Маленькая самодельная настолка
Преамбула – в противовес тренду современных настольных игр, где на игрока вываливают кучу различных, необходимых (и, несомненно, интересных) игровых механик, данная игра задумывалась, как простая пятнадцатиминутка, где правила просты и доступны даже ребёнку, а необходимый инструментарий – разноцветные фломастеры и лист бумаги в клетку — найдутся практически в каждом доме.
Необходимый инвентарь:
1. Игровое поле – классическое квадратное игровое поле из клеток, которое можно получить, путём сложнейших математических расчётов и невообразимых талантов в области применения чертёжных инструментов. Или же просто взять тетрадный листок в клеточку.
2. Цветные фломастеры для каждого игрока – к выбору цвета, несомненно, нужно отнестись крайне серьёзно, ведь он должен отражать уникальность и особенность каждого играющего. Кстати, цветные ручки и карандаши тоже подойдут.
Подготовка к игре:
1. Расчертите квадратное игровое поле из клеток, где длина одной стороны является количеством игроков, умноженным на 2 и плюс один.
Пример: Играют 4 игрока, а значит, требуется поле со стороной 4*2+1 = 9 клеток.
2. Каждый игрок выбирает фломастер, которым будет захватывать клетки игрового поля.
3. Закрасьте квадрат, который находится ровно посередине игрового поля цветным фломастером, который не выбран игроками.
4. В первом раунде, очерёдность игроков определяется любым удобным (и законным) способом.
Ход игры:
Примечание: Под захватом клеток подразумевается, что игрок последовательно нумерует клетки выбранным фломастером в порядке возрастания. Допустимы, как классические варианты (1, 2, 3), (I, II, III), (a, b, c) так и креативные — например, использование звёздочек (*, **, ***).
1. Первый игрок захватывает своё количество клеток в любом направлении, начиная с соседней центру клетки игрового поля, руководствуясь «Правилами Хода»:
Правило хода:
(a) Захватывать клетки можно только по вертикали и горизонтали.
(b) Пересекаться с захваченными клетками запрещено.
(с) Максимальное количество клеток, которое можно захватить, ограничено количеством игроков.
Т.е. когда в игре участвуют 4 игрока, закрашивать можно не более четырёх клеток за раз.
(d) Выбранное число также определяет очерёдность хода игрока в следующем раунде. В случае если игрок захватывает 4 клетки, то в следующем раунде он будет делать свой ход четвёртым.
(e) Недопустимо выбирать два раунда подряд одно и то же число захватываемых клеток, в случае, если имеются альтернативы.
(f) Выбранное число захватываемых клеток записывается игроком на свободной (не игровой) части листа для напоминания очерёдности в следующем раунде.
(g) Выбранное число выбывает из игры до следующего раунда.
Пример – первый игрок закрасил 4 клетки, соответственно, другим игрокам остаются числа 1, 2, 3.
(h) В случае, если игрок не может совершить ход в текущем раунде, в следующем раунде этот игрок ходит первым, сдвигая очерёдность всех игроков на одну позицию.
(i) Каждый последующий игрок, который не может ходить в данном раунде, в порядке «живой» очереди встаёт в очерёдность за предыдущим.
2. Следующие игроки по очереди захватывают клетки, двигаясь в любом направлении от начала или конца захваченных предыдущими игроками клеток и руководствуясь Правилами Хода.
3. Когда все игроки использовали своё право хода, текущий раунд завершается и начинается новый. Игроки ходят в очерёдности, которая была получена в прошлом раунде.
Пример игрового раунда:
Примечание – серым цветом закрашены клетки, которые уже захвачены игроками в предыдущие раунды.
Вася начал захват от черного квадрата. В следующем раунде он ходит третьим.
Кира начала захват от первой клетки Васи. В следующем раунде она ходит четвёртой.
Петя начал захват от последней клетки Васи. В следующем раунде он ходит первым.
Вике в этом раунде достается захват двух клеток (предыдущие игроки использовали 1,3,4). Однако, в этом раунде она не может совершить ход (осталось по одной свободной клетке). Соответственно, в этом раунде она ход пропускает, а в следующем ходит первой. А уже после неё, согласно результатам прошлого раунда ходят Петя, Вася, Кира.
Конец игры:
Игра завершается в случае, если:
1. На игровом поле не осталось свободных клеток.
2. Игроки больше не могут захватывать клетки.
Победитель определяется путём суммирования закрашенных клеток определённого цвета и выстраивания сложной иерархической системы. Или говоря проще – кто больше закрасил, тот и победил.