Через тернии к звездам или мой первый опыт развития Telegram канала

DTF.ru - отличнейшая площадка для ведения своего блога или интернет-дневника, так вот с сегодняшнего дня я начинаю его вести.

В закладки

Все мои мысли, представленные в данной статье не направлены на получение огромного числа плюсиков, а также вывода в "популярное", все, что я буду писать в моем цикле статей нацелено на то, чтобы помочь людям-единомышленникам. В своем блоге я буду рассказывать о проблемах, с которыми я столкнулся и буду сталкиваться, ведя свой первый telegram канал, что возможно поможет той части читателей, которые только планируют создать свой личный канал. Более того, мы сможем обсуждать здесь какие-то моменты, а также делиться опытом друг с другом, а опыт - он бесценен.

Введение

Статья будет длинная, поэтому присаживайтесь поудобнее, а я пока начну.

Хочется начать с небольшой предыстории. В мои 19 лет, 4 года из них я занимался развитием сообществ в различных соц. сетях (Instagram, VK, Facebook), мне всегда было интересно собирать в одном месте людей с общими взглядами и мыслями на жизнь, тогда еще монетизация контента была развита слабо, однако именно этот первый опыт в мои "юношеские" года помог мне в будущем получать какую-то копейку.

И вот, буквально недавно прочитав кучу статьей и отзывов о том, как выгодно и интересно сейчас вести Телеграм канал ( об этом я здесь писать не буду, можете прочитать все это в интернете, но если уж захотите, то я могу поделиться с вами этой информацией здесь ) , я решил - "А чем я хуже? Почему бы не попробовать самому?"

Первые шаги

Началось все с выбора специализации и тематики канала, я решил взять за основу сериалы и все, что с ними связано, ибо эта ниша хоть и занята, но конкуренции очень мало. Для начала, я хотел поступить по-хитрому, стал писать администраторам пабликов-миллионников, предлагая создать канал Телеграм, описывая мол как это круто и классно, и предлагал свою кандидатуру на роль ведущего этого канала, также описывая, какой у меня огромный за спиной опыт и т.п. Но результат оказался неудивительным, все прочитали мои сообщения и просто не ответили на них. Действительно, мое огромное письмо выглядело так, будто бы какой-то малолетний школьник пытается получить админку в большом паблике, чтобы хвалиться своим одноклассникам на уроках. Поэтому об этом варианте я сразу же забыл и понял, что нужно брать все в свои руки.

Первые проблемы ( Проблема номер 1 )

Создавая свой канал, я думал, что с проблемами столкнусь еще очень нескоро, однако я так никогда не ошибался. Проблемы пришли сразу же после создания канала. Первая из них - "А что постить? Какой контент будет нравиться читателем Telegram?" Ведь это абсолютно другие читатели, не те, кто листает ленту ВК и Фейсбук. Как факт, читатели телеграм каналов более образованные и умные люди, которым не лень почитать много текста. Сразу же побежал листать разного рода статьи о том, что больше нравится читателям телеграм каналов, нашел кучу разных вариантов, противоречащих друг другу, одни говорят, что лучше много текста, другие - наоборот топят за обильное число картинок и мемесов. Поразмыслив пару минут, я подумал, что лучше всего пока будет смешать контент, а позже понять, что лучше подходит людям. Начал постить небольшие статьи о сериалах, новости о них, смешивая это с первосортными мемами по этим же сериалам. Заполнив слегка канал, я столкнулся с еще одной проблемой. О ней дальше.

Первые проблемы ( Проблема номер 2 )

На моем канале было 0 читателей. И это безумно пугало, ибо я находился в Телеграм, это не то место, где можно найти список этих каналов и просто вступить в него. То есть я осознавал, чтобы люди пришли ко мне, нужно о себе заявлять, просто так сами они тебя не найдут. Верным моим решением было набрать первые 10 подписчиков, просто пригласив своих друзей из контактов. Во-первых, так уже презентабельней смотрится, во-вторых, основа была положена. Далее я решил, что рекламу все таки придется заказать, зашел на площадку, нашел подходящий по тематике канал и удостоверился, что статьи не врали о высокой цене рекламы в телеграм. 800 рублей за пост - это очень много. Реклама была сделана, на мой канал пришло 130 человек - результат неплохой, почти по 5-6 рублей за подписчика. Такие цифры абсолютно нормальны в этой среде. Отлично, теперь я имел стартовый набор читателей, однако понимал, что просто закупать рекламу очень дорого, поэтому я снова столкнулся с новыми проблемами.

Первые проблемы ( Проблема номер 3 )

Нужно было удержать ту аудиторию, которая пришла, а также думать о бесплатных способах добычи подписчиков. После подписок новых людей, я начал на регулярной основе постить контент, однако очень удивлялся, когда видел, что активность была нулевая, записи смотрели по 5-6 человек, это безумно меня огорчило, появилось ощущение, что ведение телеграм канала это вообще не мое и нужно бросать это дело, т.к. деньги были потрачены, силы тоже, а результата ноль. Но позже я убедился, что все окей, т.к. большая часть аудитории не открывает посты по пуш уведомлениям, а просто раз в день заходит в телеграм и пролистывает все новости. Так что не пугайтесь, если столкнетесь с подобным. Опять же пока не до конца подобрал тот контент, который бы очень хорошо завлекал людей, но я в процессе дела. Так вот теперь о бесплатных способах добычи подписчиков, снова облазив весь интернет, почерпнул немного полезной информации. Существует, как оказалось, кучу способов, но одни из них менее сложные, другие более. Самыми идеальными для себя и для вас, наверное, будет размещение своего канала в бесплатных ( иногда платных ) списках телеграм каналов, может много подписчиков они не принесут, но почему бы и нет? Вот несколько сервисов:

  • 1. https://tlgrm.ru/channels
  • 2. https://tgstat.ru/
  • 3. https://ru.telegram-store.com

Следующий рабочий вариант - это ВП. Существует кучу чатов, где люди подписываются друг на друга. Более того, можно в списках, указанных выше, находить маленькие каналы различной тематики, не обязательно одной и предлагать рекламировать друг друга взаимно. Но лучше заниматься этим по достижении 100 подписчиков, так эффективнее. Также можно просто невзначай, общаясь в каком-то крупном чате, объявить о том, что у тебя есть свой канал. Если же ведете свой блог на странице ВК или ведете свою группу или паблик, там тоже можно рассказать о своем канале, главное это делать изящно и аккуратно. Каждый новый подписчик - это ценная добыча, поэтому цените даже небольшие прибавления к аудитории.

Инструменты и боты для постинга

Я выделил эти вещи в одну тему, так как они играют очень важную роль в создании контента и его постинге. Телеграм - это не ВК, где все уже готово для простого редактирования, отложения постов. Здесь сложнее, вам придется подключить кучу ботов, в одних вы будете редактировать свои посты, в других откладывать, в третьих делать опросы и т.п. Поэтому будьте готовы к этому.

Заключение

Пока что это все, с чем мне пришлось столкнуться за 2-3 дня ведения канала, как только появятся какие-то новости и трудности, я обязательно буду писать об этом здесь. Ну а тем, кто прочитал до конца - огромное спасибо, надеюсь, я смог чем-то поделиться с вами и рассказать вам что-то новое. Делитесь своими мыслями в комментариях буду рад их прочитать и ответить вам.

#telegram #соцсети #блог #сериалы

{ "author_name": "Никита Гуреев", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b","telegram","\u0431\u043b\u043e\u0433","\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 6, "likes": -9, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 14166, "is_wide": false }
{ "id": 14166, "author_id": 30455, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/14166\/get","add":"\/comments\/14166\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/14166"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Проблемы пришли сразу же после создания канала. Первая из них - "А что постить? Какой контент будет нравиться читателем Telegram?"

Если у тебя возник такой вопрос, то тебе не нужен канал. Как же бесят "медиабизнесмены" которые пришли в телеграм набрать подписчиков и заработать на рекламе.

Ответить
0

Вот про инструменты для постинга можно былобы и подробней с указанием названий и ссылок.

Ответить
1

Спасибо за твой комментарий, сам пока пытаюсь подобрать лучшие из них, ибо они все отличаются, как только разберусь - так сразу.

Ответить
0

@ControllerBot - неплохой бот для отложки, например, но грешит периодической рекламой.

Ответить
0

Да, знаю о нем, неплохой, но есть лучше.

Ответить
–5

Кстати буду рад, если вы подпишитесь на мой Телеграм канал - https://t.me/your_serial

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления