Смотрите «Дом Дракона» 22 августа в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
«Дом Дракона»
Смотрите в подписке Плюс Мульти с Амедиатекой на Кинопоиске
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
Доступно на Кинопоиске по Подписке Плюс Мульти с Амедиатекой или при наличии Доп. опции "Амедиатека". Условия: clck.ru/FMQND.
18+
Кино и сериалы
whatz.watch

Том Круз: Последний самурай

На волне сумасшедшего кассового успеха «Топ Ган: Мэверик» мы решили поговорить о Томе Крузе. Внутри — его карьерный путь и самые яркие роли.

Имя Тома Круза сегодня является символом аналогового блокбастера — его любят от мала до велика — те, кто ценят авторский кинематограф, и те, кто поклоняются зрительским летним блокбастерам. Его называют едва ли не вымирающим видом классической голливудской звезды, последним самураем. Разберемся, на чём актёр строил себе репутацию.

Заполучив первую серьёзную роль в «Отбое», Том получил около $50 000 — а сегодня его прибыль исчисляется в сотнях миллионов. Пожалуй, дело тут в первую очередь в неуёмной внутренней энергии, которую Круз не просто не стеснялся транслировать на экране — он строил на ней свой экранный имидж.

Том Круз, Тимоти Хаттон и Шон Пенн на съемках «Отбоя»

После «Отбоя» его заметили — следующая роль даже излишне предприимчивого подростка принесла ему славу — в «Рискованном бизнесе» он играет паренька, вынужденного в сжатые сроки и под давлением обстоятельств сказочно разбогатеть (но не ради заработка, а чтобы спасти отчий дом). Так, впервые реализовав американскую мечту, Том вывел две главные составляющие актёрского успеха:

  • Риск
  • Бизнес

Рискнул он уже в следующем проекте, катастрофически недооценённой «Легенде» Ридли Скотта, закономерно провалившейся в прокате; через год получил статус сверхприбыльной суперзвезды, снявшись в «Топ Гане» и закрепив успех талантливого драматического артиста в скорсезовском «Цвете денег» — и, продолжив, наверное, к удивлению многих двигаться в этом направлении, поучаствовал в «Человеке дождя» и «Рождённом четвёртого июля» (отхватив первый «Золотой глобус»*).

* Первый из трех, которые он, впрочем, вернет в 2021 в знак несогласия с расисткой политикой премии

Дальше Круз выкладывался на полную, чтобы сохранить одновременно славу большого трагика и лучезарного мачо с фабрики грёз: провальные «Дни грома», в которых Тони Скотт хотел воспроизвести формулу «Топ Гана», только с машинами, у него соседствовали с «Далеко-далеко» и «Несколькими хорошими парнями», «Фирма» и «Джерри Магуайер» — с «Интервью с вампиром»; а в 1999 году вышли две его самых эстетически изощрённые картины – «С широко закрытыми глазами» и «Магнолия», за которые его не забудут ценители кинематографа высоких идей.

Что забавно, героем боевиков Круз стал, пожалуй, лишь в первой «Миссии: Невыполнимой» — да и тот больше был, в соответствии с фишками Де Пальмы, пиротехническим оммажем к любимому Хичкоку. Зато в опереточном сиквеле Джона Ву, который сумел собрать полмиллиарда, были уже закрыты все вопросы, и Тома часто начали замечать с автоматом в руках.

Страсть к экспериментам и риску на этом не закончилась — он выкупал права на фильм, который ему понравился, чтобы сделать ремейк, как это было в «Ванильном небе», но и никогда не забывал пересчитывать деньги, доведя до ручки владельца Paramount, по условиям контракта заработав на триквеле той же «Миссии» больше самой студии: позже они разорвут с ним деловые отношения, но примирение не заставит себя долго ждать.

Ведь к тому моменту и миру, и самому актёру стало понятно, что Том Круз превратился в бренд. Он мог получать «Золотые малины» (в том числе за «Наиболее надоедливого героя жёлтой прессы»), быть посмешищем на шоу Опры Уинфри, прилюдно поддерживать саентологию, проваливаться — потопив восходящую «Тёмную вселенную» Universal или схлопнув свежую франшизу о Джеке Ричере — но всегда возвращался ещё более живым, энергичным и самоуверенным. Возможно, именно поэтому сегодня он взлетел настолько высоко, оставив позади и своих старых, и, уж тем более, новоявленных конкурентов.

7 самых эффектных выходов Круза

Мы регулярно публикуем авторские подборки кино на нашем сайте. Тут можно зарегистрироваться, чтобы сохранять любимые фильмы и смотреть ленты из нашей библиотеки, которую мы постоянно расширяем. А еще, у нас есть Телеграм-канал с регулярными обновлениями.

Том играет искалеченного вьетнамского ветерана, переживающего мучительную гибель национальной идеи. Оливер Стоун, сам успевший повоевать и войти в историю с «Взводом», здесь в не менее жёсткой манере распекает лицемерные установки американской идеологии, и находит в Крузе необходимые для фильма надлом и ярость.

2. «Интервью с вампиром»

Первый (но не последний) отрицательный образ Тома Круза в большом кино — и сразу сенсация: на фоне аморфной игры Брэда Питта, звезда актёра сияет особенно ярко, особенно в сценах с ещё юной Кирстен Данст. Видно, как, после череды положительных ролей, актёр буквально купается в декадентской атмосфере порочного мира загробных теней.

Если у Кубрика Том всё же несколько переигрывал, то здесь идеально попал в образ, обнажив за гипермаскулинным объективистским имиджем глубоко рефлексирующую, чувствующую натуру. Отрадно, что актёр сумел не потеряться в подобном звездопаде (а Пол Томас Андерсон собрал один из самых впечатляющих ансамблей 90-х годов) и был удостоен третьего «Золотого глобуса» — на данный момент последнего в своей карьере.

4. «Миссия: Невыполнима»

В принципе, все части являются редчайшим случаем, когда формула «дороже, длиннее, быстрее» работает на кино, а не наоборот: постепенно Итан Хант, бросающий вызов всему миру, сливается с натурой артиста, последним в Голливуде самостоятельно выполняющего самые опасные трюки и неусыпно контролирующим качество из кресла продюсера.

Том Круз в роли интеллектуального щеголеватого киллера в фильме Майкла Манна, одного из самых одержимых перфекционстов на планете. Кино, где угрожающая харизма актёра достигла своего пика, а физическая трансформация принесла первые впечатляющие плоды (см. сцену с гопниками или знаменитую перестрелку в ночном клубе).

6. «Рок на века»

Из комедийных образов Круза в основном вспоминают «Солдат неудачи», но в мюзикле он, конечно, смотрится куда грандиознее. Здесь чувствуется и желание в очередной раз рискнуть (все музыкальные партии Том исполнял сам), и выступить в амплуа уходящей натуры, и тут же изобретательно её простебать. Блестящая работа, которую почему-то до сих пор мало кто оценил.

Фильм, после которого Том проснулся — молодёжная комедия, аккумулирующая в себе все заветы американской мечты: разбогатей или потерпи крах. Конечно, всё это было упаковано в классическую для жанра обёртку с шумными вечеринками и набором околотуалетных гэгов, но зритель уже тогда сумел интуитивно нащупать чуть более глубокое смысловое ядро.

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Сладкий месяц

Текст скопирован из аналогичного видео у кинопоиска один в один, нахуя?
https://youtu.be/Ya6Kls_yAaU

Ответить
Развернуть ветку
куртизвест

неправда, суть может быть та же (об одном и том же человеке говорится) но текст отличается абсолютно

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий месяц

Чего блять? Текст один и тот же просто с вырванными абзацами не идущие в такой последовательности, не надо пиздить чужое если не умеешь

Ответить
Развернуть ветку
куртизвест

дурной чтоли, где там текст "один в один", процитировать можно? или хуи из ушей и глаз вытащи и в рот переложи где они и должны быть

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий месяц

Если заменил пару слов и переставил предложения местами это не делает этот текст твоим он основан на чужой идее и не несет ничего нового

Ответить
Развернуть ветку
куртизвест

ну ты вначале говоришь мол один в один, теперь говоришь "заменил пару слов" хотя по сути это рассказ одной и той же истории разными людьми, копипастой называть его странно.
и основное отличие это подборка фильмов и их описания, я честно не смотрел эссе кинопоиска до этого, сейчас чекнул после твоего коммента, текст отличается, суть нет, но опять же это одна и та же история разными словами

Ответить
Развернуть ветку
Mori Abro

текст подготовлен кинокритиком Александом Гофманом. он не копировал текст из материала Кинопоиска. а фильмография, к счастью или сожалению, у Тома Круза от материала к материалу не изменяется

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий месяц

Ахахахах с твинка зашел пояснять

Ответить
Развернуть ветку
Mori Abro

надеюсь, ваша неудовлетворенность жизнью как-нибудь разрулится и вы перестанете токсить в интернетах. вместо этого можно сходить к психоаналитику и проговорить наконец свои детские травмы. всего вам доброго!

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Маньков

Надеюсь, что и ваша неудовлетворённость жизнью, заставляющая вас подрываться, когда "в интернете кто-то не прав!!11!!1" тоже будет побеждена вами с помощью выше обозначенного психоаналитика.

Ответить
Развернуть ветку
Xijek

Странно видеть такие статьи. У актера действительно куча отличных фильмов, лучше уж отметить их, чем стараться выпятить свое? мнение и отметить немногие.
ps блджь, статья назывыется "последний самурай", но сам фильм не указан. Чзх?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Ашуров

А всё же первый отрицательный образ у него в Отбое. Там он тот ещё отморозок.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Безверчук

Кто мы то ? Кто решил ? А, поехавший

Ответить
Развернуть ветку
Qyn Salqyn

Будьте же людьми

Ответить
Развернуть ветку
Рома Добшиков

А ещё у него "роль" интересная в фильме "Навожнение"....

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зоман

А Изгои где?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 16 комментариев
null