Смотреть
30 дней бесплатно
Смотреть
30 дней бесплатно
Условия просмотра: clck.ru/h7Vx2
18+
УЖЕ В ПОДПИСКЕ

Впечатления от Midnight Mass

Я хотел бы немного рассказать вам о проекте, который мне сильно запал. Без спойлеров, да и не рецензия. Просто впечатления.

Я давно не видел чего-то настолько же круто написанного и снятого: все повествование стоит на диалогах и общих планах пейзажей, но я не отрываясь смотрел, а иногда даже сидел на титрах с послевкусием от серии. Серьёзно, даже в телефон не залипал.

Это полностью законченная повесть с Кинговскими мотивами из семи эпизодов: есть американское захолустье, в этот раз рыбацкий островок, и на нём начинают происходить странные вещи. Большего о сюжете сказать не могу, иначе это испортит кому-то просмотр, но шоу, в отличие от многих своих коллег по цеху, даёт зрителю всё ответы и ключи для понимая происходящего. Интрига здесь не ради интриги, а ради истории (привет, «Lost»!).

А история здесь шикарная: за эти семь напряженных часов Майк Флэнаган (сценарист/режиссер) весьма честно и без прикрас рассуждает о разных аспектах веры, скорби, зависимости, искупления, жизни и смерти. И опять же, это всё не подано в лоб, а со зрителем вступают в равный диалог: порой пугающий, но завораживающий, не держа за идиота, проговаривая морали раз за разом и тыкая пальцем в хорошее и плохое.

В кой-то веке герои говорят и поступают как настоящие живые люди, которые не вчера родились с двумя строчками характера, а со своим весомым прошлым, влияние которого ты постоянно ощущаешь. И актёрская игра тому под стать: она часто заставляла меня пересматривать сцены в оригинале. Даже решил себе дернуть один монолог.

Невероятные сцены с участием Преподобного в исполнении Хэмиша Линклейтаера. Интересный и не банальный образ вышел у Рахула Коли в роли местного шерифа. Как оказалось, его герой был вдохновлён Джоэлом из Last of Us. Он интересно контрастирует с остальными героями сериала, создавая более объемную картину. Мощный монолог в комплекте.

Уж не знаю, как так вышло, что второй сериал, который больше всего мне запал от Netflix опять посвящен религии (первый был «Messiah», про появление нового Христа в наше время). Но пока сервис дает бюджеты авторам на такие проекты, он может выпускать какое угодно другое попсовое дерьмо. Это того стоит.
#MidnightMass

0
79 комментариев
Написать комментарий...
Готовый самолет

Сериал крутецкий и довольно сильно недооцененный. О нём мало кто говорит, но это отлично поставленный, прекрасно сыгранный и очень талантливо снятый сериал. Актеры играют отлично, но не переигрывают. Например, я давно не испытывал такой искренней ненависти к персонажу, как к Beth из Midnight Mass. Некоторые моменты пробирают до мурашек, как тот же крик из конца 5 серии - очень достойная игра. Работа оператора и постановщика тоже великолепная: хороший пример - применение анаморфного искажения в сценах, которые должны быть неприятны, "неправильны" и вызывать неудобство. Работа с музыкой, опять же, замечательная.

Единственная претензия к сериалу - суть происходящего в городке становится очевидна практически сразу. Вместо намёков и подсказок сериал практически сразу раскрывает карты перед зрителем, но не перед персонажами сериала. Из-за этого происходит типичный для таких случаев нарративный разрыв: вместо того, чтобы расплетать интригу вместе с героями сериала, зритель становится пассивным наблюдателем, потому что для него карты уже раскрыты. Это, мне кажется, было ошибкой. Для некоторых этот недостаток сгладится другим "твистом", но наблюдательные зрители и этот сюжетный поворот легко раскусят задолго до его раскрытия.

Но несмотря на недостатки, я очень люблю этот сериал.

Ответить
Развернуть ветку
Dyachenko Andrey

Посмотри Мглу режиссера Карпентера, там есть одна такая же, при чем тоже набожная

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Yes, Your Grace
крик из конца 5 серии

Ух сука, момент на 12/10. Прям до глубины души пробрал.
One last great dream.

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Bolbot

Атмосфера хорошая, завязка неплохая и актеры хорошо играют, но тягомотина лютейшная
ГГ просто какой-то аут, его выходка вообще не понятна

Ответить
Развернуть ветку
Grey_S

ГГ там, всё-таки, пастор, IMHO. :)

Ответить
Развернуть ветку
Warsong

Да почему непонятна. У него не было вариантов особо, неизбежно все закончилось бы как закончилось. Поэтому он решил использовать это для пруфов, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
KoLiN

Пиздят дохуя

Ответить
Развернуть ветку
Old school

Отличный сериал. Посмотрел его на оном дыхании

Ответить
Развернуть ветку
Theraphosa blondi

там вообще экшен будет? а то я дропнул на 3 серии ибо очень скучно смотреть "жизнь в деревне у церкви" ?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Дмитрий Кукеков

Что характерно, в сериале ни разу не употребляется слово "вампир"

Ответить
Развернуть ветку
Roman

ты ли это?

Ответить
Развернуть ветку
Gwyn

Нет, показалось

Ответить
Развернуть ветку
Dadson

Заинтересовался этим режиссером после охренительных "Призраков дома на холме". Там всего было вдоволь и старого доброго саспенса, и красиво снятого экшена (одна только шестая серия, где минут двадцать снято одним кадром чего стоит) и правильно поданного нарратива. Но уже "Призраки усадьбы Блай" были гораздо хуже качеством. Что-то сломалось в балансе сюжет-диалоги-действие.

"Midnight Mass" и вовсе обламывает. После третьей серии никаких загадок не остается, и оставшемуся наедине с амбициозным режиссерским замыслом зрителю остается только претерпевать длиннейшие, по большей части – банальные монологи-рассуждения. Монологи сняты нарочно сняты статичной камерой, чтобы зритель был вынужден вслушиваться в смысл, тривиальный, но поданный как авторское откровение.

И вот эти изматывающие монологи, далекие от тарантиновских стандартов и портят всё впечатление от просмотра. Создается чувство, что ты слушаешь аудиоспектакль, а не смотришь видеопродукт. Реально, если смотреть сериал с закрытыми глазами - драматургически не потеряешь ничего. Конечно, тут есть шикарно снятые пейзажи, талантливо передана атмосфера глубинки американского Восточного побережья, но...

Ну и, конечно, слабый сюжет. Персонажи ведут себя как толпа откровенных дегенератов. Их мотивациями движет не разум, а драматургический комфорт сценариста, которому просто удобно, чтобы они действовали так, для сюжета.

Впрочем, летом должен выйти новый сериал Флэнегана, и я его всё равно собираюсь смотреть)

Ответить
Развернуть ветку
realavt
монологи, далекие от тарантиновских стандартов

Это скорее похвала :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Журавлев

Усадьба Блай убожество еще то. А вот призраки и месса оочень понравились. Также буду ждать новый сериал от Флэнэгана.

Ответить
Развернуть ветку
Во Лар

Ага, классный сериал, ну или просто неплохой, у меня жена обычно такое не смотрит, но даже ей зашёл)

Ответить
Развернуть ветку
Фан-клуб Кейт Бекинсейл

Призраков дома на холме с женой можете глянуть, тоже зайдет.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Glum

Монологи в сериале отличные, особенно в оригинале.

Ответить
Развернуть ветку
Warsong

Хороший сериал, но местами я проматывал диалоги, очень уж затянуто и хотелось прям спать. Немного таких мест было, но были. А в целом, все круто. Очень понравился месседж, что религией можно оправдать что угодно и даже страшную кожаную тварь среди людей.

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

Да, вот месседж мне тоже понравился. Очень хорошо также показаны фанатики в лице Бев, которые на любую херню находят оправдание и нужную цитату из Библии (или другого святого писания, конкретная религия тут роли не играет).

Ответить
Развернуть ветку
Erik Rox

Шедевр, особенно монолог девушки в последние 15 минут финальной серии

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

Мне монолог Райли намного больше зашёл про "one last great dream", когда они рассуждали, что бывает после смерти. И особенно впечатлило то, как это подвели к тому, чем закончилось все у него.

Ответить
Развернуть ветку
Фан-клуб Кейт Бекинсейл

Походу нужно глянуть, а то после призраков свадьбы Блай разочаровался в этом режиссёре. Где внятного объяснения все эта Паранориальная хрень не получила, сюжетная арка пары аля бони и Клайд внятного развития тоже, плюс эта лесбийская тематика в сериале слишком уж была навязчивой.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Тут тоже все не разжевывают. То есть все понятно, в принципе, но особо в объяснение мистики не углубляются.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
РикМатьЕгоДалтон

В общем сериал понравился. Медленный нарратив и напряженная атмосфера просто влюбляют в себя. Персонажи прописаны и сыграны прекрасно. Бев заслуживает отдельного упоминания, столько ненависти у меня ещё ни один герой не вызывал. Ну и отец Пол так же вызывает ахуй.

Только при просмотре второй половины начали возникать вопросы почему всем так плевать. Да, зрителю открыли тайну раньше чем героям, но даже в последних сериях они будто бы не понимают с кем столкнулись.

Ответить
Развернуть ветку
Wizaryx

Мне очень понравился, плюсую все похвалы постановке, актерам и сюжету. Разве что монологи иногда перетянутые. Слишком много воды, можно было бы вставить больше событий, а то иногда персонаж минут 15 реального времени говорит

Ответить
Развернуть ветку
Hicksby

Крутой сериал

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Filimonov

Вообще не понравился. Посмотрел 3 серии и постоянно задавался вопросом зачем я это смотрю? Ничего не происходило 3 серии. Была не большая мистика, но она была максимально скучная. Потом досмотрел перематывая и понял что вообще не моё. Я люблю мистику, но это прям тягомотина. Моё мнение если что

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

Там вся движуха начинается после третьей серии где-то, вобщем-то)

Ответить
Развернуть ветку
Гигантский Кирилл

Блин. Вроде и перечитал пару раз заметку, почитал комментарий, но так и не понял, о чем сериал, хотя бы завязка. Зайду с другого бока — там сильно много этих служб и религиозности?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

На них завязана тематика сериала. Но хронометражно это не много, и как правило там очень сильная актёрская игра.

Извиняюсь, что не говорю о самом сюжете. Но это тот случай, когда меньше знаешь – тем лучше. Если совсем без спойлеров, то есть американская глушь и там происходит что-то странное.

Ответить
Развернуть ветку
Glum

Службы там, как и остальные монологи, очень хорошо и приятно звучат, даже не вникая в смысл.

Ответить
Развернуть ветку
realavt

Религиозно-философский психоаналитический хоррор :) И да, тот редкий случай, когда разговоры о религии интересно слушать - равно как и наблюдать за извращенными толкованиями всем известных догм.

Ответить
Развернуть ветку
Единый алмаз

Да, действительно отличный сериал! Впервые за долгое время посмотрел что-то не отвлекаясь на телефон. Изначально о нём услышал из подкаста "Отвратительных мужиков", но почему-то ожидал увидеть какой-то хоррор в готическом сеттинге. Мне понравилось, что у каждого персонажа есть своя история, некая деталь, которая выделяет его среди окружающих. У каждого есть какое-то своё, отличное от других, отношение к религии, и он рано или поздно его озвучивает. Тоже посмотрел на одном дыхании за пару дней, а от монологов получал настоящее наслаждение. Сценаристу респект!

Ответить
Развернуть ветку
Stein Rayn

А мне немного скучным показался... Сама игра актеров реально не плоха, но интересных персонажей там лишь единицы, имхо. Шериф получился колоритным, за ним было интересно следить да и сам преподобный вывозил харизмой. Но у последнего огромные беды с мотивацией, его трудно понять и поступки его максимально не рациональны для его персонажа... В общем неоднозначный получился, в плохом смысле. Как будто прописали хуево.
Но в целом смотреть конечно можно, особенно если такой жанр нравится.

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace
поступки его максимально не рациональны для его персонажа

Ты точно досмотрел сериал? 🤔 Там же максимально понятно всё, что он делал и зачем.

Ответить
Развернуть ветку
AlexCoachman

Да, тоже впечатлил. Глоток свежего воздуха в потоке попсовой вторичности. Звук, съёмка, сюжет на высоте.

Ответить
Развернуть ветку
Grey_S
И актёрская игра тому под стать: она часто заставляла меня пересматривать сцены в оригинале.

Дубляж, кстати, очень качественный. Начал смотреть один, потом решил что надо с женой посмотреть вместе. Где-то через пару недель начали - и не мог вспомнить, как я его смотрел до этого: с субтитрами или в дубляже. Переключал туда-сюда минут десять и так и не вспомнил, оба варианта отлично звучат, игру актёров не испортили совершенно. :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Да, согласен. Дубляж хороший, оригинал не протратили

Ответить
Развернуть ветку
Александр Журавлев

Даа, сериал крутой! Актеры все хороши, но особенно понравился и запомнился священник, очень здорово сыграно!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кукеков
первый был «Messiah», про появление нового Христа в наше время

первый сезон так и не ответил на вопрос а не мошенник ли он закончившись на самом интересном, а второго сезона точно не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Это не делает сериал хуже)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Креативный Директор
Серьёзно, даже в телефон не залипал.

зачем смотреть такую дрянь, на которой приходится куда-то залипать?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Пагубная привычка. Хотя если произведение крепко хватает, то не втыкаешь во что-нибудь. Бывают отдельные случаи, типа второго сезона Ведьмака, где смотреть особо нечего, а если книгу читал, то просто ещё и наперед понимаешь как они изуверовали сюжет. Последние фильмы и сериалы Marvel часто так залипаю. Бросить смотреть их не могу, но и снято это не так, чтоб глаз не оторвать. Да и сюжет пустой, условный, просто ради фансервиса. Лунного рыцаря ещё не смотрел, но может с ним лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Паша Карамба

Netflix / КП ?

Ответить
Развернуть ветку
Yes, Your Grace

Я на Netflix смотрел. На КП вроде не было.

Ответить
Развернуть ветку
Eugenii Petruhin

Еще есть неплохой сериал 'Извне' - https://www.kinopoisk.ru/series/4476885/

Ответить
Развернуть ветку
Нежный паук например

Сериал медленно запрягает, разговоров очень много, но конец компенсирует всё. Ради этой концовки сериалу можно простить все косяки. Просто душераздирающий конец, я аж пустил скупую

Ответить
Развернуть ветку
Alexander D

Меня выбесил последний монолог героини, настолько ванильная хуйня, что просто забей, она не затыкалась минут пять.
А так сериал неплох, лучше поместья, как по мне. Но призраков все равно не уделывает.

Ответить
Развернуть ветку
Жаркий теркин30см

начало было очень интригующее, не смотря на пейсинг повествования, а концовка какая-то скомканная получилась, не запомнился сериал в целом.

Ответить
Развернуть ветку
hokka

Это индийская версия Большого Тунца?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Давыденко
Автор

Нет, это Рахул Коли у которого очень крутая сюжетка про предубеждения к исламу.

Ответить
Развернуть ветку
LuKang

Сериал не плох.НО концовка в стиле мьюзикла, с песнями все испортила!(хороший сериал «извне»)

Ответить
Развернуть ветку
Ман Ер

Если перетерпеть и попытаться понять увесистую вводную часть, в которой ровным счетом ничего не происходт, кроме разговоров за жизнь и теологию, то зрителя ждет дйствительно Нечто) Чисто кинговская, если так можно выразится, история, причем на гору лучше современных попыток адаптировать в сериальный формат непосредственно Кинга.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 79 комментариев
null