Железо, супердокторша и космическая козюлька: разбираем фильм «Спутник» на заклёпки

Заклёпочничество — грех. С другой стороны, не согрешишь — не покаешься. Предадимся же данному пороку с усердием! Фильм «Спутник», о котором пойдёт речь, — военно-космическая фантастика, поэтому мы привлечём к грехопадению наших спецов по данным вопросам. Предупреждаем: СПОЙЛЕРЫ!

Железо, супердокторша и космическая козюлька: разбираем фильм «Спутник» на заклёпки
1.5K1.5K открытий

Несмотря на название и трейлер, самого космоса в фильме с гулькин нос — пять с половиной или шесть минут. Название как раз-таки замечательное, потому как несёт в себе двойной смысл. Этакая обманка для зрителя, о которой он догадывается по ходу картины. К слову, рабочее название ленты более прямолинейное: "Пассажир".

 Вот они и открыли, вместо того чтобы сообщить в ЦУП о нестандартной ситуации. Во-первых, из сюжета картины мы не знаем как именно тварь проникла на борт (теоретически она вообще могла всё это время оставаться снаружи вплоть до приземления аппарата на Землю, хоть это и маловероятно). Во-вторых, будь это на самом деле, на месте космонавтов я бы тоже остерёгся сразу сообщать в ЦУП, что на тебя сквозь иллюминатор глядит инопланетная тварь. Коллективное безумие вещь редкая, но кто может дать гарантию, что тебя по возвращению домой не упекут в психушку или по меньшей мере навсегда отстранят от космических полётов.

 Вертолёты, встречающие космический аппарат после посадки, тоже куда-то запропастились. Наверное, очередного учёного в Москву повезли, как дальше по сюжету рассказывают. Остался только старенький казах на лошадке.Вертолёты не всегда могут вовремя прибыть к месту предполагаемой посадки аппарата, особенно если она производится в аварийном режиме, без связи с экипажем. На этой могут уйти часы, даже сутки. Естественно у местных  жителей большая фора перед спасателями.

 Разбор короткий, но зачем-то записывается на магнитофон — видимо, для пущей важности. Вообще не понял придирки.

Компьютер в кадре — классический советский ДВК-1, тоже начал выпускаться в 1985-м.Надо же, а вот в других источниках говорится об обратном:

 ДВК разработан в НИИ точной технологии (НИИТТ) НПО «Научный центр», г. Зеленоград. Первая модель ДВК-1 разработана в 1981 году, выпуск с 1983 годаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81

 ДВК-1, который сегодня бы мы называли не иначе, как персональным компьютером, появился на свет в 1982 году. http://itslovo.ru/dvk-1.html

Кроме того, я не вижу причины по которой до начала массового выпуска компьютера, он не мог сначала появиться в засекреченных научных заведениях.

 Телевизор цветной — батюшки, да это ж «Рубин»! Правда, он с 1984 года начал выпускаться…Позвольте полюбопытствовать, какую именно модель "Рубина" автор опознал в фильме?

Ответить

Кстати, с телевизором у авторов действительно промашка вышла, притом даже более существенная. Перебрал все доступные мне модели, подходит
телевизионный приёмник цветного изображения "Рубин 51/54ТЦ-402", с I-кв 1989 года выпускало Московское ПО "Рубин. Есть ещё очень похожий на него Рубин 51ТЦ-405Д", выпускающийся с 1 квартала 1986 года (здесь он в светлом исполнении), но у него над кругляшками регуляторов пусто (нет окаймления). 

Впрочем, авторы вполне могли и знать о том, что телевизор из 1989 года. Просто не стали заморачиваться с поиском более подходящего реквизита, потому как овчинка не стоила выделки.

Ответить