Настолки
Vlad Vostrikov

Как я вкатываюсь в настольный Warhammer 40000. Часть 1

Всем привет! Хотел бы сегодня поделиться с вами, как я вошёл в мир Молота Войны 40000, с какими трудностями я столкнулся (и продолжаю сталкиваться), какие вопросы возникли и почему я вообще решил начать собирать миниатюрки вместо того, чтобы играть только в видеоигры. Если будет интересно — продолжу свою историю. Советам и заметкам буду только рад. Поехали.

Как я себе это представлял в самом начале.

Почему именно Ваха? Да ещё и настольная?

Ну, начнём с того, что к середине третьего десятка я, кажется, пресытился видеоиграми. В разное время у меня были Switch, PS4 Pro, всевозможные портативки и ретро-консоли, которые я покупал/продавал/чинил, в том числе и GameBoy, GameCube, Wii, PSP и т.д.

В определенный момент мне просто захотелось чего-то совсем нового для меня. Чего-то, что будет приносить мне удовольствие, на что я буду готов тратить "свободные" деньги, и самое главное, что поможет мне расслабиться и разгрузиться.

И я нашёл себе женщину.

Шучу.

На самом деле, выбор был сделан достаточно быстро. Лор Вархаммера был у меня на слуху достаточно давно, несколько друзей читали книжки и вики по миру Молота Войны, видел много мемов и так далее. А фотки и видео сорокалетних мужиков, которые собирают огромные армии раскрашенных пластиковых солдатиков и монстров, иногда сильно впечатляли. Плюс, в детстве я клеил и раскрашивал танки и самолеты от "Звезды" и всегда был любителем настольных игр, благо друзья у меня имеются в достаточном количестве, чтобы скатать в Манчкин, Монополию или ДнД за Dungeon Master'а.

С чего я начал?

С того же, что бы сделал, наверное, любой человек на моем месте — пошёл на ютуб. Посмотрев десяток-другой видео по лору, чуть меньше гайдов по покраске, я решил начать что-то делать, а потом уже разбираться по ходу. Вот тут была мною сделана первая ошибка. Наивно решив, что во всем этом деле мне будет интересно лишь клеить, красить и расставлять миниатюрки по полке, я пошел в один из очень немногих магазинов в моём городе, который торгует миньками по Вахе. В наличии было не так много всего, да и что конкретно брать я не знал, так что консультант, предупредив меня, что Ваха — дело дорогое и опасное, посоветовал мне просто взять небольшую коробку с отрядом, внешний вид которых мне понравится больше всего. Из небольшого выбора, представленного на полке, я выбрал отряд Primaris Inceptors (чуть меньше 3к деревянных). Краски же, кисти и грунт пришлось покупать в другом месте, где их выбор был тоже не очень велик. Как мне объяснили, акриловым краскам зимой на морозе приходит капут, и заказывать их до весны — рисковое дело. Я пожал плечами и взял, что было (5 банок краски Citadel на ~ 1300 р.), благо GW пишут названия и оттенки нужных красок на обратной стороне коробки. Захватил серый грунт(750 р.), самый дешевый набор кистей (200 р.) и клей для пластика в хозяйственном магазине(250 р.).

Итого: ~5.5к рублей просто, чтобы начать.

Ну красавцы же!
Вот с этим я пришел домой

Далее, по заветам ютуба и здравого смысла, я организовал себе рабочее пространство:

  • лампа — моя обычная настольная, направленная в центр стола
  • картонка сверху нескольких газет — чтобы не загадить мой любимый коврик с RGB подсветкой, увеличивающий FPS на 10% (спойлер: я его загадил в первый же день, поставив на него тюбик с клеем)
  • палитра — сделана из старого контейнера для еды, бумаги для запекания и салфеток
  • стакан с водой для кистей — спёр из кухни
  • кусачки (спойлер: неподходящие) — взял из машины
  • нож для зачистки — нашёл дома, крохотный и острый (как уже дважды убеждались мои пальцы)
  • ситуативные предметы — пинцет, ватные палочки и кучка бумажных полотенец.

Не буду вдаваться в подробности, но за час-полтора я склеил-таки своих Спейсмаринов, и сам процесс мне реально очень понравился и оправдал мои ожидания!

Тут я столкнулся с первой серьёзной проблемой: Инсепторы никак не хотели крепиться и держаться на подставках (они должны типа парить над землёй на тонких пластиковых конструкциях), и в итоге я испортил два из трёх держателя для миниатюр, разозлился и пошёл пить чай и смотреть Ересь Хоруса дальше. И тут я дошёл до Сангвиния и Кровавых Ангелов.

Конец первой части.

Это мой первый пост на DTF, хотелось бы поделиться с вами своими наблюдениями как новичка Вахи и дальше, так что приветствуется фидбэк: интересен ли вам подобный формат и вообще стоит ли продолжать? Написать о чём-то поподробнее или наоборот? Спасибо за внимание!

{ "author_name": "Vlad Vostrikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 91, "favorites": 46, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 657898, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Mar 2021 14:11:02 +0300", "is_special": false }
0
23 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
27

Чего так мало написано?!
Только я вошел во вкус и конец. Негоже так делать, пиши больше.

Ответить
8

Ждал больше, но написано норм. Процесс сборки-склейки можно было и подробнее описать. 

Ответить
4

Спасибо, постараюсь подробнее в следующий раз)

Ответить

Природный теркин30см

8

Жду посты со слезами во время покраска. Песшы есчо

Ответить
7

Жду посты со слезами с первых турниров. Где потнорукие спортсмены ногибают твой тру покрас своими тремя цветами) 

Ответить
4

Настолка, игры, книги (отчасти, не все) - все это фигня в вахе.
В ней самое главное и от чего лично я получаю больше всего балдёжа это сабреддит 40klore.
Просто куча классных сюжетных моментов из книг, различные теории как из книг так и придуманные и/или развитые реддиторами.

Ощущаешь себя гражданином хаоситского мира или империума до которого доходят разные новости (Вселенная 24) вселенной.
Инфа во многом во вселенной подается так, что все можно принять за Имперскую пропаганду.

Ответить
3

Жду посты со слезами как ты потратил годовую зарплату на армию, а она оказалась неиграбельным огрызком. Пиши еще!)

Ответить
2

Мой совет - купи небольшие неодимовые магниты и цепляй этих засранцев на подставки через магниты. Клеются они (магниты) к пластику космофеном, держат нормально, я так птераксиев цеплял - и в случае чего перевозятся легко, и при желании можно поменять расположение на подставке.

Ответить
–1

 космофен

Выбор космодесанта!

Ответить

Лесной фитиль

1

Тут люди уже из вахи уходят со скуки)
Но пиши, продолжай - интересно как оно вживую.

Ответить
0

Bolt Action по геймплею интереснее будет.

Ответить
1

Сам только начал вкатываться в ваху после подаренного на НГ стартер пака. Удачи!

Ответить
0

Понимаю, как раз хотел о стартере написать следующую часть)

Ответить
1

Интересно, продолжай.

Ответить
1

Пиши ещё. Сам думал лет в 20-25 заняться Вахой. Но остался таки просто наблюдателем и ценителем со стороны (зато дёшево :) ).

Ответить
1

Совет - попробуй Кил Тим поиграть для начала. Намного дешевле, те же миньки, можно попробовать несколько фракций.
Геймплейно не особо хуже, а местами (первый ход, суко!) лучше "большой" вахи.

Ответить
1

Ток читать начал, а тут конец. Не надо так, пиши больше)

Ответить
1

Огонь, продолжай писать!

Будет круто почитать об опыте в этом непростом деле от человека без опыта

Сам последнее время думаю о том, чтобы вкатиться в миньки

Ответить
0

смотреть Ересь Хоруса дальше. И тут я дошёл до Сангвиния и Кровавых Ангелов.

Можно рекомендацию где и что посмотреть?

Ответить
1

Да, я смотрел в основном два канала: JJ-Case и xDlate
Но если лень заморачиваться, есть отдельный плейлист https://youtube.com/playlist?list=PLOxjsnw6Ur9FmGOetHf3IX-BnzVQhVh0r

Ответить
1

Спасибо!

Ответить
0

Если собираешься играть, то лучше изучай сначала какие есть "закачки" вооружения у них, потому что у твоих двух Инцепторов 2 разных оружия, а по правилам, все модели в отряде должны иметь либо Assault Bolters, либо Plasma Exterminators. В клубах каждый раз придется объяснять, что за оружие несут твои бойцы)
С прибытием в хобби!

Ответить
0

Спасибо за правду что Баха не только дорогое но и опасное удовольствие. Иные человечки по стоимости превышают настоящих. Сорокатысячник кует идеологов, мордхайм тактиков, а вест пойнт не всем по сердцу и по карману.

Ответить

Комментарии

null