60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

«Сиквел, которому есть что сказать»: Обзор фильма «Топ Ган: Мэверик»

Продолжение культового боевика 80х, вышедшее спустя тридцать лет после премьеры оригинала, оказалось невероятно эмоциональным зрелищем и заодно одним из лучших сиквелов классики в истории мирового кинематографа.

«Топ Ган: Мэверик» - один из самых главных долгостроев Голливуда, добиравшийся до больших экранов почти что сорок лет. Тони Скотт, режиссёр первого фильма 1986-ого года, снискавшего колоссальный успех в мировом прокате, изначально вынашивал идею для второй части, однако покончил с жизнью за день до назначенной встречи с Томом Крузом, исполнителем главной роли. С тех пор проект оставался в подвешенном состоянии, сменил множество потенциальных постановщиков и различных сценаристов. Столь сложный путь наконец подошёл к концу. Заветное продолжение должно было выйти еще два года тому назад, но в результате воцарившейся кругом пандемии премьеру переносили вплоть до сегодняшнего дня.

Рискованный пилот Пит Митчелл по прозвищу Мэверик более тридцати лет остаётся одним из лучших пилотов ВМФ: бесстрашный лётчик-испытатель, расширяющий границы возможного и старательно избегающий повышения в звании, которое заставило бы его приземлиться навсегда. Приступив к подготовке отряда выпускников из нового поколения программы «Топ Ган», Мэверик встречает лейтенанта Брэдли Брэдшоу, сына своего покойного друга по кличке Гус.

Впереди — одна из самых экстремальных, возможно, даже смертельных миссий по уничтожению стратегически важного вражеского объекта, а за спиной — призраки прошлого. Мэверик вынужден противостоять своим глубинным страхам, которые грозят ожить в рамках миссии, требующей исключительной самоотверженности от тех, кто будет назначен на вылет.

Новый фильм Джозефа Косински, режиссёра «Трона: Наследие» и «Обливиона», от начала до конца пропитан духом олдскульного боевика, которому свойственна та же сказочная наивность первой части. Для достижения подобного результата задействуется неизбежный фансервис: некоторые сцены из оригинальной картины воссоздаются здесь практически точь-в-точь, однако несут за собой несколько иное значение. Главная тема этого продолжения - история столкновения поколений, в центре которого находится человек, который жаждет передать своё наследие новичкам, понимая, что может помочь им не совершить те же ошибки, на которые однажды наткнулся он сам.

Люди меняются, и потому местный Мэверик - не только хорошо знакомый нам сорвиголова, но и ранимый человек, отчаянно пытающийся разобраться в своём прошлом. Когда-то военная экспертиза сняла с него ответственность, но персонаж Круза ещё долго боролся с чувством, что его именно его действия стали причиной смерти его лучшего друга Гуса во время обычных учений. Столь серьёзная душевная травма получает закономерные отголоски - Мэверик отныне стремится подставить себя под удар, словно желая встретить верную погибель. Он также удушающе защищает сына Гуса, Брэдли, известного также как Рустер (Майлз Теллер). На их взаимодействии строится большая часть фильма, которая явно вызовет у всех давних фанатов «Лучшего стрелка» скупую мужскую слезу. Поможет в этом шикарный саундтрек от Харольда Фальтермайера и Ханца Циммера, отдаленно напоминающий мотивы «Интерстеллара».

Говоря о техническом совершенстве сиквела, не хочется особо ударяться в какие-либо параллели с фильмом Тони Скотта, поскольку разница выхода между двумя картинами огромнейшая. «Лучший стрелок» восьмидесятых был снят за смехотворный по сегодняшним рамкам бюджет в пятнадцать миллионов долларов. Его авторы в своё время признавали, что им пришлось разбить историю на несколько сегментов и уделить больше всего времени сюжетной линии на земле, где разворачивалась драма главного героя. В продолжении, вышедшем спустя тридцать лет, правила игры кардинально изменились: атмосферные ракурсы камеры, невероятная динамика полётов, постоянное напряжение внутри команды Мэверика: постановка воздушных баталий выполнена на высшем уровне не столько благодаря возможностям нынешней эпохи, но и за счёт бодрого взаимодействия персонажей. Каждый актёр подобран безупречно, химия между ними действительно превращает просмотр в приятное времяпровождение.

Визуальная сторона здесь также поражает. Клаудио Миранда, толковый оператор и по совместительству верный помощник Косински, добился таких кадров, в которые по началу невозможно поверить - настолько они здесь хороши. Некоторые из них бережно отсылают к прошлому Мэверика, другие же демонстрируют нравственный рост персонажа в его попытках найти общий язык с молодыми пилотами, которым предстоит отправиться на самоубийственную миссию под его командованием. Саспенс вокруг приближающегося финального сражения нагнетают чуть ли не без остановки, и результат полностью окупает ожидания - последние двадцать минут заставляют вжаться в кресло и обронить челюсть на пол.

Многие зрители предпочли бы не думать о политике фильма, желая застать в нём лишь головокружительные американские горки. По всей видимости, создатели «Мэверика» это прекрасно понимали - ни разу за весь фильм не упоминается имя врага Америки. Всё, что мы знаем - мошенническое правительство где-то обогащает уран, и их необходимо остановить. Кто же это, свойственные такой сюжетной фабуле Иран, Северная Корея? Камера Косински никогда не показывает ни одного иностранного флага или лица. Плохие парни могли бы вообще оказаться инопланетянами. Настолько смело Косински отходит от привычной формулы суперпатриотического блокбастера и рассказывает историю одного конкретного персонажа. К слову, в этой истории нашлось место невероятно трогательному камео, от которого испытываешь одновременно и восторг, и грусть.

«Топ Ган: Мэверик» не наполнен той безумной ностальгией, к которой мы привыкли в наши дни. Он обыгран в разы умнее, тоньше и в целом снят с настоящей любовью к оригиналу, чем любой сиквел, выходящий в прокат с разницей в десятилетия. Это настоящий подвиг для режиссёра Джозефа Косински - грамотно продолжить столь давнюю историю, избежав при этом неловких самоповторов, зелёного экрана и сумев замахнуться на нечто по-настоящему амбициозное, умело дополняющее наследие первого фильма.

Вторая часть насквозь пропитана удивительной атмосферой минувших экшн-фильмов, но в то же самое время она словно намекает своему жанру, который каким-то удивительным образом пришёл от «Лучшего стрелка» к «Форсажу», что он ещё может сиять во всей красе. Косински создал идеальный аттракцион, который ничем не уступает оригинальной работе Тони Скотта и в некоторых местах превосходит её.

- Конец неизбежен, Мэверик. Твой род идёт к вымиранию.

- Может быть так, сэр. Но не сегодня.

Кажется, суть этого диалога, развернувшегося в первые десять минут фильма, плавно намекает нам на самого Тома Круза, человека, который подходит к своей работе с невероятной самоотдачей и максимальным уважением. Однажды мы уже не увидим его безумнейших трюков и смелых авторских решений, позволяющих развлекательному жанру дышать полной грудью. Но произойдёт это далеко не сегодня.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Bzzz .
Ответить
Развернуть ветку
Антон Макаркин

Пришел за этим

Ответить
Развернуть ветку
Химический меч

Так он в итоге сел ему на хвост?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

В итоге здесь подсаживались уже другие.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бешеный утюг

Приземлился прямо под хвост.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
anyiome
«Лучший стрелок» восьмидесятых был снят за смехотворный по сегодняшним рамкам бюджет в пятнадцать миллионов долларов.

Я бы поспорил кстати. Смехотворный бюджет в 15млн подкреплялся поддержкой минобороны США которая бесплатно предоставила кучу военной техники для съемок которую бы они иначе просто так не получили. Корабли, военные базы, съемки на авианосцах, вот это вот все дорого стоит если снимать фильм без такой поддержки.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Соглашусь, однако продюсер оригинала Джерри Брукхаймер в интервью для первого фильма подмечал, что им всё равно приходилось неоднакратно переписывать сценарий, дабы не выходить за рамки бюджетных возможностей. Поэтому большую часть фильма показывается повседневная жизнь Мэверика. Многие локации: бары, узкие пространства на военной базе, небольшие комнаты и т.д.

Тогда выкручивались всеми доступными способами.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
realavt
Визуальная страна здесь также поражает

"Хочу, хочу в визуальную страну!" :)

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Когда-нибудь я отключу этот ужасный Т9 и стану спокойно обходиться без него. Но не сегодня.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
anyiome
одним из лучших сиквелов классики в истории мирового кинематографа

Даже если это действительно так, использовать такие слова в 2022 имхо уже дурной тон и признак невысокого качества обзора или его ангажированности.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Одна маленькая поправочка - я смотрел фильм и знаю, что эти слова здесь имеют смысл. Специально подчеркнул: " ... сиквелов КЛАССИКИ ...". Много вы знаете примеров продолжений, выходящих спуся десятилетия после первоисточника, которые не насилуют наследие оригинала и даже умудряются превзойти его качество?

"Мэверик" - это "Судный день" или "Чужие" для вселенной "Топ Гана". Да и сравнивая новую часть с жанром экшн-фильмов последних лет, стоит признать, что это, несомненно, лучший боевик, который уделывает остальные поделки, вышедшие в прокате ранее.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Артем Бушуев

Там против кого воюют?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Макаркин
и разу за весь фильм не упоминается имя врага Америки

Кароч как в первой части,

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Doctor Net

Недавно, нормально посмотрел оригинал в оригинале(битрейт звука решает) на дк в 5.1 и боже, какой же ахуенный у кина саунд дизайн. С первых секунд тебя уже настраивают музыкой на правильный тон и он продолжается до конца титров

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

В новом фильме работа со звуковым дизайном ещё круче. Сплошное удовольствие.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Во Лар

Ну ладно, уговорили, посмотрю как-нибудь

Ответить
Развернуть ветку
, ,

Насчет прошлого- не слишком ли долго он там страдает и переживает? Чтобы не получилось страданий на три четверти и еще на четверть леталки под известным именем. Хочу три четверти фильма леталки, ну и еще на четверть тоже можно леталок добавить.

Ответить
Развернуть ветку
Everest Upper

Страданий там было процентов на 25. Но летаток там точно меньше 3 четвертей, около 50-60% может быть. Но фильм пушка

Ответить
Развернуть ветку
Честной бас

Когда в кино?

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Мировая премьера уже состоялась. В широкий прокат выходит с 27 мая за исключением нескольких стран.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Portnoy

Том Круз,конечно,ещё один кино-клоун,чьё хроническая безэмоциональная морда уже отождествляется с комичностью,уровня дерьма Марвела.

Ответить
Развернуть ветку
KorbenDallas

Как ты жалок в попытке усраться, штаны хоть снял?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Ильичев

«Он обыгран куда более умнее» поправьте, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Никита Медяник
Автор

Что поправить?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Алексей Раков
Ответить
Развернуть ветку
lesik

а на главный то вопрос не ответил... шишка дымится?

Ответить
Развернуть ветку
Алиса Валерьянкина

Наверняка не буду оригинален(да и не притендую),Том Круз безусловно великий актёр прошлого поколения.на его фильмах воспитаны многие миллионы ,не только в Америке и это факт неоспоримый.Данный фильм продолжение *Лучшего стрелка * снятого во время холодного противостояния СССР и Америки.Не буду читать агитационные речи или напротив.Многие фильмы Тома очень патриотичны и это находит поддержку во многих сердцах,но вот эта скрытая Американская пропаганда.на мой взгляд убивает весь сюжет!!!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null