Как для меня прошел фестиваль настольных игр Games Day, глава 1
В прошлые выходные (6-7 сентября) в Москве прошел фестиваль, который не отличался огромным масштабом, но все равно было, чем заняться, тем более что присутствовало немало издателей с играми на любой извращенный вкус. Внимание! Дальше будет много букв и картинок!
Но сначала небольшое отступление. Я старался найти то, о чем было бы интересно написать, но при этом ориентировался на свои ощущения. Издателей было много, а игр еще больше, поэтому сунуть свои руки-крюки во все подряд не было просто физической возможности. Статья – это смесь вкусовщины, полученных эмоций и немного объективности. Наслаждайтесь, если получится!
В углу пристроилась небольшая кофейня, где можно было взять чай/кофе и какой-нибудь десерт. Я понадеялся, что будет, чем перекусить на месте, но прогадал. Тортики – это не еда, больше там ничего не было. Поблизости были разве что еще парочка кофеен. В общем, ничего серьезного.
В другом углу было несколько столиков, отгороженных, но без вывесок. Как оказалось, это вип-зона, где можно было без очередей и траты нервов поиграть во что угодно, и даже выдавали специального человека для объяснения правил. Но это только для тех, кто озаботился более дорогим билетом. Это было самое пустующее место на ярмарке – почти никого за все время.
Люди частенько стучали этой чудесной колотушкой по кеглям. Правила игры не узнавал, но думаю, что они примерно такие: Человек ставит кегли и начинает колошматить по ним, чтобы они разлетались во все стороны. Задача – сделать так, чтобы было ГРОМКО. Когда кто-то был занят сей чудесной игрой, это мешало даже за столиками через проход от коридора, чего уж говорить о ближайших. К участникам ярмарки претензий никаких, но хотелось бы, чтобы в следующий раз организаторы этот момент учли.
В общем, придирки есть, но все по мелочи, кроме разве что еды. Я постарался хотя бы раз побывать на стенде интересных издателей. Игр было много, как классики, так и новинок. Найти свободный стол становилось делом затруднительным, а найти компанию для игры еще труднее. Кто пришел с друзьями, у тех половины проблем не было, но поскольку я, как и все здесь, не имею друзей, то приходилось выкручиваться. К счастью, на многих стендах были волонтеры, готовые помочь в поисках компании и в объяснении правил.
Я опишу не все, что было на ярмарке. Сюда не войдет викторина вживую, ибо викторины не в формате настольной игры – это не мое. Еще меня отпугнула надпись на одном из стендов «как перестать бояться и начать красить миниатюры». Никак! Если я начну красить, то ненароком покрашу не только миниатюры, но еще и себя и все в радиусе пары метров.
Мастерская героев (Choo Choo Games)
Если кто не знает, то Чу Чу Геймс – это молодое и быстро развивающееся издательство, как бы банально это ни звучало. Оно начинало путь с локализаций, ими же активно и занимается, но успело выпустить и пару простеньких игр от российских авторов. Какие-то игры от этого издательства мне хорошо зашли, какие-то не очень.
Когда я описываю игру, то стараюсь дать ответ на 3 простых вопроса: о чем игра, кто мы такие и кто выигрывает? В Мастерской героев я бы ответил на них так: не знаю, не знаю, не знаю. Мы играем за хрен пойми кого и делаем хрен пойми чего, а выигрывает тот, кто наберет больше всего победных очков. Что такое победные очки, никто не знает. Выигрывает самый харизматичный лидер? Лучший предприниматель? Самый смелый, ловкий, умелый? Да черт его знает! Да, весь этот абзац можно было сократить до фразы «игра – сухой абстракт», но я просто хотел побухтеть.
Мы используем общую колоду с картами номиналами от 1 до 10, каждой карты столько копий, сколько собралось игроков. Нас было четверо, поэтому в колоде было 4 единицы, 4 двойки, и так далее. Все карты в протекторах, и это важный (и очень классный) момент. Еще каждый игрок получает по 2 энергии и 2 особых свойства, эти свойства и составляют основную фишку игры.
Сначала игрок делает заход – кладет несколько карт одного номинала, можно одну. Следующий игрок должен разыграть карту такого же номинала или больше, но не ниже, и строго такого же количества. Например, если игрок сделал заход в 2 тройки, то следующий игрок должен сыграть ровно 2 карты номиналом тройка или выше, либо спасовать. Если игрок сыграл карты ровно того же номинала, то следующий за ним игрок принудительно пасует. Звучит просто и понятно? Подождите.
Я не рассказал ничего про свойства, которые игроки держат за ширмами. Это прозрачный пластик, который запихивается в протектор к любой карте и находится с ней до конца игры. Всего к каждой карте можно прикрепить до 4х различных свойств, из которых 3 меняют ее номинал, а одно дает уникальную способность. Изменения номинала игнорировать нельзя, а особые свойства можно. Чтобы задействовать свойство карты в момент розыгрыша, надо заплатить энергию, а если этого не сделать, то игрок получает энергию, но не получает полезный бонус.
Кон длится, пока все не спасуют по кругу, причем можно перебивать даже свои собственные ходы. Это полезно делать, чтобы избавиться от как можно большего числа карт с руки, ведь кто первым лишится карт, тот выигрывает в этом раунде. Затем бой идет за 2е место, потом за 3е, и так далее. Первое место дает больше победных очков, каждое последующее меньше, но больше особых свойств и энергии для их использования.
У нас тут простая механика, разные способы повлиять на карты на руке, а использование пластиковых вкладок со свойствами преображает внешний вид героев. Выглядит забавно. Что еще нужно для счастья? Да все! Правила ни разу не простые, в них полно нюансов, а дополнительные свойства требуют расшифровки. Мы играли немного не так, о чем узнали ближе к концу игры и постоянно лазили в книгу правил за уточнениями. Ход длится очень долго, ибо думать и сопоставлять надо больше, чем кажется на первый взгляд. Считать номиналы некоторых карт не всегда легко. Сколько будет 7+4-2? Задачка по арифметике для первого класса – скажете вы, но когда на руке несколько таких задачек, и еще несколько находится за ширмой, то считать неудобно, не говоря уж о числе возможных комбинаций.
Игра длится не более 7и раундов, но никаких способов отмечать их не предусмотрено. Победителем является тот, кто первым наберет 10 очков и первым избавится от карт в следующем раунде, что непонятно, зачем вообще требуется. Кому во время раздачи пришли одинаковые карты с большими номиналами, тот уже в заведомо выигрышном положении.
Для кого эта игра? Для любителей динамичных игр? Нет, она играется около часа, а мы отыграли примерно 4 неполных раунда. Для любителей красивых картинок и эстетики? Им не зайдет механика за счет абстракта и муторности. Для тех, кто любит планировать и думать? Планирование тут есть, но настолько мизерное, что его как бы нет. Я знаю, что игра найдет своего потребителя, но я плохо представляю, кого. К более удачным играм от этого издателя мы еще вернемся чуть позже.
Киклады, легендарное издание (Эврикус)
Эврикус знаком знатокам настолок по таким проектам, как Альгамбра, Киклады, Нидавелир, Орифламма, Чакра, серии Картавентура и множеству других игр. Как можно видеть, они не собираются останавливаться на достигнутом. Не зря их стенд был самым большим на ярмарке.
Киклады – это игра про древнюю Грецию и войну между полисами. Мы является лидерами своих народов, которые развивают города и задабривают богов. Победителем является самый влиятельный правитель – тот, который первым получит в свое распоряжение 3 метрополии и сможет сохранить над ними контроль до конца раунда.
Я некогда играл в первую редакцию, которая вызвала у меня смешанные чувства. Вроде, игра неплохая, но что-то в ней было не так. Возможно, просто не мое. А еще я с большим сомнением отношусь к новым редакциям, поскольку не видел еще внятных переделок, которые пошли бы игре на пользу. Из четырех игр (названия не скажу) ни одной стоящей новой редакции. Штош, посмотрим.
Стартовая раскладка встречает игроков составным полем и несколькими сценариями, каждый рассчитанный на свое число игроков. При желании можно извращаться с раскладками как угодно, создавая свои. Затем игроки выбирают свои стартовые позиции для людей, влияния и кораблей. Начало игры довольно скромное – гигантское поле, немного отрядов, кораблей и ни одного строения или монстра. Ничто не намекает на конфликты.
Игра состоит из нескольких фаз. Сначала все просто – берем деньги по совокупной прибыльности всех контролируемых территорий. Сперва этот доход будет минимален, и повезет, если получится набрать 4 монеты в ход, но со временем можно спокойно получать 10 монет и даже больше.
Масштабность может стать серьезным минусом игры, когда игроков хотя бы 3-4. Кому-то придется вытягивать шею, чтобы все прочитать. Если запомнить свойства богов легко, а свою фишку можно попросить ставить на нужное поле, то с чтением свойств героев и монстров будут трудности без бинокля.
Затем начинаются торги. Мы делаем ставки на богов, и поскольку это звучит всрато, то лучше сказать, что мы делаем ставки на подношения богам. Всего 6 богов – пятеро дают необходимые для победы действия и позволяют строить здания, а шестой Аполлон, покровитель нищебродов, дает деньги и увеличивает доходность территорий. Пятеро более сильных богов будут меняться от раунда к раунду, меняя также доступные действия.
Ставки делаются весьма хитрым образом. Игрок ставит свою фишку на любое значение любого бога, лишь бы хватало денег для подношений. Другой игрок должен выбрать другого бога или перебить сделанную ставку. Казалось бы, обычные торги, но игрок, чью ставку перебили, должен выбрать строго другого бога из имеющихся (и если его ставку перебьют повторно, то он сможет вернуться к предыдущему богу, но такая возможность выпадает редко). Это значит, что к желаемому богу стоит сразу планировать заявиться с щедрыми дарами, ибо тогда ставку перебьют, но не стоит обещать слишком много, ибо на прочие полезные действия денет не хватит. Исключение – Аполлон, который всегда стоит 0, за него нельзя торговаться, и тут кто успел, тот и съел. Карты жриц позволяют экономить на ставках, давая скидку.
Каждый основной бог позволяет построить одно здание и совершить определенные действия:
- Афина: Построить бесполезную академию и взять карту философа. За деньги можно взять еще одного философа и/или двигать армию под предводительством героя, о них чуть позже. Афина может выглядеть слабой, но не стоит недооценивать умственную силу философов.
- Зевс: Построить храм, который будет давать скидку на покупку монстров, и взять одну жрицу, которая будет давать скидку на подношения богам. Такой вот скидочный бог. Можно купить дополнительную жрицу. Можно подсмотреть и сыграть верхнюю карту колоды монстров всего за 1 монету. Как и Афина, можно двигать армию с героем.
- Посейдон: Построить порт, который будет увеличивать силу кораблей в своей области, и взять 1 корабль. За монеты можно строить дополнительные корабли и, как с другими богами, двигать армию с героем.
- Арес: Построить крепость, которая будет увеличивать силу отрядов при обороне той области, где она находится, и нанять 1 отряд. Можно нанимать дополнительные отряды за деньги, можно организовывать походы. В отличие от походов других богов, Аресу для перемещения отрядов не требуется наличие в армии героя, и походы у него стоят дешевле. Он бог войны, ему положено.
- Гера – новый бог в этой игре, которого не было в первой редакции. Она может построить абсолютно любое здание и взять наемный отряд. Этот отряд действует так же, как и обычный отряд игрока, только обозначается серым цветом. Некоторые свойства работают только на наемников, но их мало. Можно покупать дополнительных наемников, отправлять в поход героя и нанимать этих самых героев. Каждый герой имеет ту же силу, что и один отряд, а также свойство, которым не стоит пренебрегать.
Каждый из перечисленных выше богов позволяет также купить монстра, заплатив его цену. Некоторые монстры дают эффект и сбрасываются сразу, а некоторые ставятся на игровое поле и будут требовать плату на поддержание – одна жрица в ход. Недешево, но оно того стоит.
Мне было далеко до информации на картах, поэтому я не пользовался ни одним монстром и купил всего одного героя. Да и того лишь с целью двигать свои отряды как можно чаще.
Здания создаются довольно просто – берем жетон и ставим в любую свободную местность, пригодную для строительства. На одной территории возможностей строить больше, на другой меньше. Плодородные земли, дающие деньги, и территории со жрицами обычно не позволяют построить большое количество зданий.
Способ выиграть понятный – иметь к концу хода 3 метрополии. Но как их получить? Есть три способа:
- Стройка и расширение: Если игрок контролирует территории, на которых суммарно 4 разных здания, то убирает их и строит метрополию. Это будет самым распространенным способом получения метрополий в большинстве партий.
- Мудрость философов: Как только кто-то накопит 4 карты философов, они сбрасываются, а игрок получает метрополию.
- Героические подвиги: Почти на всех героях есть особое условие. Если оно выполняется, можно сбросить героя и... правильно, получить метрополию.
Метрополия дает свойства всех зданий: там есть и порт, и храм, и крепость. Кроме всего прочего, она дает некий мгновенный бонус.
Вот так игра и проходит. Да, я не стал описывать сражения, движения отрядов в деталях и некоторые частные моменты, но надеюсь, что представление об игре сложилось и без этого. Возможно, это не видно по описанию и не ощущается по игровому полю, но игра максимально конфликтная. Кажется, что места много, и есть где развернуться, но это не так. Некоторые территории у нас оставались нейтральными вплоть до самого конца игры – туда никто не шел, все устраивали разборки между собой.
Хотя я и проиграл, игра оставила у меня положительные эмоции. Кажется, что правил много, но они интуитивные, и в них нет нюансов, о которых надо постоянно помнить.
Игра отлично подойдет любителям конфликтов, а также тем, кому нравится, думать и планировать. За счет наглядности не требуется много считать, но все еще нужно много просчитывать. Однако, игра не для всех. Она не подойдет тем, кто не любит перетягивание каната и огромные игры, занимающие кучу места на столе, а легендарное издание занимает легендарно много места – больше, чем первая редакция. Хотя явного дисбаланса нет, некоторые свойства могут серьезно и внезапно изменить ход игры, просто оказавшись полезными в некой конкретной ситуации. Это забавно, но придется по душе далеко не всем. Да и ценник тоже немаленький, а дополнение с пластиком вместо картона стоит примерно... да дофига оно стоит!
Бухта торговцев (Фабрика игр)
Фабрика игр позиционирует себя, как молодое издательство, однако не боится браться за локализации игр в больших коробках с солидным ценником. Имеет собственный магазин и работает с предзаказами.
Бухта торговцев – это игра про необычный прибрежный рынок. Мы играем за ремесленников и просто интересных личностей, которые создают и добывают предметы, а затем продают их, пытаясь заработать как можно больше. Деньги – это все! Кто набрал больше денег (они же победные очки) и стал самым богатым к концу 3го раунда, тот победил.
Игра сделана весьма интересно. В ней есть общие правила формирования цен и продажи товаров, но вот получение товаров, взятие общих наемников, трата времени, получение проклятий и даже использование наемников у каждого игрока происходит по-своему. Да, есть асимметричные игры, но тут асимметрия больше, чем в играх просто с разными свойствами фракций, но меньше, чем в играх типа Корни и других, где все фракции максимально разные.
Я играл за хрономанта, который делал всякие... э... вещи? Наверное, древние ценности, которые тот хрономанит из прошлого и продает в настоящем. В книге наверняка написано, как это происходит. Кстати, это не один персонаж, а два – мастер и подмастерье. Они ходят по своему индивидуальному планшету и, останавливаясь в определенных местах, позволяют взять тот или иной товар и поставить на свою личную витрину.
Каждое действие в игре тратит определенное количество времени и порой может дать проклятье. Проклятья обернутся штрафом в конце игры. Их не стоит грести без разбора, надеясь, что удастся от них избавиться, или что потери победных очков будут незначительными. Но и не стоит их бояться, поскольку порой проклятье – это своего рода расплата за сильное свойство, которое получит игрок.
Ходит тот, кто находится последним на треке времени. Он выбирает действие и передвигает свой жетон вперед на столько делений, сколько времени требуется на его выполнение. Получается, что если один игрок выбрал какое-то очень мощное действие, то другой может походить несколько раз подряд. Механика ни разу не новая, но работает.
На часах есть отметки с человечками. Когда какой-то игрок переходит через такую отметку, то вынимает из мешка случайного покупателя и отправляет его в лодку. Эти лодки в дальнейшем причалят к тому или иному берегу, формируя цены на товары разных цветов. Формула простая: цена малого товара = ценность малого товара × число покупателей малых товаров этого цвета. Например, если 4 человека красного цвета хотят купить малый товар ценностью 3, то игрок получит 12 победных очков. Аналогично с большими товарами.
Среди покупателей будут выходить разбойники. Они не покупают товары (увы), но и не воруют (хоть на этом спасибо). Каждый разбойник увеличивает штраф в конце игры, который будет даваться за каждое проклятье, но это не все. Перед игрой берется случайная карта разбойников, которая будет давать им свойство в этой партии.
Все это может звучать комплексно и непонятно. Еще бы, 4 совершенно разных персонажа, такие свойства, сякие свойства. На самом деле все просто: создаем товары, формируем цены на рынке, а потом продаем подороже. Какие-то товары можно не продавать, а отложить на потом в надежде, что в следующем раунде будут более выгодные цены.
Это был тот раз, когда мне не удалось найти совсем никакую компанию, поэтому сыграл один раунд. Несмотря на это, игра оставила приятные впечатления. Это одна из тех игр, которые проще показать на примере. Она зайдет тем, кому нравится ковыряться в своем планшете и непрямое взаимодействие через формирование цен на рынке. Кардинально разные торговцы со своим геймплеем и свойства разбойников вносят большой уровень реиграбельности, а кому этого мало, есть дополнения с новыми торговцами. Игра не понравится тем, кто любит больше контроля над ситуацией или более тесное взаимодействие. Понять, что делает другой игрок, поначалу невозможно, поэтому придется надеяться, что остальные играют по правилам. Какие-то моменты могут показаться слишком случайными для подобного уровня планирования. Ну и ценник, конечно. Цена у игры не самая маленькая, но это уже легко понять по комплектации.