Сломалось Grzegorz Markowski
559

Недовольство вёрсткой статей

Негодование старого (на самом деле нет) пердуна, пишущего лонгрид, касательно вёрстки статей на DTF.

В закладки
Пик анрелейтед (картинка для привлечения внимания)

Всем здоровень с планеты Кибула! Тут такое дело... Я тут пописываю гигантский лонгрид. Хотя как гигантский... Ну настолько гигантский, что приходится этот "гигантский" лонгрид разбивать ещё на целых 6 других гигантских лонгридов (но это не точно и только на данный момент; может быть их будет ещё больше). И поскольку я пишу тут этот длинющий лонгрид, то у меня возникает дикое жжение в области таза из-за несовершенства возможностей вёрстки статей на DTF. За сим бью челом и выражаю своё негодование администрации/разработчикам/кактамещёихназвать сайта с просьбой сделать некоторые функции, а также пару вопросов. Иначе я беру в заложники свои лонгриды и не буду их публиковать до устранения сих недостатков. Аррр-р-р-р, и бутылка рома!

Мажорные "хотелки"

Обязательно. Весь полыхаю.

1. Нет табуляции/отступов. Сколь здоровые тексты превращаются в сплошное полотно, которое неудобно читать, поскольку нормально выделить абзацы никак не получается.
2. Очень не хватает нормального форматирования в списках. Ни отступов/табуляции, ни переноса строки, ни подсписков, ни картинок, ни ссылок, вообще ничего. Сколь вменяемые списки представляют из себя сплошную кашу нечитабельного текста. Даже этот список пришлось сделать обычным текстом, поскольку в списках не работает добавление гиперссылок.
3. Нет сносок/примечаний. Для пояснений приходится вставлять прямо посреди текста ещё один гигантский текст (yo, dawg!), заключённый в круглых скобочках, хотя вполне можно было бы просто поставить циферку в углу слова.
4. Верните возможность использовать старую "галерею" с прокруткой. Новая "галерея" мешает очерёдности повествования, поскольку показывает все картинки сразу, что может сбивать с толку.
5. Сделайте возможность использования "галереи" не только для картинок, но также и для видео. Встраивание сколь многочисленных видео с ютуба сильно растягивает и без того длинную страницу, хотя вполне можно было бы обойтись и обычным перелистыванием (и это даже выглядело бы намного лучше).
6. Как заливать собственное аудио и/или кому писать, чтобы получить на это разрешение? Я подобное видел в некоторых статьях (пример) и мне сие вельми потребно бы было, поскольку нужно вставить множество коротких аудиофрагментов с примерами.
7. Не хватает возможности встраивания плейлистов и отдельных аудиотреков с саундклауда.

Минорные "хотелки"

Необязательно, но было бы очень кстати.

1. Немного не хватает возможности табуляции в заголовках. Не сверхкритично, но почему бы и нет, это бы явно поспособствовало читабельности.
2.
Малый выбор кеглей для заголовков. Приходится изгаляться жирным текстом, лишая себя возможности использовать жирный текст прямо посреди текста.
3.
Нет подчёркивания и зачёркивания текста. Эта блоха, нихарашо.
4. Хотелось бы какую-никакую возможность отделить/выделить как нибудь отдельный кусок текста (примерно как это сделано в цитатах), но с полноценным форматированием (и шрифтом нормального размера, кстати), чтобы была возможность сделать лирическое отступление прямо посреди текста, не относящееся напрямую к рассказываемому предмету, но полезное для общего ознакомления и понимания дела.

P.S.

И где, блджад, кнопка "написать" в мобильной версии?! О_о

P.P.S.

Вспомню что нибудь ещё из раздражающего - добавлю. =P

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Grzegorz Markowski", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 36, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "bugs", "id": 27459, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 19 Sep 2018 20:42:02 +0300" }
{ "id": 27459, "author_id": 2674, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27459\/get","add":"\/comments\/27459\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27459"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64969, "possessions": [] }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
7

Также хотелось бы видеть спойлеры и возможности форматированной вставки кода

Ответить
4

Не поддерживаю по большей части - редактор для сайта все же неизбежно будет более легким, чем ворд. (А еще автор меня немного пугает странным использованием "сколь")
Отступы делаются сменой абзаца обычно.
Если в тексте для сайта есть подсписки и сноски, то, скорее всего, этот текста надо переписать. (Шансы взлететь у лонгрида на 6 частей тоже довольно туманные, если это не ультраувлекательные мемуары про разработку, скажем.)
Заливка аудио и множественных видео не нужна, ибо слишком тяжелые материалы вообще не нужны сегодня, люди читают с телефонов.

Могу согласиться со старым форматом галерей, зачеркнутым текстом и каким-то особым форматом для текста второго уровня.

Что сама бы попросила - так это режим разметки, чтоб блочная структура отображалась символами, а не приходилось гадать.

Ответить
2

Лонгрид на 6 частей уместен, если разбирается творчество компании или режиссера во всех подробностях.

Ответить
1

если эти 6 частей не на одной странице — в абсолютном большинстве случаев это плохая идея. даже про какого-нибудь плодовитого хичкока и его актеров написать осмысленных букв в таком количестве довольно трудно, да и незачем. по большому счету это как бы оправдание затее "я посмотрел полсотни фильмов, далеко не все из которых про окно во двор, и сейчас вывалю это на вас".

к тому же лонгрид априори, ну, лонг. на стеночку очередной ноунейм-скуки даже на четыре-пять абзацев я стабильно даже не гляжу. исполинский летний материал про безумного макса я читал взахлеб прямо посреди работы. разбиение картинками и прочими блоками в контексте этой базовой концепции приятно, но опционально.

Ответить
0

Просто мне кажется, что огромный текст на десятки тысяч знаков, если это только не разбор Твин Пикса, писать не очень приятно для глаза как автору, так и читателям. Тем более, если большинство фильмов определенного режиссера требуют отдельного разбора.

Ответить
0

6 частей по-любому многовато, имхо. В 90% случаев. Гораздо дольше, чем продолжительность концентрации внимания среднего читателя.
Не, какие-то колонки на много частей и я читала, но это были в основном сериалы в духе разбора конкретной игры симпатичным мне колумнистом.

Но посмотрим. Может, автор и справится. По его требованиям просто кажется, что он перегибает. Но его дело, безусловно.

Ответить
1

Просто если бы он написал, по какой теме пишет лонгрид, было бы понятно. Я планирую разбирать фильмографии определенных режиссеров, и на того же Скорсезе точно потребуется больше 6 частей, например.

Ответить
0

Я про общее ощущение излишнего монументализма его замысла. Я вообще сама люблю монументализм. Но с этим надо бороться, букв пишут слишком много, смысл стремиться к абсолютной полноте есть редко.

Мое субъективное мнение - надо как-то ограничиваться и учитывать формат. 6 постов, по-моему, все же много, хотя от объема их зависит. Если они будут небольшие и живые, по периодам, то еще может быть.
Но
1. Это мое мнение. Очень многие более восприимчивы к лонгридам. Это у меня перебор букв и нежелание концентрироваться.
2. Качество может переломить любые ограничения. Если будет хорошо читаться, то и пусть.
3. Если душа прям реально просит, то надо давать ей волю.

Ответить
1

Если вы про меня говорите, то я стараюсь писать буквы не ради букв, а со смыслом. Да и статьи убербольшими не будут, это точно.

Ответить
0

В том числе. Обидеть не хочу, сама всегда раньше плодила страницы, но поняла, что читаю полотна редко и сделала выводы. Хотя вроде как есть читатели для долгих текстов.

А если разбивать, то для меня шанс, что я прочитаю 6 текстов по теме - процентов 10%, не более.

Ответить
0

Отступы делаются сменой абзаца обычно.

Да, такие отступы есть. Но должна быть возможность и тех, и других, чтобы была возможность делать своего рода "подабзацы".
Шансы взлететь у лонгрида на 6 частей тоже довольно туманные

Там вполне конкретное разбитие идёт. Одна глава про одно, другая про другое. Они вполне себе самодостаточны (в разумных пределах).
Заливка аудио и множественных видео не нужна, ибо слишком тяжелые материалы вообще не нужны сегодня, люди читают с телефонов.

По другому никак. Лонгрид про компьютерный синтез звука (или если более желтушного - про чиптюн, хотя это очень грубо). Разъясняющий текст с примерами - это лучше, чем просто разъясняющий текст.

Ответить
0

Забыл

Если в тексте для сайта есть подсписки и сноски, то, скорее всего, этот текста надо переписать

У меня обычно вторая часть каждой главы лонгрида - это глоссарий устройств, там без такого никак, ибо тогда информация становится слишком хаотичной. Наследуемость классов, фигли. ¯\_(ツ)_/¯
Да и просто иногда требуется, ибо зачастую идёт перечисление чего либо и у этого есть ещё подклассы. Своего рода видовое дерево.

Ответить
0

Я верю, что это нужно для систематизации, но вы же понимаете, что пишете на популярном сайте для неспециалистов. Да даже если бы для специалистов верстка всегда предполагает уступки и унификацию.

Сделайте отдельный глоссарий с соответствующим заголовком.

Ответить
0

Сделайте отдельный глоссарий с соответствующим заголовком.

Тогда смысла в самих статьях нет. В глоссариях вся соль, ибо именно в нём даётся подробная информация о различиях, истории отдельных устройств, технических подробностях, средствах эмуляции и вообще с чем это всё едят. Всё не так просто. =Р

Своего рода идёт рассказ от общего к частному, где частное - наиболее интересная и практическая часть для специалистов.

Ответить
3

Мне кажется, что большая часть указанного - довольно избыточные функции, которые в итоге только повредят чистоте текста. Чем больше в тексте жирного, зачеркиваний, кеглей, примечаний и сносок, цветного текста и смайликов - тем сложнее его в итоге воспринимать.

Хотя от опции прокрутки картинок галереей я бы и сам не отказался.

Ответить
1

Чем больше в тексте жирного, зачеркиваний, кеглей, примечаний и сносок, цветного текста и смайликов - тем сложнее его в итоге воспринимать.

Жирный - только как вводный заголовок. Зачёркивание - исключительно игры слов ради. Кегли - только в заголовках. Сноски - нужны. Цветной текст - нинужо́н. Смайлики - а зачем, я про них ничего не говорил.

Ответить
0

Да сделай просто краткое вступление и прикрепи ссылку на гуглодок для чтения твоего монструозного лонгрида с дикими списками и сносками.

Ответить
6

Возникает вопрос зачем тогда нужен DTF? Как агрегатор с ссылками? Лол.

Ответить
3

Обычно такие посты молниеносно тонут в минусах.

Ответить

0

Ну? Я всё правильно написал, имея ввиду "в какой либо большой мере". Бывает просто много, а бывает дохерища.

Ответить
0

Правильные варианты: "сколько-нибудь здоровые тексты" ( = в какой-либо большой мере) либо "столь здоровые тексты" ( = настолько здоровые, как тот, о котором идёт речь). Вариант "сколь здоровые тексты" ( = насколько здоровые) - грамматически бессмысленный. Извините за буквоедство. :)

Ответить
0

Нет, это вполне себе типичная традиционная конструкция русского языка, правда достаточно высокого порядка. Можете даже загуглить примеры. Хотя зачем, я это сделал за вас. XD
https://www.google.com/search?ei=0a2iW_efCouHrwTZ-aPwBQ&ins=true&q="сколь+большие"&oq="сколь+большие"&gs_l=mobile-gws-wiz-serp.12...23782.27164..27933...0.0..0.135.1301.4j8......0....1.........0j30i10j0i8i7i30j0i8i7i10i30j0i8i13i30j0i7i10i30j0i13j0i10j0i7i30j46i13._I6nOWS6FHU

Ответить
1

вы же сами себе в ногу стреляете даже этой ссылкой просто в гугл. там отчетливо видно, как употребляется слово: "видно, сколь большие", "понимаешь, сколь большие" (= насколько). вне такой подчиненной ситуации "сколь" не используется, это неграмотно, о чем вам выше и написали.

Ответить
1

Всё, дошло о чём вы. Признаю ошибку, исправлюсь.

P.S.
Но касательно самих претензий толком никто и не ответил. =Р

Ответить
0

Отступы между абзацами есть. В вебе наиболее распространено выделение не красной строкой, а строкой между абзацев, тут это есть.

Как и гиперссылки в списках.
https://dtf.ru/sale/27429-assassin-s-creed-battlefield-1-superhot-v-ps-store-nachalis-srazu-tri-akcii

Ответить
0

1) Нужен не отступ между абзацами, а отступ в начале самого абзаца. Это разные вещи.
2) У меня гиперссылки в списках не работают (он просто их не прикрепляет).

Ответить
0

1) Так а зачем, если эту же функцию выполняет в вебе отступ между абзацами? Так с экрана читать легче.

Ответить
0

Нужно, чтобы была возможность и того, и другого (причём выборочно).
Нет, не удобней, поскольку при большой стене текста глазу не за что зацепиться.

Ответить
0

Обратите внимание на другие лонгриды, например, на монументальный текст про «Твин Пикс» на 95к знаков. Он разбивается цитатами, картинками, загами, ссылками и роликами.

https://dtf.ru/cinema/20603-tayny-malenkogo-gorodka-polnyy-razbor-tvin-piks

Ответить
0

В моём случае подобное разбавление картинками с цитатами - это лишь вода, от которой только хуже. Какой звук картинками? Картинки только там, где они нужны. =P

Ответить
1

Предполагаю, что если у вас будет просто стена текста почти без картинок, то читать её будет очень сложно вне зависимости от наличия красной строки.

Ответить
0

Я про Фому, а мне опять про Ерёму. Да блин... =Р

Ответить
0

Я пишу лонгриды, но ничего не понял О_о. Видимо, не так много их ещё написал, чтобы возникли претензии к вёрстке. Ну, или пишу на совсем другие темы, что и верстка подробная не нужна.

Ответить
0

Почему бы просто не использовать Markdown на DTF...

Ответить
0

Да вообще хоть какой нибудь разметки не хватает, хотя бы уровня форумного BBCode (не говоря уж о чём-то более продвинутом). С ней бы вообще никаких проблем не было.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления