Как правильно смотреть сериалы запоем

Гайд по безопасному просмотру нескольких серий разом.

В закладки

Автор портала Gizmodo Дэвид Нилд (David Nield) написал инструкцию по тому, как правильно заниматься запойным просмотром (binge-watching) сериалов без угрозы для здоровья.

Чем вреден запойный просмотр

Просмотр многих эпизодов сериала за один раз в первую очередь сказывается на количестве и качестве сна. Связь между любовью к сериалам и сном до сих пор малоисследована, но те данные, что уже есть у учёных, заставляют задуматься.

Так, Лизе Экзельманс (Liese Exelmans), исследователь из Бельгии, уверена, что слишком увлекательные сюжеты могут мешать зрителям спать.

​События сериалов не дают оторваться от экрана. Мы считаем, что зрители оказываются сильно вовлечены в происходящее, и могут продолжать думать об этом, когда идут спать.

Лизе Экзельманс
исследователь

Также на сон влияет синий свет, излучаемый экранами телевизоров, мониторов и планшетов. Он подавляет выработку мелатонина — гормона, который «указывает» человеку, когда ему пора идти спать.

Для уменьшения количества синего света во многих приложениях (например, Twitter и YouTube) и системах появились «ночные режимы», при которых цвета интерфейса заменяются на более тёмные.

При понижении количества или качества сна могут возникнуть проблемы с концентрацией в течение дня. В долгосрочной перспективе, как показывают исследования, оно повышает вероятность ожирения, проблем с сердцем и многих других серьёзных заболеваний.

При этом бодрствование до поздней ночи нарушает суточный биоритм, из-за чего может быть трудно заснуть и на следующий день. Долгое сидение на одном месте тоже ведёт ко многим проблемам — например, к деменции или появлению лишнего веса.

Мало того, запойный просмотр сериалов не может считаться равноценной заменой размеренному. Джаред Хорват (Jared Horvath) из Мельбурнского университета выяснил, что поглощение нескольких серий разом не позволяет насладиться контентом в полной мере.

​Наше исследование показывает, что то, как вы смотрите сериалы, сильно влияет на то, как хорошо вы помните события из них и сколько удовольствия от них вы получаете. Запойный просмотр — не безвредная замена традиционному просмотру раз в день или неделю, это специфический процесс со своими недостатками и последствиями.

Джаред Хорват
исследователь

Выводы Хорвата основаны на изучении всего 51 человека, так что пока неизвестно, на многих ли они распространяются, но это в любом случае интересный взгляд на то, как наши привычки потребления контента влияют на наши впечатления о нём.

Что с этим делать

Как многие другие приятные вещи — такие, как шоколад или холодное пиво, — сериалы лучше дозировать. Если вам кажется, что вы слишком увлекаетесь их просмотром, попробуйте не делать этого в течение двух или трёх дней. Чем чаще происходят нездоровые активности, тем сложнее организму восстанавливаться после них.

Также можно попробовать отключить функцию автовоспроизведения (Auto-Play) в Netflix. Для этого нужно зайти в настройки, затем в Account и Playback Settings.

Американская академия медицины сна (American Academy of Sleep Medicine) советует ставить себе лимит количества эпизодов, которые вы собираетесь посмотреть в этот раз, и придерживаться его, каким бы драматичным не был клиффхэнгер.

В этом может помочь функция скачивания серий в Netflix — достаточно скачать только то, что вы собираетесь смотреть, и отключить интернет. Или же можно просто поставить будильник, чтобы напомнить себе, когда стоит идти спать.

Также учёные советуют чаще пользоваться ночными режимами приложений вечером и смотреть сериалы на телевизоре — так в ваши глаза попадёт гораздо меньше синего света, чем при просмотре на планшете или ноутбуке. Долго сидеть на месте тоже не стоит, лучше разбить сессию просмотра на несколько частей, отправляясь на прогулку каждые пару серий.

Но, конечно, лучший вариант — вообще не смотреть по несколько серий сразу, или делать это редко.

#сериалы

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 31, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 10272, "is_wide": false }
{ "id": 10272, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/10272\/get","add":"\/comments\/10272\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/10272"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Виталик Журба

13

Забавно, а у меня наоборот все никак не могу заставить себя смотреть. Из-за этого бросил кучу сериалов. Викинги, во все тяжкие, настоящий детектив. Осилил только Mr.Robot и Игру престолов. И то еле как. Ну и "Шерлок", так как мало серий.

Ответить

Zhenya Pavlov

Виталик
4

Поэтому я большую часть сериалов на смартфоне смотрю в дороге, либо на работе, если халявное время есть, ибо все равно там заняться больше нечем

Ответить

Zhenya Pavlov

Zhenya
2

Плюс ко всему заметил, что при просмотре в наушниках и близком зрительном контакте лучше получается воспринимать сюжет

Ответить

DofElite

Виталик
1

Сериалы не надо осиливать. Надо найти то что интересно и смотреть. Викинги мне тоже не понравились, в первую очередь из-за картонных персонажей.

Ответить

Наденька

DofElite
0

Первый сезон у Викингов хорош, а дальше скатилось всё.

Ответить

DofElite

Наденька
0

Я первый сезон как раз таки не выдержал. Бесил картонный ярл, бесил флоки который вроде должен был быть харизматичным по задумке, но вышел просто скучным. Бесил сюжет. Бесила телепортация как в игре престолов. В итоге итоге ближе к концу сезона я их дропнул.

Ответить

Альберт Леонов

7

Для уменьшения количества синего света во многих приложениях (например, Twitter и YouTube) и системах появились «ночные режимы»

Хочу Ночной Режим на DTF!
Я (и, думаю, многие другие) был бы очень признателен.

Ответить

Иван Безуглов

Альберт
2

f.lux как вариант.

Ответить

Антон Акопов

Иван
1

Есть альтернатива гораздо лучше — SunsetScreen. Она может все точно то же самое, только с оговоркой: вы сами настраиваете время "рассвета" и "заката" (что разработчики f.lux не могут уже который год реализовать). И продолжительность перехода можно задать любую.

Ответить

Vadim Kraev

Альберт
1

В последней винде встроенная функция

Ответить

4 shizzle ma nizzle

Vadim
0

нашёл, спасибо

Ответить

Жека Тачанский

Альберт
0

Тю, такая функция есть во многих браузерах. Плюс есть различные расширения подобной напрваленности.

Ответить

Александр Золотарев

5

Безопасность? Сон? Здоровье? Разум? Пфффффффффффффффффффффффф.
Только ночные 12-серийные онеме-марафоны. Только хардкор.

Ответить

Ахмедъ Висхановъ

2

Я ради Твин Пикса отпуск брал, не пожалел, хотя если смотреть нон стоп, ещё меньше понимаешь что там происходит.

Ответить

Nivenor

Ахмедъ
2

А если пересмотреть - поймёшь ещё меньше.

Ответить

Captain Crash

2

А как ещё можно смотреть? По неделе ждать каждую серию что ли? Вот больше делать нечего. Только полный, завершённый сериал. В крайнем случае - полный, завершённый сезон.

Ответить

Павел Лапинский

2

Вот не понимаю я эти просмотры нон-стоп. Уже давно по себе заметил, что нельзя проглатывать всё произведение разом (хоть сериал, хоть книгу), ибо в итоге в памяти отложится лишь общее впечатление, а через какое-то время уже и не вспомнишь детали сюжета. Тем более лично я перестаю получать удовольствие от просмотра из-за таких передозировок.
Сам обычно смотрю несколько сериалов одновременно. Где-то по одной серии каждого сериала в день. Везде разные персонажи и атмосфера, так что чередовать можно в зависимости от настроения. Очень удобно.

Ответить

Raul Burn

1

"поглощение нескольких серий разом" и "запойный просмотр" - мне кажется, это несколько не вяжется между собой.

Ответить

Евгений Зенов

1

Честно говоря малочисленность сериалов, которые действительно цепляют и склоняют к запойному просмотру (лично для меня) мала. Поэтому это проблемой никогда не было. А вот хорошие книги и комиксы (особенно на электронных носителях) - это ад.
Всю неделю сплю на ходу из-за 5 тома "Черепашек-ниндзя".

Ответить

Твиттерский Жук

1

Не, самое плохое - когда хороший сериал скатывается.

Ответить

Светлана Белова

1

Надо было назвать "Как неправильно смотреть сериалы запоем", а то название статьи и содержание не вяжутся...

Ответить

Nikolay Kandalintsev

1

Да блин. Самый главный совет. "не досматривать серию до конца" тоесть посмотрел 3-4 серии, на 5й стало скучно гденить в середине - поставил на паузу, на следующий день начал с того же места, тогда никакая сюжетная арка не зацепит которая затянет тебя на следующую серию

Ответить

Стас Рыльский

1

Бывают же у людей проблемы)

Ответить

Scrawder Man

1

Зависит от сериала на самом деле. Если там единая сюжетная линия и куча событий или имен, то за неделю можно просто все забыть (второй сезон настоящего детектива например). С отдельносерийными, вроде Касла там, Секретных Материалов или Менталиста проще. Серию-две посмотрел. Захватывающие события всегда в рамках одной серии. Ничего не нужно запоминать. Все здесь и сейчас.
Исследование весьма поверхностное.

Ответить

Mike M

0

Найти б щас такие сериалы. Даже не помню, что последнее так смотрелось. Наверное Лост, который я смотрел относительно недавно.

Ответить

Dmitry Kul

0

"В этом может помочь функция скачивания серий в Netflix — достаточно скачать только то, что вы собираетесь смотреть, и отключить интернет."
А кто-то скачивает сериалы не с торрентов?

Ответить

Витя Буторин

0

Не совсем сериал, но... Когда смотрел "Границу пустоты", первые три фильма смотрел с большим интервалом, а вот потом пошел запоем, остановившись перед седьмым, кажется, фильмом.

Ответить

Алексей Кондауров

0

Я в начале своей сериаломании запоем смотрел Декстера и бывало да до ночи, а так стараюсь смотреть по пару серий максимум, но вот когда в очередной раз пересматриваю Вавилон 5 бывает срываюсь, но до ночи не сижу уже.

Ответить

Jenny Bravo

0

Если утрировать: просмотр сериалов ведёт к ожирению и деменции. Так себе исследование)

Ответить

Maxim Nuriev

0

Нужно смотреть от середины к середине след.серии, а то в конце серии всяких "крючков" (клифхэнгеров) насуют хитренькие сценаристы, и опять спишь два-три часа ночью :)

Ответить

Spice must flow

0

Хех, помню как посмотрел первую серию Тетради смерти и настолько она меня впечатлила, что я запоем, за полтора дня посмотрел весь сериал.

Алсо, не смотрю онгоинги никогда. Жду выхода полного сезона, ибо интересно же что там дальше происходит, а ждать томительно очень.

Ответить
0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]