Какими получились сериалы Apple TV+

Что посмотреть спустя 9 месяцев после запуска платформы?

«Защищая Джейкоба»
«Защищая Джейкоба»

За 9 месяцев, прошедших после запуска, Apple TV + все еще новичок в игре больших стриминговых сервисов. Год назад перед ним стояла сложнейшая задача – создать контент с нуля, не собирая пул сериалов, произведенных когда-то головной компанией в одном месте (HBO Max), не имея за собой бэкграунда гигантского дистрибьютера (Netflix), и не имея в запасе сотню лет создания контента для детей и родителей (Disney +).

Нет, Apple TV + все еще считается начинающим сервисом, в котором нет огромного каталога проверенных хитов, зато здесь есть куча новинок, каждая из которых найдет или уже нашла свою аудиторию – от вольно обыгранных байопиков до триллеров, от фэнтези в постапокалипсисе до альтернативной истории.

Я попробую охватить почти все оригинальные новинки от Apple TV+, чтобы разобраться, наконец, что из всего вышедшего оказалось интересным и многообещающим, а что благополучно канет в лету и забудется. Для удобства я поделю их на несколько категорий.

ДРАМЫ

Ради всего человечества

Первый трейлер сериала

«Ради всего человечества» описывается очень простым логлайном: что, если СССР в 1969 году опередит США в погоне за Луной? Начинаясь с этой простой идеи, сюжет постепенно раскручивается, втягивая в себя все больше и больше персонажей. Случившееся событие меняет не только жизнь главных героев – космонавтов, пилотов, сотрудников ЦУПа и их жен, оно ведет к большому количеству политических и социальных изменений в самих Соединенных Штатах. Еще бы – ведь рухнула сама идея, которая как топливо подогревала лучшие умы по ту сторону океана целых десять лет.

Растянутость сюжета и огромное количество сюжетных линий сыграло злую шутку – сюжет в сериале двигается настолько медленно, что не каждому под силу дотянуть весь первый сезон. А ведь история только началась – и замах у нее на пяток лет, не меньше. Рональд Д. Мур, стоящий у руля сериала, знает толк в масштабных космических историях со множеством героев и подсюжетов. Второй сезон обещает еще более глубокое погружение в изменившуюся реальность США, оставшуюся без мечты о космосе. Если вы не можете жить без космоса и любите основательные драмы – вам понравится.

Утреннее шоу

Флагманский сериал Apple TV +, активно промотирующийся во всех возможных медиа-каналах, не был так признан критиками и зрителями, как Apple, возможно, хотела. И это грустно по нескольким причинам: деньги, потраченные на привлечение режиссера (Мими Леддер) и актеров уровня ААА (шутка ли – Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон, Стив Карелла и Билли Крудап) не то, чтобы ушли в молоко, но кажется, что результат был бы тем же, если не лучше, с куда менее известными актерами. Или с одной звездой в главной мужской роли максимум. Во-вторых, сериал с такой актуальной повесткой мог стать символом поколения, но увы, оказался слишком попсовым для таких серьезных выводов, и слишком серьезным, чтобы превратиться в аншлаг с известными актерами.

Тем не менее, мыльная драма «Утреннее шоу» понравилась многим критикам и вообще вышла довольно захватывающей драмой о топовом утреннем телешоу, которое все больше погружается в хаос после того, как его главная звезда (Карелл) оказалась уличенной в сексуальных домогательствах. Центральным якорем, удерживающим зрителя у экранов, становится вопрос о его виновности, а также потрясающие баталии между героиней Энистон и Уизерспун.

Видеть

Представьте коктейль из фильма «Птичий короб», «Игры престолов» (или тут лучше подойдут «Хроники Шаннары»), и большого глотка эстетики постапокалипсиса в духе сериала «Сотня». Удалось увидеть? Если нет, не печальтесь – сериалу не удалось впечатлить зрителей и журналистов несмотря на Джейсона Момоа в главной роли и гигантские суммы, потраченные на каждый эпизод. Написанный Стивом Найтом, который может создать как нечто интересное («Табу» или «Порок на экспорт»), так и очень странное («Море соблазна»), этот крупнобюджетный мрачный сериал с уклоном в фэнтези все равно понравится вам, если вы любите нечто подобное. Если нет, то в глаза вам будут бросаться несостыковки и абсурд, портящий все впечатление от неплохой, в общем, идеи.

Дом с прислугой

М.Найт Шьямалан… сколько сокрыто в этом имени. Кто-то моментально жмет на play, завидев эту подпись в титрах, другие сразу же бегут мимо. Да, это имя продвигает сериал, но на самом деле Шьямалан здесь лишь продюсер и режиссер первых двух эпизодов. А главное лицо тут – сценарист Тони Басгэллоп, автор «Отеля «Вавилон»» – драмеди про жизнь управляющей лондонской гостиницы.

В результате получилось странное и невероятно притягательно варево из жуткого, таинственного и сатирического, что сплелось под одной крышей нью-йоркского дома. Если вам нужно нечто мрачное и затягивающее, то эта история о семье, потерявшей ребенка и заведшей вместо него куклу-реборна, а затем и нанявшего няню, чтобы та ухаживала за игрушкой, словно за живым человеком, придется вам по вкусу.

Сериал вполне стоило бы назвать просто «Прислуга», поскольку центральное место занимает именно эта таинственная девушка – кто она и откуда? Почему ее не смущает, что ребенок, которого она водит на прогулку, всего лишь пластиковая кукла? Что за занозы постоянно находит в себе отец семейства? Как водится у Шьямалана, ответов всегда меньше, чем вопросов.

По правде говоря…

Несмотря на мощный актерский состав (Октавия Спенсер, Аарон Пол, Лиззи Каплан) этот сериал из тех, что Apple хотела бы забыть и стереть из памяти его посмотревших. Критики сошлись в едином мнении – загадка, вокруг которой крутится история о ведущей криминального подкаста, куда менее интересная, чем даже ее семейная драма, разворачивающаяся параллельно.

Сериал, вместе с «Видеть», вошел в топ-10 худших сериалов 2019 года по версии Metacritic. И если с «Видеть» это не совсем оправданно – свою фэнтезийную часть тот отрабатывает на ура, то здесь логично – в детективном сериале должна быть интересная загадка, а не только классная игра главной героини. Иначе смысл смотреть пропадает.

Домой до темноты

Темная лошадка стримингового сервиса и, между тем, один из самых интересных проектов. История здесь (по реальным событиям) рассказывает о 9-летней девочке, мечтающей стать репортером, которая переезжает в маленький городок вместе с матерью, отцом, потерявшем работу репортера в Нью-Йорке, и двумя сестрами. Они поселяются в доме дедушки по папиной линии, ныне пребывающем в расстройстве рассудка в доме престарелых. А дальше оказывается, что тайн у городка найдется по одной на каждого жителя – и все, от мэра до полубезумного сторожа парка аттракционов, хранят частички одной, с которой связано убийство (убийство ли?).

Другой вопрос – для кого сериал предназначен. Здесь очень много детского, рассчитанного на подростков или любителей историй вроде Нэнси Дрю, с другой стороны – тут много сложных и даже мрачных тем, которые могут оттолкнуть слишком молодую аудиторию. В любом случае – «за» говорят интрига сериала, хорошая игра актеров и грамотное развитие действия, без провисаний и пауз.

Комедии

Дикинсон

Хейли Стейнфилд играет роль американской поэтессы Эмили Дикинсон, но не стоит ожидать от сериала хоть малейшей исторической правды. Сериал, нацеленный на молодую аудиторию, старается быть веселый и свежим (в первой серии звучит хип-хоп), иногда сюрреалистическим, и стремится исследовать скрытые факты из жизни Дикинсон.

Стейнфилд здесь (к которой можно относиться по-разному, но стоит отдать ее мастерству актера) блистает и раздражает одновременно. В сериале полно харизматичных молодых актеров и в целом, это яркое, дерзкое и энергичное действие гарантирует вам несколько быстрых и забавных часов просмотра. Вопрос только один – а нужно ли вам это? Если ответ на него после всего комментария «да», смотрите – вам определенно понравится.

Мифический квест: Пир ворона

Созданный командой, ответственной за «В Филадельфии всегда солнечно», этот сериал примерно в той же манере рассказывает про довольно сумасшедшую команду авторов суперпопулярной mmorpg Mythic Quest. По большому счету, это производственная комедия про создателей игр, и она рассказывает про токсичный мир видеоигр – кибербуллинг, продажных стримеров, (такие вещи случаются, когда игровой гигант Ubisoft соглашается спонсировать ваш сериал). Тут есть забавные персонажи и парочка выдающихся скетчей, что делает этот сериал душевным и милым, но совсем не обязательным.

Антологии

Удивительные истории

Стивен Спилберг специально для Apple TV + возрождает классический сериал 80-х. Что может быть шикарнее для любителей фантастики в любом проявлении? К сожалению, это детская версия культовой «Сумеречной зоны», качество серий которой может колебаться от эпизода к эпизоду. Здесь много современной «повестки», немыслимой в 80-е, за что сериал тоже не раз упрекали, плюс некоторые эпизоды не столь умны и интересны, как хотят казаться. Зато здесь внушительный каст, а первый эпизод «Подвал» оказывается сильной, романтичной и в тоже время грустной историей о путешествиях во времени. А когда мы последний раз видели что-то качественное на эту тему?

Маленькая Америка

Уф, как же рассказать о такой щекотливой теме в июне 2020? Сюрреалистично наблюдать эту антологию историй о реальной жизни иммигрантов в США прямо сейчас, в момент, когда концепция американской мечты… ну, не совсем процветает. Но это не делает восемь историй, рассказанных в первом сезоне, менее глубокими или впечатляющими.

Основанный на реальных историях иммигрантов со всего мира, первоначально опубликованных в журнале Epic Magazine, эта антология рассказывает смешные, трагичные, сатирические истории переехавших в США представителей самых разных стран и национальностей. К сожалению, на оценки шоу повлияла полная аполитичность сериала – и это в год, когда Трамп заявляет о новых запретах на въезд для граждан отдельных стран. А мы не отстаем – один из эпизодов, посвященный побегу гея из Сибири, заблокирован на территории России.

Минисериалы

Защищая Джейкоба

После того, как десять лет Крис Эванс играл Капитана Америку в MCU, с каждым фильмом становившуюся все проще и глупее, он сбежал в оригинальную драму Apple «Защищая Джейкоба». Эванс играет адвоката и отца Энди Барбера, который оказывается в кошмаре наяву, после того, как его обвиняют в убийстве одноклассника.

«Защищая Джейкоба», снятый по роману-первоисточнику, это напряженная, но очень медитативная детективная драма, которую легко назвать скучной. Большинство сериалов от Apple рассчитаны на то, что вы будете сидеть в айфоне, пока смотрите сериал, поэтому в них очень много необязательно растянутых моментов – как раз достаточных, чтобы очередной раз проглядеть сторис в Инстаграм или отправить сообщение.

Но в случае «Защищая Джейкоба» хочется возразить. Сериал не про детей – основная ставка здесь на родителей и их страх за своих отпрысков. Долгие проезды камеры, вглядывающейся в лица родителей по 10 секунд, в этом сериале гораздо уместнее, чем в том же «Чужаке», потому что главное здесь – эмоции родителей на протяжении долгого времени. Сына нет дома час, два, три – это ожидание разъедает человека, срывает с него маску спокойствия. Мы видим, как меняются взрослые люди и в каждом просыпаются скрытые эмоции – агрессия, гнев, слезы и истерики.

«Защищая Джейкоба» не для тех, кто привык смотреть первые две серии и последние. В этом случае вы просто пропустите всю гамму эмоций, которую переживают персонажи и увидите лишь завязку и развязку истории, а они здесь не главное.

Подводя итог, хотел бы обозначить несколько личных впечатлений.

В сериалах от Apple интересен еще один смысловой слой – использование яблочной техники их героями. Многие критики уже делали на этом акцент – «плохих» персонажей легко распознать, потому что они не используют айфоны, ноутбуки или планшеты от Apple, а творят свои недобрые дела исключительно на Windows и Android. С одной стороны, это достаточно логично с точки зрения маркетинга: вряд ли руководство Apple обрадовалось бы факту, что педофил делает снимки будущей жертвы на последнюю модель айфона (нет, это не спойлер к какому-нибудь сериалу), с другой – смехотворно, ведь получается, что отрицательность персонажа зависит от марки телефона, которую он держит в руках.

А еще смешнее тот факт, что раздавая злодеям андроид, Apple забывает про обычных второ- и третьеплановых персонажей. А они-то как раз и творят огромное количество зла через технику Apple. Злые комментарии, сетевой буллинг, видео с убийствами, избиениями, пранками, видео шантажа, агрессивные лайвы – все это записано и сделано с помощью тех же айфонов, айпадов и макбуков. Получается эдакая антисоциальная социальная реклама.

Ссылки:

Мой небольшой канал в Telegram, который я завел, чтобы делиться мыслями про фантастику, мистику, ужасы в кино, сериалах, книгах и комиксах. В будущем хочу чаще выпускать подобные объемные материалы про любимые вещи.

71
76 комментариев