18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND
Главные премьеры года. Уже в подписке
18+ Условия подписки: clck.ru/FMQND

DTF смотрит: якудза в Лондоне, ужасы маленьких городов и космический туризм (с юмором) Статьи редакции

Рекомендуем три свежих сериала.

Giri / Haji

Сколько длится сериал: один сезон, 8 серий.

Где посмотреть легально: Netflix.

В историях про людей, которые оказываются в стране, обычаи которой отличаются от привычных им, есть что-то особенное. И жанр тут роли не играет — это может быть и криминал в духе «Брата 2» Балабанова и «Брата якудзы» Китано, и драма по типу «Трудностей Перевода» Софии Копполы.

Особенно интересно, когда культуры диаметрально противоположные. И Giri / Haji (на английский примерно переводится как Duty / Shame, то есть «Долг / Позор») как раз о таком. В этом сериале от BBC Two и Netflix рассказывается о японском копе Кензо Мори, которого отправили в Лондон, чтобы он нашёл там своего брата.

Только с заданием не всё так просто: во-первых, брат давно считается погибшим и в прошлом встрял в очень плохое дело. А интересуется им даже не полиция, а один из кланов якудза, с которым повязан начальник Кензо. Тем более, что в Лондоне идёт своя игра, участникам которой не интересен какой-то японский коп. А в Токио тем временем зреет война преступных семей. И все эти сюжетные нити, вроде бы не сильно связанные, постепенно переплетаются.

Оставим за скобками то, что сериал хорошо сыгран и потрясающе снят (а это действительно так, особенно круто вышли анимационные вставки). Главное, за что я бы посоветовал Giri / Haji — это то, как в одной истории показано сочетание и столкновение очень разных миров.

Когда действие происходит в Лондоне — то будто смотришь какого-нибудь «Лютера». Как только сюжет возвращается в Токио — начинается криминальная история в духе какого-нибудь Китано (условно, разумеется). Только вот всё это обычно показывают в рамках одного эпизода, так что контраст особенно силён, равно как и ощущения.

Плюсом тут идёт сравнительно небольшой хронометраж: за 8 эпизодов не успеваешь заскучать, а смотрятся они за пару-тройку вечеров. Жаль только, что продолжение мы вряд ли увидим — история тут законченная.

The Outsider («Чужак»)

Сколько длится сериал: один сезон, 10 серий (пока вышло только 6).

Где посмотреть легально: «Амедиатека».

Из книг Стивена Кинга редко получаются хорошие фильмы, а вот качественные сериалы выходят чаще — возможно, дело в формате. Истории мастера ужасов обычно развиваются неторопливо, тягуче, постепенно погружая читателя в жуткую атмосферу. И с эпизодами такой приём работает лучше. Свежий пример — «Чужак», основанный на одноимённой книге.

Всё начинается с того, что в небольшом городке Чероки, что в Джорджии, зверски убивают маленького мальчика. Все улики указывают на то, что это сделал тренер Терри Мейтленд — вот только у того есть железное алиби. Но детектива Ральфа Андерсона это не слишком волнует, так что он прилюдно арестовывает беднягу, публично обвиняет его и даёт старт цепочке жутких событий. Разумеется, не обойдётся без мистики, всё же это Кинг.

Я не читал оригинальный роман, но в обзорах не раз встречал мнение, что лучшая его часть — как раз та, где нет ничего потустороннего. Если судить по сериалу, в этом есть какая-то доля истины: часть без мистики действительно получилась сильнее.

Но это всё равно не портит шоу. «Чужак» — это примерно как «Настоящий детектив» по Кингу, история в первую очередь не о самом преступлении, а о скорби, внутренних демонах и попытках смириться с жутким горем.

И это всё вряд ли бы получилось без Бена Мендельсона («Изгой-один», «Родословная»), сыгравшего детектива Андерсона. Он — столп всего шоу, вытягивающий вообще любую сцену. Если бы в «Чужаке» не было ничего кроме его персонажа, сериал всё равно стоило бы посмотреть.

Помимо этого стоит отметить Джейсона Бейтмана («Озарк»), который не только сыграл тренера Мейтленда, но и поставил первые два эпизода. После «Озарка» ни в его актёрских, ни в его режиссёрских способностях сомневаться уже не приходится.

Avenue 5 («Авеню 5»)

Сколько длится сериал: один сезон, 9 серий (пока вышло только 4).

Где посмотреть легально: «Амедиатека».

Вы можете не знать имя режиссёра Армандо Ианнуччи, но точно слышали про его фильм «Смерть Сталина» — сатирическую комедию, у которой в России в своё время отозвали прокатное удостоверение. Юмор на грани — это как раз его стиль. В «Авеню 5», свежем сериале от шотландского постановщика, всё это тоже есть, хоть и в меньших масштабах.

В центре сюжета тут космический круизный лайнер «Авеню 5», который совершает путешествие вокруг Сатурна с несколькими тысячами пассажиров на борту. Руководит всем бравый капитан Райан Кларк (Хью Лори) — именно ему и приходится расхлёбывать всё, когда на борту случается критическая неисправность. Причём рядом также раздаёт указания Герман Джанн (Джош Гэд), миллиардер и владелец компании, которой принадлежит корабль. А среди пассажиров начинаются волнения. Да и на Земле всё неспокойно.

«Авеню 5» — в первую очередь комедия, а потом уже фантастика. Причём комедия в самом простом смысле слова: авторы не играются с образами и не пытаются нестандартно говорить об актуальных темах, как в каком-нибудь «Орвилле». Шутки тут бьют в лоб, а космос — просто сеттинг. С таким же успехом действие могло бы разворачиваться на корабле в Тихом океане.

Всё держится на харизме самих актёров и шутках. С первым проблем точно нет: Хью Лори, как всегда, обаятелен, Джош Гэд — невыносим, но такой уж тут образ, Зак Вудс (вы можете помнить его по «Кремниевой долине») невыносим ещё больше.

А вот с шутками и в целом с историей тут порой бывают накладки. Первый сезон ещё не вышел полностью, так что окончательные выводы делать рано, но есть ощущение, что авторы очень торопятся. Гэги тут идут слишком быстро, так, что порой не успеваешь нормально их все переварить. А новые персонажи появляются один за другим, так что к ним, опять же, не успеваешь как следует привязаться — за исключением героя Хью Лори разве что.

В общем, вряд ли от «Авеню 5» стоит ждать чего-то прорывного. Но как комедия для души на вечер — вполне. Но если хотите чего-то чуть более умного и тоже про космос, то, возможно, есть смысл обратить внимание на «Орвилл».

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Skip N7

Кусок гавна блять
Коротко и без всяких "не для всех"

Ответить
11
Развернуть ветку
Max Kabakov

Про The Outsider: начал с сериала, а потом плавно перешел на книгу. Все очень хорошо, правда: и с атмосферой, и с актерской игрой, и с жутью, и с детективным расследованием, и драмой. Но единственное, что прям выкорежило - особенно после прочтения книги - это "адаптация" Холли Гибни. Придумали персонажа, совершенно не похожего на книжный оригинал, и дали ей имя из книги. Читал в интернетах, что шоураннер хотел изменить ей имя, но Кинг не разрешил.

Ответить
4
Развернуть ветку
Роман Горячкин

Советовать Авеню к просмотру - смелый шаг. Я то думал, это какая то стилизация под старые дешевые сериалы, а юмор слишком тонкий и ироничный, ниже моего порога срабатывания. Не, сериал просто дешевый и глупый.

Ответить
4
Развернуть ветку
Annako

вот спасибо, что про гири/хадзи напомнили, который день вспоминаю, что ж я за сериал хотела посмотреть. старость не радость

Ответить
3
Развернуть ветку
Captain Alex

хадзи
действительно не радость 

Ответить
0
Развернуть ветку
Annako

что не так?

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Расскажи потом как тебе. Трейлер очень понравился)

Ответить
0
Развернуть ветку
Annako

оке)

Ответить
1
Развернуть ветку
Annako

посмотрела, понравилось, особой клюквы не замечено. в лондонской части хотелось бы посильнее условного гая ричи - типа лондон это вавилонское столпотворение всяких преступных элементов из разных стран, и якудз чтоб там было побольше особенно в последних сериях. музыка приятная, классные анимационные вставки, персонажи местами ржачные (гей няшный, мой любимый джастин лонг и этот лондонский криминальный авторитет - они правда оба тарабанят с такой скоростью, что мне приходилось на паузу ставить, чтоб прочитать), и к концу начинается сильный уклон в мелодраму, а хотелось бы чтоб в жесткие криминальные разборки как в 3 и 4 сериях. короч не то чтобы прям обязательно смотреть, но любопытно

Ответить
1
Развернуть ветку
Молодой химик

Здорово, спасибо! )) Буду иметь в виду)

Ответить
0
Развернуть ветку
Riverander

Оу май.

Ответить
3
Развернуть ветку
Мирон Михайлов

Неужели Мендельсон не злодей

Ответить
2
Развернуть ветку
Адмирал Фунт

"Чужак" прямо очень хорош по итогу просмотра шести серий. По настроению он близок к Тру детективу, так что всем любителям Кинга и ТД советую.

Ответить
2
Развернуть ветку
Li Bel

спасибо за сэкономленное время при поиске годного сериала, буду ждать когда все серии выйдут чтобы залпом глянуть:)

Ответить
0
Развернуть ветку
Даурен Ерзаков

"«Чужак» — это примерно как «Настоящий детектив» по Кингу"
Точно! Прям такие же были ощущения, правда первые 2 серии чисто Настоящий детектив без мистики от Кинга, потом уже начинается.

Ответить
0
Развернуть ветку
Malcheg Bosonogii

Чтоб не ждать прочитал книгу , книга очень слабая ..

Ответить
0
Развернуть ветку
Александр Апивалас

А я просто комментарии читаю, сериалы тут те ещё. Иногда пилотные эпизоды, иногда с продолжениями)

Ответить
0
Развернуть ветку
Митя Какой-То

Спасибо за пост! Читал «Чужак» и теперь узнал о сериале, без этого поста прошел бы мимо меня

Ответить
0
Развернуть ветку
Li Bel

не попала бы на dtf прошла бы мимо гири/хайдзи:)

снова ночь не спать судя по рейтингу imdb 8.0

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null