«Ведомости»: Фонд кино исключил кинокомпании Александра Роднянского и Алексея Учителя из списка лидеров индустрии Статьи редакции
Вместо них в перечень студий, которым отдают приоритет при господдержке, вошли создатели «Притяжения» и «Т-34».
Согласно трём источникам «Ведомостей» в совете Фонда кино, на заседании организации решили убрать из списка лидеров российской киноиндустрии три кинокомпании:
- «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова — в 2019 году продюсировала «Девятую» и «Дылду», а до этого — фильмы «Левиафан», «Нелюбовь» и «Дуэлянт»
- «Профит» Игоря Толстунова — среди прочего выпустила «Метро», «Ледокол» и «Как меня зовут»
- «Рок» Алексея Учителя — занималась производством картин «Дурак», «Матильда», «Стрельцов»
В перечень «лидеров киноиндустрии» входят компании, которые выпускают фильмы с самыми большими сборами и потому имеют право на особые условия при назначении господдержки. Так, у них больше шансов на безвозмездные субсидии, а их фильмы участвуют в отдельном конкурсном отборе Фонда кино и финансируются в приоритетном порядке.
Кроме того, студии из списка лидеров могут получать поддержку на сумму до 400 миллионов рублей, а остальные кинокомпании — не больше 60 миллионов рублей.
Вместо выбывших продюсерских студий в перечень лидеров, по данным «Ведомостей», включат следующие кинокомпании:
- «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко — среди прочего выпустила «Притяжение» и его сиквел «Вторжение» и обе части «Льда», а также заключила эксклюзивный контракт с Александром Петровым
- «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна — известна по фильмам «Т-34», «Аритмия», «Громкая связь» и «Кома»
24 апреля также прошло заседание Правительственной комиссии РФ, которая дополнила перечень системообразующих компаний в сфере культуры. В него добавили две организации, которые занимаются сохранением объектов культурного наследия, и 24 компании, работающие в кинематографе.
Все участники списка системообразующих организаций могут рассчитывать на поддержку от государства — так, они могут оформить льготные кредиты и не могут быть признаны банкротами.
Подобные меры приняли в рамках защиты отраслей, наиболее пострадавших от пандемии Covid-19. Судя по всему, киносети и продюсерские студии отнесли к ним потому, что работу кинотеатров в РФ временно приостановили из-за распространения коронавируса ещё в марте 2020 года.
Часть российских кинокомпаний, которые вошли в список системообразующих
- «Арт пикчерс студия» — фильмы «Спутник», «Сталинград»
- «Базелевс» — кинофраншиза «Ёлки», «Самый лучший день»
- «Водород» Михаила Врубеля и Александра Андрющенко
- «Кинокомпания СТВ» — обе части «Брата», «Бумер», «Война»
- «Ленфильм»
- «Марс Медиа» Рубена Дишдишяна
- «Мосфильм»
- «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова
- «Профит» Игоря Толстунова
- «Рок» Алексея Учителя
- Сеть кинотеатров «Каро фильм»
- Сеть кинотеатров «Киномакс»
- Сеть кинотеатров «Синема парк»
- «Смешарики»
- «Союзмультфильм»
- Студия анимационного кино «Мельница»
- «Студия Тритэ» Никиты Михалкова
- «Централ партнершип»
ну эксперты это хорошо или плохо?
Да
Это и хорошо, и плохо.
По сути, просто сменились те, кто сможет урвать кусок. Сменился министр культуры - вот и результат.
Комментарий недоступен
У ты че своего мнения нет?
По-моему, в нынешних условиях все эти студии следует исключить из списка лидеров киноиндустрии. Какие "до 400 млн. рублей", если пока непонятно непонятно когда возобновится кинопрокат и в каком объёме. Эти деньги просто будут выброшены на ветер.
И да, надо срочно установить предел зарплаты актёров. За собственные деньги частная студия может нанимать кого угодно и платить ему сколько вздумается. Но если она берёт сейчас деньги у государства, то в условиях, когда эти деньги заведомо не возвратятся в бюджет (хотя бы в виде налогов), следует существенно ограничить гонорары актёров. А то заключат эксклюзивный контракт с Петровым, а потом идут клянчить деньги у государства, чтобы его исполнить.
Логично. Они приносят деньги, и причём внушительные. А фильмы студии роднянского - нет.
Комментарий недоступен
Это как еслиб ты переехал из Читы в Омск. Вроде переехал, а родители всё равно коммунисты.
Комментарий недоступен
Возмутился ты со своей электронно-вычислительной машины
Комментарий недоступен
Так вот что это значит! Серьёзно, я всегда думал, что это некое название места работы, и иногда недоумевал, как не к месту применено слово.
Очень жаль, это те немногие русские картины, которые мне действительно понравились
Согласен только с дуэлянтом и и девятой, дылду не смотрел, а звягинцев сосет.
Фонд кино делает ставку на фильмы под попкорн, а не авторские картины
Убрали Роднянского, который нереально тащит российское авторское кино... Именно его фильмы показывают на международных кинофествивалях, а не наши коммерчески-успешные фильмы. Именно он дает возможность нашим сильнейшим режиссерам (например, Звягинцеву и Балагову) реализовываться
Пускай идёт в Минкультуры, Тот же Витька Чеснок получал деньги тамч а не в Фонде Кино
Сарика нет - уже хорошо ))
его давно уже нет
Ну так-то действия адекватные, если речь про окупаемость, другое дело, что у нас действительно граждане сильно катируют кино вроде т34 а, не скажем "дылду"
Тут есть пункт про то, что компании в этом списке имеют большие шансы получить безвозмездную финансовую поддержку от государства. Но! У них и так уже есть деньги и бизнес идёт хорошо. Вопрос — зачем вливать наши налоги в тех, кто и без них отлично справляется?
То есть, получается, мы все против своей воли и с высокой вероятностью заплатим за эти фильмы (следующее Притяжение, например), но посмотреть сможем (легально), только если заплатим ещё раз. Даже на кикстарторе условия лучше,)
К слову, а херли это не кикстартер? Херли вообще левые люди, которых мы с вам не выбирали, за нас кидают наши налоги в чьи-то кошельки? Если бы кинодеятели питчили идеи народу, в условном разделе сайта гос-услуг, а народ, зная все условия, выбирал кому уйдёт та или иная сумма, было бы круто. И, что важно, винить бы мы могли лишь себя и свою доверчивость.
Да и такая открытость реально бы стимулировала индустрию, молодые таланты и удволетворяла прямой спрос аудитории, а не была распилом тусовкой дружков.
Но мы все знаем ответ. Вся эта затея про власть и контроль, а не искусство, культуру и народ. Эх,(
жабу поменяли на гадюку
ты не достоин этой аватарки))
Комментарий недоступен
Так у них и нет цели развивать фильмы вне России, а тут кушоют военные драмы и комедии, вот и получим это вдвойне.
Комментарий недоступен
Норм
Комментарий недоступен
Дуэлянт балдежный фильм, вот бы сериал по его мотивам
Оно то и понятно из-за соображений окупаемости. Т-34 кассу неплохую принес не только в России, но и за рубежом (Азия в особенности).
Из выбывших выделил бы только Дуэлянта и Дурака. Но и то, они довольно камерные, не на широкий прокат.
А зачем "поддерживать" тех, кто и так отлично справляется и имеет рекордные сборы? о_О
тут простая схема. Для поддержки тех, кто делает авторские проекты, есть субсидии Минкульта (там небольшие суммы, но многие ими пользуются). Это как раз поддержка тех, кто снимает фильмы, имеющие ценность в глазах государства, но не нацеленные на большую кассу.
А вот Фонд Кино с его миллиардными субсидиями - это средство поддержки тех, кто может заработать и приумножить вложенное - и дать заработать кинотеатрам. То есть это такая форма поддержки индустрии в целом через финансирование отдельно взятых проектов.
Нужно больше притяжения.
Комментарий недоступен
Вполне логично, если абстрагироваться от качества, посыла и прочего у кино, а брать только массовость и доходы.
Это же оч. хорошо, что дают денег на плохое кино и не дают на хорошее.
Вы только представьте разрушительную силу пропагандистского кина на неокрепшие умы! Это же что будет с Россией, если молодежь посмотрит классное кино про олигархов-патриотов и пройдет в суворовские училища записываться, чтобы майорами полиции служить Отечеству?! Бюджетов не хватит на однокомнатные квартиры каждому пострадавшему от скола эмали. А откуда брать деньги на материнский капитал за пятого ребёнка?
Придется программу господдержки малого бизнеса вводить, а то с некого будет взятки брать — все уйдут в бюджетники.
Так что не надо нам хорошего кина, пожалуйста!
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором