Фанаты ККИ Star Wars: Destiny объединились после того как издатель объявил о прекращении поддержки игры

Интересная история произошла в сообществе одной настольной игры и я хочу ей поделиться.

В закладки
Аудио

Около недели назад я написал обзорную статью по Star Wars: Destiny (далее: SWD) с надеждой привлечь новых игроков. Я решил придержать её и опубликовать не сразу.

Не смог найти подходящую картинку для привлечения внимания, поэтому держите случайное фото с чемпионата

Спустя несколько дней Fantasy Flight Games (издатель игры, далее: FFG) выпускает пресс-релиз о том, что следующий, девятый, сет будет последним (за ним еще будет ограниченное издание карт десятого, который уже разработали) и дальнейшая поддержка не планируется. Они рассказали о том, что им всем было принято, что они никогда не забудут эти замечательные 3 года, но, к сожалению, игру они закрывают.

Причин они не назвали, хотя можно предположить, что их не удовлетворили продажи, хотя около года назад я встречал новость о том, что SWD занимает 3 место по продажам в США среди ККИ. Возможно виной было слишком дорогое производство. Хвалёные кубы были слишком дорогими?

Кстати, это не первая карточная игра, которую закрывают FFG. Сходу я могу назвать Warhammer 40K: Conquest и Android: Netrunner.

Новость многих ошарашила. Ходили слухи, что следующий цикл будет последним (это 10, 11 и 12 сеты), т. к. он уже разработан, но никто не мог предположить, что они объявят так рано. Хотя они выпустят в ограниченном тираже наборы 10 сета, это нельзя считать полноценным выпуском.

Ещё одно случайное фото с чемпионата

Игра, не сказать, чтобы была очень популярная, но во многих городах (в том числе и в городах России) образовывались стойкие группы игроков, в которых все друг друга знали и уважали. Помимо этого было несколько крупных объединений фанатов, которые выпускали контент по игре: новости, статьи с анализами, летсплеи и т. д. Большинство из этих людей не были готовы просто так распрощаться с игрой.

Фанаты Star Wars: Destiny разных возрастов​

Сам я создал telegram-канал, где собирался публиковать свои мысли об игре, новости и анализы. Многие из русскоязычного сообщества сразу же на него подписались, русскоязычных ресурсов по игре довольно мало. У меня даже были заготовлены статьи на несколько дней вперёд, и многие из них успели за это время стать неактуальными. Несмотря на это я опубликовал ту самую обзорную статью об игре.

Автор этих строк (справа)​

После объявления о закрытии игры, многие стали паковать чемоданы: стали в спешке распродавать свои коллекции, писали сообщения о том как их вдохновляла игра, чему научила и всё такое прочее, естественно, в прошедшем времени.

Но практически сразу стали ходить слухи о том, что объединения фанатов что-то готовят.

Здесь стоит рассказать немного об игре, многие не читали мою обзорную статью.

​Так выглядят кубы

SWD это коллекционная карточная карточная игра по типу Magic: the Gathering, но с одной отличительной особенностью: здесь есть уникальная геймплейная система, основанная на кубах, которые я упоминал выше. Если не вдаваться в подробности, то кубы это полноценные игровые единицы, которые привязаны ко многим картам и имеют уникальные свойства. В игре есть игровая зона, называемая пулом, куда кубы нужно сначала поместить, а затем оттуда их можно применить. Многим так полюбилась местная игровая система, что многие обсуждали о том как бы она выглядела в других сеттингах. Кто-то даже всерьёз задумался о разработке подобных игр.

Так на чём я остановился... Блогеры из фанатского сообщества тизерили анонс некоего "комитета сообщества".

Спустя всего 2 дня после публикации новости о прекращении поддержки (вам наверняка показалось, что прошло по меньшей мере полгода) один из участников популярного сообщества Arfiticery опубликовал пресс-релиз. В своём сообщении на Reddit и Facebook он рассказал о том, что создан Комитет, состоящий из фанатов и создателей контента по игре со всех уголков мира.

Artificery​

Основные тезисы из сообщения:

- они планируют выпускать наборы карт выпусками по 20-40 карт по модели ЖКИ, но чаще, чем 3 раза в год (с этой периодичностью выходили оригинальные выпуски, которые содержали по 160-180 карт), первые выпуски планируются спустя некоторое время после выхода Wild Horizons (это ограниченное издание будущего 10 сета)

- в их команде геймдизайнеров много бывших тестеров SWD

- обещают агрессивно менять правила, тексты карт, если это нарушает баланс. Модель цифрового распространения позволяет менять даже тексты карт прямо на ходу, включая грани кубов. И это теперь не нужно согласовывать на нескольких уровнях, в том числе с людями, непричастными к игре (раньше нужно было согласовывать баланс с людьми из Disney)

- распространяться будущие наборы будут двумя способами: в цифровом виде и в виде физических карточек, но без кубов, которые игрокам предстоит изготовить самому. На рубашке карт не будет логотипа STAR WARS, а на лицевой стороне будет указано, что это неофициальный продукт FFG. Так они хотят избежать проблем с правами, т. к. Disney очень ревностно относится к использованию их вселенной.

- им согласился помочь Ник Нельсон, он же TheGandork (главный эксперт по правилам SWD и судья многих турниров), а также Гаррет Ларсон (тоже один из бывших судей, ныне модератор сообщества).

- владелец сайта swdestinydb.com с базой данных всех карт ответил, что пока существует сообщество, будет существовать и сайт. База карт будет обновляться.

- мод Super Destiny к Тabletop Simulator в Steam также будет обновляться

- кто их организовал? Они сами организовались, потому что решили, что лучше взять инициативу в свои руки. В любом случае в команде не 1 и не 2 человека.

- каждый может присылать им свои идеи для развития игры и они обещают их рассматривать

Полное сообщение находится по ссылке: https://www.reddit.com/r/swdestiny/comments/epbpls/swd_continuing_committee_announcement/

Многим может показаться, что это в любом случае конец, ведь официальной поддержки не будет, не будет и всех этих ресурсов, которые позволили проводить масштабную рекламу игры. Но как активный член сообщества, который давно играет в эту игру, могу сказать, что я не особо чувствовал эту поддержку. Да, выходили новые сеты, но узнать об игре было крайне сложно. Один фанат вселенной Звёздных Войн рассказал мне как случайно узнал об игре, выйдя из дома за шаурмой. Это было примерно за месяц до этой новости.

​Каждая такая коробка стоит около 90 баксов и содержит 36 бустеров, в каждом из которых одна карта с кубом (ценится больше всего)

Две основные причины, по которым многие новички не хотели продолжать играть: высокая стоимость игры и отсутствие русской локализации.

Ещё одним преимуществом новой поддержки является то, что игра была не из дешёвых. Топовые карточки достигали цены 40-50 долларов, а конкурентоспособная колода стоила 200-300. Теперь не нужно будет тратить большие деньги, чтобы иметь сильные колоды. Драфты тоже будут дешёвые (для сравнения сейчас драфт в SWD стоит в 2-3 раза дороже, чем в MtG).

На русский язык было переведено далеко не всё. Локализацию теперь будет легко организовать.

Одной из потерь после прекращения поддержки будут качественные кубы с цветной термопечатью. Однако сейчас активно обсуждается как изготовить кубы (предлагаются варианты: гравировка, наклейки, оригинальная термопечать), максимально приближенные к оригиналам. Благо, заготовки китайцы изготавливают и продают по $0.5 за штуку.

Блогеры делают летсплеи и комментариями

На своём канале я провёл опрос, чтобы примерно оценить кто как настроен на дальнейшее развитие игры. Выяснилось, что 59% готовы продолжать играть в PnP-версию (print and play), которая будет поддерживаться фанатами, 27% пока уверены и только 14% категорически против. Конечно, аудитория у меня пока небольшая, но это примерно показывает картину по всей России и по всему миру.

Что интересно, хейта к издателю практически нет, т. к. сообщество игры не токсично в целом.

Скорей всего дальнейший путь игры будет непростой, но эта история показывает как объект совместного времяпровождения объединяет фанатов даже если у них его отнять.

Подписывайтесь на мой telegram-канал и вступайте в сообщество Star Wars: Destiny: https://t.me/swdpoint

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Игорь Петров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 53, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 94029, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Jan 2020 21:45:54 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94029, "author_id": 35230, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94029\/get","add":"\/comments\/94029\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94029"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Ламповая история про ламповое сообщество. В ККИ не играю, но искренне желаю успеха, ребят!

Ответить
7

Тру парни играют в Пазаак.

Ответить
5

FFG опять что то свернула, невероятно (нет)

Ответить
1

На мой взгляд это все мертвому припарки. Сам застал кончину Конквеста и Нетраннера. Любители объединялись и действительно создавали карты, но народ быстро расходился без официальной поддержки и турниров (покрайней мере конквест так закончил). Жаль, что дестени постигла такая судьба. Хотел влиться, но всегда был критичный фактор который не позволял.

Ответить
1

FFG любители убивать резко и безкомпромисно серии которые финансово неоправдываются, это да. Моя боль это Warhammer DiskWars к которой мы с друзьями до последнего ждали хоты бы допы которые сделают полноценными армии скайвенов , дриад, темных эльфов , лизердов вышедих в малых допах как союзники. И конечно еле живые ветки форумов от тру фанатов только подчеркивает всю трагедию местечковых комьюнити.  

Ответить
0

А мухлежа с кубами там нет? Все-таки игра азартная, а кубы легко модифицируются (да и по умолчанию не сбалансированы если дешевые китайские)?

Ответить
0

Не настолько всё серьёзно, чтобы с этим заморачиваться. Да и кубы эти очень сложно подделать или модифицировать.

Ответить
1

Ну официальные видимо специально изготавливались. Я скорее про самодельные... Попробуйте взять кубик и просверлить в нем отверстие на одной из граней. Потом покидать и посмотреть статистику выпадения цифр...

P.S. Даже если не сверлить вероятность будет разная (но все-же в пределах разумного, что бы не обращать на это внимания). А уж на 3д принтере можно вообще чудеса с вероятностями творить.

Ответить
0

помню был производитель с идеальными кубиками. который на гранях специально делал зазубрины для балансировки. выглядели они не очень красиво, зато как обещал производитель были максимально рандомны при бросках.

Ответить
0

Одна из немногих ККИ что привлекала (еще и по ЗВ), думал купить на работу на 2х рубить, но походу уже смысла нет ибо сколько не прикидывайся, но без офф. поддержки бессмысленная трата энергии. Ибо эти пидриллы только и клепали разные наборы бустеров. А рекламы только на старте залили. Да и при виде издателя FFG надо трижды думать чтобы что-то покупать на перспективу. 

Ответить
0

В России будет поддержка турниров от локализатора.

Да и сами наборы, с хорошей вероятностью, можно будет найти по доступной цене.

Ответить
0

У Fantasy Flight Games случайно не было студии делающей компьютерные игры? Она ещё недавно стала банкротом

Ответить
0

Вроде была какая-то студия, которая делала адаптации своих игр, но они её закрыли.

Ответить
0

90 баксов за контент из Дисней-трилогии? How about no? 

Ответить
0

В зависимости от выпуска игры. Есть выпуски, где можно очень фаново воевать гунганами против дроидов, например.

Ответить
0

гунганы и дроиды это же не новая трилогия.

Ответить
0

Именно об этом я и говорю. Можно хоть старым Оби-Ваном против Вейдера катать, было бы желание.

Ответить
0

Наполнение выпуска не привязано к конкретной трилогии, а разделено скорее по геймплейным механикам.

Ответить
0

Там нет привязки к новой трилогии. Игра в целом по вселенной.

Ответить
0

Могу помочь с локализацией, именно переводом. Если нужен, стучитесь в телегу: @JustStop19

Ответить
0

когда играешь в magic

Ответить
0

По дисплеям... Вскрыл 3 штуки русских сетов, в каждом было 6 легендарок. В буржуйских дисплеях так же?

Ответить
0

А по Нетраннеру такого нету? А то очень понравилась механика, но на поезд нетраннера я сел перед последней остановкой.

Ответить
0

Слышал, что там тоже какой-то комитет был, но сам не сталкивался.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUyNjYyOGE2Yzc4NDQxNWY0ZGMiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0Nzd9.BFsYFBgalfu_3oH9Fj-oBhiEgVx976VQfprRahAELFQ", "release": "44bde710" }
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }