(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-native-branding');

Десять лучших фильмов двадцать второго года

11 баб и один прораб - так выглядели обложки журнала "Фотоплей" в этом году.

Эскимосы и белогвардейские мошенники, ведьмы и тореадоры, Берлин времен гиперинфляции и век джаза в США – всё о фильмах минувшего года.

Исторический фон: в Германии голодают даже зверюшки в зоопарке, Европа в объятиях новой России, Германия и Россия встают с колен.

Из-за войны в РСФСР в течение нескольких лет в кинотеатрах показывали только зарубежные фильмы, купленные до 1919 года, и небольшое количество новых фильмов собственного производства. С началом нэпа увеличивается число частных кинотеатров. Благодаря рапалльскому договору с Германией оживляется международная торговля и в последней четверти года в прокате начинают появляться зарубежные новинки. В рекламных объявлениях в газетах рядом с такими фильмами ставится плашка «Выпуск 1922 года».

Из декабрьского "Крокодила" - как только новые зарубежные фильмы появились в прокате, выяснилось, что они плохо влияют на молодежь.

После революции и войны на Западе входят в моду истории из русской жизни. Немцы стругают одну за другой экранизации Толстого и Достоевского: берлинские рецензенты из русских газет разносят их в пух и прах. В США выходят «Глупые жены» - о жулике, выдающем себя в Монте-Карло за русского графа Карамзина. В немецкой «Пляске смерти», рассказывающей о красном терроре, в качестве рамки для кадра используется пятиконечная звезда. В эти годы у иностранцев много консультантов, бежавших из России: у Дрейера в «Заклейменных» тщательно воссозданы все вывески на русском языке – удивляет только «Кулебяка» в бане.

"Заклейменные" Дрейера: "Отправлять естественную надобность воспрещается".

Из новинок азиатского кино стоит отметить кинобиографию основателя одной из школ гимнастической системы джиу-джитсу – «Сибукава Бангоро». Европейскому зрителю интересно будет послушать «бэнси», увлеченно объясняющего, что происходит сейчас на экране и озвучивающего реплики актеров.

Японский демон.

Экспериментаторы на Западе стремятся улучшить качество звукового сопровождения фильмов. В Германии в этом году в прокат вышла оперетта «Русалка», в каждом кадре которой демонстрировалась небольшая фигурка дирижера, управлявшего оркестром, играющим перед экраном. Журнал «Фотоплей» в одном из номеров показал инструменты, которыми пользуются мастера звуковых эффектов для воспроизведения шума волн или плача младенца.

"Звуки для немой драмы".

1922-й стал этапным годом для цветного кинематографа. В фильме «Жертвы моря» (The Toll of the Sea) использовался усовершенствованный метод компании Техноколор с помощью которого на экране удалось воспроизвести часть красок нашего мира. Снимать такой цветной фильм можно было только на ярком солнце. Чтобы впечатлить зрителя красками, действие перенесли в Китай и показали все оттенки красной одежды и зеленых экзотических растений.

Двухцветный Техниколор, процесс 2.

Выросло производство рисованных фильмов. В Германии Вальтер Руттман снимал абстрактные анимационные ленты, в которых углы противостояли овалам. Лотта Райнигер продолжила выпускать изящные силуэтные фильмы. В США в одной из студий на поток поставлено производство историй из жизни кота Феликса, а в другой, у Уолта Диснея, героем современных интерпретаций сказок братьев Гримм становится кот Джулиус. Сериал «Из чернильницы» Макса Флейшера приближается к лучшим образцам современной киноиндустрии: аниматор отказывается от неподвижного фона и дарит своему герою, клоуну, свободу нарисованных действий, которой лишены персонажи обычных фильмов.

Рекламный ролик Лотты Райнигер: почему маркиза так хорошо выглядит?

Голливуд продолжают сотрясать скандалы – после прошлогоднего дела Арбакля в этом году все говорили об убийстве режиссера Тэйлора. Кто застрелил его? Юная любовница? Ее мать? Наркодилер? Грабитель? Неизвестно – убийца, обнявший свою жертву перед выстрелом, так и не был найден. Газеты между тем требовали решительных действий: дядя Сэм на карикатурах приказывал новоиспеченному цензору Уиллу Хейсу немедленно устроить чистку в Голливуде. Возможно, его заинтересовала бы экранизация пьесы Оскара Уайльда «Саломея», не вышедшая в широкий прокат. Декорации и костюмы были созданы под влиянием иллюстраций Обри Бердсли, а все роли в фильме, по слухам, играли актеры, склонные к однополой любви.

"Саломея": если верить слухам, перед нами двое урнингов.

Лидеры американского кинопроката 1922 года (по подсчетам современного исследователя):

  • 10. Manslaughter / Непреднамеренное убийство
  • 9. Foolish Wives / Глупые жены
  • 8. One Exciting Night / Тревожная ночь
  • 7. Smilin’ Through / Нежная улыбка
  • 6-5. Dr Jack / Доктор Джек, Grandma's Boy / Бабушкин внук
  • 4. Oliver Twist / Оливер Твист
  • 3. Blood and Sand / Кровь и песок
  • 2. Tess of the Storm Country / Тесс из страны бурь
  • 1. Douglas Fairbanks in Robin Hood / "Робин Гуд" с Дугласом Фербенксом
"Кровь и песок": в роли тореадора - Рудольф Валентино.

Три последних места – режиссерские фильмы: Демилль продолжает исследовать нравы «века джаза», сравнивая их с временами падения Римской империи, Штрогейм в «Глупых женах» показывает, что ждет целомудренных американцев в порочной Европе, Гриффит в «Тревожной ночи» переносит на экран популярный театральный жанр – детектив с поисками убийцы в отрезанном от цивилизации доме.

Пародия на "Кровь и песок" в "Коте в сапогах" Уолта Диснея: кот Джулиус и его хозяин смотрят фильм о тореадоре с "Родольфом Вазелино" в главной роли.

Все остальные места – фильмы актерские: Валентино – герой-любовник («Кровь и песок»), Толмедж – романтичная инженю («Нежная улыбка»), Пикфорд – деловитая и боевая американка («Тесс»), Куган («Оливер Твист»), Ллойд («Бабушкин внук») и Фербенкс («Робин Гуд»)– три ипостаси настоящего янки: бойкий мальчишка, рубаха-парень в очках и рубаха-парень без очков.

"Тесс из страны бурь".

Выход на экраны «Робин Гуда» сопровождался беспрецедентной рекламной кампанией. У автодорог на рекламных щитах сообщалось о выходе фильма, стрелы, указывавшие на кинотеатры, размещали в витринах магазинов, покупателям автомобилей компании «Форд» предлагали бесплатные билеты, в шляпных магазинах продавали федоры с фазаньими перьями. Любивший подурачиться Фербенкс во время интервью в Нью-Йорке выстрелил из лука в окно и попал в пешехода, отделавшегося легким испугом. Вселенная супергероев Фербенкса расширяется: Зорро, д’Артаньян, Робин Гуд – кто следующий? Других героев расхватывают другие кинокомпании: в этом году вышли «Граф Монте-Кристо», «Узник Зенды», «Расцвет рыцарства» с юной любовницей магната Херста и пародия на «Трех мушкетеров» с Максом Линдером.

Десять лучших фильмов 1922-го:

10. Foolish Wives / Глупые жены

Русские жулики в Монте-Карло пытаются выманить деньги у жены американского консула.

Во время производства фильма столкнулись два вундеркинда. Первый - режиссер Эрих фон Штрогейм, выстроивший копию казино из Монте-Карло в Калифорнии и превысивший бюджет в четыре раза. Второй – продюсер Тальберг, остановивший съемки и приказавший сократить восьмичасовой фильм до двух часов. Поэтические натуры считают, что это история о том, как коммерсанты уничтожили труд гениального художника. Мне кажется, что гениальность Штрогейма преувеличена: во время съемок своего третьего фильма он продолжал учиться и экспериментировать. У фильма аморфная структура – в этом можно обвинить студийных монтажеров. Но порой на куски разваливаются отдельные эпизоды, а удачный жест повторяется несколько раз – в этом уже виноват режиссер. В любом случае, Штрогейм остается колоритным актером, роль фальшивого графа – лучшая мужская роль года.

9. Nosferatu, eine Symphonie des Grauens / Носферату – симфония ужаса

Пиратская экранизация романа Стокера о вампире из Восточной Европы, решившем покорить цивилизованный мир.

В 1920-х появляются две интерпретации Дракулы. В театральной он превращается в аристократа-обольстителя в черном плаще. В немецком фильме, напротив, в этом образе подчеркивается нечеловеческое: граф Орлок (так зовут вампира в «Носферату») похож на грызуна, разговаривать и рассуждать он почти не способен. Помещая это существо среди арок и теней разрушенного замка, оператор, гример и костюмер создают завораживающего персонажа, запомнившегося не только поклонникам жанрового кино, но и сюрреалистам. За этот образ можно простить и легкий сценарный сумбур, и банальные мизансцены.

Холод иного мира: "Носферату - симфония ужаса"

Сто лет назад метафорой войны и пандемии стал вампир в пиратской экранизации "Дракулы" Брэма Стокера.

8. Das Weib des Pharao / Жена фараона

Египетский фараон и сын строителя пирамид влюбляются в греческую рабыню.

Для фильма Любича были построены гигантские декорации, во время съемок он командовал тысячами статистов. Эмиль Яннингс в этом фильме и в «Отелло» блестяще сыграл персонажей одного типа: обладавших властью лидеров, разрушивших свою жизнь из-за женщины. В эти годы немцы снимали исторические эпосы (стоит упомянуть «Лукрецию Борджиа», «Натана мудрого» и «Содом и Гоморру») лучше, чем американцы. Американские продюсеры в дальнейшем будут либо перенимать их приемы – на «Жену Фараона» похожи библейские фрагменты в «Десяти заповедях» Демилля – либо покупать режиссеров: в 1922 году Любич покинул Германию и начал долгую и успешную карьеру в Голливуде.

7. Os Faroleiros / Смотрители маяка

Португальская мелодрама о соперничестве двух смотрителей маяка, влюбившихся в деревенскую красавицу.

Захватывающий сюжет с флэшбэками и парой не самых очевидных сюжетных поворотов держит в напряжении до конца. Снято тоже неплохо: как и скандинавы в деревенских фильмах, португальцы здесь подчеркивают связь человека и природы - его дикие, звериные инстинкты, и его ничтожество под огромным пустым небом у бескрайнего моря – источника пищи и источника гибели.

6. Vem dömer / Кто будет судьёй?

Юную героиню выдают замуж за старого скульптора, она влюбляется в его ученика и решает избавиться от мужа с помощью яда.

В наши дни это был бы фильм о бесправном положении женщины в патриархальном мире. Сто лет назад истории такого типа превращали в мелодрамы о чувстве и долге. Но сценарий Ялмара Бергмана устроен сложнее, ни одного из героев не назовешь однозначно заслуживающим симпатии. Подвижные мизансцены Шёстрёма как всегда великолепны, а танцовщицу Йенни Хассельквист, наверное, можно назвать лучшей актрисой года: она убедительна и когда нападает, и когда защищается.

Знаменитая американская сценаристка Джун Мэтис под впечатлением от этого фильма предложила продюсерам пригласить шведа Шёстрёма в Голливуд. Шёстрём думал над письмом из Америки несколько недель, но в декабре все же согласился переехать в США.

5. Семь короткометражных фильмов Бастера Китона

Серьезный, деловитый персонаж Китона перепрыгивает из жанра в жанр. В «Бледнолицем» он помогает индейцам, в «Полицейских» вовлекается в непрерывную погоню. «Родственники моей жены» - серия типичных водевильных сценок о встрече с отцом и братьями невесты. «Электрический дом» - типичная китоновская история о борьбе человека со вышедшей из строя хитроумной техникой. «Морозный север» - самая занятная из короткометражек: комедийный мэшап из мотивов современного кинематографа.

4. Häxan / Ведьмы

Исследование образа ведьмы в европейской культуре: от жертв инквизиции до современных истеричек.

Научно-популярный фильм датчанина Беньямина Кристенсена начинается лекцией со слайдами, а затем разделяется на несколько историй с комментариями в титрах. Перед съемками режиссер прочитал несколько книг о средневековой мифологии, но главный его источник – труд ученика известного врача Шарко, в котором доказывалось, что средневековые ведьмы были всего лишь женщинами на грани нервного срыва. Кристенсен сам не верил ни в Бога, ни в черта, но бодро, с интересом занимался визуализацией фантазий, связанных с шабашем и одержимостью. Подавленные желания героинь фильма часто были связаны с сексом, поэтому перед прокатом в Европе и уж тем более в США его сокращали на несколько минут цензоры.

Душ Шарко вместо костра: фильму "Ведьмы" исполнилось сто лет

Скандинавский фильм "Ведьмы" - киноальманах, в котором есть мастурбирующий дьявол, одержимые монахини, странствующие инквизиторы и история болезни современной истерички.

Крупные планы редко использовались в немом кино, в "Ведьмах" они добавлены в сцены допросов.

3. Grandma's Boy / Бабушкин внук

Бабушка дарит робкому внуку талисман его деда, храбро сражавшегося с северянами во время гражданской войны.

Имя Чаплина знакомо каждому, за последние лет десять стал популярен Бастер Китон, но третий король комедии – Гарольд Ллойд – остается полузабытым актером. А зря! «Бабушкин внук» - лучшая из полнометражных комедий, снятых к 1922 году. Обычно такие фильмы лепили из нескольких короткометражек, слабо связанных друг с другом. В этом фильме появляется связный сюжет с бравурной кульминацией (предок главного героя уничтожает отряд северян) и динамичным финалом (робкому герою удается поверить в себя).

2. Crainquebille / Кренкебиль

Кренкебиль – старик, торгующий овощами, задержался как-то раз на дороге, ожидая сдачу, разозлил полицейского и попал в тюрьму.

Одноименный рассказ Анатоля Франса высоко ценил Лев Толстой, сам часто сочинявший истории о том, как мертвая социальная машина случайно цепляет маленького человека и перемалывает его в труху. Переделав рассказ в пьесу, Франс смягчил концовку – ведь зрители всегда нежнее читателей – и этот смягченный вариант сохранили в экранизации. Режиссер Фейдер умело сочетает поэтику реализма с гротеском: в фильме есть и подлинный уличный Париж, и искусные спецэффекты, с помощью которых на экран переносится сознание главного героя, для которого заседание суда похоже на фантастическое представление.

1. Nanook of the North / Нанук с севера

Документальный фильм из жизни эскимосов: охотник Нанук ловит рыбу, убивает моржа и тюленя, ловит песца и строит иглу для всей своей семьи.

Фильм удивит и современного зрителя – ведь то, что было экзотикой в 1922-м, остается экзотикой в 2022-м: не каждому из нас приходится выживать в бескрайней снежной пустыне. Заскучать на нем нельзя: смонтирован он энергично, да и потрясающий главный герой удерживает внимание зрителя. Нанук блестяще держится перед камерой, с видимым удовольствием демонстрируя все свои умения и улыбаясь при взгляде в объектив. Флаэрти снял пантеистический фильм о том, как все живое – песцы, собаки, люди, моржи – стремится выжить в мертвом северном мире, засыпанном снегом. В пару к «Нануку» порекомендую отличный авантюрный фильм 1922-го «Down to the Sea in Ships», в котором рассказывается о жизни северных моряков: в титрах цитаты из «Моби Дика», в кадре – подлинная охота на кита, снятая мужественными операторами в качающихся лодках.

Славная была охота: фильму «Нанук с севера» исполнилось сто лет

Первый значительный полнометражный документальный фильм в наши дни осуждают феминистки, экологи и борцы с колониализмом.

Другие списки

TSPDT – 2000 лучших фильмов всех времен и народов, версия 2022 года. Из фильмов 1922 года в этот список попали «Носферату», «Нанук с севера», «Доктор Мабузе», «Глупые жены» и «Ведьмы».

1001 фильм, который вы должны посмотреть до того, как умереть. Из фильмов 1922 года в этот список попали те же пять фильмов.

Десятка киноведов Дэвида Бордуэлла и Кристин Томпсон, составлена в 2012-м году. В десятке - все те же пять фильмов, к которым добавлены «Бабушкин внук», короткометражки Китона и «Кренкебиль». Почему-то в списке оказались «Сиротки бури» (вышли на экран в 1921-м) и «Колесо» Абеля Ганса (премьера состоялась в 1923-м году). Бордуэлл и Томпсон пишут, что не без труда набрали десять фильмов и ждут года, когда урожай шедевров будет побогаче – они предполагают, что произойдет это в 1924-м.

Десятка пользователя PUNQ с сайта Letterboxd, смотревшего более сотни фильмов 1922-го года. Из пятерки – «Носферату», «Доктор Мабузе», «Нанук» и «Ведьмы». К ним добавлены «Робин Гуд», «Кренкебиль», «Тесс из страны бурь», «Бабушкин внук», короткометражки с Китоном и «Граф Монте-Кристо».

Вместительная лодка эскимоса Нанука.

Как можно заметить, в моем списке нет «Доктора Мабузе». На мой взгляд, это невероятно занудный фильм с несколькими блестящими эпизодами – подробнее я писал о нем вот тут.

Так или иначе, тем, кто хочет посмотреть что-нибудь из фильмов столетней давности смело можно посоветовать включить «Нанука», «Носферату» или «Ведьм».

Поздравляю всех с наступающим двадцать третьим годом!

(function(bannerClassName) { const sendEvent = (token, action) => { const value = 'Branding ' + token + ' – ' + action; if (window.dataLayer !== undefined) { window.dataLayer.push({ event: 'data_event', data_description: value, }); } else { console.log('GA send: ' + value); } }; const oneBeforePageChange = (callback) => { if (typeof Air === 'object') { const ajaxify = Air.import('module.ajaxify'); ajaxify.one('Before page changed', () => { try { if (callback) { callback(); } } catch (error) { console.log(error); } }); } }; const onLinkClick = (e) => { const link = e.target; const href = link.getAttribute('href'); sendEvent(href, 'Click'); link.removeEventListener('click', onLinkClick); }; const branding = document.querySelector(bannerClassName); if (!branding) { return; } const links = branding.querySelectorAll('a'); for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { const isVisible = getComputedStyle(links[i]).display !== 'none'; const href = links[i].getAttribute('href'); if (isVisible) { sendEvent(href, 'Show'); } links[i].addEventListener('click', onLinkClick); } oneBeforePageChange(() => { for (let i = 0; i < links.length; i += 1) { links[i].removeEventListener('click', onLinkClick); } }); })('.entry-article-footer');
0
10 комментариев
Написать комментарий...
Александр Омолоев

А в 23-м наконец выйдет фильм о (прото)пользователях интернета, ура

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Дьяволята? Надеюсь, что не хуже Сурамской крепости.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Омолоев

Они самые; пинкертоновщина, конечно, но занятная. А до Сурамской крепости не дошли руки пока

Ответить
Развернуть ветку
Александр Шелл

О, Аня Тейлор-Джой

Ответить
Развернуть ветку
Курбангалы Алибердыев

Все трое, слева направо

Ответить
Развернуть ветку
Табакерка

Носферату только на 9ом ?! Всё понятно, очередной продажный топ !

Шучу шучу, всё круто 🙌

Ответить
Развернуть ветку
Иван Якшин
Автор

Спасибо! Носферату хороший фильм, но перехваленный - ремейк Херцога на порядок лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Ксю

Бастер Китон невероятно хорош. Ещё никто не переплюнул этот эталон трагикомика.

Ответить
Развернуть ветку
ЗАКОЛДОВАН

Стильно)

Ответить
Развернуть ветку
Survival

Эх, без Морбиуса

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда
null