Еще один режиссер, начавший свою карьеру в кино с технической профессии

Сегодня хочу поделиться развернутыми рецензиями на фильмы Мика Джексона.

Мое знакомство с этим режиссером произошло примерно в 10-х годах, по ТВ показывали фильм «Вулкан» 1997 и тогда этот фильм-катастрофа произвел на меня очень сильное впечатление, как мне показалось. Совершенно случайным образом меня заинтересовала первая лента из данной подборки, и обратившись к фильмографии режиссера я узнала, что именно он снял тот самый шедевр! Так был выбран новый претендент на мою рубрику еженедельных ретроспектив.

Я выбрала три фильма, одним из них конечно же был «Вулкан», но в этой подборке рецензию на него вы не найдете, потому что пересмотрев это кинцо, мне стало плохо от того, что я какое-то время считала его шедевром. Не думаю, что стоит вдаваться в описательные подробности, скажу одно - номинация на золотую малину была весьма уместной))

В остальном у меня к Джексону никаких претензий нет, два других фильма, представленных в этой ретроспективе очень отличное и супер смотрибельное кино. Я искренне радуюсь, что первыми включила именно их, потому что после вулкана, вероятно, я бы не дала им шанса.

В двух словах о режиссере: англичанин, учился на технаря. Пришел в кино в качестве редактора BBC и начал свой пусть с документалистики. Впоследствии перешел на игровое кино, за лейтмотив взял преимущественно реальные истории из жизни. Именно об этих фильмах я и хочу Вам рассказать.

Очень затягивающий фильм, который основан на одном самом дорогостоящем процессе в американской правовой системе. Дело, которое длилось порядка 7 лет, но не привело ни к единому приговору.

Это произошло в 80-х, тогда всем была известна нашумевшая история Теда Банди, молодого мужчины, который не производил впечатление маньяка, но на деле оказался весьма изощренным убийцей трупоедом..

Семья МакМартинов в третьем поколении занимается работой с детьми в собственном детском саду. Однажды в полицию поступает заявление, в котором некая Джуди сообщила, что ее ребенок подвергся сексуальному насилию со стороны одного из воспитателей. Прокурор не взяла во внимание еще ряд тревожных фактов, содержащихся в обращении, например женщина утверждала, что один из сотрудников детского сада умеет летать.. позже Джуди диагностируют острую параноидальную шизофрению, женщина не доживет до начала слушания по делу. С ее подачи была развернута масштабная кампания против целой семьи, включая 75 летнюю бабушку, основательницу детского сада МакМартинов.

Опрашивать детей берется некая Кристин, как впоследствии выяснится, ни сном ни духом не имеющая отношения к психотерапии и психологии детей. Она разработала свой уникальный “метод” опроса, в котором факт насилия доносился до ребенка как нечто само собой разумеющееся, и если ребенок отказывался говорить о том, что мисс Пегги трогала его где не надо, на него оказывалось психологическое давление, Кристин переубеждала малыша, называла его врунишкой и просила не бояться признаться. Под таким напором все опрошенные дети дали обвинительные показания, а это, на минуточку, порядка 300 эпизодов.

За дело берется Дэнни Дэвис (Джеймс Вудс), вопреки общественному негодованию и желанием толпы растерзать ни в чем не повинную семью. Сперва мужчина и сам находится в состоянии неопределенности, кажется он сомневается в своем подзащитном. Однако сюжет разворачивается так, что даже один из обвинителей сливает журналистам информацию о том, что в деле есть свои особенности, и не все так однозначно.

Как выяснится к финалу, суд намеренно держал оборону столь долго, нельзя было допустить, чтобы такие огромные деньги и целых 7 лет были потрачены на разбирательство по делу, инициатор которого даже не был проверен на адекватность. В ходе судебного заседания компетенция сотрудницы, работающей с детьми, была подвергнута обоснованной критике, а действия главного прокурора по делу содержали в себе множество нарушений регламента и личную оценку обвиняемых, с заранее предосудительным отношением. Предложение о заключении сделки между судом и Рэем МакМартином было слито прессе его адвокатом, что сыграло на руку подзащитному, и с него были сняты все обвинения.

После освобождения семьи реакция в обществе была ожидаемой, родители, одержимые идеей, что их детей кто-то насиловал, готовы растерзать каждого, кто носит фамилию МакМартин. Казалось бы, вздохни полной грудью и спи спокойно, жепка твоего ребенка не пострадала, но этих людей такой хэппи энд абсолютно не устраивает, им просто надо обвинить кого угодно в жестоком обращении с их детьми, чтобы впоследствии списывать все проблемы в воспитании на эти ужасные эпизоды. А иначе, как еще это объяснить?

История, рассказанная Джексоном в своей ленте почти полностью отражает реальную хронику произошедшего. Сложно представить, как жизнь целой семьи, которая столько лет посвятила воспитанию и заботе о детях, в одночасье стала врагом американского народа номер один, разделяя пьедестал с печально известным Тедом Банди. Я не нашла никакой информации относительно денежной компенсации для участников процесса, но одна статья на предмет сатанинской паники в америке 80-х сообщает, что компенсации по делам с дьявольской тематикой явление крайне редкое, а историю МакМартинов очень умело пытались подвязать под сатанинский культ, который якобы существует по всей стране и базируется в детских дошкольных учреждениях..)))

Когда я села за просмотр фильма, я не знала о таком прецеденте в американской правовой системе и более того, на волне всех этих Джеффри Дамеров и тому подобных была уверена, что старушки и впрямь резвились с дошколятами и я думаю, что всем в те годы пришлось нелегко, мир медленно, но верно сходил с ума. Почти полвека назад молодого и обаятельного мужчину казнили за серию жестоких убийств, определив его виновность по слепку зубов, отпечаток которых был обнаружен на ягодицах одной из жертв и тогда это казалось чем-то немыслимым, а что происходит сейчас, даже и говорить не хочется, всем нам и без того известны эти случаи жестокого обращения с детьми, страшных военных преступлений и истязания беззащитных животных, об этом даже кино снимать не надо, телеграмм каналы пестрят изобилием подобного контента от первых лиц.

Очень убедительная игра актеров, логическая цепь повествования, прекрасный саспенс во всех эпизодах, связанных с судебным заседанием. Особенно понравилось то, как был показан суд, какие уловки и лозейки использовал адвокат и прокуроры, чтобы добиться необходимой реакции от зала и присяжных. Рекомендую!

Я глубоко тронута этой кинолентой, фильм настолько потрясающий, что вызывает неконтролируемый поток слез в финале, несмотря на добрый, светлый и удивительный хэппи энд. Меня потрясает дар Мика Джексона рассказать биографию человека, так точно подметив множество важных эпизодов из жизни Тэмпл и упаковать их в полуторачасовой хронометраж.

Тэмпл Грандин всемирно известная женщина с аутизмом, которая добилась невыроятных высот в научной сфере. Предметом ее исследований был крупный рогатый скот, она занималась изучением их поведения и проектировала пространства для содержания и убоя скота. Она понимала, что природа жестока, и животному на ферме суждено стать бифштексом, но настаивала, что человек может и должен обеспечить ему гуманное содержание.

Эта лента повествует нам о становлении невероятно сильной личности, о ее сложном, но столь важном пути. Большинство окружающих ее людей мыслит прямолинейно, но разум Тэмпл работает иначе: в ее голове рождаются образы и картинки из прошлого, которые она связывает в единую сеть данных.

Оказавшись на ферме во время практики в сельскохозяйственном институте ей удалось заметить некоторые закономерности в работе ковбоев и поведении животных в загоне. Впоследствии, проанализировав собранные данные она заключила, что множество факторов влияют на продуктивность работы фермы, и один из них, это беспокойство скота, вызываемое работой ковбоев. Она затеяла диссертацию по изучению мычания коров, что вызвало только насмешки со стороны руководства фермы, однако услышав все доводы, которые предъявила Тэмпл, в частности о чрезмерных тратах, которые можно решить предложенным ею путем, ей дали шанс все изменить.

Ее борьба не была бы такой продуктивной, не окажись рядом тех людей, кто верил в нее и поддерживал. В фильме показана и обратная сторона недуга: насмешки и травля окружающих, нежелание принимать чужие причуды, трудности, испытываемые в общественных местах. Но Тэмпл никогда не боялась признаться в своем аутизме, она ощущала уникальность, в хорошем смысле этого слова, занимаясь лишь тем, что ей действительно доставляет удовольствие. Всякий раз сталкиваясь с новыми трудностями, она вспомнила слова преподавателя из школы-интернат, который говорил, что каждое событие в ее жизни, это всего лишь новая дверь, которую стоит открыть, чтобы узнать что за ней скрыто, и это помогало Тэмпл справляться со стрессом.

Мик Джексон и Клэр Дэйнс на съемках
Мик Джексон и Клэр Дэйнс на съемках

Хочется отметить изумительную игру Клэр Дэйнс, сыгравшей главную роль, ее мимика, жесты, эмоции - все пропитано натуральной действительностью, будто играла сама Грандин.

В одном из вариантов сценария предполагалось поместить в фильм романтическую линию, освещающий личную жизнь Тэмпл, но впоследствии этот вариант был отклонен самой Грандин, потому что у нее никогда ни с кем романов не было.

Реальной Тэмпл на момент съемок уже 63 года

Фильм прекрасно смонтирован! Нам демонстрируют очень удачное решение, которое позволяет взглянуть на мир глазами героини, на то, как образы в ее голове рождают новые открытия.

Этот фильм прекрасная иллюстрация силы воли и силы намерения, те качества, которых зачастую недостает даже рядовому человеку без серьезных психических отклонений. Это очень сильная история, рассказанная мягко и деликатно. В жизни не всегда все также складно, но истории таких людей, как Тэмпл, очень важны для человечества, в частности для тех, кто по воле судьбы столкнулся с проблемами ментального характера. Отдельного внимания заслуживает и ее мать, которая была путеводной звездой, способствующей нормальному развитию ребенка, чувствующей долг и ответственность.

Приятного просмотра!

11K11K показов
460460 открытий