7 лучших жанровых российских фильмов последних лет, которые не стали хитами проката
Автор телеграм-канала «Новая русская волна» и киножурналист Николай Кубрак вспомнил яркие отечественные проекты последних двух лет, которые могли бы покорить широкую аудиторию, но по разным причинам не собрали внушительную кассу.
Казнь
Ладо Кватания, 2021
Статусный клипмейкер, друг Ильи Найшуллера и герой «вДудя» снял кино по канонам корейских триллеров в антураже позднего СССР. Внимание к фактурам, неожиданные твисты и визуал голливудского уровня – «Казнь» объединила в себе всё, чего российские зрители не ожидают от нашего жанрового кино. Как и другие проекты, фильм провалился в прокате, но стал хитом стримингов и обретает культовый статус.
Папа, сдохни
Кирилл Соколов, 2018
Мультижанровый, кровавый и задорный «квартирный вестерн», где семейные разборки перерастают в триллер с элементами чёрной комедии. Кусание колбасы от палки и ментовская мексиканская дуэль эффектно уживаются с отсылками на Вонг Кар-Вая и монологами в духе Мартина МакДоны. Дебют Кирилла Соколова – молодого режиссёра, который сейчас снимает в США триллер по сценарию из «чёрного списка».
Пара из будущего
Алексей Нужный, 2021
Потенциально народная комедия, которая не стала таковой, – не помог даже отличный актёрский перфоманс Сергея Бурунова. Вероятно, дело в том, что сильнейшая часть фильма не комедийная, а драматическая – режиссёр Алексей Нужный («Я худею», «Огонь») глубоко погрузился в причины кризиса супружеской жизни, наглядно показав как и почему рушатся мечты молодых пар.
Серебряные коньки
Михаил Локшин, 2020
Михаил Локшин, режиссёр культовой пивной рекламы с Дэвидом Духовны, в дебютном полном метре снял размашистую историю в духе «Титаника». Получился оригинальный рождественский блокбастер – без патриотического пафоса, с тонкой социальной подоплёкой и экшном в стиле Гая Ричи. «Серебряные коньки» удивили новизной – от свежих лиц на главных ролях до блокбастерно-комиксного взгляда на имперские традиции.
Иччи
Костас Марсаан, 2020
Хтонический фолк-хоррор, напоминающий кошмарный сон – монтажные склейки запутывают зрителя, а грань между реальностью и фантазией теряется вслед за линейным повествованием. Якутский режиссёр Костас Марсаан снял самый пугающий российский хоррор в новейшей истории. Его фундаментом стала драма семьи, скрывающей множество тайн и нарушившей исконные обычаи якутской земли.
Майор Гром: Чумной доктор
Олег Трофим, 2021
Первый достойный русский кинокомикс. Режиссёр и клипмейкер Олег Трофим поместил в эстетские локации Петербурга историю в духе «Тёмного рыцаря». Как и в сюжете, реакция интернет аудитории разделилась полярно, а на фильм в итоге не пошли ни либералы, ни консерваторы. Всех примирил Netflix – западный зритель разглядел изобретательные визуальные находки, нестандартных героев и бодрое повествование.
Спутник
Егор Абраменко, 2020
Первая жертва пандемии, тихо мелькнувшая на российской стриминг-платформе, а затем покорившая западную аудиторию и полюбившаяся Кодзиме. Каноничный сюжет в духе «Чужого» молодой режиссёр Егор Абраменко разнообразил декорациями позднего СССР и неожиданным твистом в финале. Пришелец из «Спутника» – витрина российского CG, мастеров которого всё чаще нахваливают западные коллеги.
Николай Кубрак, специально для whatz.watch
Проект whatz.watch — это подборки авторского кино и система персональных рекомендаций, основанная на машинном обучении. А на нашем Telegram-канале можно следить за обновлениями.
"Майор Гром: Чумной доктор"
Серьезно, блядь?
Вторичная залупа "лучший жанровый фильм"? Проверься на ковид, у тебя пропал вкус.
Хороший комиксовый боевичок. Определенно лучше того, во что выродился Марвел в последние годы
Да. Для РФ это прорыв
Как раз такой залупы и не хватает российскому кино. Не фестивального кино, а именно картин для массового зрителя. С простым сюжетом и понятными твистами, смехуечками.
Казнь в какой-то момент напомнила Настоящий детектив. Очень крутой фильм.
+ Se7en
Не смотрел, но, забавно, один этот скрин отсюда сразу такую мысль вызвал.