Коллекционная карточная игра Star Wars: Destiny

Попробую рассказать про игру без лишнего размусоливания и чрезмерного оптимизма. Пост нацелен даже не на тех, кто хочет попробовать поиграть, а просто зевал и наткнулся на этот пост в ленте.

В закладки
Аудио

Star Wars: Destiny — это коллекционная карточная игра по вселенной Звёздных Войн.

Сам я пришёл из Magic: The Gathering. Сравнивать игры смысла нет, в них разный геймплей, разное комьюнити, зачастую не пересекающееся. Те, кто пришёл из MtG, почти все вернулись обратно в MtG. В MtG я до сих поигрываю, но уделяю ей не всё время, которое я готов уделять настолкам.

Так примерно выглядит игровая зона во время игры​

Если вам не нравится вселенная Звёздных Войн, то попробовать поиграть можно, у игры довольно глубокий и многогранный геймплей. Как говорится, easy to learn, hard to master (легко научиться, тяжело достичь высот). Научиться довольно просто, проще, чем MtG с её фазами ходов, стеком и прочей дичью (обещал не сравнивать, сейчас буду только этим и заниматься), поэтому олдфагам магии первое время может показаться, что игра довольно простая и однообразная, но если пройти этот этап и попробовать собрать свою деку, то можно сесть на ключок.

Если всё-таки вселенная нравится (самое время поворчать на сиквелы от Disney, похвалить «Мандалорца»), то втянуться может проще.

Я тут не буду расписывать правила игры, расскажу лишь о её основных чертах. Отличительная черта этой ККИ — наличие кубиков, но не простых, а специальных.

Так выглядит бустер​

Надпись на бустере гласит: 5 cards and 1 premium die! Это может немного сбить с толку. Здесь есть карты, к которым привязан куб и он лежит в бустере вместе с картой (всегда один и тот же куб прикреплён к карте). Куб — неотъемлемая часть карты (хотя с исключениями). Ближайшая аналогия из магии: рарка или мифик.

Помимо колоды из 30 карт здесь есть набор персонажей, которые находятся отдельно от неё и присутствуют в игре изначально.

Так выглядит типичная колода: сверху два персонажа, снизу пачка карт. Это стартер.​

Цель — уничтожить персонажей оппонента (есть ещё другие условия победы, не буду на них останавливаться подробно). Игроки выполняют действия по очереди, а сама игра делится на раунды, после окончания которых игроки восполняют игровые ресурсы. В свой ход игрок может выполнять действия, одно из которых — активация карты с одним или более кубом. Когда карта активируется (это может быть карта персонажа или поддержки), она поворачивается, а все её кубы бросаются и помещаются в специальную зону — пул, откуда, в дальнейшем, могут применяться.

Игра сейчас присутствует в основном в дуэльном формате, то есть игроки участвуют в играх 1х1. Мультиплеер хоть и есть формальный, но плохо прописан и игра явно под него не дизайнилась. Есть ещё формат драфт для опытных игроков.

Что нужно, чтобы начать играть? В магазине вам наверняка скажут, что надо купить стартер, вдогонку ещё пару бустов, чтобы «добить колоду», а может даже впарят дорогущий Two Player Game, который у них завалялся и почти не имеет ценных карт. Могу сразу сказать, что это не самый оптимальный путь освоить игру. В первую очередь нужно найти сообщество игроков вашем городе. В канале, где опубликована эта статья, есть кнопочка Discuss. Нажимаем на неё, попадаем в общероссийский чат по SWDestiny, задаём там вопросы. На всякий случай две важные ссылки:

https: //vk.com/swdestiny_ru - российская группа SWDestiny в VK

tg://join?invite=Dw_Tckl8KQvMJBc‑ItNqtA - чат, про который я писал чуть выше

Вам с радостью ответят и, если в вашем городе есть игроки, пригласят на какое-нибудь обучение.

Сбор колод первое время будет проходить со скрипом. Игра не сильно развита, поэтому ресурсов по продаже практически нет, есть только обсуждение с трейдом в вышеупомянутой группе. В вашем городе не удастся найти всё что нужно, по всей России может не оказаться нужной карты, да даже бывают случаи, когда не удаётся заказать из-за бугра, т. к. сейчас ресурсов по продаже можно пересчитать по пальцам одной руки.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и всё-таки купить стартер. Сейчас в продаже есть стартеры, что немаловажно, на русском языке: стартер Оби-Вана и стартер Гривуса.

Актуальные стартеры​

Из двух одинаковых стартеров собирается неплохая конкурентоспособная колода. Правда, она вам быстро наскучит.

Почему нужно два одинаковых стартера? Потому что издатели игры почему-то решили, что в стартер стоит засунуть не 30 карт, как требуют правила (а правила требуют ровно 30 карт) и персонажей на 30 очков, а 20 карт и чёрт знает сколько очков. Уровень маркетинга не сравнится с MtG, где новичкам раздают бесплатные колоды (опять сравнение с MtG).

Кстати, я упомянул про русский язык. Возможно, первое время, будет тяжело освоить игру, в которой переведены только 2, 5 и 7 сеты (из 8, 9-й на подходе, в год, кстати, выходит 3 штуки) и пару наборов стартеров. Я очень часто слышу от новичков: "А что на русском нет? Почему всё на английском?". Дальнейший перевод сетов не планируется пока, так что привыкайте.

Ладно, с этим разобрались. Какую сумму нужно будет тратить на игру? Ведь это ККИ, где карты могут стоить сумасшедших денег.

К счастью, тут всё хорошо. Игра стоит ровно столько, сколько вы хотите на неё тратить. Я часто собираю колоды, стоимость которых не превышает 1000 руб. С такими колодами на крупные чемпионаты не пойдёшь, но внутри комьюнити в своём городе поиграть получится. То что в игру играет не так много людей, возможно, идёт только на пользу игре. Многие собирают интересные не топовые колоды, познавая глубину механик игры. Советую почитать мой пост про сбор колод (https://t.me/swdpoint/5). Самые дорогие карты стоят пока что 40-50 баксов, стоимость топовой колоды может доходить до 300 баксов, но никто говорит, что нужно играть именно ими.

Многие игроки уходят по разным причинам: кто-то считает, что слишком много проигрывает (кого-то стимулируют поражения и он остаётся), кому-то кажется, что в игру нужно вкладывать много денег (но это не всегда так), кто-то говорит, что игра умерла, но она пока жива, как видите, и мы в неё играем, потому что она нам нравится.

Подписывайтесь на мой telegram-канал, посвящённый этой игре: https://t.me/swdpoint

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Петров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 23, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 93201, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Jan 2020 00:21:50 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = ((location.host === 'dtf.ru') ? 'https://dtf-static-bf19cf1.gcdn.co/static/build/dtf.ru/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?' : 'https://dtf.k8s.osnova.io/static/build/dtf.k8s.osnova.io/specials/RocketBankSummary/js/all.dtf.min.js?') + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('rocket-bank-summary'); if (container) { s.onload = function() { new RocketBankSummary.Special({ container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, 45);
0
{ "id": 93201, "author_id": 35230, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93201\/get","add":"\/comments\/93201\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93201"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Была бы в электронном варианте, можно было бы и попробовать. Все эти считывания и вычитания на бумаге не для меня. 

Ответить
1

Кхм. Спасибо за пост, свою главную задачу он выполнил - захотелось попробовать :)

Но вот в группе по ссылке первый же пост о том, что все, финита ля комедия -  Covert Missions будет последним аддоном (или как правильно назвать?)
https://www.fantasyflightgames.com/en/news/2020/1/14/the-saga-concludes/

Ответить
1

Да, немного неловко получилось. Я планировал сделать обзорную статью ещё несколько дней назад, а сегодня выходит новость о том, что следующий сет будет последним.

Игра будет жить дальше, просто немного в другом виде, о чём я изложил в том посте.

Ответить
0

Плохие новости
FFG закрывают свою ККИ с кубами Star Wars: Destiny

Covert Missions будет последним набором бустеров, а последний чемпионат пройдёт в начале мая в Миннесоте

Ответить
0

А ну тут выше уже написали оь этом.

Ответить
0

есть ещё другие условия победы, не буду на них останавливаться подробно

Было бы интересно о них узнать: бить в лицо в любой ККИ давно надоело. В этом плане только Гвинт выглядит самобытным и интересным, т.к. предлагает принципиально другой геймплей.

Ответить
0

Ну не в лицо, а в персонажей. Есть опция кого бить первым.

Альтернтивные условия - стандартный милл. В новом сете ещё появились условия типа "накопи 20 щитов на карте замысла" и т.д.

Ответить
0

Спасибо

Ответить
0

Если бы были друзья я бы поиграл... но(

Ответить
0

Как показывает практика, друзьям обычно пофигу на всю эту движуху с настолками. Надо надо не друзей подтягивать в игры (хотя это тоже надо делать), а самому подтягиваться в текущее комьюнити.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]