«Неон». Новосибирский киберпанк и королевская битва в одном флаконе

«Неон». Новосибирский киберпанк и королевская битва в одном флаконе

Когда до уха доносится «отечественная разработка», сразу кончиками пальцев ощущаешь «АвтоВАЗ», которому давно бы пора уже загнуться. Если говорить о настолках, то кроме Германа Тихомирова, Игоря Склюева и Екатерины Горн вспоминать в России некого. Петра Вибе я как автора не воспринимаю, слишком уж дисбалансный его «Бестиарий».

Родимая гильдия разработчиков настольных игр старается, но популярные игры для детей и родителей пока их потолок, Awaken Realms из них не получается. Как покупали игроки из России Лэнга, Файдутти, Ласерду, так и покупают.

Новосибирцы наносят удар!

«Неон». Новосибирский киберпанк и королевская битва в одном флаконе

В 2023 году новосибирцы Екатерина Горн и Игорь Склюев выкатывают «Неон». Несмотря на отличный визуальный стиль и качественные миниатюры, я отнесся к коробке скептически. Провал сырой «Одержимости» еще смердел маркетинговой кампанией Hobby World, когда совсем не проплаченные блоггеры если не поддерживали, то говорили, что «в игре есть что-то для каждого».

«Неон» тоже нахваливали из каждого утюга, поэтому было сложно относится к нему априори позитивно. Градус скепсиса прибавлял факт того, что после Master of Orion за Екатериной и Игорем ярких подвигов не числилось.

Я решил подождать, пока игру купит кто-нибудь из знакомых. Прошло почти полтора года, до момента, когда моему другу на день рождения подарили эту яркую коробку. Ясное дело, игра оказалась крайне конфликтной. Агрессия тут прямолинейна: игрок лупит игрока, чтобы набрать классов. Любителям семейных игр вместо «Неона» лучше поняшиться под пледиком с Пратчеттом и какао.

Правила

«Неон». Новосибирский киберпанк и королевская битва в одном флаконе

Правила написаны нормально. Есть проблемы с вордингом, который тут действительно важен из-за конфликтности игры. В какие-то моменты приходится заново лезть в буклет, чтобы понять можно ли провести задуманное или нет. Даже опытным игрокам из-за этого бывает сложно.

Проблему можно исправить бОльшим количеством примеров и тестов. Даже обязательный игрок-автома, показавшийся на первый взгляд бесполезным, раскрылся в одном из режимов.

Ходы и раунды проходят быстро, даунтайма почти нет. Порядок хода и его возможности определяют специальные карты. Игрок берет из личной колоды три карты, смотрит доступные действия, инициативу и выбирает две карты для хода. Среди действий поиск предметов, атака, движение, зарядка, защита, кража жетона первого игрока. Есть и дополнительные варианты действий из снаряжения или планшета персонажей, применение которых стоит энергии.

После того, как игрок выберет карты, он комбинирует их. Смысл в том, чтобы сочетать высокую инициативу и нужные действия: начинается внутренний торг, как сходить лучше. После хода карты сбрасывают, а затем набирают новые из колоды, для следующего раунда. Так продолжается, пока не будет выполнено условие конца сценария.

Очень понравилась механика снаряжения и «патронов» к нему: лишние карты снаряжения можно сбросить, чтобы использовать усиленный эффект основных карт.

Баланс

«Неон». Новосибирский киберпанк и королевская битва в одном флаконе

Игра неплохо сбалансирована. Из-за этого баталии становятся напряженными и удерживают внимание игроков до конца. Однако способности персонажей не одинаково полезны: часть из них хорошо работает только в начале или конце игры. Рандом кубиков неплохо балансирует энергия, карты снаряжения и «патроны» к ним.

Режимы

  • Возрождение — лайтовый режим для тех, кто хочет снизить конфликтность игры. Побеждает тот, кто набьет большее количество очков. Убитые игроки возрождаются. Подходит для ознакомления с коробкой, но не рекомендуется для постоянной игры. Это же королевская битва, а не «Билет на Поезд»!
  • Королевская битва — основной режим игры. Персонажи игроков смертны, и это добавляет перца. Напряженные зарубы и поиски планов-капканов обеспечены. Побеждает оставшийся в живых.
  • Коалиция — режим-джокер, командная заруба. Этот режим раскрыл игру с абсолютно новой стороны. Однозначно, лучшая находка авторов. Как и в «Королевской битве», персонажи смертны, но у них есть дополнительная жизнь. За нанесенный урон команде дают очки, как в «Возрождении».

    Благодаря этому игроки получают возможность обсуждать между собой действия, комбинировать свойства героев и комплексно продумывать ходы. Например, один из игроков может вытянуть из сильного противника массу патронов и улучшений, чтобы союзник нанес подлый удар. Автома тут вносит сочную сумятицу, но при этом игроки не атакуют ее: слишком уж мало очков дает нанесенный по ней урон.

Сыро? Сухо? В самый раз!

«Неон». Новосибирский киберпанк и королевская битва в одном флаконе

«Неон» в комментариях часто называют сырым. У него есть некоторые изъяны, но механика и баланс отлично работают. Это как раз то, чего обычно не хватает отечественным авторам. При всей легкости правил, в игре есть глубина. Ее можно показывать как новичкам, так и гикам, пусть для последних она и будет простовата.

Вместо эпилога отметим отличный юмор авторов. Например, назвать многоствольный пулемет «Губернатором» — прекрасная идея. Сначала игрок не задает вопрос «почему он так называется», но потом как понимает, так понимает.

Мой блог о хобби в Telegram

PS: До сих пор удивляюсь, откуда в таком «ненастольном» городе, как Новосибирск, столько состоявшихся авторов. Кроме «Двух котов», там даже поиграть нормально негде.

Спасибо, что прочитали до конца!

2
18 комментариев