Топ-5 настольных игр по мотивам Лавкрафта

20 августа исполнилось 129 лет со дня рождения отца современного хоррора – Говарда Филлипса Лавкрафта. Увы, автор книг о сверхъестественных ужасах при жизни не получил признания. Ему приходилось перебиваться случайными заработками и публиковаться в любительских изданиях. Он был неизвестен широкому кругу читателей. Однако Лавкрафт создал свой оригинальный мир, населив его ужасающими чудовищами. Ктулху, Азатот, Шаб-Ниггурат, Дагон, Ми-Го – это все его детища.

В закладки
Аудио
https://www.reddit.com/user/Marvelzukas/

Творчество Лавкрафта стало популярно уже после его смерти. Он обладал особой манерой повествования и затрагивал темы, которые не отражали другие авторы – одиночество, незначительность человеческой жизни, страх перед неизвестностью. Его работы оказали огромное влияние на современную литературу, музыку, индустрию видеоигр, а также настольных игр. Мы сделали подборку самых известных настольных игр по мотивам произведений Лавкрафта от издательства Hobby World, которые полны мифических событий и запутанных тайн.

Ужас Аркхэма

Количество игроков: от 1 до 8

Время партии: 180-240 минут

Над провинциальным американским городом Аркхэм нависла угроза – в воздухе витает нечто сверхъестественное. Чтобы предотвратить его, вам нужно собраться в группу сыщиков. Во время игры вам придется искать улики, собирать снаряжение, запечатывать врата между мирами. Здесь невозможно предугадать развитие событий, потому что все подчинено только одному – закону вероятности. Помните, что вам придется сталкиваться с магией иных миров. А они способны подавить разум. Физическая сила вам здесь тоже не поможет. Не торопитесь сразу вступать в бой с монстрами – для начала соберите оружие, найдите союзников, обучитесь специальным чарам.

Игра состоит из десяти сценариев, которые постепенно усложняются. Игрокам нужно пройти их с наименьшими потерями. Только слаженные действия команды помогут запечатать последние врата раньше, чем пробудится Древнее.

Ужас Аркхэма. Карточная игра

Количество игроков: от 1 до 4

Время партии: 60-120 минут

Перед вами не просто колода карт – это мир, полный мистических и загадочных событий, в котором каждый игрок берет на себя роль сыщика. В основе игры – три сценария, последовательно связанных между собой. Они создают художественное повествование. В каждом сценарии игроки попадают в различные локации, исследуя их в поисках улик. По ходу кампании сыщики получают опыт, который позволяет им «прокачать» свои способности и возможности и пополнить колоду более сильными картами. Однако будьте готовы сохранить свой рассудок от тех безумств и проклятий, которые встретятся вам на пути. Только так вы сможете раскрыть тайну Аркхэма!

Так как игра командная, здесь нет первого или второго места. Либо все побеждают, либо все терпят поражение.

Древний Ужас

Древний ужас

Количество игроков: от 1 до 8

Время партии: 120-280 минут

Настольная игра для тех, кто не боится бросить вызов судьбе! Вам предстоит много путешествовать по миру, решать сложные загадки, выстраивать стратегии, сражаться с монстрами.

Игра строится на трех этапах: Действие, Контакт и Миф. В каждом из них игрок должен выполнять определенные активности. Во время Действия – передвигаться по карте, находить союзников, покупать необходимые предметы. На этапе Контакта нужно вытянуть карточку и зачитать сюжет, который может положительно или негативно повлиять на вашу партию. Например, вы можете попасть в локацию, где придется сразиться с монстром. Когда наступает время Мифов, игрокам предстоит выполнять те действия, которые указаны на карточках.

Чтобы выйти победителем из схватки с Древним, группа сыщиков должна разгадать три загадки. Если этого не удалось сделать до пробуждения чудовища, игрокам придется сразиться с ним, иначе мир погрузится во тьму.

Особняки безумия. Вторая редакция

Количество игроков: от 1 до 5 игроков

Время партии: 120-180 минут

Решив сделать шаг за порог таинственного особняка, игроки попадают в атмосферу мистических событий. Пожалуй, такой захватывающий сюжет, который ждет вас здесь, вы найдете ни в одной настольной игре.

Во второй редакции нет игрока-хранителя, выступающего против сыщиков, но появляется искусственный интеллект в виде специального ПО. Его можно установить на ПК, ноутбук, планшет или смартфон. Программа сама формирует игровое поле, расставляет монстров и события. Вас ждет множество уникальных сценариев и различных задач. В основе игры две фазы: Сыщик и Миф. На фазе Сыщиков игроки действуют в произвольном порядке – перемещаются по территории особняка, обыскивают его, исследуют, общаются с местными обитателями. На фазе Мифа происходят темные события – вам придется вступить в борьбу с монстрами. Но помните, балом здесь правит приложение. Именно оно управляет событиями фазы Мифа.

Тайны Аркхэма

Количество игроков: от 1 до 8 игроков

Время партии: 60-80 минут

Если вы хотя бы раз мечтали побывать в роли детектива, разгадывать запутанные тайны, искать улики, то эта настольная игра для вас. Восемь захватывающих сценариев, глубокое погружение в безумную атмосферу, выброс адреналина – вот что ждет вас здесь.

Итак, вы попадаете в 20-е годы прошлого столетия, в американский город Аркхэм, где происходят зловещие происшествия. Вам предстоит разобраться с Древним Злом. Вашим наставником станет профессор Генри Армитедж. Запомните, что здесь главный враг сыщиков – это время, которое будет неумолимо и безжалостно. Игрокам предстоит собрать максимум информации, чтобы распутать очередную тайну. Придется вооружиться дедукцией, логикой, уликами и фактами.

Каждый игрок получает очки за правильные ответы. Но если вы столкнетесь с чем-то неизведанным, то можете все потерять...

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Александра Беликова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 29, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 65198, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 21 Aug 2019 18:32:06 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 65198, "author_id": 157497, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65198\/get","add":"\/comments\/65198\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65198"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Игра состоит из десяти сценариев, которые постепенно усложняются

Какие сценарии? Там выбор божества есть против которого сражаешься. Это может повлиять на геймплей, но я бы не назвал это сценариями

Ответить
1

Описание от третьей редакции, а картинки от второй))

Ответить
0

А пробовали третью редакцию? Я только обзор на неё смотрел, показалось какой-то упрощённой и вообще не такой.

Ответить
1

Ну, она ещё на русском не вышла, так что не пробовал. Но от обзоров впечатление так себе, реиграбельности почти никакой. Похоже FFG решили идти по примеру карточного Аркхэма - подсаживать игрока на постоянные дополнения, как на героин))

Ответить
1

FFG это настольные игры-сервисы. Выйдет обрубок, который потом промками и допами наполнят. Самый наглый пример - SW: Outer Rim, там есть колода с событиями, так с 50-90 там пропуск. Аккурат под допы.

Ответить
0

Я вот тоже об этом думаю. Мне не нравится позиция, что они считают будто игрок сам не в состоянии придумать себе сюжет и сценария. Игра в обычный Аркхэм и имея все допы (на русском) мы с друзьями поиграли раз 30 и не было ни одного повторного развития событий, всегда рандомило так, что тут бомбанет, а здесь обойдёт и т.д. плюс мы сами слегка корректировали правила, дабы партии были интереснее. Да и без допов так много контента.
А тут, в третьей, как-то...

Ответить
6

Собственно я не ожидал иного. Один издатель, пять игр.

Зачем-то забыли про Machina Arcana и великий Cthulhu Wars.

Ответить
2

Все правильно, ведь это не игры МХ. Как продаж свой товар, если будешь рассказывать про чужой?

Ответить
2

И Elder Sign тоже. У которого есть отличная реализация на мобилки.

Ответить
0

На мобилке хоть какая то сложность, настольная игра вообще как филер

Ответить
2

Вау, это же самые попсовые игры, которые в каждом специализированном (и последнее время не только) шопе. Ожидал увидеть что-нибудь поинтересней, особенно учитывая что игры так себе

Ответить
2

Ну не совсем соглашусь. Да дорого, да надо дополнения. Но что ДУ, что Особняки, что УА:КА цикл Каркозы принесут кучу эмоций и впечатлений.

Ответить
3

Но это же не топ... Ах, да, простите, то просто очередная реклама МХ.

Ответить
–2

все игры в статье старый хлам

топ реально хороших игр по лавкрафту:

fate of the elder gods
evil hight priest
ctulhu: rise of the cult
lovecraft letter

Ответить
3

Ничего не имею против ваших игр, но Особняки и ДУ одни из лучших по оценкам

Ответить
1

Хорошая шутка

Ответить
1

Сценарии в уа2 - автор безумен и потерял остатки рассудка.

Ответить
1

Отличные игры! К карточному Ужасу Аркхэма, кроме базовой кампании из 3 сценариев, уже 2 отличные кампании из 8 сценариев каждая локализовано.

Ответить
0

Древний ужас – первая большая настолка, в которую я сыграл, с нее началась моя любовь к этому виду развлечений (точнее вернула меня в детство, в 12 лет, когда мы двигали фишки туда-сюда).

Ответить
0

В Древнем Ужасе так третьего Древнего осилить и не могу)

Ответить
0

недавно как раз взяли особняки и тайны. А древний ужас даже успел наиграться и продать.

Ответить
0

Спасибо, что не "Манчкин Ктулху"

Ответить
0

«Тайны Аркхэма» далеко не топ. Статья рекламная.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]