Фанфик в багровых тонах: обзор фильма «Крик» Статьи редакции
Отличный легасиквел культового метахоррора.
«Крик» всегда выделялся на фоне других слешеров. В каждой номерной части менялся лишь убийца, основные же герои раз за разом доживали до финала и разоблачали очередного психопата. А в центре внимания всегда была не столько сама история, сколько метакомментарий и сатира на закостенелый жанр.
Создатель франшизы Уэс Крэйвен уже проворачивал похожий приём в «Кошмаре на улице Вязов 7», но именно в «Крике» он смог продать его аудитории: получился бодрый подростковый хоррор с закосом под детектив, необычными сюжетными ходами и своеобразным юмором. Успех ленты открыл дорогу сиквелам, и Крэйвен работал над каждой новой частью.
Не считая телесериала, эту традицию нарушил лишь новый, пятый фильм франшизы. Посвящённый покойному Уэсу Крэйвену, он вобрал всё, за что фанаты полюбили «Крик». Не хватает лишь чувства новизны.
Сложно ставить это в укор: сиквелы «Крика» всегда строились по единой формуле и всё дальше уходили в метаюмор. Это и помогало поддерживать интерес зрителя. Дошло до того, что в третьей части герои выживали на пару с актёрами, которые играли их в серии фильмов ужасов «Удар ножом», основанной на событиях «Крика». А четвёртая часть и вовсе началась с гениальной сцены, где девушки перед смертью смотрели и обсуждали «Удар ножом 7», в котором девушки перед смертью смотрели и обсуждали «Удар ножом 6», в котором девушки перед смертью обсуждали хорроры.
Новый «Крик» высмеивает современные жанровые тренды: первая жертва убийцы считает слешеры тупыми и фанатеет от новомодных возвышенных хорроров. Она живёт в Вудсборо, но куда лучше разбирается в событиях «Бабадука» и «Реинкарнации», чем в реальных убийствах, которые произошли в её родном городе. Ведь в тех фильмах — сложные эмоции и метафоры, а не банальный удар ножом.
Шутки про эмоции и психологию ещё сыграют свою роль в сюжете, но стёб над постхоррорами — лишь один из козырей ленты. Ведь «Удар ножом 8» уже пытался «возвысить» франшизу и оказался худшим в серии. Поэтому новый убийца решил устроить настоящий перезапуск, «легасиквел», где новые герои соседствуют со старыми «звёздами», а франшиза очищается от возвышенной тягомотины и возвращается к корням. Прямо как «Хэллоуин» или новые «Звёздные войны», с которыми герои напрямую сравнивают происходящее вокруг.
Главной звездой перезапуска убийца выбрал девушку Сэм Карпентер, которая имеет прямое отношение к событиям 25-летней давности. В своё время она сбежала из дома, пустилась во все тяжкие и уже не планировала возвращаться в Вудсборо. Но когда маньяк в маске напал на её младшую сестру, девушка решилась столкнуться с призраками прошлого лицом к лицу. И обратилась за помощью к главному эксперту по борьбе с маньяками в масках — отставному шерифу Дьюи Райли.
Иронично, что пятый «Крик» наследует не только достоинства «легасиквелов», но и недостатки — особенно в первой половине. Порой создатели излишне драматизируют и тратят время на те самые «возвышенные эмоции» в ущерб зрелищности и темпу.
Псих в маске жесток как никогда, а многие сцены расправы смакуются во всех подробностях, но некоторым убийствам не хватает ни выдумки, ни банально экранного времени. Даже идея с захватом умного дома, которая так заманчиво смотрелась в трейлере, здесь используется всего один раз и без особой фантазии.
Драма не портит просмотр сама по себе: из всех сиквелов «Крика» здесь однозначно самый целостный и проработанный сценарий. Юмора меньше, чем в прошлых частях, но зато он всегда бьёт в цель, не портит напряжённые сцены и не кажется вымученным. Некоторые шутки здесь настолько хороши, что их хочется проспойлерить. И чем ближе финал, тем больше сюжетных штампов высмеивают герои.
Проблема в том, что главную роль получила Мелисса Баррера, которая за весь фильм не смогла изобразить эмоции даже в самых выразительных сценах. Ни одна реплика, ни одна сцена с её участием не кажется убедительной. Сложно сказать, было ли это сделано намеренно: другие персонажи оправданно сравнивают героиню Барреры с Рей Скайуокер. Да и сама она в ужасе от того, что оказалась типичной Мэри Сью в каком-то фанфике.
Но если покерфейс и сонный голос актрисы — часть метаюмора, то получилось слишком уж тонко. Потому что над игрой Барреры даже ни разу не пошутили, а ведь её можно назвать в лучшем случае отвратительной.
Ситуацию спасают постаревшие герои оригинала. Когда в дело вступают Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвид Аркетт, фильм расцветает. Их персонажей не задвигают на второй план и не показывают «для галочки». Напротив, им уготованы самые остроумные шутки, яркие диалоги и зрелищные сцены.
В отличие от тех же «Хэллоуина» и «Звёздных войн», здесь старые герои выглядят аутентично: они не поглупели в угоду новичкам, а их характеры эволюционировали органично. Создатели пятого «Крика» отлично работают с ностальгией и оступаются лишь один раз — опять же, ради не совсем уместного драматизма. Но что поделать, законы легасиквелов нерушимы.
В итоге фильм даёт ровно то, чего ждёшь от подобной картины: бодрый комедийный метахоррор с продуманным детективным сюжетом, знакомыми героями и кучей ностальгического фансервиса. Тот же «Крик», что и 25 лет назад, только более зрелищный, кровавый и современный.
В фильме есть сцена, где подростки пьют за упокой некоего Уэса. Это — самый откровенный, неприкрытый и при этом уместный фансервис, какой только можно представить. И он работает.
Потому что пятый «Крик» — осторожный сиквел, который почти всё сделал правильно. Он сохранил формулу оригинала и дополнил её шутками над актуальными трендами в индустрии страшных фильмов. Заметно, что над новой частью работал сценарист всей франшизы Кевин Уильямсон, который в этот раз выступил ещё и исполнительным продюсером. А режиссёры Мэттью Беттинелли и Тайлер Джиллетт сумели снять кино, которое не уступает прошлым частям серии — и во многом даже их превосходит.
Но формула «Крика» изрядно закостенела, что само по себе стало поводом для шуток героев. В новой картине высмеивают уже не только неожиданные повороты, но и предсказуемые повороты, которые раньше казались неожиданными. И это работает, потому что четвёртая часть вышла одиннадцать лет назад, а премьера «Крика 3» состоялась аж в 2000 году. Эти фильмы просто не успевают надоесть.
Но если нам не придётся ждать «Крик 6» ещё лет десять, его создатели просто обязаны встряхнуть формулу и проявить куда больше фантазии. Иначе в следующий раз никто не будет ни кричать, ни смеяться.
Что понравилось
- Все знакомые элементы «Крика» на месте: детективный сюжет, прежние герои, методы убийцы и много хорошего метаюмора.
- Сценарий — один из лучших в серии.
- Шутки не кажутся вымученными, не портят напряжённые сцены и просто работают.
- Большинство убийств обставлены зрелищно, кроваво и с небывалым садизмом.
- «Старым» героям достались одни из лучших сцен в фильме, а их характеры получили логичное развитие.
- Фильм высмеивает два главных тренда современных ужастиков: возвышенные хорроры и легасиквелы.
Что не понравилось
- Неубедительная игра Мелиссы Баррера портит многие сцены.
- Иногда фильм перебарщивает с драматизмом.
- Некоторым убийствам не хватает фантазии, а интересные задумки вроде использования маньяком умного дома слабо раскрыты.
- Фильм прилежно следует формуле «Крика», но не может предложить ничего нового.
метахоррор
Епифанцев с ручкой.пнг
Чивооблядь тян.jpg
"Отличный легасиквел культового метахоррора."
Ваще все просто, мета - за пределами, а легаси - это наследство
"Фильм прилежно следует формуле «Крика»"
Выскажу мнение, которое многим не очень понравится. Первый Крик - посредственный фильм с культовым персонажем и элементами слэшера.
Не так давно я пересматривал и Пункт Назначения, и Пятницу 13-е, и Кошмар на улице Вязов... и к ним тоже можно придраться, но речь о «Крике». Фильм изобилует тупизмом как главных персонажей, так и особенно убийцы в маске. Госпаде, как же я под конец фильма устал от сотой сцены спотыкания на ровном месте и тупыми выводами гг. Метаирония часто действительно забавная, но от этого, как я считаю, фильм только теряет потенциал серьёзного слэшера уровня «Хэллоуина»
Тем не менее, я признаю культовость фильма. В детстве он мне нравился, а убийца в маске был прям эталонным персонажем, вызывающим некое подобие страха наряду с куклой Чаки, Конструктором, Лепреконом и Зубастиками.
Так там тупость персонажей оправданна самой темой фильма. Вспомни, как Сидни возмущается, что тупая девка побежит от маньяка на второй этаж, а уже через минуту она сама бежит на второй этаж.
В этом всегда и был прикол серии. "Крик" не обманывает ожидания, не субвертирует тропы слешеров. Он им следует сознательно и шутит над этим в процессе.
Ну так Крик это некая пародия на слэшеры которые всегда были довольно глупыми. Вот ты приводишь в пример Хэллоуин, где Майкл Майерс никогда не бегает, он всегда ходит и довольно медленно, тем не менее умудряется догонять своих жертв.
Комментарий недоступен
Можно просто чипсов.
А мне Крикуны
Я же сказал, что МИРНОГО РЕШЕНИЯ НЕ БУДЕТ!
О да, обожаю этот момент в «Удар ножом 8».
Наконец-то!
Лучшая часть во франшизе после оригинала. Местами было прям очень смешно.
понравилась отсылка на «однажды в голливуде»
Метамой метакомментарий
В этой части, кажется, самый предсказуемый злодей из всех.
Да, но вокруг этого построены отличные шутки.
Я поправил
Я чуть не кончил в кинотеатре. Настолько охуенно было.
Даже трейлер заранее не смотрел.
Схожу ещё
В ёбыч прописать?
А можно мне?
Может выскажу популярное мнение. Тайна личности убийцы не стоит тут во главе угла, мотивы его тоже. Фильм так и старается посмеяться над нами, зрителями ужасов. И когда это сделано хорошо - заметно сразу. Момент когда сам фильм, его кадр, музыкальное сопровождение заигрывают с нами в середине повествования, когда нам классическими тропами говорят "вот сейчас, да, именно из-за этого угла выпрыгнет убийца, ты что, не слышишь музыку сменившую настроение? Таааак, тааак, оп! Ха, а его нету. О, а может тууут... Неа, нет, и тут нет, да и вообще ты что, я тебе не мамка, говорящая когда глазки закрывать, когда псих в маске появится - тогда и появится, а ты,чел, поменьше на клише ведись". Ну поняли да? Фильм - персонаж не меньшее чем герои и убийцы. Но увы, гоустфейс кокнул фильм как персонажа и спрятал в коморку на 4/5 хронометража и не показывал.
Сходить и глянуть - стоит, посмотрите сами, а не слушайте критиков диванных как я (кроме момента что сходить на фильм надо). И помните, эта серия точно не умрет на этом, она как злодей, который всегда возвращается в финальной сцене
Спасибо большое, как раз первую совсем недавно пересматривал, выдвигаюсь в кино.
Для полного погружения не забудь приодеться!
Завтра пойду, правда до этого ни одной части не смотрел
Тогда и смысла идти нет
Так кринжанул, что аж понравилось.
На это и был расчёт. Юмор у меня такой)
Сильно спойлерная рецензия. Не советовал бы читать до просмотра.
Я "проспойлерил" только те моменты, которые герои сами проговаривают в первые минуты фильма)))
удивлен что никто еще не вставил этот классический фрагмент:) а так жду в качестве, устрою марафон на проекторе с попкорном :) Крик при всей своей иронии всегда был хорош, первые 3 части классика :) 4я осовремененная была, но шарм в ней был:) и камео старых персонажей всегда хороши, ибо они выжили и это придает им шарма в этой вселенной :)
Че прям в натуре хорошо получилось?? аж прям удивительно, обычно франшизы 3+ фильмов редкий случай
"Крик" всегда был из ряда вон)
У меня вопрос: обязательно ли помнить события всех прошлых частей (я просто смотрел их лет 10 назад и не пересматривал кроме первой, сиквелы почти полностью не помню)?
Часть шуток будет сложнее выкупить, но в целом нет, не обязательно. Разве что первую часть советую пересмотреть.
В целом сюжет самодостаточный, а экспозиция отличная. Скажем, в стартовой сцене маньяк спрашивает девушку про убийства в Вудсборо, которые произошли в первом фильме. Через эти вопросы-ответы нам органично и нескучно напоминают, что вообще творилось.
Простите, вы не в тексте дотянули использование приставки "мета-" до 7 раз, и не получаете специальный приз.
А так все хорошо!
Надеюсь, что получил лайк. Мне большего и не надо!
Это какой-то челендж, везде использовать приставку "Мета"?
Постирония в топе нынешней меты.
Комментарий недоступен
обоссывает малюток дрочащих на эггерсов и прошую парашку, где нихуя не происходит
Комментарий недоступен
Если ты смотрел хоть один "Крик", то знаешь, что там герои постоянно комментируют тропы фильма, в котором снимаются, и жанра, по законам которого всё происходит. Ну это вот оно.
Посмотри начало четвёртого фильма, там персонажи отлично стебутся над тем, что в моде нынче метакомментарии.
Оказывается первый фильм это хоррор. А я думал этот пародия на Хэллоуин.
Блин, я даже пересматривал недавно все 4 фильма (дико понравились) и все равно не могу понять одну вещь. Везде постоянно пишут, что Крик это стеб, комментарий, сатира - и хотя там есть такие моменты, в целом я всегда воспринимал его как достаточно серьезный слэшер. Есть убийца, его пытаются найти все это время, и хотя в процессе авторы подъебывают, типа, у нас тут целый класс студентиков рассказывают о клише жанра, а в следующей серии вообще убийца убивает на премьере фильма о нем, а дальше вообще член клуба задротов вещает в онлайн в момент своей смерти, герои оригинальных событий перемешиваются с актерами фильма по событиям и т.п. Постоянно в развязке есть что-то вычурное в личности убийцы, но все равно это не превращается в какой-то фарс (почти).
И это работает, потому что четвёртая часть вышла одиннадцать лет назад, а премьера «Крика 3» состоялась аж в 2000 году.*заплакал*
Сколько можно убивать Синди ?