Кино Дмитрий Мучкин
13 114

Обвинённый углерод

Шоураннер «Видоизменённого углерода» защищает сериал от обвинений в «уайтуошинге» и объективации женщин.

В закладки

2 февраля на Netflix состоялась премьера сериала «Видоизменённый углерод» по роману Ричарда Моргана. The Hollywood Reporter поговорил со сценаристкой и шоураннером сериала Лаэтой Калогридис (Laeta Kalogridis), написавшей сценарии также к «Острову проклятых», «Терминатору: Генезис» и «Алите». Калогридис рассказала о своём отношении к обвинениям «Углерода» в «уайтуошинге» и объективации женщин, а также о сложном пути сериала на экраны.

Изначально «Видоизменённый углерод» должен был быть фильмом. Права на него купила Warner Bros. ещё в 2002 году, когда вышел роман. За десять лет производство картины так толком и не началось.

По задумке Warner Bros. это должен был быть фильм с рейтингом «13+». Я понятия не имею, как они собирались это сделать, учитывая первоисточник.

Лаэта Калогридис
шоураннер

Warner лишилась прав на картину, и Калогридис позвонила Ричарду Моргану, чтобы предложить ему свою идею экранизации «Углерода» — с рейтингом «18+». Автор сразу же согласился, но у Калогридис не получилось найти студию: никто не хотел инвестировать в тематически сложный фантастический фильм с рейтингом «Только для взрослых».

К тому же, Калогридис сама сомневалась, что у неё получится уместить роман в два часа экранного времени.

Я представила, что если попытаться, например, сжать «Лоуренса Аравийского» до двух часов вместо четырёх, то он просто перестанет работать. И подумала, что, возможно, я пытаюсь навязать этому произведению форму, которая ему не подходит.

Лаэта Калогридис
шоураннер

В то же время начало появляться всё больше сериалов с не связанными между собой сюжетами в разных сезонах (например, Fargo). У Калогридис вместе с креативным директором студии Skydance Даной Голдберг (Dana Goldberg) появилась идея предложить «Видоизменённый углерод» Netflix. Стриминговый сервис согласился.

Действие «Углерода» происходит в антиутопичном 25 веке. Люди научились переселять сознания в чужие тела — это и происходит с главным героем, наёмником Такеши Ковачем, которого «возрождают» спустя 250 лет после его смерти.

Критики неоднозначно встретили сериал, отметив красивую визуальную часть и поругав его за слабо раскрытых персонажей. Некоторые объявили Netflix в «уайтуошинге», потому что «оригинального» Ковача играет корейско-американский актёр Уилл Юн Ли (Will Yun Lee), но большую часть сериала персонаж проводит в новом теле — в исполнении шведа Юэля Киннамана (Joel Kinnaman).

Калогридис понимает претензии критиков, но не согласна с ними.

Конечно, я считаю «уайтуошинг» проблемой. И я старалась сделать так, чтобы в сериале его не было. Однако не мне решать, получилось у меня или нет — это определит аудитория.

Лаэта Калогридис
шоураннер

Для того, чтобы избежать обвинений, шоураннер расширила предысторию Ковача — в книге о его прошлом сказано совсем немного.

Рассказав больше об истории Ковача, я создала роль для мужчины-азиата, сопоставимую по важности с ролью Юэла. Это эмоционально насыщенная история, которая влияет на происходящее в основном сюжете. Я не пыталась избавиться от азиатского наследия Ковача, я хотела усилить его важность.

Лаэта Калогридис
шоураннер

Также сериал обвиняют в объективации женщин из-за сцен насилия над ними. Критики считают, что «Углерод» в своих попытках высказаться против объективации, наоборот, подверг ей своих женских персонажей.

Сценаристка считает эти претензии необоснованными.

Я рада, что люди заботятся об этом — говорить авторам о таких вещах нужно. Но наготе и жестокости в сериале мужчины и женщины подвержены одинаково. И мужские, и женские персонажи показаны голыми, а в плане насилия больше всего достаётся персонажу Юэла: ему заживо жгут ноги горелкой.

Лаэта Калогридис
шоураннер

Помимо этого, Калогридис усилила роль многих женских персонажей в сюжете. Например, проститутки Лиззи, которая в книге является лишь сюжетной функцией.

Я хотела показать цену потребительства мафов (богатых людей — DTF), и Лиззи олицетворяет именно это.

Лаэта Калогридис
шоураннер

«Видоизменённый углерод» — это один из немногих фантастических сериалов с шоураннером-женщиной, и Калогридис рада такой возможности, несмотря на претензии журналистов к её произведению.

Я горжусь, что в меня верят, хоть я и работаю в жанре, который обычно ассоциируется с мужчинами.

Антиутопия должна быть неуютной, и если людям неприятно от тех вопросов, которые я задаю в сериале, то всё получилось.

Лаэта Калогридис
шоураннер

#сериалы #видоизменённыйуглерод

{ "author_name": "Дмитрий Мучкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u0438\u0434\u043e\u0438\u0437\u043c\u0435\u043d\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439\u0443\u0433\u043b\u0435\u0440\u043e\u0434","\u0441\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b\u044b"], "comments": 54, "likes": 79, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 15651, "is_wide": false }
{ "id": 15651, "author_id": 6322, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/15651\/get","add":"\/comments\/15651\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/15651"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

54 комментария 54 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
54

Также сериал обвиняют в объективации женщин из-за сцен насилия над ними.

Не, ну это совсем пиздец.

Ответить
11

тем более что там кто угодно может залезть в тушку женщины, где вечно ноющие трансы? вот им идеальный транс-мир показали

Ответить
1

Если бы режиссером был мужчина, а не женщина, его бы уже посадили.

Ответить
55

Не понимаю почему нет законов, защищающих здоровых людей от больных на голову sjw

Ответить
10

В прекрасное время живём — актёров выбирают не по качеству их актёрской игры, а так, чтобы было "разнообразие"...

Ответить
36

Театр в Нью-Йорке делает постановку, а вот фото актрисы которая будет играть Жанну д'Арк.

Не знаю может они слово ДАРК поняли буквально?)))

Ответить
8

Интересно а чего бы белому не сыграть Махамеда Али, Рея Чарльза или Мартина Лютера Кинга на худой конец.

Ответить
2

а это и будет тогда тот самый "уайтуошинг". низяяяяяя

Ответить
14

Для того, чтобы избежать обвинений, шоураннер расширила предысторию Ковача — в книге о его прошлом сказано совсем немного.

Спасибо за полностью ненужную и оторванную от повествования серию, которая не требуется от слова совсем.

Ответить
16

Ни дня без SJW

Ответить
9

да какой вошинг, там все с ног до головы корявое. Карикатурные злодейские злодеи, деревянные диалоги, дыры в мотивации и логике, финал снятый на сдачу. Зачем было городить весь этот сайфай чтобы снять детективчик в мягком переплете?

Ответить
4

До сих пор мучает вопрос: "Неужели финал так же уебищно был слит в первоисточнике?!"

Ответить
2

В первоисточнике финал не фонтан (в сериале пока не добрался, так как мучение натуральное), в духе нуарных мягкообложечных романчиков, но там и сюжет абсолютно другой. Почти ничего общего. И идеи крутые, за них можно многое простить.

Ответить
7

То есть, благодаря "недискриминации" мы получили:
- линию Лиззи с тупейшей кульминацией и неподходящей актрисой;
- расширенную линию с романтичными эмоциями Ковача из прошлого, актер которой не умеет в мелодраму, и от сладости аж слипается;
- "сильных" женских персонажей, с проблемами логики и мотивации.
Ну клево.

Ответить
2

Мы это получили не благодаря "недискриминации", а благодаря кривым рукам создателей.

Ответить
2

Это в том числе, но может если бы им не приходилось думать что "нас заклюют за вайтвошинг и объективизацию, надо смягчить, расширить", то вышло бы чуточку менее криво. Задатки ведь были, первая половина хороша. А звук пистолета ГГ какой смачный...

Ответить
3

> Шоураннер «Видоизменённого углерода» защищает сериал от обвинений в «уайтуошинге» и объективации женщин.

Тогда тем более нужно смотреть!

Ответить
19

IT'S A TRAP!
Там объективизации мужчин гораздо больше. Ни одной серии нет, где бы зад или пресс этого шведа не показали. У меня комплексы после этого сериала появились.

Ответить
3

Мб тоже начнём движ в Твиттере?)

Ответить
1

Может пора в качалку?)

Ответить
2

Не ну ты его видел??? Ни одна качалка не поможет.

Ответить
1

За такие заявления и с работы могут уволить)

Ответить
6

«Углерод» в своих попытках высказаться против объективации, наоборот, подверг ей своих женских персонажей

А как, нахер, скажите на милость, высказаться против объективации, но при этом - в том числе - не показав её на персонажах произведения? Дидактично погрозить пальчиком, типа "Объективация ита плохо, азаза!", или как нужно? /0

Ответить
0

Ну очевидно же. Нужно просто своего ничего никогда не делать, а ходить и критиковать все книги/игры/фильмы сериалы.
Лучше вообще ничего не делать - это же время, к. можно потратить на войну с цисгендарами!

Ответить
5

Значит заменять белых черными и показывать насилие над мжчинами можно, а наоборот нет? В какое же идиотское время мы живем...

Ответить
1

я уверен что выбрали того, кто прошел лучше пробы, тем более концепция мира позволяет сыграть гг даже негру

Ответить
0

я думаю так выбирают в большинстве случаев, но вот sjwшники походу сами расисты, так как уделяют разнице рас куда больше внимания, чем простые люди

Ответить
2

*нормальные люди

Ответить
0

оговорочка вышла

Ответить

Комментарий удален

4

Ну значит сериал и правда годный.

Ответить
4

Надо "Черную пантеру" проверить на наличие белого волка

Ответить
4

Там же тела выдаются рандомно(в первой же серии маленькую девочку переселяют в старую бабку). При наличии денег в этом мире можно любое тело купить. Так о каком "обелении" они говорят? Сериал вообще смотрели?

Ответить
3

На мой взгляд, самое ужасное в этом сериале — это его название. Оно звучит так, словно его бездумно скопировали из гугл-переводчика.

Ответить
3

Сериал не супер конечно, но на твердую 7 из 10 вполне себе хорош.

Ответить
0

Вот да! Спасибо.

Конечно, в этом мире хочется чего-нибудь интереснее, но сама фишка с переселением отыграна здорово.

Ответить
3

Я хочу экранизацию "Steel Remains" от того же Моргана, книги, где один главный герой гей, вторая главная героиня лесбиянка, а третий — варвар, который домогается до всего что движется, а что не движется... Также в наличии секс с инопланетянами, религиозные фанатики, расчленёнка, убийство детей и наступающий конец света.

Думаю, если "критики" посмотрят этот сериал, то у них лопнет голова, как в "Сканнерах".

Ответить
2

Рассказав больше об истории Ковача, я создала роль для мужчины-азиата, сопоставимую по важности с ролью Юэла.

А, так вот откуда вся эта толерантная фигня в конце. Странные семейные ценности, внезапно очеловечившийся главный герой и прочий бред. Очень чужеродно смотрелось.

«Видоизменённый углерод» — это один из немногих фантастических сериалов с шоураннером-женщиной

Перевожу: "шоураннерша побоялась сделать отличный сериал", хотя всё у неё выходило отлично.

Антиутопия должна быть неуютной, и если людям неприятно от тех вопросов, которые я задаю в сериале, то всё получилось.

Боюсь, это вам должно быть неприятно от вопросов зрителей, что это за херня была с мотивацией персонажей в последних 3х сериях.

Почти получилось, да.

Зачёт за попытку и буду рад второму сезону - сегодня нас таким не особо балуют. В качестве домашнего задания советую посмотреть The Expanse.

Ответить
1

экспанс выйдет в межсезонье что ли или вообще осенью?

Ответить
2

Мир сошел с ума. Почему бы ещё в объективизации женщин не обвинить БейдРаннер 2049, где девушка ГГ буквально домашний кинотеатр?

Ответить
0

Про что сериал-то, и стоит ли смотреть?

Ответить
4

Если хочется киберпанка\сай-фая, нуара и нет особых илитных-претензий как у части здесь комментирующих - то да, определенно смотреть.

Ответить
1

Однако не мне решать, получилось у меня или нет [избавиться от уайтвошинга] — это определит аудитория.

Ебать она сериал защищает!

Ответить
1

смотрю, у нас тут новая постоянная рубрика "автор произведения Н объясняет свое произведение"
новый год - новые рубрики
оуееее

Ответить
0

Новые рубрики в новом году действительно есть, но обозначенная вами не среди них.

Ответить
1

Итак, что у нас тут в остатке -
создателю пришлось заранее вносить коррективы в творческое произведение, чтобы не не попасть под "цензур-фильтры" сообщества.
Но, но это сообщество в таком адском разброде и шатании,
что сериал все равно обвиняют во всех грехах.

Win-win, я считаю, все довольны.

Ответить
0

Ну понеслась. Ждем новости о сексуальных домогательствах на съемочной площадке

Ответить
2

Вы уже домогались кучи людей, употребив слово, прости господи, "секс" в присутствии, возможно, женщин, которые не ставили секс с вами в свой план на 2018 год)))

Ответить
0

эээй а как же ? а домогательств что не будет?
https://s3.amazonaws.com/images.pdpics.com/preview/2037-sadness-crying-emoticon.jpg

Ответить
0

Я считаю, нужно расследование, бывали ли случаи приставания на съемках. Это важно.

Ответить
0

Некоторые объявили Netflix в «уайтуошинге»

Да почему ж никто не смотрит на обратные ситуации? Стрелок из "Темной башни", Факел из последней "Фантастической четверки", будь она неладна, да даже Гермиона в той постановке... Я вообще не против актеров любых рас, полов, цветов и чего угодно, лишь бы роль вывозили. Но так и до какого-нить "блэквошинга" не далеко. Ну есть же где-то первоисточники, или, например, тут идея в принципе о возможности юзать тело любого цвета или пола.
Также сериал обвиняют в объективации женщин из-за сцен насилия над ними

Там что, кого-то хвалят за это самое насилие, поощряют как-то? Пока не добрался до сериала, но учитывая:
Критики считают, что «Углерод» в своих попытках высказаться против объективации

..все там нормально у сериала с подходом к проблеме этого самого насилия и прочив объективаций. Ну что не так-то с этими sjw?

Ответить
0

Две действительно надуманные проблемы сериала.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте новости о мостах
Санкт-Петербурга первыми
Подписаться на push-уведомления