Карасево мнение о... Quest

Карасево мнение о... Quest

Закончился второй месяц Карасёва марафона по системам НРИ. В этот раз в руках был Quest. Очень милая и вдохновляющая система. Провелось аж две игры — в онлайн- и офлайн-форматах. Абсолютно разный experience для меня, и система в этом, спойлер, не виновата.

И традиционно — с вопросов.

А что за Quest такой?

Сказочно-фэнтезийная система с магическим миром, который может оказаться любым абсолютно. Возможно, только прямой гримдарк там получится с натяжкой, но где наша сова не бывала, дорогие мои. Вся книжка пропитана подростковым восприятием магии, способностей, персонажей и всяких клёвых магических штук. Что интересно, в системе уделяется внимание именно странным вещам с интересными и необычными особенностями, когда обычные предметы, вооружение и т.п. отодвинуты на второй план. Оно и понятно: у нас тут не про аккуратно помахать мечом, а влететь с разбега в толпу монстров, весело размахивая чем-то сверкающим. Обратного подхода никто не отменял. И система отлично уживается с усидчивыми, спокойными персонажами. Всегда можно просто кинуть фаерболл.

Но мы отвлеклись. Quest — подростковая штука, и выше я не просто так об этом упомянул. Как система, Quest максимально дружелюбен к новичкам, к подросткам и, возможно, даже к детям. Но насчёт детей лично я воздержался бы. Простые правила: кинь кубик — получи последствия: очень хорошие, хорошие, плохие или очень плохие. С этим всё просто. И во втором, главном моменте, который, как мне кажется, и упрощает восприятие всего происходящего для младшего поколения, — способности. Подклассы с ветками развития, если угодно нам с вами, старикам. Способности тратят очки путешественника, которые очень похожи на полоску маны в какой-нибудь RPG. Только без восстановления. Что, пожалуй, самый любопытный момент. Азарт только разгорается, когда ты чувствуешь сверхсилу, можешь управлять погодой, заставить разверзнуться небеса, но только раз в день.

Вот именно таким и предстаёт Quest, когда пробегаешься по книжке по диагонали.

Почему подростки?

А вот тут всё просто: Quest умудряется сыграть и на лёгком чувстве ностальгии у тех, кому под сорок лет, и на незатуманенном воображении детишек, которые ещё умеют представлять вместо палки пистолет. Процесс создания персонажа буквально кричит нам всевозможными клише: «Спаси мир от зла!» — и бережно шепчет на ушко: «Найди своё место — ведь ты особенный и непонятый». И это хорошо, очень хорошо ложится в саму историю, позволяет буквально пощупать этого воображаемого персонажа. К тому же книжка разрешает сказать об этих пыльных фантазиях вслух. И именно поэтому — подростки. По крайней мере, это вижу так я.

Что насчёт игрового процесса?

И это не самая сильная сторона игры, на удивление. Не всё идёт идеально, возможно, новички почувствуют себя достаточно свободно и легко. Quest не вызывает панику — его слог очень прост и понятен. И это в тот же момент накладывает ответственность на опытного мастера. Или вызывает это чувство. Лично я такое почувствовал на вождении онлайн. На той игре у меня были и насмотренные игроки, и не очень. Есть с чем сравнить и понять, какую именно сложность это вызывает. Опытный игрок легко сгенерирует вокруг себя события, мастеру останется только обыграть это, но тут кроется слабость системы. Quest не бросает вызов таким игрокам, сама система говорит о том, что практически с любой проблемой можно справиться относительно безболезненно. На что опытный игрок припомнит условный GURPS, хмыкнет и, возможно, будет ожидать вызов от мастера.

С другой стороны, неопытный игрок как раз и не заметит эту проблему: «Проблемы решаются, и я понимаю, как это работает — схема простая. Один–три броска, пару царапин, и я всё сделал! Ура!» Это хорошо для игрока. И это огромная ответственность мастера — генерация проблем. Особенно это моя проблема. И вот тут Quest, по моим внутренним ощущениям, требует максимального погружения в процесс: нужно умудриться создать волну, подсадить на неё игроков и не сдавать обороты. Но для этого опытному мастеру, скорее всего, не хватит глубины механик, жёсткости последствий и т.п. А онлайн это сделать проблематичнее. Для меня уж точно.

Но так или иначе, онлайн-игрой я не расстроен. Она прошла ровно, и это именно что средняя оценка. Система прощупалась, хоть и щупать там было не так уж много. Также накладывает отпечаток формат ваншота. А Quest буквально готовит всё к продолжению и быстрому развитию персонажей.

В свою очередь, игра вживую была со всеми опытными игроками, но и сыгранными со мной, что позволило мне довериться генерации проблем игроками. Было хорошо, но сама система в таком просела. Приходилось повышать концентрацию, намеренно накручивать сложность, ибо для игры опытной компании это был бы спидран сценария. А это уже ответственность мастера.

Может показаться, что я очень хочу снять с себя ответственность. Но моя речь не об этом. Я хочу предупредить, дать знать, что в этой системе многие вещи нельзя скинуть на решение кубика. Хоть и так хочется попросить: «А ты кинь, посмотрим, что там у тебя». Увы, Quest говорит, что там всё хорошо, и мы идём дальше.

И действительно — идём дальше. Декабрь месяц. Осталось буквально пару дней на то, чтобы суметь вырвать в голосовании одну систему вперёд остальных. (Мне просто стало лень выбирать, и я решил сложить эту ответственность на ваши плечи.)

Карасево мнение о... Quest

Это было Карасёво мнение о…

VK и TG

3
1
11 комментариев