Этот мультфильм не обсуждают и не рекламируют, а зря — «Песня Сирин» сделан потрясающе красиво и талантливо
Любуемся славянским фольклором в эстетике «Тайны Келлс» и «Песни моря».
Если вам нравятся мультфильмы Томма Мура («Песнь моря», «Легенда о волках», «Тайна Келлс»), то может прийтись по вкусу и российская короткометражка «Песня Сирин».
Это небольшая история в славянском сеттинге: мудрый старец ведёт девчонку-непоседу через лес. По пути они встречают сказочных существ и разговаривают о мире, о людях, о чудовищах.
Эти разговоры... ни рыба ни мясо. Бесхитростные рассуждения на тему того, что человек — главный враг и природы, и самого себя. Что у страха глаза велики, а вся злоба проистекает именно, что из страхов. Мысли вроде верные, да слишком затасканные. И высказаны заурядно.
Если знать и уважать то, что вокруг нас, то можно быть соседями, а не врагами.
А вот что незаурядно — это визуальный стиль и сказочный сеттинг.
Вы не увидите в мультфильме Бабу Ягу, Змея Горыныча или Лешего — «Песня Сирин» обходится без фольклорной попсы. Здесь зарываются в славянскую культуру поглубже, чем в «Богатырях» от «Мельницы».
Например, пара комичных персонажей, сопровождающих героев — это колтки. Малые духи леса, проказливые, но в целом добрые.
Ещё мы повстречаем Сирин — вещую птицу. В честь неё мультфильм и назван.
А это вила — эдакая славянская фея. Её нарисовали буквально для одного кадра. Пришлось постараться, чтобы его поймать.
В остальные моменты вилы выглядят просто как бесформенные огоньки.
Даже когда герои неинтересно разговаривают, на них интересно смотреть. Тут и образы получились характерными, и ракурсы выбраны оригинальные.
Рисовка совсем не детальная, но очаровательная.
Особенно красиво вышли метаморфозы освещения: в дневных сценах картинка сочная и летняя, а ночью остаётся буквально два-три уютных цвета.
Вообще, именно с помощью света и цвета «Песня Сирин» управляет настроением кадра. Если считать, то я увидел в мультфильме пять очень разных палитр.
Первая — простая многоцветная. Применяется в обычных дневных сценах.
Вторая — мягкая красно-чёрная. Так раскрашены ночные посиделки у костра.
Третья — контрастная красно-чёрная. Применяется только раз, для зловещего видения будущего.
Четвёртая — чёрно-жёлтая. Тоже встречается однажды, в мультфильме внутри мультфильма. В нём старец делится с девчонкой своим видением мира. Здесь ещё и стиль меняется — напоминает греческую вазопись.
Последняя — чёрно-белая. Так выглядят тревожные сцены внутри зловещей ауры лесного чудовища.
Смена палитры чаще всего происходит бесшовно.
К другим переходам авторы тоже подходят с фантазией. Всегда стараются нарисовать что-то интереснее простой склейки.
Помимо комбинации палитр в мультфильме совмещают трёхмерную и двухмерную анимацию.
И всё это разнообразие умещается в 14 минут. И посмотреть мультфильм можно бесплатно на YouTube.
Многие западные полнометражные мультфильмы выглядят скуднее и скучнее. А тут маленькая команда в свободное время, без нормального бюджета, делает такое.
Впечатляет?
Я слукавил, когда написал в заголовке, что мультфильм не обсуждают — немножко внимания ему всё-таки досталось. Наталья Лобачёва из медиа «2x2» подсветила выход «Песни Сирин» на YouTube и провела интервью с его создателями.
Но, на мой взгляд, этого мало.
Мультфильм заслуживает большей популярности. Тем более, что Матвей Лашко, человек-оркестр, который здесь и режиссировал, и анимировал, и даже музыку писал, надеется, что «Песня Сирин» станет первой частью мифологического сериала «Сказ».
Надеюсь, так и случится.
Если вы теперь тоже на это надеетесь — посмотрите мультфильм. А потом посоветуйте его друзьям, знакомым. «Сарафанное радио» обязательно поможет.
Режиссёр сам скинул ссылку на мультфильм в сообщения группы DTF в ВК. Так делать не стоило. Мы не так часто проверяем, что нам пишут на аккаунты в социальных сетях. Если вы хотите обратиться к редакции, лучше связывайтесь напрямую с редакторами или шлите письма на почту play@dtf.ru.
Все таки богата наша страна на талантливых людей, ведь русские на генетическом уровне предрасположены творить величие
Ну фу.
Творческих людей везде хватает. Талант — явление международное.
Вы своим комментарием просто спровоцируете срач, а зачем?...
Мединский, разлогинься
Считаю себя патриотом, но заслуг других народов и в частности отдельных людей не умаляю, хватит набрасывать.
Никогда не рассуждай о генетике в таком ключе. Высказывая подобный сюр, ты в лучшем случае выставляешь себя не самым умным человеком.
Денацифицируйся отсюдова.
Величие не атрибут национальности. Куча различных людей - британцев, американцев, русских, украинцев, китайцев, японцев - делают впечатляющие открытия, контент, игры, кино, фильмы - процент одарённых людей всегда один и тот же, нет разницы - кто ты по национальности.