60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.
Кино и сериалы
Kinoakula

«Ведьмина служба доставки» — не только мультфильм, но и кино

Этот пост для тех, кто знаком с творчеством Хаяо Миядзаки и хочет немного расширить вселенную мультфильма «Ведьмина служба доставки».

Мы посмотрим на малоизвестный фильм про Кики, который выпустили на внутренний рынок Японии. И если Миядзаки знает весь мир, а прокатчиком его мультфильма был Дисней, то вот про японский фильм мало кто слышал.

Интерес к работам Миядзаки не ослабевает, каждый год его мультфильмы повторно прокатывают в кинотеатрах, наверняка и сейчас где-то в кинозале зрители смотрят мультфильмы Миядзаки. Если вы не знакомы с творчеством японского режиссёра — обязательно посмотрите знаковые работы: «Ведьмина служба доставки», «Мой сосед Тоторо» и «Унесённые призраками», а лучше — посмотрите всё, полнометражных мультфильмов Миядзаки выпустил не так уж и много и все они хороши.

Хотя мультфильм «Ведьмина служба доставки» и не самый рейтинговый у Миядзаки, я считаю его лучшим для того, чтобы начать знакомство с творчеством режиссёра. В этом мультфильме нет отрицательных персонажей и настроение он задаёт оптимистичное.

Главная героиня — жизнерадостная ведьма Кики. Она прилетает в новый для неё город, чтобы провести там год жизни, такой обычай у ведьм. Но так как никаких навыков у Кики нет — она устраивается работать курьером и возит посылки жителям города. Делать это ей удобно, ведь ведьма летает верхом на метле.

Когда Миядзаки придумывал город, в который прилетит ведьма, то вдохновлялся культурой как южной, так и северной Европы. Режиссёр любит Европу и часто в ней бывал.

Спустя много лет после выхода оригинального мультфильма, в 2014 году вышел японский фильм «Ведьмина служба доставки». Фильм прокатился скромно, и за пределами Японии про него, вообще, мало кто знает.

Тем не менее любопытно сравнить, чем отличается фильм от мультфильма. Кстати, оба они основаны на романе писательницы Эйко Кадоно.

Первое отличие, которое бросается в глаза — в мультфильме ведьма носит красный бант на голове, а в фильме — на поясе. Но это ещё не всё! У Миядзаки ведьма прибывает в европейский городок, который называется Корико.

А вот Кики из фильма до Европы не долетает — она прибывает на японский остров, который тоже называется Корико. Фильм снимали на острове Сёдосима, в префектуре Кагава региона Сикоку. Это остров с населением тридцать тысяч человек и надо сказать, что там довольно красиво.

Одно из удовольствий, которое дарит фильм — возможность полюбоваться на тихую, провинциальную Японию.

И если в мультфильме Миядзаки жители городка тепло встречают ведьму, то вот в фильме островитяне настроены не так добродушно. Кики получает нагоняй от служащего зоопарка, а потом у неё и вовсе крадут метлу. Зато булочница, у которой останавливается Кики — такая же добрая.

После того как ведьма осваивается на острове, различия с мультфильмом продолжают усиливаться. У Миядзаки каждый житель старается помочь ведьме, а вот в фильме островитяне относятся к Кики с недоверием. Некоторые даже пытаются использовать ведьму, чтобы запугивать своих врагов. На острове сильны предубеждения, так что Кики придётся как-то убедить жителей, что намерения у неё хорошие.

Серьёзная неудача фильма — кот Зизи. Он сделан с помощью компьютерной анимации и смотрится неестественно. Интересно, что в мультфильме, в оригинальной версии, в конце Зизи теряет возможность разговаривать с Кики, тогда как в американском дубляже в конце Кики снова понимает Зизи. Сам же Миядзаки говорил, что Зизи — это детская сторона Кики и ведьма перестаёт понимать кота, потому что выросла.

А вот друг Кики по имени Томбо и в фильме, и в мультфильме выглядит практически одинаково. Он увлекается летательными механизмами, правда, Миядзаки раскрыл характер Томбо лучше, к тому же, рисованный Томбо — добрее.

Несмотря на то что фильм не получил известности за пределами Японии — он всё равно любопытен. Тут есть много сцен, которых в мультфильме, вообще, нет. Например, Кики приходится перевозить бегемота в шторм.

Забавно сделаны и полёты на метле — при всей скромности бюджета, специалисты по спецэффектам пытались изобразить трюки над водой.

А ещё, в фильме Кики учится кататься на велосипеде. Удивительно, но Кики умеет летать на метле, но не знает, как держать равновесие.

Действие фильма разворачивается на фоне красивых видов острова, стоит тёплая летняя погода. Хоть с жителями острова и возникают сложности, настроение у Кики беззаботное, она взрослеет и обретает друзей.

Так же, как и у Миядзаки, в фильме — Кики — приятная и добрая ведьма, которая всегда готова помочь другим. Она видит в людях только хорошее, и в итоге её принимают даже поначалу недружелюбные жители острова Корико.

0
45 комментариев
Написать комментарий...
Мать Героиня

Сложно воспринимать лайф экшн про маленькую девочку и её маленького друга, когда актерам под тридцатку уже. И в японских адаптациях такое частенько происходит, непонятно почему только.

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

Смотреть лайв-экшн адаптации манги/аниме в принципе очень сложно, а зачастую просто больно.

Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Ну лайф экшн по Ace attorney довольно прикольный. В основном потому что он прям дословно копирует игру, от чего градус маразма,в хорошем смысле слова, вырастает в геометрической прогрессии.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Мне зашел фильм Ганц, и Кэнши Химура, получится прям бодрый самурайский эпос, или же оцениваю через призму настольгии

Ответить
Развернуть ветку
Kinoakula
Автор

Актриса Fuka Koshiba 1997 года рождения так-то.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Слушай, я понки что 17 что в 30 выглядят одинакова) они вообще не стареют

Ответить
Развернуть ветку
John G
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Хороший мем, но разве это плохо😏

Ответить
Развернуть ветку
AYDAR
Ответить
Развернуть ветку
Мать Героиня

Ну окей, 17 лет на момент выхода. Но в оригинале же ей 13. Вся эта метафора взросления и самостоятельности немного не работает в таком ключе.

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Всегда забавляет как в дорамах здоровые 30-ти летнии лбы играют школьников; на "девочках" так ещё нелепые чёрные парики.

Ответить
Развернуть ветку
AbraKdaber798

я по этой же причине не смог осилить "заводной апельсин" там вообще всем под 50... играют подростков 16 летних

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

И че? У американцев тоже школоту играют люди под тридцать.

Ответить
Развернуть ветку
Panda__po

Стоит смотреть мультфильм? Мне нравятся Дарк Соулы, но этот мультик кажется слишком детским.

Ответить
Развернуть ветку
Kinoakula
Автор

Думаю стоит посмотреть как минимум три мультфильма Миядзаки. Избегайте «Принцесса Мононоке», «Люпен», «Навсикая из долины ветров». Не потому, что они плохие, а просто потому, что они не очень просты для старта.

Берите: «Ведьмину службу», «Мой сосед Тоторо», «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Небесный замок Лапута». Что больше по описанию понравится. Если повзрослее — то «Порко Россо» или «Ветер крепчает».

Миядзаки стоит особняком от всей японской анимации и прочно интегрирован в современную культуру, даже в плане культурного багажа это будет очень полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Кирил Мифодиев

Вы только что ответили стеной текста на шутку про одинаковую фамилию.

Ответить
Развернуть ветку
Kinoakula
Автор

Надеюсь, мой комментарий прочитают те, кто, интересуется что посмотреть, так что он не пропадёт :)

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Я бы «Ходячий замок» убрал из первых к просмотру, не такой он и детский. Даже "Порко Россо" легче смотрится.

Ответить
Развернуть ветку
Он Самый

Да ну люпен охеренен даже если ты про миядзаки не слышал, про люпена не слышал и аниме впервые видишь.

Ответить
Развернуть ветку
Kinoakula
Автор

Моё мнение — для первого знакомства лучше начать с более прославленных и поздних работ Миядзаки. Тем не менее, Люпен тоже хороший, с этим не спорю.

Ответить
Развернуть ветку
Panda__po

Спасибо за обширный ответ, но вы меня не совсем поняли. Я смотрел замок, призраков, Мононоке вообще мое любимое аниме, Навсикая тоже очень нравится. Ведьмину службу доставки я правда не видел, но я же просто глупо пошутил)

Ответить
Развернуть ветку
Kinoakula
Автор

Ну так посмотрите «Ведьмину службу», классный добрый мультик) А против шуток я ничего не имею, но к сожалению, вашу не понял) Посмотрел про Дарк Соулы — вижу, что это компьютерная игра, я в них дуб )

Ответить
Развернуть ветку
Единый крюк

Фамилии у геймдиректора соулсов, и у великого аниматора одинаковы. На этом строилась шутка)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Саламов

Будем честны: история просто не работает в лайф-экшене.

Графика смотрится не вырвиглазно, но зачастую мешает погружению, особенно кот. Актеры переигрывают и если не привык к "японской игре" смотреть сложновато, да и в целом атмосферы того лампового приключения которое ты переживал смотря аниме просто нет.

Я даже говорю о тех вещах которые внес в историю Миядзаки и его команда, один только дизайн города чего стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Саламов

В свое время один хороший парень снял видео эссе. Очень красивая работа, советую заценить если хотите напомнить себе почему "Кики" так хороша

https://youtu.be/PHiwKa03i0Y

Ответить
Развернуть ветку
Kinoakula
Автор

Я думаю, что фильм интересно посмотреть, если видел Миядзаки, чтобы сравнить, как сделали там и тут. Особенно учитывая, что разные пролёты не метле легко нарисовать, но не так-то просто сделать в кино со скромными бюджетами. Для того, кто не видел мультик — фильм, конечно, не порекомендуешь.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Я бы российскому зрителю рекомендовал только мультик. Причина в том, что фильм снят близко к книге со всеми своеобразными японскими отношениями между людьми. А Миядзаки переработал сюжет ближе для европейского зрителя, и мульт заходит на ура. Лично у нас с женой при просмотре фильма постоянно появлялись мысли "За что тут извиняться?" или что герой неестественно себя ведёт в данной ситуации. Короче, пол-фильма фейспалмов. Японская культура не укладывается в наши рамки нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Гужовский

Мхм, не знаю насчёт фильма, а аниме Flying Witch из той же вселенной в жанре slice of life вполне зашло мне. Советую.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Померанцев
Главная героиня — жизнерадостная ведьма Кики.

Из актрисы на первой картинке жизнерадостность прямо бьёт ключом. Разводным...

Ответить
Развернуть ветку
LunaticHka

ну такое (ᓀ ᓀ)

Ответить
Развернуть ветку
Monycat

Спасибо за заметку. Всегда при просмотре аниме анализирую, были ли настоящие причины оформить историю в виде аниме, и как бы мог выглядеть тот же сюжет, но в киноформате.
В данном случае будет с чем реально сравнить, на живом примере.
К слову:

Удивительно, но Кики умеет летать на метле, но не знает, как держать равновесие.

Принцип удержания равновесия на велосипеде не так очевиден, как может показаться
https://youtu.be/BZKPMPQAexc

Ответить
Развернуть ветку
Бесформенный Идон

Вообще-то это ещё и книги (кстати переведённые на русский язык)...
Насчёт лайв адаптации... Я пробовал этот "шедевр"... досмотреть не смог. Может если вам нравятся японские дорамы то и зайдёт, но мне смотреть на эти кривляния было физически больно... Ну и треш Дидзи тоже добавлял перчинки.

Ответить
Развернуть ветку
Левый бас

Книги кстати вполне хорошие, хотя и рассчитаны сначала на детей, а потом на подростков. Есть развитие персонажей, довольно много психологии, но при этом все очень ламповое.

Ответить
Развернуть ветку
Единый крюк

А можно ссылочку в ЛС. Хотел бы дочери порекомендовать)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Я не смотрел не то нето, но чето мне кажется в этом фильме, нету той самой магии Миядзаки

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Миядзаки не имеет отношения к фильму, он снял мультфильм по книге, хорошенько её переработав. А фильм корявый, для европейца выглядит странным.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бочанский

Так я как раз это говорю

Ответить
Развернуть ветку
realavt
Удивительно, но Кики умеет летать на метле, но не знает, как держать равновесие.

Просто метла работает как гироскутер, сама под неё подстраивается :) А на велике приходится попотеть.

Ответить
Развернуть ветку
Единый крюк

Так там же тоже нужно уметь держать равновесие. Я если честно веломаньяк, но гироскутером даже не пытался пользоваться. Не доверяю шайтан-коробкам, у которых даже руля нет.

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Блин, а я думал Кики снова начала в конце разговаривать с котэ. Эх :'(

Ответить
Развернуть ветку
Константин Бугулов

О

Ответить
Развернуть ветку
кровавый бог

Inicial d , атака титанов ну и трейлеры меня убедили что эту хрень надо смотреть либо в усмерть бухим или накуренным

Ответить
Развернуть ветку
Fred Lemuer

Симпатичная кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Too old

Ответить
Развернуть ветку
Никита

Это разве аниме. Где мои огромные сиськи, кадры жоп, огромные роботы, цундеры кудеры, милые девочки и гаремы с этти. Чо это за американская параша какая то. Я чо пришёл в аниме чтобы диснеевскую муть какую то смотреть, где даже дрочить не на кого.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 45 комментариев
null