Гордость - великолепная британская комедия, которую вы скорее всего пропустили…

… потому что она про геев, шахтёров и солидарность

Привет!

Гордостьодин из моих любимых фильмов последних 10 лет где-то между “Безумным Максом” и “Лобстером”. И кажется несправедливым, что из-за тематики, предубеждений и большого количества манипуляций вокруг “актуальной социальной повестки” он не очень популярен и известен, особенно в прекрасной России настоящего.

Хотя это яркое, смешное, доброе, наивное и очень светлое кино для всех ….

Итак, у меня есть целых семь причин, почему “Гордость” очень хорошее кино, которое нужно посмотреть:

Но для начала краткий синопсис

1984 г. Британия. Гей активисты организуют группу “Лесбиянки и геи в поддержку шахтеров” (очень креативный нейминг) для сбора денег на поддержку бастующих шахтеров, потому что: “Всех нас одинаково бьет полиция”. Помощь от группы принимают жители маленького городка в Уэльсе, и теперь двум таким непохожим мирам нужно научиться взаимодействовать и понимать друг друга.

Первая причина - замечательные актеры

Питер Капальди шутил, что эконом класс самолета "Лос-Анджелес - Лондон" в ночь после вручения Оскара заполнен людьми, летящими с наградами домой.

В принципе, сложно представить британский фильм без нескольких культовых актеров. В “Гордости” за это отвечают эпохальные Имелда Стонтон и Билл Найи.

А еще тут Пэдди Консидайн (Визерис Таргариен из “Дома дракона”), Джордж Маккэй (именно за ним бегал с камерой Роджер Дикинс в “1917”), Джозеф Гилган (“Голяк”) и Эндрю Скотт (“Дрянь” и “Шерлок”).

Вторая причина - прекрасный английский юмор, ломающий ожидания

Вообще, говорить о юморе в отношении комедии - это немного дурной тон: шутку очень сложно передать в тексте, шутки не хочется спойлерить (потому что в них вся суть), да, и чувство юмора всегда субъективно.

Но у юмора “Гордости” есть интересное свойство - он обманывает твои ожиданиям. Давайте честно: любой комедиограф от Джуда Апатоу до Сарика Андреасяна, взяв сюжет “о геях и шахтерах”, построили бы комедию, вокруг… хм, чего-то типа: “я тоже в некотором смысле шахтер - люблю забраться поглубже”, “пошел душить свою канарейку”, “...но, есть один нюанс” и эксплуатации прочих стереотипах о “жеманных” геях и “тупых” работягах с максимизацией абсурда.

BadComedian делает обзор ремейка “Гордости” Сарика Андреасяна

Сценаристы “Гордости” в курсе наших ожиданий и периодически играют на их сломе:

Но главное, юмор “Гордости” - это прекрасный пример чистого интеллектуального “текстового” английского юмора, без пошлости, неуместных гэгов и буффонады.

Юмор здесь возможно даже излишне нежный, конвенциональный, патриархальный и семейный.

Сорри, но не могу не проспойлерить мою любимую шутку:

Третья причина - “Гордость” рассказывает простую, наивную историю с яркими персонажами

Да, “Гордость” не ставит перед зрителями сложных вопросов, предлагает банальные рецепты решения проблем - “главное всем со всеми дружить”, а образы персонажей сконструированы из пары-тройки характерных черт.

С другой стороны, каждый персонаж максимально органичен и естественен в своем “одномерном” образе, ты понимаешь мотивацию, видишь его развитие.

Приземленность истории позволяет поверить в нее, почувствовать связь и эмпатию к героям и, даже, найти параллели со своей жизнью. Вот, например, шутка идеально подходящая для дискурса DTF - “нам не нужна эта ваша повесточка, мы тут игры обсуждаем и лонги пишем”:

Четвертая причина - “Гордость” продолжает традиции британского комедийного кино

Главные британские комедии последних 30-лет появились на стыке британского соцреализма и классической комедийной традиции (например, Пелама Вудхауза или Джерома К. Джерома). В центре их сюжета практически всегда обычные, заурядные люди, по воле обстоятельств оказавшиеся в нестандартном и “стыдном” положении. Однако эти маргиналы поневоле не сдаются, сохранив честь, гордость и обезоруживающую самоиронию, вступают в неравный бой со стереотипами, обществом или обстоятельствами. В этом смысле “Гордость” продолжает традицию “Мужского стриптиза”, “Девочки из календаря” или “Однажды в Ирландии.

Вообще, существует миф (я, кажется, услышал его впервые на лекции Романа Волобуева), что успех комедий 1990-ых оказал существенное влияние на рост экономики Великобритании. Вышедший в 1993 году “Четыре свадьбы и одни похороны” не только стал самым кассовым английским фильмом, но и вернул нации веру в себя, в свою культуру, заложил основы нового британского сознания и новой идеологии - не культурной экспансии, а “британской культуры на продажу”.

Посмотрите на современную массовую культуру: британские история, традиции, искусство, футбол и даже гопники - все капитализируется и успешно продается.

Пятая причина - “Гордость” погружает в интересный исторический контекст

Британия в "Гордости" сильно отличается от сегодняшней праздничной открытки благополучной и благопристойной “империи на пенсии” с королевой, Джереми Кларксоном, английской премьер-лигой, Мистером Бином и прочим.

В 80-ые - это страна в затяжном экономическом кризисе, с уличными беспорядками и полицейским беспределом, фолклендской войной, “потерянным” поколением (вначале в панке, затем в постпанке и, наконец, в манчестерском нарко-рейве), преступностью, наркотиками, высокой социальной напряженностью (прежде всего, между рабочими и элитами) и общей социальной апатией и разочарованием.

Да, “Гордость” - не всеобъемлющий “портрет эпохи”, однако, фильм идеально погружает в контекст того времени, прекрасно передает дух 80-ых: повседневную жизнь, музыку, культуру и политику.

Сама забастовка шахтёров 1984-1985 гг. - не просто “заурядное” событие: это борьба за “жизнь” десятков тысяч людей. Правительство Тэтчер планировало закрыть 20 угольных шахт и уволить 20 тысяч шахтёров. Эта забастовка повлияла на историю рабочего и коммунистического движения Британии (левые здесь были исторически сильны), общества и оставила заметный след в культуре. Например, в британском кино можно выделить отдельный поджанр фильмов о “депрессивных” шахтерских городках: “Под звуки меди”, “Билли Эллиот

Шестая причина - “Гордость” “пропагандирует” правильные ценности

“Гордость” прямо говорит, что самые важные ценности - это дружба и солидарность, сострадание и принятие себя, что в тяжелые времена необходимы взаимовыручка и взаимоуважение.

В общем, “Гордость” продвигает ценности, которые не помешали бы нам всем сейчас. А у нас сейчас тяжелые…впрочем, когда они были простыми.

Седьмая причина - “Гордость” рассказывает реальную историю

Любой материал о "Гордости" обычно начинается с того, что “это реальная история”, но, мне кажется, это немного дешевый прием.

Да, насколько можно судить из источников (вот, вот или вот статья “Нож” на русском языке) действительно, существовала группа “Lesbians and Gays Support the Miners”, да, они действительно собирали деньги и помогали конкретному шахтерскому городку и, да, некоторые персонажи фильма - реальные люди.

Это действительно крутая история, но это не главное преимущество фильма, и он не стремится ее эксплуатировать, там, даже, вначале нет назойливого дисклеймера про "основан на реальных событиях".

“Реальность” этой истории - лишь интересный дополнительный контекст, потому что “Гордость” - просто прекрасное, умное, смешное и очень искреннее кино, каким хорошее кино и должно быть.

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Vitt St
Гордость
Сериал про геев

Типично.

Ответить
Развернуть ветку
Николай Чазов

Вот если бы главного гея играл Брендан Фрейзер — всем ДТФ бы смотрели.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Мирный житель :3

1984 год. Группа геев и лесбиянок решает собрать деньги в поддержку семей бастующих горняков. Когда же профсоюз шахтеров стесняется принять собранные средства, те не сдаются и отправляются на микроавтобусе в шахтерский поселок, находящийся в Уэльсе, чтобы лично осуществить акт благотворительности.

С козырей заходят....

Ответить
Развернуть ветку
Непослушное Чудо
Сериал про геев

Но ведь это фильм

Ответить
Развернуть ветку
Ависсалом Надводный

Ну хоть не про ж*нщин

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

а почему сериал???

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Да, это кстати одна из моих любимых моих статей) сенкс за рекламу) И блин, я не понимаю, где я тебя убеждаю жрать гавно, мне кажется это личные предпочтения)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Александр Подгорный

Тем временем на Венецианском фестивале.

«Моника»
Транс-девушка Моника воссоединяется с родной семьёй, от которой сбежала много лет назад.

«Вся красота и кровопролитие»
Документальный фильм о фотографе ЛГБТ и активистке, борющейся со злоупотреблением опиоидов

«Кит»
Чарли, мужчина инвалид средних лет весом 600 фунтов пытается восстановить связь со своей 17-летней дочерью. Он оставил свою семью ради любовника-гея, который позже умер

«Необъятность»
Действие развернется в 1970-х годах в Риме, в центре сюжета окажется женщина Клара, чья 12-летняя девочка вдруг заявляет, что она мальчик

«Повелитель муравьев»
События разворачиваются в 1968 году. Известный итальянский писатель и драматург Альдо Брайбанти попадает в места лишения свободы после того, как его обвинили в гомосексуальной связи с восемнадцатилетним юношей

Ответить
Развернуть ветку
Николай Чазов

Кажется, люди в 2022 впервые узнали про фестивальное кино.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Артем Сизко

и? а где еще 25 фильмов? ах да, они ж не по повесточке...

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
anyiome

Тебе вроде утром уже хуев в панамку напхали за этот текст, а ты опять выходишь на связь?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Пушков
Автор

И чего?) Отчего один фильм снятый 8 лет назад ответственен за фильмы Венецианского кинофестиваля 2022 года?)
ну и камон давай вспомним новый Голливуд, там огромное число социально ориентированного кино от Рокии до полуночного ковбоя

Ответить
Развернуть ветку
Beaver Enko

Тем временем на Венецианском кинофестивале.
«Белый шум»
Фильм Ноа Баумбака с Адамом Драйвером и Гретой Гервиг в главных ролях. Это экранизация одноименного постмодернистского романа Дона ДеЛилло. Джек Глэдни (Драйвер) — профессор, изучающий Адольфа Гитлера в университете, известном как Колледж-на-Холме. Он пытается найти баланс между работой и семьей, справляется со страхом смерти, когда рядом с городом происходит железнодорожная катастрофа, и переживает измену жены Бабетты (Грета Гервиг). За производство отвечает Netflix.
«Сент-Омер»
Социальная драма француженки Элис Диоп. 30-летняя писательница Рама присутствует на суде над Лоранс Коли, молодой женщиной, которая обвиняется в убийстве 15-месячной дочери, после того как она оставила ее на пляже во время прилива.
«Бардо»
Ностальгическая комедия Алехандро Гонсалеса Иньярриту о мексиканском журналисте и документалисте, который возвращается в родную страну и осмысляет свои отношения с ней. Режиссер работает в Мексике впервые за 20 лет после полнометражного дебюта «Сука-любовь».
«Афина»
Драматический боевик Ромена Гавраса («Нож гильотины»), сына легендарного режиссера Коста-Гавраса («Наш день придет» и «Мир принадлежит тебе»). Жизнь троих братьев превращается в хаос спустя несколько часов после того, как их младший брат трагически умирает. Кино выйдет на Netflix в сентябре.
«Вечная дочь»
Новый фильм Джоанны Хогг, постановщицы драмы «Сувенир». По сюжету мать (Тильда Суинтон) и дочь возвращаются в семейный дом, где им приходится столкнуться с тайнами прошлого.
«Аргентина, 1985»
Фильм аргентинца Сантьяго Митре («Паулина») об адвокате и прокуроре, которые осмелились подать в суд на власти Аргентины, обвинив их в преступлениях против граждан. Картина основана на реальных событиях.
«Блондинка»
Нетфликсовский байопик Мэрилин Монро от Эндрю Доминика. Роль дивы играет Ана де Армас. Сам режиссер описал «Блондинку» как «фильм для нелюбимых детей со всего мира, как будто у „Гражданина Кейна“ и „Бешеного быка“ родилась дочь». Сюжет посвящен тому, как детская травма влияет на уже повзрослевшего человека. «Это своего рода фильм о бессознательном. Трагедия о нежеланном ребенке, который затем становится самой желанной женщиной в мире». Фильм снят по одноименной книге Джойс Кэрол Оутс.
«Без медведей»
Романтическая картина иранского режиссера Джафара Панахи, который был приговорен к шести годам тюремного заключения. В фильме параллельно развиваются две любовные истории, в которых партнерам мешают общественные стереотипы, суеверия и само государство.
«Целиком и полностью»
Проект Луки Гуаданьино, основанный на одноименном романе Камиллы ДеАнджелис. Главные роли играют Тэйлор Рассел и Тимоти Шаламе. В центре сюжета — девушка Марен, которая отправляется в поездку по стране, чтобы найти своего отца. Она его никогда не встречала, но с его помощью рассчитывает понять, почему ей постоянно хочется убивать и есть любящих ее людей.
«Наши связи»
Фильм французского актера и режиссера Рошди Зема (серебряная премия Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Патриоты»). Фильм описывают как динамическую драму о семье.
«Банши Инишира»
Экранизация ирландским режиссером Мартином МакДоной («Залечь на дно в Брюгге») собственной одноименной пьесы. В главных ролях снялись Колин Фаррелл, Брендан Глисон и Барри Кеоган. Драма о кризисе в отношениях двух старых друзей.
И еще с десяток других фильмов в программе и вне ее. Охуеть, да?
https://www.kinopoisk.ru/media/news/4006461/

Ответить
Развернуть ветку
WolCat

Спасибо за наводку, надо будет глянуть

Ответить
Развернуть ветку
Илья Белов

Да в этих фестивалях десятки фильмов участвуют, и 5 из них такие, с ума сойти, киношники подстроились под конъюнктуру, никогда такого не было и вот опять, куда катимся

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь

Ну это мы смотрим! Спасибо за причины)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

хм, спасибо за продвижение стилистики. постарался соответствовать твоим высоким стандартам) Но обещаю не злоупотреблять)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vitt St
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Джордж Веа

Смотрел года 2 назад. Восхитительное кино!
Оно левое по взглядам, но левое в традиционном смысле - про свободу, братство и солидарность, про то, что угнетение - это не столько про стигматизацию маргиналов, сколько про социальные классы.
В общем, довольно неглупый и позитивный фильм :)

Ответить
Развернуть ветку
HooHah

Фильм смотрел, много лет назад, - хороший, чисто по-человечески, достаточно душевный, понравился. Надо ещё раз пересмотреть, спасибо за напоминание.

С посылами другой статьи о чёрных эльфах и каноне не согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Сенкс)
Про черных эльфов, ну я же тоталитарное государство, не согласным быть нормально) Но я все же напомню, что считаю эту статью одной из своих самых лучших (не понимаю, зачем я это везде говорю)

Ответить
Развернуть ветку
Monycat

Боже, храни британский кинематограф! Ох какой каст, какие люди) Пошел смотреть, спасибо за наводку

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

кайф, ради этого и писал)

Ответить
Развернуть ветку
Артур Рп

Где шутки про крипту?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

эмм почему?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Даниил Кортез

Спасибо за наводку, хочу посмотреть чисто из-за каста!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Хм, все с этого начинают))
Но я сам на фильм из-за Стонтон наткнулся, она супер шикарная тетка конечно

Ответить
Развернуть ветку
Нияз Ибрагимов

Зашёл добавить в закладки Кинопоиска, а он уже там есть :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Ну тогда не стоит откладывать) надеюсь не сильно заспойлерил)

Ответить
Развернуть ветку
ЧУЧХЕ
потому что она про геев, шахтёров и солидарность

Это мы не смотрим

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

но комментируем)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
WhyDoILive

Причина 8 - Амбридж

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

да, она великолепна. Но у Стонтон куча крутых ролей.
Вот из последнего очень своетую мини-сериал
https://www.kinopoisk.ru/series/1200704/

Ответить
Развернуть ветку
Константин Устинов

Большая статья на все 5 лет за пропаганду тянет.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

А сейчас уже 5? Я не очень слежу (

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Dagefir
потому что она про геев, шахтёров и солидарность

Видимо пост тоже мы пропустим

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

но не комментарии)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Darth Soth

Сначала не понял, что за фильм, а оказывается очередной пример "уровня" переводчиков)) со школы так и не научились не переводить названия.
Фильм "Прайд", что делает все намеки гораздо прозрачнее, реально прикольная комедия.
Там, кстати, играет нынешний король Визерис из Дома дракона- Пэдди Консидайн. И много других хороших

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Ну да, пишу об этом. По поводу перевода так спасибо, что не как с Конченой)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Неизвестных

Хорошая статья, с удовольствием прочёл. Нравится автора слог и компоновка текста.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

оу, спасибо)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Морозов

Чтож это выглядит интересно, а за "правильную повесточку" отдельное спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Попов

ок, посмотрю!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

надеюсь понравится)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Fedoreev

Спасибо за наводку, глянул вечером, отличный фильм!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

рад что понравился)

Ответить
Развернуть ветку
Robin Franz

О как, только что услышал об этом фильме в одном из роликов и сразу вижу о нём пост 👀
Вот вам и Баадер-Майнхоф...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Случайности не случайны)

Ответить
Развернуть ветку
juergen teller

Гей шахтеры ? Дабл Уилл.

Ответить
Развернуть ветку
X-Man

Ой, да, классный фильм.

Ответить
Развернуть ветку
fFamous

ушел смотреть

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Кортез

Только что посмотрел. Отличный фильм! Спасибо за интересно написанную рекомендацию!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

всегда рад помочь) Каждый просмотр Гордости заставляет немного гордится собой)

Ответить
Развернуть ветку
Рпоолдддрп
Ответить
Развернуть ветку
Fef GiT

А лобстер?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

в списке любимых естетсвенно)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Шишлов

В видосе про любимую шутку увидел 2 актёров, которые играли у Эдгара Райта (но в разных фильмах - "хот фузз" и "ворлдс энд")

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

Ну Райт, как Гарри Поттер, у него кажется все британцы переиграли. Здесь кажется у него в принципе собственный флеш рояль получился - https://www.kinopoisk.ru/film/410299/

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Соколков

Добавил с список на посмотреть. Если кто ищет подобные малоизвестные фильмы британские комедии, очень рекомендую Keeping Mum (классный актёрский состав) и Dead in a Week or Your Money Back

Ответить
Развернуть ветку
Александр Пушков
Автор

от себя еще посоветую https://www.kinopoisk.ru/film/17818/

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Масягутов

Блин, оказывается, это фильм 2014 года, а я весь Интернет перерыл в поисках фильма "Гордость" 2022 года...

Ответить
Развернуть ветку
Чёрный Вереск

всеравNO

Ответить
Развернуть ветку
Ильнар Корд

DTF который мы заслужили

Ответить
Развернуть ветку
Tim Niner

Сложно давать шансы таким фильмам, ибо по статистике, у «левых» фильмов сюжет очень слаб

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 95 комментариев
null