Твой промокод на DTF
Кино и сериалы
fanzon
2208

«Ключи Локков» от Джо Хилла и от Netflix: в чем разница

В закладки

В эпоху, когда комиксы перестали быть нишевым увлечением, ощутим запрос не только на бравурные истории в духе Marvel, но и на серьезные и откровенно жестокие сюжеты. И, как показывает практика, мрачные комиксы также находят отклик у массовой аудитории и поддаются экранизации. Недавний «Джокер», сериал «Хранители» от HBO и глумливые «Пацаны» тому подтверждение. В дополнение к ним Netflix, наконец, выпустил сериал по мотивам хитового и очень жесткого комикса «Ключи Локков», написанного Джо Хиллом и проиллюстрированного Габриэлем Родригезом.

«Ключи Локков» — это кровавое фэнтези о демонах, старинном особняке, трудных подростках и страшных преступлениях. Хилл и Родригез выпускали комикс с 2008 по 2013 год, и он завоевал немало поклонников. Качественный хоррор, отличная рисовка и мощная фантазия авторов стали козырями серии. После внезапного нападения на мирный дом и убийства отца семейство Локков (мать с алкогольной зависимостью и трое детей) переезжает в поисках новой жизни в старинный особняк Дом ключей, где постепенно обнаруживает ключи со сверхъестественными свойствами.

Экранизировать «Ключи Локков» собирались давно, но все время что-то мешало. Совсем недавно на Netflix завершился показ первого сезона, который завоевал немало положительных отзывов, хотя авторы и сильно отошли от первоисточника. Поэтому мы и публикуем перевод статьи Gamesradar об отличиях сериала от комикса.

Внимание: впереди спойлеры к комиксам и сериалу «Ключи Локков».

При переносе истории со страниц на телеэкраны изменения неизбежны, и «Ключи Локков» от Netflix не стали исключением из этого правила.

Комикс, написанный Джо Хиллом и проиллюстрированный Габриэлем Родригезом, куда более кровавый, глубокий и жестокий, чем первый сезон сериала Netflix. Без сомнения, дело в желании создателей привлечь более широкую аудиторию. Нелинейные хитросплетения сюжета комикса также были распутаны и перестроены так, чтобы история развивалась быстрее и подробнее показывала мотивацию и предысторию персонажей.

Но это не означает, что суть истории пропала. На самом деле в чем-то эти изменения дали сериалу пространство для маневра и создания более объемного мира, который легко вмещает несколько новых сюжетных линий, ориентированных на будущие сезоны, без потери силы оригинальной истории.

Итак, что еще изменилось в процессе переноса «Ключей Локков» с бумаги на экран? Вот несколько ключевых отличий (с серьезными спойлерами к сюжету и комикса, и сериала).

Нина Локк

В комиксе Нина предстает сексуальной женщиной с волосами цвета воронова крыла. Ее насилует Эл Грабб, подельник Сэма Лессера, во время убийства ее мужа Рэнделла Локка. Этот травмирующий опыт окончательно выводит из-под контроля алкоголизм Нины к моменту переезда семьи в Дом ключей и второй атаки Сэма. Это заставляет Тайлера взять на себя в какой-то мере роль отца семейства, а также вызывает напряжение между Ниной и Кинси, сохраняющееся до более поздних томов, где Нина начинает справляться со своей зависимостью. Однако Нина не играет такой важной роли в комиксе, как в сериале — если судить по первому сезону.

Рыжеволосая Нина по версии Netflix (в исполнении Дарби Станчфилд) — примерная мама, которая не притрагивается к алкоголю уже шесть лет. Эл Грабб и изнасилование изъяты из истории, и именно Нина умудряется схватить Сэма Лессера (Томас Митчелл Барнет) после убийства Рэнделла (Билл Хэк). Когда семья Локков прибывает в город Мэтесон (звавшийся в комиксе Лавкрафтом), она начинает активно узнавать подробности про жизнь мужа в этом месте, заводит подругу Элли Уидон (Шерри Саум) и много взаимодействует с ключами. Она все же слетает с катушек после второй атаки Сэма, но довольно быстро берет себя в руки с помощью детектива Матуку (Мартин Роуч). Так что Нина в сериале Netflix играет значительно более активную роль, что компенсирует ее несколько схематичный образ в комиксах.

Руфус и Элли Уидон

В комиксе Руфус — биологический сын Элли и ее бывшего, Джила, который оставил семью ради службы в армии. У Руфуса какое-то психическое расстройство, и хоть он и общается с миром армейским жаргоном через свои игрушки, он вполне осознает опасности окружающего мира. Руфус страдает от физического и эмоционального насилия со стороны бабушки, Кэндис Уидон, вплоть до момента, когда ее убивает Додж.

В сериале же бабушки нет, а Руфус (Коди Берд) — приемный сын Элли, и работает садовником в Доме ключей. Он по-прежнему играет со своими фигурками, но проще коммуницирует с другими людьми, чем в комиксе.

Элли все также страдает от манипуляций эха своего погибшего бойфренда Лукаса/Додж весь сезон, однако в комиксе фрагмент разума Лукаса встраивается в разум Элли, понемногу сводя ее с ума. Ее смерть в сериале также отлична: в оригинале ее убила Додж, но в финале сезона сериала дети Локков и их друзья по ошибке отправляют Элли в портал демонов, потому что ей изменили внешность и она выглядит, как Додж.

Додж/Лукас

Додж (Лайла де Оливейра) — это женская форма демонического эхо Лукаса Караваджио и, как и в комиксах, это первая версия демона, которую мы видим в колодце возле дома. Однако в сериале, как только Додж сбегает из колодца, она взаимодействует с детьми Локков (даже целуется с Тайлером) и другими людьми в женской форме куда чаще, чем в комиксах. В них она, используя Ключ, меняющий пол, быстро превращается в Лукаса Караваджио, называется Заком Уэллсом и притворяется племянником Элли Уидон. Вместо поцелуев с Тайлером Зак становится его лучшим другом и парнем Кинси.

В сериале же Зак Уэллс не существует. В более поздних эпизодах мы видим флешбэки, где демоническое эхо возвращается в форме Лукаса (Феликс Маллард), призванное Элли, и она дает Лукасу Ключ идентичности, чтобы тот стал Додж. Однако в финале сезона мы узнаем, что романтическая линия между Заком и Кинси не исчезла. Вместо этого сценаристы создали другую мужскую личность для Додж, нового ученика Гейба. Он заводит дружбу со Скоттом, членами киноклуба и Кинси, чтобы подобраться к семье Локков и найти ключи.

Джо Риджуэй

Учитель английского Джо в сериале куда моложе и, из-за того, что Додж в обличье Зака Уэллса не появляется в школе, совершенно не в курсе существования демонического эха до более поздних эпизодов, когда он случайно встречает своего бывшего студента Лукаса со взрослой Элли Уидон. И убийство Джо в сериале тоже менее кровавое, но все же довольно жестокое.

Головной ключ

То, как Головной ключ показывает разум человека, также изменилось. В сериале ключ создает дверь, через которую человек может пройти в разум, а не просто буквально заглянуть в свою голову. Разум Кинси предстает торговым центром, а Эрин Восс — заброшенной версией Академии Мэтесона. Тот факт, что у нее вообще есть разум, который можно исследовать, тоже идет вразрез с оригиналом: в нем вся память Эрин стерта, а она сама способна произнести лишь слово «белый», что, учитывая, что Эрин в комиксе темнокожая, добавляет некоторой двусмысленности, которая также отсутствует в сериале (роли молодой Эрин и взрослой играют светлокожие актрисы Джой Таннер и Николь Джеймс).

Монстр Страха Кинси также изменился и стал полноразмерным монстром, которая способна атаковать людей в реальном мире, вместо мини-чудовища, которого она запирает в банке вместе с персонификацией своего желания плакать. Несколько других ключей в сериале тоже претерпели изменения, а заодно появилось и несколько новых.

Школьные друзья

Образы друзей Тайлера и Кинси и отношения между ними также были изменены. Отныне Тайлер проявлеят романтический интерес не к Джордан, а к Джеки, которая в комиксе была одной из подруг Кинси. Она добрая, умная и осмотрительная девушка, которая по мере необходимости помогает Локкам. Сериал также представляет новую героиню, лучшую подругу Джеки Эден, у которой куда больше общего с образом эгоистичной и избалованной богатой девчонки Джордан, плюс склонность к буллингу.

Лучший друг Скотта Джамал не появляется, однако любовный треугольник между двумя парнями и Кинси присутствует, только вместо Джамала — Гейб. Скотт, британец смешанного происхождения в сериале, отныне киноман, и попытки его друзей снять короткометражку добавляют сюжетную линию, в которой развивается дружба и романтические отношения с Кинси.

Отличий между комиксом и сериалом, достойных упоминания, куда больше. Но второй сезон уже в работе, и сценаристы, скорее всего, просто берегут ключевые сюжетные повороты и развитие персонажей для будущих эпизодов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","\u043a\u043e\u043c\u0438\u043a\u0441\u044b"], "comments": 18, "likes": 14, "favorites": 55, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 105176, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 20 Feb 2020 18:10:12 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

Лень читать это всё, но имхо сериал невероятное говно. Актёры играют как уёбища, персонажи тупят как полные дегенераты. А в конце сериала 10 минут объясняют как всё было на самом деле, как будто для самых тупых.
Обидно, идея крутая, но сделано ужасно.

Ответить
1

Андрей, согласен на все 100%. Хотя отдельно для себя отметил, что именно мать как актриса не совсем справляется. В какие-то моменты ведёт себя совсем неадекватно.

Ответить
1

Начали смотреть, посмотрели первые две серии, не покидало ощущение, что сериал такой детский/подростковый, но никак не 18+. Смуту ввела сцена секса, во второй серии. 
Даже Очень странные дела 16+

Ответить
4

Комиксы - шикарные. а Сериал, судя по тому что я прочел - так себе... спасибо, сэкономили время.

Ответить
5

Если читали комиксы, то наверное да, не стоит.

Я не пожалел, что посмотрел сериал, он чуть повыше среднего, но в нём не обошлись без глупых поступков персонажей просто потому что, да концовка с разжёвыванием всего и переусложнённым планом откровенно не понравилась.

Ответить
1

да комиксы читал в оригинале на релизе. и пару месяцев назад, как вылезла инфа о сериале от нетфликс - перечитал еще раз. судя по статье, адаптировано (упрощено) в сериале очень много чего. жаль.

Ответить
3

Как и большинство сериалов Нетфликса, картинка в сериале шикарная. И именно формой сериал и берет. Это очень непритязательное семейное развлечение на пару вечеров, ни больше и не меньше. Еще актеры неплохие, за детишками следить интересно было, а Додж была просто прекрасна - давно таких веселых злодеек не было, видно было, что актриса отрывается по полной.

Лично мне зашло как раз из-за того, что выпали свободные выходные, и хотелось посмотреть чего-то легкого. Думается, если ждать чего-то большего сериал и правда очень разочарует. Но лично я загорелся идеей наконец прочитать комиксы, а то откладывал все...

Ответить

Реальный инструмент

3

Сериал ужасен, персонажи дико тупые, полно чеховских ружей, которые не стреляют, каких то бессмысленных деталей и наконец "неожиданных сюжетных поворотов", которые видно за пару серий до их начала. Как будто сериал CW и каждую серию по разному сценаристу-подростку.

Ответить
4

Сериал начался неплохо, в конце стало ясно, что сценаристы свернули на тропу "подростков-не-таких-как-все и их проблем" - такую тупость и сюжетные дыры я видел только в 3м сезоне очень странных дел.

Ответить

Ценный рубин

3

Довольно сумбурное описание. Как человек который не читал комикс и не смотрел сериал - я мало что понял. В результате, я не понял стоит ли смотреть сериал, читать комикс... стоило ли вообще читать пост?..

Ответить
3

Ну собственно пост был для людей которые либо читали комикс, либо смотрели сериал.

Ответить

Ценный рубин

Aliaksandr
2

Из названия поста этого не следует. Да и вступление пестрит пространными выражениями, указывающими на универсальность (+я нигде не вижу строчки о том, что это написано "для людей в теме").

PS: Зачем, если "все в теме" давать экскурс что за комикс и когда он написан???

PSS: Хотя, ладно. Я забыл, что это перевод. Но статья-источник выходит посредственная

Ответить

Правильный ихтиандр

0

Глупый сценарий и плохие актеры. Два гвоздя, которые обязаны убить второй сезон.

Ответить
1

о трудных подростках

Мне уже не нравится

Ответить

Комментарий удален

0

Джо хилл это хорошо

Ответить
0

Хм... Прочитал пост - желания глянуть сериал не возникло, хоть Netflix мне его уж больно сильно рекомендовал... Что странно, обложка сериала меня так и вовсе заставляла его избегать, ибо выглядит как-то... дешёво и не интересно (я о ключе в шее), каким, судя по посту, получился сам сериал. Спасибо интуиции, что я не стал зря на него тратить время.

И да... Пост не понятно для кого написан, начало вроде и для тех, кто ничего не знает ни о комиксах, ни о сериале, а вот перевод как будто для тех, кто уже в теме. Не лучшее сочетание получилось.

Ответить
0

Додж офигенская, красотка.

Ответить
0

Ясно, сериал говно. Вместо того чтобы следовать отличному первоисточнику, переделали на свой лад проебав все что только можно.
И для справки фемЛукас не Додж. Додж это прозвище Лукаса, полученное им в клубе по фехтованию.

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }