ТОП10 настольных игр Японии за 2019 год

Yellow Submarine - крупная сеть хобби магазинов с филиалами во многих городах Японии, опубликовала свой ежегодный рейтинг продаж настольных игр. Давайте посмотрим на первую десятку.

В закладки
Аудио

Если вам хочется самому поискать описание не попавших в ТОП10 игр - то в конце статьи есть весь список.

1. Socra Tesla

Японское название: ソクラテスラ / Игроки: 2-6 / Время игры: 15-30 минут

Юмористическая карточная игра, в которой вы объединяете исторических личностей в боевую химеру (например Сократ + Тесла). Игроки - призыватели, вызывающие известных исторических персонажей что бы сразиться за Святой Грааль. Но что-то пошло не так и вместо желаемого героя вы получили смесь из множества исторических личностей. Вы должны как можно лучше скомбинировать их и отправить получившуюся химеру в бой.

Каждый игрок собирает своего бойца из частей тела легендарных людей. Каждая историческая личность была разделена на три части. Игроки начинают с 7 картами и стараются сложить героя, комбинируя карты для правой руки, туловища и левой руки.
Каждая карта части тела содержит треть имени человека и его достижения, например: «СОК / РА / Т» + «Один из основателей / западной философии и первый / моральный философ». Каждая карта имеет значение «военной силы» и «интеллектуальной силы». Кроме того, существуют карты оружия, помещающиеся в правую руку персонажа.

Перед началом каждого раунда берется карта Священного Грааля, указывающая на условия победы в текущем сражении. Например, это может быть: «Наибольшая интеллектуальная сила» и «Наименьшая военная сила». Таким образом, не всегда выгодно иметь только высокие значения сил.

Затем игроки по очереди вытягивают и обменивают карты между собой, пока один из них не решит призвать свою химерную историческую личность показав сложенные части тела и объявит её скомбинированное имя и достижения. Этот игрок также выбирает своего противника. Битва начинается, когда выбранный противник таким же образом призовет своего героя.
Когда битва окончена, победитель выбирает другого игрока своим противником, а проигравший сбрасывает свою химеру.

После того, как все игроки сразились в этом раунде, победитель получает карту Грааля. Перевернув её, он получит нижнюю часть туловища, которую он приложит к своей химерной исторической личности и перенесет её в Зал Славы.
Игра заканчивается, когда один из игроков соберет в своем Зале Славы количество героев равное количеству игроков.

2. We Didn't Playtest This At All

Японское название: テストプレイなんてしてないよ / Игроки: 2-10 / Время игры: 1-10 минут

Да, та самая игра, не японская, пропускаем.

3. Своё собственное Кунг-фу - Рассвет

Японское название: 我流功夫極めロード~黎明の章~ / Игроки: 3-5 / Время игры: 10-32 минут

Игроки - бойцы, стремящиеся достичь мастерства Кунг-фу своим собственным, особым путём. Побеждает игрок создавший самую крутую секретную Кунг-фу технику. Дополнение "Рассвет" добавляет в игру 40 новых карт.

В первой части игры, игроки несколькими способами набирают из колоды карты с иероглифами. Затем создают из полученных иероглифов название своей секретной кунг-фу техники. Это не такой прямолинейный процесс как может показаться на первый взгляд, потому что почти все иероглифы в Японском языке имеют несколько возможных прочтений (они написаны на картах).
Когда название готово, игроки представляют свои секретные техники придумывая для них небольшую историю создания. Тут иероглифы опять приходят на помощь, ведь они не просто обозначают слоги, но и конкретные слова, от которых можно вести ассоциативный ряд.

Когда все представили свои техники, игроки номинируют друг друга на самую крутую технику. Номинант получает (количество номинаций * количество использованных в названии карт) очков. Чем больше карт - тем больше очков, но тем сложнее придумать хорошее название.
Игра заканчивается после 3х раундов, побеждает игрок, набравший больше всех очков.

4. Криминальные танцы, третье издание

Японское название: 犯人は踊る 第三版 / Игроки: 3-8 / Время игры: 10-20 минут

Вариация на тему карточной игры Пиковая дама / Акулина. Произошло ужасное преступление, и все подозреваемые собрались сегодня здесь!
Среди розданных игрокам карт будет одна карта "Преступника". Если вы угадаете кто преступник - вы победили, если угадают вас - проиграли.
Кроме самого "Преступника", в закрытую передающегося между игроками с помощью "Сделки" и "Обмена информацией", в колоде есть другие карты с различными эффектами: "Свидетель" может заглянуть в руку другого игрока, а "Детектив" - обвинить кого-то в преступлении.

5. Я посвящаю тебе это признание в любви, которое я только что придумал

Японское название: たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ / Игроки: 3-6 / Время игры: 15-30 минут

Признание в любви и предложение женитьбы — это самый счастливый момент в жизни. В этой игре вы можете снова и снова переживать этот момент. Скомбинируйте розданные карты что бы создать самые лучшие слова признания в любви!

  1. Каждый игрок начинает игру с 6 картами со словами признания и 3 кольцами.
  2. В начале раунда один игрока становится дилером, остальные вытягивают из колоды ещё 6 карт и кладут их рубашкой вверх.
  3. Дилер закрывает лицо руками и медленно начинает считать до 10. В это время остальные игроки переворачивают вытянутые карты и составляют из написанных на них слов признание в любви.
  4. Когда дилер досчитает до 10, игроки по очереди произносят свои любовные признания, протягивают дилеру кольцо и говорят: "Давай поженимся!"
  5. Дилер выбирает лучшее предложение и принимает кольцо этого игрока.
  6. Игрок слева становится новым дилером, и игра продолжается до тех пор, пока у кого-то не кончаться кольца.

6. Magical☆Bakery ~I'm the manager!~

Японское название: まじかる☆ベーカリー~わたしが店長っ!~ / Игроки: 2-4 / Время игры: 30-60 минут

Новая игра из серии Magical☆Bakery, где милый стиль арта контрастирует с жестокой конкуренцией в игре. Это игра о менеджерах, которые для достижения успеха пустятся во все тяжкие, включая: «стрессовое собеседование» с кандидатами на работу, лазанье по помойкам и взлом сейфов.

Магическая пекарня! А вы её менеджер! Нанимайте персонал, покупайте новые печи и развивайте свой магазин! Перехитрите другие пекарни что бы они не смогли вам помешать. Решающем фактором станут выбранные вами действия и результаты бросков кубиков.

В некотором царстве, в некотором государстве хлеб пекут с помощью магии. Вы были волшебной девочкой, которая работала в пекарне с ужасными условиями труда, но не выдержали прессинга вашего бывшего босса и решили открыть свою собственную пекарню. Небольшой магазинчик с одной печкой и одним работником.

Это карточная игра декбилдер. Все действия по управлению пекарней производятся с помощью имеющихся на руках карт персонажей (1 персонаж = 1 действие). Вы можете использовать карты и деньги что бы нанимать новых работников или покупать дополнительные печки. Соперничающие пекарни могут мешать друг другу, конфликт разрешается броском кубиков. Когда колода будет разыграна определённое количество раз, игра закачивается и подсчитываются очки победы, зависящие от набранного количество печек и работников.

7. We Didn't Playtest This Either

Японское название: テストプレイなんてしてないよ黒 / Игроки: 2-10 / Время игры: 1-10 минут

8. Caru Uta

Японское название: 狩歌 / Игроки: 2-8 / Время игры: 5-30 минут

J-POP Карута.
Карута («песенные карты») — японская настольная игра, в которой игроки должны идентифицировать разложенные на столе (на полу) карты с текстом стихотворений с теми, что находятся на руках.

В этой игре, вместо «Ста стихотворений ста поэтов» использующихся в обычной каруте, игроки будут стараться быстро забрать карточки со словами, которые часто появляются в текстах J-POP песен.

Играть очень просто:

  • Разложите карточки по столу.
  • Включите ваш любимый J-POP или напойте песню сами.
  • Быстрее других забирайте карточки, на которых написаны слова, прозвучавшие в песне.

9. Magical☆Bakery

Японское название: まじかる☆ベーカリー / Игроки: 2-4 / Время игры: 20-40 минут

Магическая пекарня! Если у вас получится плохой хлеб вас уволят! Используйте магию что бы печь хлеб и хорошо бросать кубики! Стратегия, переговоры и удача помогут вам выиграть эту игру нервов в волшебной пекарне.

В некотором царстве, в некотором государстве хлеб пекут с помощью магии. Вы - ученик волшебника, работающий в пекарне. Босс очень суров, и, если вам дважды не удастся испечь хлеб - вас уволят. Выпечка хлеба — это не простое дело. Прячьте заряженные заклинаниями записки что бы другие игроки не смогли испечь хлеб, а если у вас дело идет не ладно, выкиньте тесто и быстро убегите домой.

Хлеб печется с помощью бросков кубиков и договоренностей между игроками. За удачно испеченный хлеб вы получите наградные жетоны, набрав определённое количество которых, игрок победит. Или подстройте дело так, чтобы остальных игроков уволили раньше вас, и вы тоже победите.

10. Blade Rondo

Японское название: Blade Rondo / Игроки: 1-2 / Время игры: 10-20 минут

Минималистичная не коллекционная карточная игра, в которой каждый игрок выбирает всего семь карт за матч. В ней так же есть хорошо разработанный режим сольной игры.

Игра немного отличается от других карточных боевых игр. Одним из отличий является способ составления колод - из 40 «ключевых карт» каждому игроку раздается по 15, и он должен выбрать только 7 для использования во время матча. Более сильные карты, как правило, можно использовать только один раз, а это означает, что при выборе карт вам нужно балансировать долговечность и мощность. Кроме того, небольшой набор карт означает, что вы можете предполагать, какие карты имеет ваш оппонент, но без полной уверенности.

Сольный режим игры включает 20 дополнительных карт, предназначенных исключительно для использования в одиночной игре и позволяет наслаждаться игрой самостоятельно.

Бонусный раунд

ごきぶりポーカー & ナンジャモンジャ•ミドリ日本版

Тараканий покер (12 место) и Головоноги (24 место) появлялись в недавно вышедшем Houkago Saikoro Club - Аниме из жанра "Cute girls doing cute things" про четырёх школьниц играющих в настольные игры. Игры появлялись во второй и последней серии соответственно.

Головоноги - игра от от Алёны Лебедевой (автор) и Надежды Федотовой (художник). На Японский название игры перевели как "Нандзямондзя" - термин для всяких непонятных растений, название которых никто не знает.
Играя в головоногов игроки вытягивают из колоды карты и дают имена головоногам, а когда появится карта уже известного головоногоа, тот кто первым выкрикнет его имя получит накопившиеся на кону карты. Игра кончается, когда в колоде не остается карт. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество карт.

Весь список

1. ソクラテスラ
2. テストプレイなんてしてないよ
3. 我流功夫極めロード~黎明の章~
4. 犯人は踊る第三版
5. たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。
6. まじかる☆ベーカリー わたしが店長つ!
7. テストプレイなんてしてないよ黒
8. 狩歌
9. まじかる☆ベーカリー
10. Blade Rondo
11. ソクラテスラ 拡張版 死のプレゼンテーション
12. ごきぶりポーカー
13. 我流功夫極めロードー王道の章一
14. コヨーテ
15. 赤い扉と殺人鬼の鍵
16. ニムト
17. インサイダー•ゲーム
18. シャドウレイダース拡張セット 女王陛下の飛行船
19. Fate/Grand Order Duel Collection figure 第2弾
20. 新幕 桜降る代に決闘を 基本セット
21. 新幕 桜降る代に決闘を 第参拡張:零限突破
22. スティックスタック
23. ソシャゲ運営になろう!
24. ナンジャモンジャ•ミドリ日本版
25. Blade Rondo -Night Theaterー
26. ドラスレ (DORASURE)
27. ドミニオン:第二版 日本語版
28. 狩歌 応用セット
29. Not My Fault! ~俺のせいじゃない!~
30. はあって言うゲーム

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Артем Шипицин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 41, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "boardgames", "id": 94224, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 18 Jan 2020 17:37:39 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94224, "author_id": 193488, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94224\/get","add":"\/comments\/94224\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94224"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 122709, "last_count_and_date": null }
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Неплохой список, жаль что он бесполезен для 95% прочитавших.(Для меня тоже)

Ответить
4

Игроки - призыватели, вызывающие известных исторических персонажей что бы сразиться за Святой Грааль.

Попахивает плагиатом:

Ответить
7

Хорошо в фейте не додумались  по частям  слуг обменивать)

Ответить
2

В Houkago Saikoro Club тараканий покер появился во второй серии... В первой девочки играли в Маракеш.

Аниму советую всем любителям настолок и тех, кто хочет приобщиться к ним.

Что до самих настолок, в последние годы карточные игры в Японии становятся очень популярны, и не только кки. Дешевые, компактные, не замороженные.

Ответить
0

Упс, спасибо, поправил.

Ответить
1

интересно почитать

с описания игр немного шокирован, у японцев своя атмосфера

Ответить
1

Я честно говоря ожидал большей дичи, ну так норм, странновато, но норм...

Ответить
0

Заметьте на длительность игровой сессии. Когда у нас сессию пытаются реализовать в 30 минут но зачастую больше, в топе очень быстрые сессии за исключением некоторых.

Очень интересно.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chvjx", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbl", "p2": "gnwc" } } } ]
{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }