(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Магия монтажа в советском фильме «Розыгрыш»

Пересмотрел в очередной раз советскую драму «Розыгрыш» 1976 года. И впервые обратил внимание на удивительный монтажный переход, который до этого не видел ни в одном фильме. Делюсь.

Вырезал 6 отрывков подлиннее, чтобы ты смог уловить, что происходит в сцене и как она меняет декорации

1. Вот учительница отчитывает ученика в классе... трямс... а вот он уже с подносом в руках идет по коридору
2. Вот пацан с мороженкой в столовой удивляется, что у его товарища много денег... трямс... а вот он уже с этим же товарищем в фотолаборатории
3. Вот учитель отчитывает прогульщиков в фотолаборатории... трямс... а вот он уже привёл их в класс

Обрати внимание в сцене ниже была школьница в пальтишке и в платке, а вот она уже у стены без верхней одежды. Простой приём, но смотрится эффектно.

4. Пацан беседует с одноклассницей на параде... трямс... и она уже рассматривает фотографии в квартире
5. Пацан болтает с одноклассницей у нее дома... трямс... и он уже у себя дома 
6. Пацан болтает с отцом дома... трямс... и он уже в школе

Это было у Мишеля Гондри

Я старался вспомнить, где я видел подобные переходы, и может совсем память отшибло, но пока что подобное вспомнил лишь у французского режиссера Мишеля Гондри в фильме «Вечное сияние чистого разума».

Герой Джима Керри узнаёт, что его девушка его не узнаёт (прости за каламбур) и в расстройстве уходит из книжного, в котором она работает. Магия монтажа и он уже дома у своих друзей рассказывает эту грустную историю

Может вспомнишь, где был подобный монтаж?

А что за фильм то вообще?

«Розыгрыш» — хорошее кино и дебют Димки Харатьяна, которому на момент съёмок было 15 лет.

Сюжет такой.

Учительница предупредила класс о контрольной на следующем уроке. Но заводилы класса во главе с Комаровским вместо того, чтобы подготовиться, развлекались. В итоге было решено обмануть учительницу, сказав ей, что ни о какой контрольной она не предупреждала.

Весь класс согласился на такой заговор и подыграл Комаровскому. Старенькую учительницу почти получилось обмануть. Но Тая, новенькая в классе, будучи скромной и честной не смогла соврать, из-за чего весь класс получил колы. А тут еще появляется принципиальный и честный Харатьян, который тоже недоволен обманом.

На выходе получился капельку жестокий, но поучительный фильм о противостоянии двух пацанов с разными принципами по жизни.

Отдельно спасибо «Розыгрышу» за вот эту красивую песню, которая с детства часто мне попадается и лишь недавно навсегда прописалась в «избранном»:

Еще в этом фильме впервые звучит «Когда уйдем со школьного двора»

И да, есть еще ремейк 2008 с одноименным названием. Я его смотрел, но не помню, чтобы он хоть как-то меня зацепил. Даже участие Нойза и его песни никак не сыграли в плюс фильму.

1976 год против 2008 года, Харатьян против Нойза

P. P. S. Если нравится читать вот такие заметки, то заглядывай ко мне в телеграм канал «Вещаю о кино», или в инстаграм. Там пишу кратко о просмотренных фильмах. Сегодня вот рассказал про трагикомедию Эмира Кустурицы «Андеграунд».

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
154 комментария
Написать комментарий...
Screenshit

Что-то подобное было у Меньшова и в "Любовь и голуби"

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Блин, это один и тот же режиссер же, Владимир Меньшов!) ОГОНЬ!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Креативный Директор

в голубях они точно строили декорацию с избой на водоеме, помню об этом передачу. А в Розыгрыше не могу понять - тоже что ли декорации?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Артём Афанасенко

Я охерел когда узнал что они реально ставили двери на воде и актер сигал в нее, думал просто хитрая склейка. А так ход шикарный.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Алекс Мёрфи

Там ещё самый смак обрезан в гичке, где он уже в плавках выплывает, если я не напутал ничего)))
Там костюм, вроде, на пол-тела специально подготовленный, чтобы быстро можно было его сорвать. Охрененный фильм, блин! Шикарная постановка и отличный монтаж живьём без всяких вклеек 👍

Ответить
Развернуть ветку
Сигэру Миямото

Нормально они так на моторном катере рядом с живыми людьми))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Афанасий Пушкин

Помню, смотрел фильм по телику и знатно охуел с этого, не ожидал подобного

Ответить
Развернуть ветку
Superior Bahamut

Советская школа монтажа и режиссуры сильна, тут даже спорить не о чем. Да, по сути, монтаж изобрёл Дэвид Гриффит, но искусством его сделали Эйзенштейн и Кулешов.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Shkradziuk

Приём крутой, но это режиссура, а не монтаж. Снято так. А монтаж это когда снято одно, а смонтировано другое из снятого.
Не знаю, как снимал Гондри, но сегодня такие переходы делаю чаще на зеленке. А тогда строили стыковочные декорации. Смотрится суперски даже сегодня)

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Гондри точно снимал ручками без зеленки, сейчас как раз собираю его приемы из клипов, рекламы и кино :)

Про режиссуру понял. Я специально покурил Вики про монтаж, чтобы не ошибиться в терминах, и там все правила идеально легли на этот прием. Поэтому так и написал. А оказалось вон как! Буду знать

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Kroko row

Внутрикадровый монтаж, добрый вечер

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
watchtower

"Скотт Пилигрим", сцена в туалете.
Скотт заходит в туалет из дома Юного Нила, а выходит из туалета в школьный коридор.
Это очень мощный прием.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

«Скотт Пилигрим» в топе любимых фильмов, но об этом я и не вспомнил. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Nursultan

да тоже вспомнился Скотт Пилигрим, там вообще визуальный язык другой, благодаря автору комикса.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
SwaggerBeBra

шикарные переходы!
особенно когда персонаж в кадре ещё и двигается в сторону следующей декорации.
в последнем примере движение не столь ярко выражено - и уже чуть хуже воспринимается переход.
пример 3 идеален по исполнению, а в 4 шедевральная задумка!

и да, есть ощущение, что где-то такое тоже было, но вот где... не вспомнить никак((

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Даааа, вот это движение в сторону следующей сцены — вааау! Еще в первой сцене и поднос припрятал (хотя, видно, что он соскочил с вертящейся платформы. )

Последний пример — это с Джимом Керри?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Приятного просмотра :)

Ответить
Развернуть ветку
42

Неужели хорошая работа камеры и нормально выставленный свет в помещении? Неплохо.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Ты только это заметил? :)

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Хороший запрос) Я и сам немного подобного видел, честно. «Вам и не снилось», «Чучело», «Большая перемена», «Приключения Петрова и Васечкина», «Гостья из будущего», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Республика ШКИД»... Пока что сходу что вспомнил. Сам многие давно не видел

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
P-ff

Если хочется что-то менее известное, то рекомендую "До первой крови", правда там не школа, а пионерлагерь.

Ответить
Развернуть ветку
Гуляев Денис

"Соблазн" 1987
https://www.kinopoisk.ru/film/43894/

Ответить
Развернуть ветку
Данил Спарков

Пока куб не закрыли

https://coub.com/view/x5yw2

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Кайф!

Ответить
Развернуть ветку
Aniloks

Толково, интересно!
А можно про "Чучело" 1983 года или про "3+2"?

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Спасибо) Может быть когда-нибудь. Но для начала их нужно пересмотреть, а это нелегко

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Hort Leo

Крутой приём.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Хитрый Проныра

Переход сразу не вспомню, но ставить актёров на движущиеся платформы очень любит Спайк Ли.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Буквально недавно посмотрел «Делай как надо». Да там было такое)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Vadsby

r/praisethecameraman

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Круто, но лучше пояснять, что за ссылка ;)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Шпек

Нечто подобное есть и у Эдгара Райта, но не так плавно, хотя меня так же восторгают.
1:25

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Многие тут его вспомнили. Да, он точно гений монтажа!

Ответить
Развернуть ветку
Jinn Nik

Напомнило крутые переходы в Пиле между сценами
Вот например как на 1:27 когда элемент предыдущей сцены гармонично переливается в другой элемент следующей сцены

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Прикольно

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Kovalev

В "Скотт Пилигрим против всех" много нестандартных переходных кадров, и вообще весь фильм цепляет своей уникальностью монтажа и режиссуры!

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Вообще в трилогии Корнетто (Типа крутые легавые, Армагедец, Зомби по имени Шон) такого полно

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Вспоминается Роберт Желязны с «Хрониками Амбера». Так должны, наверное, работать переходы через Отражения или по картам.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Коротких

Немного не в тему:
Ненавидел ATB до Хроник, но под многие из мелодий Танненберга в Хроники погружаешься с головой. Теперь ATB это воспоминания о перемещении в Отражениях.

Ответить
Развернуть ветку
Papa Roach

В корейском фильме Домик у моря есть сцена подобная с вращающейся платформой, но сделано менее изящно

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Блин, пора бы его посмотреть)

Ответить
Развернуть ветку
Guren302

Не перестану удивляться тому, как при отсутствии оригинальной оптики и более качественных западных кинокамер, у нас умудрялись делать такую картинку. Вот что было доступно? Стёкла - копии западных и японских производителей. Я, если честно, не могу понять - использовали ли здесь анаморфный объектив, или же это такое своеобразное боке?
Плёнка была тоже не самая лучшая - для потребительского сегмента уж точно. Но всё решали знания о работе света в кадре и режиссура.
Смотреть фильмы Меньшова в отрыве от его взглядов лично мне не очень приятно. Под конец жизни, вместо того, чтобы заниматься творчеством, Владимир Валентинович занялся политикой. Он поддержал аннексию Крыма, передал оккупантам Донбасса миллион рублей - деньги, которые можно было бы пустить куда угодно - на ту же благотворительность. Да лучше бы они пошли на съемки нового фильма какого-нибудь.
Грустно, что Меньшов к концу жизни скатился из вполне заслуженного номинанта на Оскар в столь неприятного человека, спонсировавшего убийц, чему нет оправданий.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Коротких

Теперь я тоже об этом знаю. Иногда, конечно, лучше не знать.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Я бы и рад, но такое еще найти нужно)))

Ответить
Развернуть ветку
Yauheni Kaikou

Вспомнился этот момент в "Шерлоке"
https://www.youtube.com/watch?v=drB4vQrJqrU

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Дааа, похоже! Вот у Мишеля Гондри полно такого добра)

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Vikharev

Смотрел только ремейк, из которого не помню ни сюжета, ни концовки, а только абсолютно деревянного Нойза. Впрочем постер милый - напоминает о тех "ранеточных" временах, когда жизнь была проще.

Харатьян, кстати, играет в ремейке отца одного из героев.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Ха, точно, в ремейке тоже есть Харатьян

Ответить
Развернуть ветку
Артем Смирнов

Напомнило приёмы со съёмкой одним планом, типа как Бёрдмене или 1918. Но здесь суть другая, конечно. Интересно сделано.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Латышев

На ютубе на канале Zach King есть ролики со всякими спецэффектами. Обычно компьютерная графика, но иногда и подобное бывает. Часто показывают, как это делать. Пример: https://youtu.be/ucmdPj0kdZ0?t=277

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Да, смотрю его шедевры порой)

Ответить
Развернуть ветку
Паша Громкий

В бондиане старой любили этот приём кажется

Ответить
Развернуть ветку
Denis Sirotinin

Разве? Где именно? Я довольно хорошо знаю всю бондиану.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Dmitriev

Очень стильные переходы, спасибо автору!

По поводу фильма 2008 года - с точки зрения качества продукта он, конечно, проигрывает оригиналу (Харатьян, кстати, и в ремейке появляется).
Но для меня он в год выхода выступил популяризатором музыки Нойза, за что ему спасибо + в текущий момент он воспринимается мною как памятник эпохе.
Я как раз в 2008-м пару лет как закончил школу, учился в универе, - беззаботное время, совпавшее с сытостью и пока ещё свободой в стране.
Так что с этой точки зрения - фильм всё-таки бро)

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Блин, а для меня Нойз наоборот опопсел с жтого фильма. Я все слушал в то время его шедевры с хипхоп батлов, он там просто раскатывал оппонентов. А в этом фильме уже немного не та музыка. Но потом Нойз все равно реабилитировался и не раз)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
FeDIE

Выглядит, конечно, очень эффективно. Спасибо, теперь будет что вечером посмотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Кашин

Как такое вообще возможно без компьютера?

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Фрагмент декораций дублируется в новом месте, плюс поворачивающаяся платформа.

Ответить
Развернуть ветку
Лакричный ксеноморф

Навскидку, в Шерлоке точно есть такой прием

Ответить
Развернуть ветку
Лакричный ксеноморф

Чтобы не быть голословным, вот например в конце сцены:

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Готэм

Спасибо Вам за освещение данной темы! Это было интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Пожалуйста)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Ору с этой сценвюы, она действительно выбивается из ровного тона фильма) Фильм клевый и оригинальный фильм Двойная рокировка тоже

Ответить
Развернуть ветку
Кравчук

Работали профи, моё уважение. Придумали же.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Shell

Круто! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
sharcu1a

Скотт Пилигрим от Эдгара Райта? Да, он позже вышел, но суть та же)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Paul Ivanov

Скорее магия операторской работы и постановки, чем монтажа. Но, блин, как же круто. Браво.

Ответить
Развернуть ветку
Маруся Андреева

Большое спасибо за наводку, посмотрела с удовольствием.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan

В "Мистер Робот" так же нам показывают как он в "тюрьму садится".

Upd. Нашел этот отрывок.

ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕРЫ
Хоть спойлер почти не повлияет на основную завязку сюжета, но тоже будет неприятно знать это наперёд.

https://youtu.be/_xcRjDfEglE

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Да, похоже!

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny

Офигеть как раньше без всех этих модных технологий снимали

Ответить
Развернуть ветку
Roman One

Залипалово 🤩

Ответить
Развернуть ветку
Жан Мишель Жар Птицын

Спасибо за фильм, прошел мимо меня (родился позже и по тв не показывали видимо), а особенно спасибо за песни из этого фильма!
Опять слеза ползёт, проклятая.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Я тоже родился позже, но как-то мама часто рекомендовала, вот и посмотрел (она вообще меня часто мордой тыкала в советское кино, чтобы я проникся им, хехе). А песни да, потрясные!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Papa Roach

Плюс минус, подобное есть в сериале Эйфория

Ответить
Развернуть ветку
Era

А есть советские фильмы где не говорят литературным языком?

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Да полно) Но что такое «литературный язык». Он тоже разный бывает.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Пифагор Games

Про движущиеся декорации в театре Вы наверно не в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Оооо, умник объявился! Полегчало?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
J.T.

А мне почему то, прямс... напомнило фильм "Одиннадцать друзей Оушена". Музыка примерно того же стиля.

Ответить
Развернуть ветку
Cherry Punk

То есть это совмещённые декорации, насколько я понял? Тогда там просто ебейшая работа со светом.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Petrov

Тарантино

Ответить
Развернуть ветку
неСекретные Материалы

нет в этих кадрах монтажа, это все снято одним кадром - операторская работа.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь
Автор

Бесшовные переходы тоже считаются монтажным приемом.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dim ON

Вообще к теме не относится, просто тоже про крутую работу

https://youtu.be/rkE2emhKnig

Ответить
Развернуть ветку
NastyaSEXFREENIMFOMANKA2004

И что? Типичный переход

Ответить
Развернуть ветку
147 комментариев
Раскрывать всегда
null