HBO Max вернул в каталог «Унесённых ветром», но убрал пять эпизодов «Южного парка»

Классический фильм сопроводили комментариями об историческом контексте, а часть серий South Park не стали публиковать из-за показа в них пророка Мухаммеда.

Кадр из фильма «Унесённые ветром»
Кадр из фильма «Унесённые ветром»

Онлайн-кинотеатр HBO Max вернул «Унесённых ветром» в свою библиотеку через 15 дней после того, как убрал фильм, чтобы добавить к нему пояснения о расовых и этнических предрассудках.

«Унесённые ветром» — фильм 1939 года, который рассказывает о Гражданской войне в США — сопроводили двумя видео. В первом профессор кино Жаклин Стюарт объясняет, что историческая эпоха в фильме изображена ностальгически — без упоминаний о жестокости системы рабства по отношению к темнокожим.

Жаклин Стюарт также объясняет, что из-за законов о расовой сегрегации темнокожие актёры не смогли попасть на премьеру «Унесённых ветром». Кроме того, афроамериканской актрисе Хэтти Макдэниел пришлось сидеть отдельно от своих коллег по фильму на церемонии вручения премии «Оскар». Макдэниел в итоге стала первой темнокожей актрисой в истории, получившей статуэтку киноакадемии США.

Второе видео, которое сопровождает «Унесённых ветром» на HBO Max, — это запись с кинофестиваля TCM Classic 2019, на которой в течение часа обсуждается «сложное наследие фильма».

Фильм показывает этот мир через ностальгический взгляд, отрицая ужасы рабства и расовое неравенство. Просмотр «Унесённых ветром» может быть дискомфортным, даже болезненным.

Однако важно, что классические голливудские фильмы доступны для просмотра и обсуждения в своём оригинальном виде.

из видео с комментарием Жаклин Стюарт

В то же время HBO Max не стал публиковать в своём каталоге отдельные серии «Южного парка». Онлайн-кинотеатр выложил все эпизоды мультсериала за исключением пяти: «Super Best Friends» из пятого сезона, двух частей «Cartoon Wars» из 10 сезона и серий «200» и «201» из 14 сезона.

Во всех этих эпизодах сатирически показывается пророк Мухаммед, центральная фигура в исламе. В связи с этим названные серии «Южного парка» также не публиковали на стриминговом сервисе Hulu, а на телевидении их выпускали без упоминания Мухаммеда и с плашкой «Censored» вместо его изображения.

Пророк Мухаммед в эпизоде «201» мультсериала «Южный парк»
Пророк Мухаммед в эпизоде «201» мультсериала «Южный парк»
6.8K6.8K открытий