Настолки Борис Годунов
1421

С места в карьер или молотом по пальцам

О том как можно начать играть/собирать шайтан-человечков.

В закладки
Аудио

Есть такая контора - Games Workshop, знаменитые тем что создали вселенные Warhammer Fantasy (ныне известная как Age of Sigmar) и Warhammer 40k. Моё знакомство с ними произошло в далёком 2006. Началось всё с журнала «Миром фантастики» и его статей о прошедших турнирах и рекламных вставок. Позже, в том самом 2007, я заполучил серию книг от Азбуки и пошло поехало. Книги, игры (особенно богоподобный Dawn of War) и картинки, что удавалось найти в локальной сети моего городка - вот всё чем я мог располагать в то время. Придти к истоком этого мракобесия, а именно к настольным варгеймам, мне удалось относительно недавно. Я этому одновременно рад и жалею что не сделал этого раньше. Сейчас приходится мириться с решениями, которые я нахожу малоприемлемыми, ибо вкатиться в мир миниатюры Warhammer не так то просто. Вернее тот начальный порог вхождения который нужно преодолеть.

Пафос как он есть.

Старт сейчас это довольно просто (казалось бы). Games Workshop выпускает начальные наборы на любой кошелёк (всё равно ДОРОХО). По три на линейку. Dark Imperium, Know No Fear, First Strike - для 40k и Soul Wars, Tempest Of Souls, Storm Strike для AoS. Нельзя забывать и о Kill Team (а для меня это основной игровой формат), который я нахожу наиболее привлекательным для старта в этом хобби. В особенности если финансы поют романсы.

GW не были бы GW, если бы не делали всё чтобы вытрясти из нас как можно больше шекелей. Как я и говорил - наиболее экономным вариантом для старта является Kill Team. Где для полноценной игры достаточно 5-7 моделей. В чем нам помогут фракционные наборы и книга правил (купленная или скачанная). (А уж если вам удастся со своим друганом достать полноценный стартер для двух игроков, то экономия станет куда более ощутимой(в коробке есть поле и щедро насыпано террейна). Нужно понимать что KT играется не по правилам большого 40k. Это так называемый скирмиш (стычка двух и более малых отрядов) и в эти партии завести технику или дредноутов не удастся (что хорошо). На данный момент это пехотные сражения диверсионных отрядов. Вариант побогаче - это расширение - Командиры, позволяющее задействовать могучих героев сорок первого тысячелетия. Хотя GW уже анонсировали расширение - элита, что принесёт нам возможность отправить на поля сражений терминаторов, огринов, Тау в бронекостюмах и прочих толстокожих парней.

Если же вы хотите играть именно в большой вархаммер, то путь ваш определённо начнётся со стартеров всех мастей. Другое дело какую бы коробку вы не купили, вам всё равно придётся что-то да докупать (для KT это тоже актуально, но в меньшей степени). Я могу сказать, что если игра не стоит для вас на первом месте и вам больше нравятся сами миниатюры то всё в принципе упрощается. Как говорится - Берите что хотите. Я бы рекомендовал начать с коробки типа Start Collecting. Неплохое количество миниатюр, опции для того чтобы снарядить ваше войско по своему вкусу, ну и какая-нибудь тачанка. И всё это выходит дешевле, нежели брать те же юниты по отдельности. Ещё возможен вариант Easy to build, но там довольно ограниченный выбор.

Dark Imperium, Know No Fear, First Strike - для 40k и Soul Wars, Tempest Of Souls, Storm Strike для AoS - Это начальные наборы рассчитанные именно для новичков и включают в себя всё необходимое для ваших первых баталий. Кубики, правила, линеечка (иногда поле). Все модели исполнены в форматах "Easy to build" или "сборка без клея" (что хорошо на словах, но не на деле). Тут конечно играет роль нравятся ли вам фракции лежащие в коробке. Также нельзя не отметить минусы свойственные таким наборам.

Всё тот же "Easy to build". Что означает полное отсутствие вариативности в закачках юнитов. Играй тем что дают. Можно конечно начать шаманить, пытаться в конверсию, репозинг, но это уже для более вовлечённых людей.

Баланс. Рассчитывать на него не стоит. В таких наборах одна сторона будет доминировать над другой. Что как бы должно подвигнуть вас на покупку дополнительных юнитов. В частности, на примере стартеров 40k мы рассмотрим такие схемы. В Dark Imperium примарисы весело наказывают позитивных, но нищих ребят из Гвардии Смерти, и даже демонический-агрегат Bloat-drone мало помогает. Что же делать? И тут GW нам как бы говорит: - Купи ещё. Хотя бы коробочку с First Strike. Она прекрасно дополнит твой роскошный и дорогой Dark Imperium, и всё в масть. Три ривера для космодесанта, которых нет в большой коробке (лучше конечно собрать десяточку)))). Три чумных десантника для ГС, и вот у тебя уже полноценная десяточка парней (по хорошему так и должно было быть (GW вообще любит цифру 10)), да ещё у одного из них blight launcher, что разнообразит довольно скудный арсенал поклонников Нургла. Ну и ещё по мелочи. И у каждого из них уникальный скульпт, то есть они не будут повторяться с теми, что лежат в коробке DI. Тоже актуально и для наборов - Soul Wars, Storm Strike для AoS. Коробки Know No Fear и Tempest Of Souls являются кастрированными версиями больших коробок. Их предназначение мне мало понятно.

Вариант для новичка с KT на мой взгляд более предпочтителен, хоть там есть и свои нюансы.

Рассмотрим стартовые варианты для новичка.

Самый бюджетный вариант на двоих - тот же First Strike.

Более продвинутый старт на примере механикумов. Просто взять коробку Theta-7 Acquisitus – Adeptus Mechanicus Kill Team. (Важно! Начинать с фракции механикумов пожалуй не лучшая идея, ребята довольно гуттаперчевые и имеют массу маленьких деталек которые так и норовят сломаться в неопытных руках.)

В случае с Adeptus Mechanicus хорошо заиметь коробочку скитариев. Из возможных плюсов или менее заметный минус - комплектация оружия от GW (все спешелы по одному). В рамках системы KT уже не выглядит столь критично.

Можно сказать фулл сетап для желающих играть за Adeptus Mechanicus

Комплектация коробочки скитариев позволяет собрать вполне полноценный отряд, будь то скиарии рейнджеры или скитарии авангард . Этого уже достаточно (отличные дальнобойные парни под предводительством Альфы) для партии в стандартный KT, есть какой-никакой простор для кастомизации.

Перейдём к полноценному фракционному стартеру. Theta-7 Acquisitus – Adeptus Mechanicus Kill Team предоставляет в наше распоряжение командира - Tech-Priest Manipulus и пятёрка сикариев с возможностью сборки в растсталкеров или инфильтраторов. И эти парни дают жару в ближнем бою. Не позабыли положить и немножко террейна. Приятно.

Плюс ко всему пачка макулатуры в виде брошюры, карточек и жетонов-маркеров. Всё это довольно полезно и упрощает жизнь игрока.

И наконец то о механикумах в целом. Они сложные в покрасе, а герои малость перегружены хрупкими деталями. Так что А-аккуратность.

Как бы не хотелось но конкретного итога подвести мне не удалось, да вряд ли он возможен и нужен ли? Каждый приходит в это хобби по своему. Кто-то через клуб, друзей, личной заинтересованностью системой или миром. В любом случае удачи.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Борис Годунов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 19, "likes": 52, "favorites": 38, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 41667, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 27 Jun 2019 19:41:28 +0300" }
{ "id": 41667, "author_id": 59683, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41667\/get","add":"\/comments\/41667\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41667"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }
19 комментариев

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Статья очень куцая и поверхностная, не освещён целый ряд мелких, но очень важных вещей (как например веб-стор эксклюзивы, инструменты и краски). Возможно стоит сделать отдельный обзор как начать играть в сам Kill Team, ведь там на данный момент уже очень много коробок и книг. Или обзор как ворваться в большой формат на примере 1-2 армий. Ведь не у всех фракций есть старт коллектинги, а ещё некоторые миниатюры давно устарели, и стоит подождать их обновления, и ещё есть очень много нюансов.

Говорю, как человек, который совсем недавно начал собирать миниатюры этой шикарной вселенной.

Ответить
1

О качестве статьи я не спорю, но веб-стор эксклюзивы на старте? Серьёзно? На старте инструменты это дело второе и по хорошему на жту тему тоже отдельный материал писать. Да, если удастся собрать больше больше контента, то я планировал написать что-нибудь о том как начать играть с примерами ходов. У каких фракций нет старт коллектингов? У сестёр?

Ответить
1

Про веб-стор экслюзивы лучше знать ещё до выбора фракции, а то потом окажется, что половину армии собирать очень дорого или вообще бессмысленно, потому что файнкаст. Основные инструменты хорошо бы купить вместе с первой коробкой, чтобы сразу было максимально удобно собирать миниатюры. В 40к нету старт коллектингов, например, у тысячи сыновей и адептус кустодес. У новых хаос космодесантников его тоже нету, но у них появился буквально на днях набор для апокалипсиса. Как правило у самых молодых фракций старт коллектинг появляется не раньше, чем через год.

Ответить
0

Из того что я видел никто из начинающих даже не задумывался о лимитках или эксклюзивах, за исключением кастомок, хотя бы арбайтры от артели. Про инструменты спорно, жить можно и с подручнвми средствами, ты вообще охренеешь с чем я начинал, хотя до сих пор зачищаю облой бабушкиным скальпелем, что старше меня. Ладно о тысяче сынов забыл, а с кустодиями сложно. Коробка либо выйдет слишком дорого либо слишком куцый набор по стандартной цене.

Ответить
6

Как начать играть в ваху - очень просто, вам всего лишь нужна туева куча денег

Ответить
1

Можно для ознакомления сходить в клуб настольщиков, где террейны уже установлены и есть парочка заинтересованных людей, которые тебя научат и дадут поиграть клубными фигурками

Ответить
0

это да, но путь к своей армии лежит через вливание неимоверной кучи денег(как и почти любое хобби)

Ответить
0

Ну чё, пацаны? За нашего Императора!

Ответить
0

я прям в замешательстве, это вроде как ересь, но вроде как Габен

Ответить
–1

Мы должны убить всех еретиков, которые покупают игры в EGS! А эксклюзивы подвергнуть Экстерминатусу!

Ответить
0

Смерть ложному императору.

Ответить
0

Ошибки (даже в названии игры, блеать) режут глаза.

Ответить
0

Всегда хотел сыграть в подобное, но лень\рукожоп чтобы что-то красить и собирать.

Ответить
0

Элита для киллтима уже давно вышла и является даже не опциональным расширением вроде комммандеров, а какбы патчем для основной игры.

Ответить
0

«Три чумных десантника для ГС, и вот у тебя уже полноценная десяточка парней» - но ведь их всегда 7, это типа священное число Нургла)

Ответить
0

7 то 7, но лучше 10

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления