Netflix убрал из онлайн-кинотеатра эпизод «Сообщества» c «блэкфейсом»

Это уже не первый подобный случай.

Netflix убрал из онлайн-кинотеатра эпизод «Сообщества» c «блэкфейсом»

На то, что один из эпизодов комедийного сериала стал недоступен на Netflix, одними из первых обратили внимание журналисты The Wrap. Из библиотеки сервиса пропал четырнадцатый эпизод второго сезона под названием «Продвинутые „Подземелья и драконы“», где один из персонажей, Бен Чэнг, появляется в чёрном гриме, аналогичном «блэкфейсу» — карикатурному изображению темнокожих.

По сюжету, Чэнг приходит на сессию настольной игры в таком виде, чтобы лучше погрузиться в роль. На замечание о том, что его грим — это «преступление на почве ненависти», он отвечает: «Вообще-то, я — тёмный эльф, или дроу».

Остальные эпизоды «Сообщества» при этом остались нетронутыми. Более того, серия по-прежнему доступна в другом онлайн-кинотеатре, Hulu. Телестудия Sony Pictures, которой принадлежат права на шоу, отказалась комментировать ситуацию.

Это далеко не первый случай за последние недели, когда стриминговые сервисы убирают из библиотеки отдельные эпизоды сериалов, в которых есть грим, считающийся оскорбительным. Ранее из нескольких онлайн-кинотеатров удалили три эпизода «Клиники», четыре эпизода «Студии 30», несколько эпизодов «В Филадельфии всегда солнечно», а также нескольких других шоу. Во многих случаях об этом попросили сами создатели сериалов.

Судя по всему, так студии и авторы отреагировали на движение Black Lives Matter и протесты в США. Ранее по той же причине — из-за расовых предрассудков — HBO Max временно убирала фильм «Унесённые ветром» из своей библиотеки. Картину 1939 года сопроводили комментариями, поясняющими её исторический контекст.

12K12K открытий