Операция «Фортуна»: Искусство побеждать — бью мужиков 2 часа, рецензия (спойлеры)

Невзрачный фильм с типичным Джейсоном Стейтемом.

Мы все привыкли, что у Гая Ричи есть какой-никакой авторский стиль и практически в любом, даже самом насквозь студийном фильме как «Алладин» он так или иначе прослеживается. Но так уж вышло, что на волне вполне себе успешных и стилистически типичных для режиссера «Джентльменов» уже второй раз нам выдают лысый боевичок из начала двухтысячных.

И если тот же «Гнев человеческий» обладал хоть какими-то потугами на оригинальность, то Операция «Фортуна» уже отдает сомнительным душком «лысой супергероики», но без криптонита.

Сюжет

Злые ребята украли супер злую штуку, а наши супер добрые, но в тоже время своеобразные шпионы должны выяснить, что это за штука и вернуть её. Казалось бы — банальщина, но тут смотря как её подать и преподнести, важен сам процесс, а не результат. И этот самый процесс в данном фильме выглядит примерно так:

1) Мы все зломали, у нас доступ всем камерам и всем телефонам

2) Кринжовые диалоги с попыткой в юмор, но без юмора

3) Лысый супермужик Стейтем на расслабоне укладывает всех сразу за пару секунд

4) Конец

И ладно бы это все приправили действительно смотрибельным экшеном с нашим любимым «перевозчиком», но ведь нет. Боевые сцены фильма — это олицетворение дешевизны. Джейсон с усталым видом, одними и теми же приемами бьет мужиков, которые в однотипной манере получают по роже, отходят и снова получают пока не вырубятся. И все это снято одним и тем же пролетом камеры. Всех злодеев хакают за 15 секунд, обводят вокруг пальца и снова хакают по второму кругу. На всех кто нужен главным героям находится компромат за те же 15 секунд за кадром, как удобно.

Шпионский триллер с нулем сюжетных поворотов и без единого нанесенного удара с разворота.

При этом происходящее на экране не создает вообще никакого напряжения, все здешние злодеи настолько бесхребетные, что опасности для главных героев ты чувствуешь. Главного плохиша наш лысый спец укладывает двумя ударами. Даже погоня в середине фильма, которая могла создать хоть какое-то напряжение в связи с возможным раскрытием героев, заканчивается тем, что убегающий от Стейтема мужик вместо того, чтобы собственно убегать, берет и чуть-ли не саморучно сбрасывается с балкончика ради шутки.

В финальном акте главные герои тупо в лоб штурмуют охраняемый объект вообще без сопротивления и плана. Лысый мужик в шапке бегает и всех убивает на право и на лево, при этом его никто не пытается останавливать.

Говорить что-либо о главном клиффхэнгере в виде штуки, которая все хакает (скомуниздили из последнего форсажа) и о мировой валюте можно только с болью в горле. Сценаристы настолько обленились, что не смогли её визуализировать. Это чемоданчик с чем-то внутри, который что-то может взламывать. И самое смешное, что её не стали использовать, она тупо есть и все на этом, вот настолько способные злодеи в этом фильме.

Зачем тут Гай Ричи

Как и в последнем «Докторе Стрэндже» — исключительно для рекламы, потому как ни одного отличительного атрибута от любого боевичка категории B, снятого ноунеймом тут нет. «Защитник», «Паркер», «Механик», «Профессионал», «Шальная Карта», «Без компромиссов», «Последний рубеж», весь этот без сомнения великолепный набор прекрасно дополнит данный проект и разницы вы не заметите.

Музыка, которой славились любые работы Ричи тоже прошла мимо, её в фильме практически нет, а то что есть тянет лишь на тарахтящую картонку велосипеда. Все диалоги между персонажами вымученные, клишированные и тянутся бесконечно, из-за чего динамика в фильме хромает на обе ноги. Шутки есть, но хороших дай бог штуки три наберется, многие из них не работают потому что между персонажами нет никакой химии.

Стейтем — жесткий дубовый мужик, похож на себя же из фильма «Шпион», только там это была карикатура, а здесь это все в серьез.

Обри Плаза — смешная и грубая девушка из «Парков и зон отдыха», только тут она не смешная.

Джош Хартнетт — робкий актеришка, который постоянно ноет.

Про остальных говорить нечего, такие же карикатурные личности, с описанием в две строчки.

Зачем фильму взрослый рейтинг мне непонятно, ни одной сцены хотя бы отдаленно подходящей под 18+ просто-напросто нету.

Часть сцен снята лишь для того, чтобы попилить бюджет и растянуть хронометраж. Ну вот нахрена нужна сцена с проникновением в особняк, которую ещё потом и повторяют в подробностях, показывая как именно герой Стейтема вырубил охранников? Какой глубинный смысл кроется в этих 10 минутах? Для чего фильму эта вымученная пародия на Вайнштейна? Она не создает смешных ситуаций и на судебные дела вокруг него всем уже давно наплевать.

Выводы

Ричи всегда умел даже в жанровом кино показать все по своему, раскрыть тему с какой-то другой стороны, создавая при этом интересный мир и показывая нам интересных персонажей. В данном кинопродукте из интересного есть только персонаж Хью Гранта, который в свою очередь является ухудшенной копиркой его же героя из «Джентельменов».

Во всех открытых источниках бюджет фильма $130 млн, куда и на что они были потрачены хорошая такая загадка.

Если вдруг вы прям так сильно хотите посмотреть именно шпионский триллер, то лучше взгляните в сторону «Агентов Анкл» от этого же режиссера, они одним вступлением в чистую укладывают «Фортуну» на лопатки. Ну а если вам просто хочется сходить в кино, то к вашим услугам: «Аватар» и «Кот в сапогах».

0
23 комментария
Написать комментарий...
Илья

Вчера смотрели в кинотеатре...фильм на раз...скучно, просто, банально...

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Весёлый боевичок. Надо смотреть на расслабоне.
Сюжет с актером подозрительно копирует "невыносимую тяжесть огромного таланта". Основные моменты и финал особенно

Ответить
Развернуть ветку
Илья

Просто когда идёшь на такого режиссёра, да и в сопровождении таких его актеров, с которыми он работал уже не раз, ожидания явно другие ...а тут ...просто фильм...

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Мне не повезло, читал первые отзывы, поэтому ожидания были занижены. Средний боевичок, местами смешной.
Половина зала вообще помирала со смеху со всех шуток.

Ответить
Развернуть ветку
Ministry of happy foxes

Если Серый человек и Красное уведомление - это современный аналог Б-шных боевичков, то Операция Фортуна - это более дорогой аналог тех фильмов со звездами из 90-х и Брюсом Уиллис.
Фильм просто скучный, экшен лучше у любого другого боевика, все шутки, отдают явной несвежестью и как-будто были отбракованы из Невыносимой тяжести огромного таланта с Кейждем.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Муравьев

Во вступительных титрах "Меча Короля Артура" больше Ричи, чем во всей "Фортуне"...

Ответить
Развернуть ветку
Художественный микроскоп

В очередной раз убеждаюсь, если основной продюсер и сценарист не Ричи, то фильм можно пропускать.

Ответить
Развернуть ветку
carrysh1ft

Во втором Докторе Стрэндже нет стиля Рэйми? Дочитал до этого момента и тупо скипнул обзор

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Доброхотов

Всё правильно. Во втором Стрейндже есть фишки Рейми, но стиля нет.

Ответить
Развернуть ветку
Бонжур

Уже по трейлеру было видно что от стиля гая ричи тут только каст

Ответить
Развернуть ветку
anyoneworldwide

Камео Елистратова было?

Ответить
Развернуть ветку
Starstruck

Звучит как типичный straight to VHS.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Skvodan

Диалоги прикольные, но сам сюжет днище и макгафин в виде Титана вокруг которого все строится словно и не нужен сюжету. Вообще события фильма словно вырваны из контекста и привязки ни к чему не имеют. Тут даже герои никак не раскрываются.

Ответить
Развернуть ветку
Duck Dick

Ждал фильм с анонса. Не прям ужасный фильм, но лучшеб во время сеанса видосы со смешными котиками показывали. Было бы менее тупо и не настолько кринжово, как от "кулхакеров" прямиком из треш фильмов нулевых, "финансового перевода в 10 миллиардов по номеру телефона на сбер" и почти всему остальному. Только Хью Грант чутка радовал, когда появлялся в кадре

Ответить
Развернуть ветку
Hvite Ulv

Не получается в кино сходить, но похоже я ничего не потеряю, дома посмотрю. Судя по многим отзывам Ричи правда выдал очень слабый фильм без своего стиля.

Ответить
Развернуть ветку
Которыбгвин

Ну и заебись что стандартный фильм пацан кого цитатника. Мне нравятся его стандартные боевики.

Ответить
Развернуть ветку
Der Goga

Весёлый боевичок для просмотра на расслабоне. Местами похож на "невыносимую тяжесть огромного таланта". Да чё уж, половина фильма это пародия на детище Кейджа.А другая - на кучу боевиков

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Виленский

Как Кинопоиском заплачено, так и захреначено)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Уралов

Меня в этом году, даже Макдона разочаровал, что уж говорить о Гае нашем Ричи)

Ответить
Развернуть ветку
Рыжий
Меня в этом году, даже Макдона разочаровал

А что там было?

Ответить
Развернуть ветку
Сюзанна Айрапетова

Я пошла на фильм с сыном, ему 14 лет,где в зале подошла администратор, и сказала, что надо подписать документ,где я не против,того что со мной ребёнок, так как фильм 18+,хотя я вообще не пойму что там для 18+, ну а фильм так себе ничего особенного...

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Головлёв

Как по мне он немногим лучше, чем гнев человеческий. Раньше у него каждый фильм был шедевром, а в последнее время что то прям скатился

Ответить
Развернуть ветку
Retro Droopy

Не Джентльмены, но на разок пойдёт

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null