"Рассвет Империи" - необязательное дополнение, которое вывело "Звездные Войны: Восстание" на новый уровень
Я уже рассказывал о том, как загорелся идеей покупки настольной игры "Звездные Войны: Восстание", а также каким образом мне досталась базовая игра и дополнение.
Посидев с коробочкой, почитав правила, прикинув все и попробовав на практике могу сказать уверенно - дополнение "Рассвет Империи" обязательно к покупке тем, кто уже отыграл более трех игр на "базовой комплектации", понял что к чему и хочет большей глубины происходящего на столе. Пройдемся тезисно по изменениям по порядку их значимости.
1. "Кинематографические бои" и новые карты тактики.
Те кто уже успели наиграться в "Восстание" с базовыми картами тактики уже поняли, что тактика в "Восстании" простенькая - "заблокируй", "нанеси", "разыграй" или "смени" (образно выражаясь, конечно же).
Вместе с тем, теперь бои по обновленным картам тактики стали ориентированными на подразделения на поле боя, дают вариативность применения (один из двух указанных в карте значений) и направлены на конкретную сторону конфликта - Альянс Повстанцев или Галактическую Империю.
Мое мнение о "Кинематографических боя", как об одной из основных особенностей дополнения - нравится, пусть и не сразу понятно как "тасовать" эти карты и что идет в руку, что в сбросе, куда смотреть и как применять некоторые значения, хотя справочник и правила дополнения оперативно выруливают ситуацию в случае неясностей.
2. Новые карты целей и проектов, карты заданий и командиры.
Все повстанцы, что играют в "Восстание" исключительно за Альянс, уже знают, что у бунтовщиков огромные проблемы иногда вызывают карты "уничтожь", "победи", "одержи победу". Вроде ты и хочешь побыть этаким партизаном-диверсантом, чтобы изводить лидера Галактической Империи вечными саботажами и короткими вспышками народного восстания, но приходится выходить в открытый бой и вот уже под конец игры вы просто сражаетесь по всей Галатике, но теперь все иначе.
Новые карты целей у Альянса куда более тоньше ориентированы на партизанскую деятельность и завоевание умов и сердец. Постоянный риск обнаружения и опасные со всех точек зрения саботажи с подстрекательствами населения дают свои плоды куда лучше, чем открытые столкновения, хотя и игрок Империи может обернуть ситуацию против игрока Альянса.
Та же ситуация и у Галактической Империи - проекты окупаются лучше, а отдельные карты заданий дают абсолютно новые возможности для поддержания мира и порядка в Галактике.Отдельные механики в картах заданий за обе фракции накаляют не без того довольно напряженную ситуацию. Как Альянс может дискредитировать Империю, так и Империя способна теперь выставить Альянс в рамках отдельных систем или миров в качестве экстремистов.Ещё добавили карточки, которые позволяют призывать командира не из пула командиров, а оставшиеся не удел после всех этапов вербовки. Далее уже на усмотрение игрока - кто уходит из пула, а кто в нем остается. В целом, постыдное ограничение в количестве назначений без возможности призыва нужных тебе командиров обошли, но пуле командиров всегда должно быть ровно восемь лидеров.
Новые командиры сами по себе получились любопытными - вербовка Со Гереры, например, передвигает показатель лояльности Альянса на одно деление назад.
У командиров из дополения теперь есть "половинчатые навыки", которые требуют при проверке броска особых зеленых кубиков. Есть нюанс, там только "прямые попадания" и очень много пустых граней. Поэтому "половинчатые навыки" становятся вроде как полезными для противостояния командирам оппонента, но очень сильно проигрывают полноценным навыкам.
3. Новые подразделения.
Йо-хо-хо и ещё больше минек! Новые подразделения в дополнении также получили зеленые кубы в пробросы во время боя, поэтому особо уповать на новые ультимативные подразделения не стоит, однако для Альянса Повстанцев "подразделенческое голодание" немного уходит на второй план.
У Галактической Империи, кстати, появился командный бункер, который и Звезду Смерти защитит от космических налетов Повстанцев, и отдаленные миры сделает куда более пригодными для дислокации подразделений прямиком с линии производства. Однако, вишенкой на огромном имперском торте станет особый крейсер, который не позволяет сбежать врагу до тех пор, пока он в строю. Самое время заманить чертовых Повстанцев в бой из которого они не смогут отступить!
Сохранен ли Баланс Силы?
Определенно да. Дополнение, который на первый взгляд кажется очередным "больше миниатюр Богу миниатюр" и вытряхиванием денег из игроков, которым понравилась базовая комплектация "Звездные Войны: Восстание", внезапно добавило ещё больше красок на игровое поле.
Цели Альянса Повстанцев немного отошли от обязательности вступать в прямые столкновения, Галактическая Империя стала куда жестче в своих намерениях стереть Альянс и очернить их в лице народа, а сама игра лишилась ранее имеющихся ограничений по героям, дав полноценную свободу в руки игрока, оттеснив в сторону иногда несправедливую случайность выпадения нужных лидеров при вербовке. Что тут сказать - отличное дополнение для отличной настольной игры!
P.S. Сделать Джаббу Хатта имперским командиром, а не того же восхитительного, изящного, легендарного, утонченного в своих методах гранд-адмирала Трауна - это преступление.
Еще под прошлым постом не согласился. Как по мне, доп несколько переоценён (как и огромное множество неконтентных допов к настольным играм). Боёвка с новыми картами хоть и приобретает некую тактичность и просчитываемость, но затягивается, не обретая при том какой-то изящной глубины Глумхэвэна. Да и даже если бы такой уровень достигался, не думаю, что Восстание от этого выиграло. Восстание, для меня, это поединок умов, дуэль стратегий именно в макро космосе, а не череда эпичных боёв миниатюр. Да какой-то конкретный бой может осесть у вас в конце партии (и такое вполне может произойти без добавления допа), но решение разбить базу под носом у империи в самом начале партии, манёвр с отвлечением вражеского командира, ловкая передислокация повстанцев, или прозорливый ход внезапно образованной эскадрильей империи, что грозит обнаружить базу - вот какие моменты больше всего работаю в Восстании. А из новой коробки (цена почти половины стоимости базы !!!) по-настоящему на такие моменты работают лишь новые цели повстанцев. Ни карты заданий, ни новые командиры, ни тем более пластик и новый бой не привносят в игру ничего такого, чем Восстание не было до них. А именно прекрасной и уникальной ассиметричной дуэлью, с блефом, тактикой и авантюризмом. А вот кстати опять таки к прошлому посту, как военное противостояние и сражение армий, как пластика и карт и настоящим, пусть и асимметричным варгеймом на двоих, является скорее Война Кольца.
Ну я думаю мы долго можем беседовать на эту тему, но надеюсь, что в целом друг-друга поняли. Я старался высказаться в целом про неконтентные допы, а вы же уверенно показываете, что несмотря ни на что, вам доп к Восстанию зашёл. Пусть каждый останется при своём, в этом и есть правда жизни. Замечу только, опять таки, что Повстанцы и до допа вполне уверенно раскатывали Империю и что там где им в допе подтянули армию и задания с целями, там же залатали дыры и Империи) Игра за повстанцев более кризисная с психологической точки зрения - это да. Но она остаётся такой и после покупки допа. Если на ваш взгляд (грубо) игра за Повстанцев стала «легче» после допа, то тут я не соглашусь конечно же, ведь в этой игре уж очень многое зависит именно от опыта оппонентов и все те годы до выхода допа игра прекрасно игралась в обе стороны. А вот если мы утверждаем, что игра за повстанцев стала «тематичнее» - соглашусь, но никак не «легче».
Imperial Assault интересная игра! "Старорежимный" данжнкраулер с мастером. Сейчас модно просто подрубать приложение на это место и это ни то чтобы плохо, просто игра интеллектов , как по мне, это всегда особый опыт, благо "площадку" для подобной игры Imperial Assault предоставляет добротную. Единственным минусом назвал бы отсутствие дополнений к базе и некоторую тишину по поводу их выхода в РФ...:(
А что до Кольца и Аркхема 3го (позволил себе объединить их в одну категорию), то это две песочницы, условно. Аркхем более кризисная, но строго кооперативная, а вот Кольцо с некоторой конкуренцией. У меня к сожалению нет ни той ни другой коробочки, но лично я отдаю предпочтение Аркхему, т.к. в одно время владел Древним Ужасом, покупал допы, собирал большие (вот благо игра это позволяет) шумные компании, а потом как-то заиграл и благополучно продал все коробки... Продал и теперь всё чаще грущу о них, оттого и заглядываю на страницу Аркхема 3го и видимо придётся мне взять её проклятую, со всеми допами) Как по мне это достойный приемник Древнего Ужаса. Более сюжетный, кризисный, вариативный и безусловно обеспеченный богатым ассортиментом контента в РФ. Вот допы к играм вроде Аркхема 3го, я бы назвал абсолютно обязательными. Если надумаете по итогу брать базу, то рекомендую сразу захватить "Во мраке Ночи", поскольку FFG, как часто они делают, просто отпилили кусок от базы и продают его под видом дополнения (вспоминаем Древний Ужас и Забытые Тайны). В общем, что Imperial Assault, что Аркхем 3й, как мне кажется, будут прекрасными покупками, да и Внешнее Кольцо наверное тоже не дурной проект, просто там пока, условно, тихо по дополнениям, а Кольцо в отличии от Assault'a куда чувствительней к дефициту контента и если вы сильнее всего склоняетесь к Кольцу, я бы рекомендовал дождаться новостей о допах, или переключить внимание на другие предложенные вами игры.
Комментарии