe" также провалилась. Надеюсь, кто-нибудь перекупит у МФ права на картинки и использует их в хорошей ККИ.
В первых сетах всё было очень плохо
Эм...добрый день! Я начал увлекаться настолками, пока только класса Улей, Фотосинтез, давно приглядываюсь к карточным, не подскажите, пожалуйста, подробно разницу в геймплее, между "коллекционные миниатюры" и ККИ ?
Как бы основной фактор ККИ чтобы были карты и чтобы они были коллекционными. А уж как они играются, это особенности той или иной игры.
Это "коллекционные миниатюры" (collectible miniature game), довольно малоизвестный в СНГ жанр, только вместо миниатюр карты.Это не ККИ (коллекционная карточная игра), а КМИ (коллекционная миниатюрная игра), только вместо миниатюр карты, а значит это ККИ?)
Комментарий недоступен
то есть, сдох? Он же был перезапущен и вполне себе выходит прямо сейчас с новыми апдейтами и прочим шлаком
Спасибо за материал.
Интересная ККИ была, к сожалению её цифровая реализация была доверена говноконторке г-на Усманова, а теперь из неё сделали какой-то Хартстон, только на бумаге, а про то, что было потом (и мб есть до сих пор в цифре) лучше вовсе промолчать.
Даже у мтг в своё время были проблемы с цифровой версией (ключ на арену не получил, надеюсь там всё круто). Боюсь, о шансах на хорошую оцифровку Берсерка с самого начала можно было только мечтать.
Наверное, этот вопрос уже поднимался, но почему оффтоп? Может, нужен подсайт про настольные игры?
Я бы почитал
Помню, что рисовал карты для берсерка) принимали по 3 арта за раз. отыскал свой один (у других названия не помню)
Вспомнились конкурсы картинок, за счет которых Берсерк когда-то пополнялся тоннами контента. По правилам любой участвующий отдавал своё творение в свободное коммерческое пользование издателем. Сейчас это звучит немного диковато. Мои картиночки в том числе попадали несколько раз на карты. Никакого материального вознаграждения я не получил и ничего не выиграл. Но увидеть своё творчество в популярной настолке было приятно, да и сами картинки были на тот момент нарисованы довольно топорно и показывать сейчас их будет даже стыдно. Основная масса участников просто работала на заполнение своего портфолио и обучалась в процессе, это считалось нормальным.
Хочется отметить то, что у игроков было реальное влияние на игру на старте - что было очень и очень круто. Регулярно видели разработчиков, а движуха Архаалитов, в которых состоял, на форуме привела к тому, что в игре появилась такая фракция с такими рангами - ну это же было просто обалденно.
Меня, как игрока, который играл с самого старта в один момент отпугнуло то, что вводилось довольно большое количество новых механик и смена меты. В один момент, это набрало какой-то совсем жесткий темп. Например, экипировки не было в сетах 3-4 кажется, только симбиоты
Еще по игре выходили книги и, на удивление, они были неплохими, по крайней мере в детстве.
До сих дома хранится обменник на пару килограмм берсерка. Еще, ради интереса, хочется отметить, что часть художников, которые рисовали арты для берсерка сейчас жесткие крутаны :)
Телки норм. У меня тоже бы эта игра стала любимой в детстве)
А еще для берсерка рисовал арт автор гульмена, Гуляев :D
Да кто там только не рисовал. Там и художник обложек Арии Лео Хао им арты рисовал).
До сих пор вроде где-то лежит колода с 1-3 выпуском карт. И даже немного обидно, что создатели не смогли в нормальный маркетинг и продвижение игры.
Я тут подумал, если они вам не нужны, готов принять их в дар, уж больно она самобытная.
Только вчера перебирал свои детские сокровища, нашел несколько карт которые как-то раз появились в выпусках "Мира фантастики".
Сам Берсерком не интересовался, так как считал его суррогатом MTG, но желание собрать коллекцию было, только руки никак не дошли.
Я тут подумал, если они вам не нужны, готов принять их в дар, уж больно она самобытная.
Второе сообщение)
Более топовой ККИ не встречал. Правила на старте мб покажутся сложными. Но игра не расчитана на детей, как писал кто-то выше. ЦА у игры всегда было с минимальной планкой в подростков. С точки зрения геймплея ничего более удобноиграемого и проработано, и в приличной степени оригинального в России не было и нету. И слава всем Бога что тут нет, простите...сраного топдека. Да восславим Сеггера за это!
Во что сейчас поиграть из русского? ну или из нерусского, хотя бы.
Нормальная база игроков в России есть только по Magic: The Gathering. Но там карты довольно дорого стоят. В клубах играют, как правило, сетами последних двух лет. Так что кроме онлайна (Гвинт, Хартстоун, Артефакт) посоветовать из ККИ особо и нечего. Причем насчет последней, она будет платной, и карты скорее всего будут продавать на торговой площадке Steam (как скины).
Берсерк и MTG - стригли бабосикии с лутбоксов еще до того, как это стало мейнстримом.
Раньше очень любил Берсерк, но бросил, после того как понял, что в игру надо вливать много денег, которых у бедного школьника тогда не было.
Помню была еще онлайн версия, но что-то все воспоминния о ней выветрились.
Онлайн версия дальше пятого сета не ушла(в реале тогда уже примерно 13сет), сами запороли вводом самопальных летающих стиградоров с направленным ударом.
Комментарий недоступен
До сих пор валяются где-то колоды как для обычного "Берсерка", так и для "Героев"
Я тут подумал, если они вам не нужны, готов принять их в дар, уж больно она самобытная.
Третье сообщение)
Комментарий удален модератором
У нее есть пека версия?
До сих пор валяются дома картонки первых шести сетов.
Ну и в онлайн версию в свое время не мало времени убил.
Я тут подумал, если они вам не нужны, готов принять их в дар, уж больно она самобытная.
Четвертое сообщение)
То есть? Если речь о продажах вообще, то я помню как покупал стартовый пак, наборы меркадийских масок и, сразу по выходу invasion ещё задолго до берсерка.Непереведённые карты и бустеры как минимум лежали в "Саргоне" и детском мире.
Я имел ввиду именно массовые продажи. Понятно, что теоретически можно было купить в России и самые первые сеты игры, но про это мало кто знал.
я видел и играл в старый Берсекер всего один раз и моей идеей было "это симулятор драк из Дисцайплес с движением, было бы круто поиграть на компе". Тогда я не знал о героях, но, если честно, до сих пор считаю в принципе хорошей самобытной игрой для ПК или мобилки
Эххх, не помню в каком году подрабатывали на Игромире. как раз объясняли Берсерк. После этих 3 дней я видеть не могу эту игру)
А меня друг познакомил с ней, притом не так давно, где-то пару лет назад . У него отец коллекционировал карты и друг тоже немного. Батя его даже доску сделал специальную вместо обычных, картонных полей.
Игра весьма интересная на самом деле, сложность только прибавляет ей вариативности.
По нему еще и книги были, в детстве я их даже читал. Сносная фентези-беллетристика
Было время в , вроде 2003-м, собрал тогда стопку с полметра карт )
МТГ продавался уже тогда, правда, я начал играть в 2004 и турниров до того, само собой, не видел. Но в 2004 они уже были.
Ерунда какая-то. Мой старческий моск прекрасно помнит Саргону и Алегрис, так что ни о каком «первенстве» речь идти не может