Мой топ игр серии Like a Dragon ver. 11
Прошёл "исторический" спин-офф серии - Like a Dragon: Ishin!, который в Японии идёт с подзаголовком Kiwami.
И "Kiwami" тут незаслуженная.
- Yakuza 0
- Lost Judgment
- Yakuza Kiwami
- Judgment
- Yakuza 5 Remastered
- Yakuza: Like a Dragon
- Yakuza Kiwami 2
- Yakuza 6: The Song of Life
- Yakuza 4 Remastered
- Like a Dragon: Ishin!
- Yakuza 3 Remastered
Хотел бы я, чтобы она мне понравилась, но реальность полна разочарований.
Не знаток японской истории, поэтому следить за событиями было сложновато — термины, имена и локации смешались в кучу. Подсветка некоторых из них в диалоговых окнах оказалась недостаточной.
Сюжет неприятно удивил обилием поворотов, включающих кражу личности или выдуманные имена. Я, конечно, понятия не имею, как было на самом деле в истории Рёмы, но для игры концентрация этих сюжетных ходов превысила допустимые мной нормы.
Боёвка тоже оставила неприятные впечатления. На поверхности всё звучало интригующе — 4 уникальных стиля для разных ситуаций, но на деле пользовался только двумя. Мечник (Swordsman) — для боёв один на один и Дикий Танцор (Wild Dancer) для массовых замесов.
Дра.., простите, ..чун (Brawler) же вообще урона не наносит. Пройденная тренировка Комаки делу не сильно помогает. А у стрелка (Gunman) слишком низкая пробивная способность брони, которая есть у половины противников.
Вообще, все стили, даже отчасти Драчун, хорошо усиливаются с помощью апгрейда оружия и экипировки, но это всё закрыто за абсурднейшим по своему объёму гриндволлом. Во-первых нужно много ресурсов, во-вторых нужно просто дохренища денег. Как понимаю, стоимость апгрейдов еще и на порядок повысили по сравнению с оригиналом, что ещё сильнее удручает.
Ещё до моего знакомства с игрой слышал, что Ishin! — одна из худших частей в плане выбивания всех ачивок. Теперь я на 100% согласен с этим утверждением.
И ещё про боёвку. Фишка с картами солдат, помогающими в бою, имхо, сомнительная. Хорошо, что она не обязательна для использования при обычном прохождении, но, как следствие, боссы сами стали использовать некоорые фишки этих карт, что вообще смотрится дико и не честно. Чё за летающие кинжалы, что за Камехамеха нафиг. Ужасно.
Игра выглядит странно. Синематики классные, а вот за их рамками всё достаточно скудное. Игра выглядит устаревшей и геймплейно в ней почти никаких изменений, поэтому и считаю приписку "Kiwami" в японском названии незаслуженной. Всё-таки YK1 и YK2 были огромным геймплейным и графическим скачком относительно своих оригиналов. А тут просто другой рендерер натянули поверх старых механик. Один предмет на один слот - фе. Ограниченная дурацкая камера - фи.
Справедливости ради, на западе-то никакой приписки Kiwami нет, так что часть претензий с моей стороны натянутая. Но только часть.
Ну хоть миниигры неплохие и треть сюжета не надо возиться с детьми. Поэтому всё же выше тройки в моём ранжированном списке.
В предыдущих выпусках: