Кино Вадим Елистратов
10 866

«Никогда не недооценивайте Стивена Спилберга»

Главное из рецензий на фильм «Первому игроку приготовиться».

В закладки

11 марта на фестивале SXSW, проходящем в Техасе, состоялась мировая премьера блокбастера «Первому игроку приготовиться». Во время показа у фильма пропал звук, после чего запись пришлось дважды перезапускать с одной и той же сцены. Однако даже после такой неурядицы картина удостоилась стоячих оваций.

Standing ovation for Spielberg after the #ReadyPlayerOne premiere. “That was probably the greatest anxiety attack I… https://t.co/VKooE4MirZ

Ещё до релиза трейлеры блокбастера критиковали за «пустую ностальгию», свойственную одноимённому роману писателя Эрнеста Клайна. Однако, судя по первым отзывам, команде Стивена Спилберга удалось сделать историю более осмысленной, а отсылки — менее навязчивыми.

Твиты журналистов, посетивших показ, были преимущественно восторженными.

#ReadyPlayerOne is classic Steven Spielberg. It’s got the references, the ferocious effects and the great ‘80s soun… https://t.co/dXVpKZ62qo
«Первому игроку приготовиться» — это классический Стивен Спилберг. Да, само собой, здесь есть отсылки, свирепые спецэффекты и отличный саундтрек из восьмидесятых. Но главное, тут есть очарование, сердечность, юмор и невероятная музыка Алана Сильвестри. Мне понравилось и посетителям SXSW тоже.
Ready Player One is a whole lot of fun. Those who are stuck in pre-release hate mode better prepare to be disappointed. #sxsw
«Первому игроку приготовиться» — это очень весело. Тем, кто застрял в предрелизном хейте, лучше приготовиться к разочарованию.

Впрочем, позитивными оказались не только короткие отзывы, но и многие рецензии. Эрик Кон из IndieWire в своём обзоре неоднократно отметил, что фильм мог бы оказаться провалом, если бы не Стивен Спилберг.

Это самый большой блокбастер Спилберга за многие годы — CGI-экспириенс, в котором компьютерная графика используется во благо. А ещё это самый стилистически выдержанный фильм режиссёра со времён «Искусственного разума», и при этом куда более весёлый. Кавалькада из визуальных впечатлений «Игрока» создаёт ощущение, будто Спилберг посмотрел несколько фильмов Люка Бессона и решил их всех переплюнуть.

Эрик Кон
редактор IndieWire

Большинство обозревателей сходятся во мнении, что 140-минутный блокбастер слегка затянут и немного «заваливается» в третьем акте, однако концовку по большей части называют «доставляющей удовлетворение».

Почти во всех текстах журналисты отдельно упоминают сцену, которая происходит в зловещем особняке из «Сияния» Стэнли Кубрика, но многие из них отказываются вдаваться в детали, чтобы не испортить впечатления для зрителей.

Критики отмечают, что недовольство, порождённое в сети фрагментами из книги Эрнеста Клайна, фильма почти не касается. Если писатель набивает каждый абзац текста бесчисленными отсылками, то Спилберг, напротив, не акцентирует на них внимание.

Даже тем людям, которые не смотрели «Назад в будущее» и не считают отсылку, ничего не придётся объяснять. Машина здесь — это просто ещё один кусочек визуальной энергии среди десятков таких же. Это не цитата или какой-то список отсылок. Это простая, хорошо вписывающаяся в фильм экшен-сцена.

Таша Робинсон
редактор The Verge

Отсылки в картине всё-таки играют значительную роль, и многих из них нет в романе Клайна.

Я не могу рассказать о главных преимуществах фильма без того, чтобы заспойлерить неожиданное появление некоторых героев из вашего детства. В трейлерах вы можете увидеть Стального гиганта, и в концовке он играет роль, идеально подходящую его персонажу. Но есть тут и другие важные «приглашённые звёзды» — и не только те, что упоминаются в романе.

Джон Дефор
редактор The Hollywood Reporter

Как отмечает The Hollywood Reporter, авторы картины отступают от сюжета книги не только в отсылках. Сценаристы сводят героев, знакомых по виртуальной реальности, намного раньше, чем это происходит в оригинале. Это не только позволяет зрителям передохнуть от компьютерной графики, но и повышает накал страстей, напоминая, что персонажи тут жертвуют своей плотью и кровью.

Но даже те обозреватели, которым фильм понравился, отмечают, что идти в кинотеатры стоит только ради визуального пиршества — с эффектной картинкой и проработанными цифровыми персонажами, сделанными с помощью захвата движений актёров.

При этом никто не скрывает, что у картины нет какого-то двойного дна: это прямолинейная история о победе. Это особенно не понравилось редактору The Guardian Монике Кастилло. Она поставила фильму две звезды из пяти — одну из самых низких оценок.

[Некоторые зрители] получат удовольствие от многочисленных отсылок, головокружительной скорости развития событий и игривой картинки. Остальные могут захотеть отключиться от этой реальности — с персонажами, которых можно было просто пронумеровать, и слабым сюжетом.

Моника Кастилло
редактор The Guardian

Кастилло оказалась одной из немногих, кому не пришёлся по душе и экшен. По её словам, Спилберг в динамичных эпизодах подражал компьютерным играм и снимал без склеек, чем вызвал у журналистки головокружение.

Категорически не понравились экшен-сцены и обозревательнице ScreenCrush.

Как только действие перемещается в [виртуальное пространство] Оазис, фильм становится чем-то вроде «Аватара» в стиле The Sims. Крупные планы в порядке, но экшен-сцены трудно смотреть. Со временем они превращаются в такой же визуальный шум как «Трансформеры» Майкла Бэя.

Бритт Хэйс
редактор ScreenCrush

Автор The Guardian пожаловалась на то, что авторы фильма обращаются с женскими героями «не как с полноценными персонажами», и девушка по имени Саманта в итоге оказывается «Евой, искусственно созданной для Адама», которым является главный герой.

На момент публикации заметки средняя оценка фильма на Metacrtic составляет 65 из 100. Преимущественно позитивные рецензии могут помочь картине избежать провала, который аналитики обещают ей в прокате США.

#первомуигрокуприготовиться #мнения #кино

Статьи по теме
Из-за технических неполадок на мировой премьере фильма «Первому игроку приготовиться» пропал звук
«Первому игроку приготовиться» пообещали слабый старт в прокате США
Авторы «Первому игроку приготовиться» стилизовали постеры под известные фильмы
«Первому игроку приготовиться»: все пасхалки в новом трейлере
{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043f\u0435\u0440\u0432\u043e\u043c\u0443\u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u0443\u043f\u0440\u0438\u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f"], "comments": 63, "likes": 72, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 17144, "is_wide": false }
{ "id": 17144, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/17144\/get","add":"\/comments\/17144\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/17144"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000 }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
67

Без Уганда Наклзов в Оазисе будет тяжело поверить в происходящие

Ответить
44

Даже в фильме Спилберга ссаные СЖВ найдут притеснение прав женщин...

Ответить
12

Сразу после публикации появилась разгромная рецензия от ScreenCrush.

В общем, фильм ЯВНО спорный.

Ответить
6

Её тоже подташнивало на экшен-сценах.

Видимо, мне понравится.

Ответить
22

После восторженных рецензий на "Черную пантеру" от этих критиков, и последующее проходное кино - не собираюсь слушать их совсем)) Лучше подожду отзывов обычной публики))

Ответить
6

Идти в кино, чтобы слышать, как каждые 5 минут какой-нибудь школьник орал при виде очередной Трейсер? Надеюсь на утренних сеансах их не будет.

Ответить
3

Надо на ночные ходить

Ответить
3

Лучше на сеанс без дубляжа

Ответить
0

Удвою. Самая адекватная аудитория на них обычно. Никто не шуршит, не чавкает, не воняет, иногда после фильма даже приятно со случайными людьми поделиться впечатлениями.

Ответить
0

Сеансы без дубляжа обычно идут в одних и тех же кинотеатрах, и там обычно и публика соответствующая собирается. Тот же Пионер, Фитиль и 5 звёзд на Новокузнецкой - туда и на русскоязычные фильмы ходить не страшно.

Ответить
1

ночью у нас блокбастеры не крутят

Ответить
2

Кроме ночных еще можно пойти на 4DX. Не знаю как у вас, а в Киеве на 4DX постоянно полупустые залы, хотя я их считаю лучшим выбором для экшена

Ответить
2

На утренник сеансах как раз больше всего школьников)

Ответить
0

Но ведь утром придут школьники, которые прогуливают школу.
*у меня похоже какой то спокойный город, сколько не ходил так всё время всё тихо даже со школьниками, никаких выкриков или хлопковых, посмотрели и ушли.

Ответить
11

Обозревательница The Guardian продала мне фильм. Пожалуй, гляну.

Ответить
6

«Евой, искусственно созданной для Адама» - похоже на оскорбление чувств верующих

Ответить
7

Похоже, даже Библия оскорбляет SJW.

Ответить
0

Да большинство сжвшников уже давно на христианство нападает

Ответить
5

Я один раз пошел на фильм Спилберга полный уверенности, что это будет хороший семейный фильм. В итоге смотрел на пердящих людей на приеме у королевы.

Ответить
1

Ну пердёж был прямиком из оригинала.

И у Спилберга лучше не такие фильмы смотреть. Это его халтурка для детей.

Ответить
4

Я тогда был молод и глуп (и до сих пор такой)

Ответить
0

а что за фильм?

Ответить
1

БФГ, походу.

Ответить
0

Это лучшая пердежная шутка, что я видел. Да и фильм был весьма добр и мил.

Ответить
6

Поддержу рублем любого, от кого рвёт пуканы у SJW.

Ответить
5

"это классический Стивен Спилберг" — ясно-понятно

Ответить

Комментарий удален

7

Судя по суждению по трейлерам, ты долбоеб.

Ответить

Комментарий удален

2

Оксюморон ситуации в том, что суждение по трейлеру автоматически делает тебя вполне стандартным говноедом, пригодным для такого кинца.

Ответить

Комментарий удален

0

Чо ты там себе навыдумывал, копрофил, я про смотреть или нет вообще ничо не сказал.

Просто давно известно, что трейлеры — это то ещё дно, особенно нынче, и нужно быть редкостным додиком, чтобы делать громкие заявы по ним (мама! в пример).

Ответить

Комментарий удален

0

Вообще-то трейлеры для того и предназначены, чтобы помочь оценить, подойдёт ли тебе данный фильм.
И если по трейлеру этого оценить нельзя, или оценка получается некорректной, это значит, что трейлер фиговый (читай лживый).

Ответить
3

Но мы-то уже знаем, что критикам нельзя доверять.

Ответить
3

Но как должно выглядеть недоверие критикам, когда положительных рецензий около половины? 🤔

Ответить
3

Меня одного задолбало, что женщины/чёрные/азиаты/мексиканцы (нужное подчеркнуть) пытаются в каждый фильм пропихнуть это своё: "В фильме неправильно представлены женщины/чёрные/азиаты/мексиканцы, мы не хотим быть второстепенными персонажами, мы хотим забрать себе все главные роли, всё внимание, а не быть "Евой, искусственно созданной для Адама". Я не расисит/сексист, но, блин, такое отношение уже начинает надоедать.

Ответить
3

Друг мой, это набило оскомину уже почти всем, поэтому умные люди поступают как Вавра) - делают как считают нужным, а критики меж тем отправляются в сад.

Ответить
2

А что, сейчас принято писать "стоячие" овации?

Ответить
7

Типа есть ещё и сидячие? Я привык к "зрители аплодировали стоя", и как-то фаллически эти стоячие овации выглядят.

Ответить
0

2. перен. восторженное продолжительное выражение одобрения и приветствия (в виде возгласов, рукоплесканий и т. п.)

Судя по словарю - хоть лежачие.

Ответить
3

Фильм хвалят критики.
Видать — лютое говно!

Ответить
1

Не совсем хвалят же.

Ответить
0

А если бы они его поливали говном? Еще более лютое говно или наоборот, 10 из 10? И если первое, как найти хороший фильм? Ведь все крупные фильмы критиками рассматриваются? Короче, что за логика у Вас такая?

Ответить
3

Посмотрю даже, если 10 из 100 фильм по итогу иметь будет. Хотя отталкиваться от мнения рецензентов в нынешнее время - такое себе.

Ответить
3

Ох уж эти журналисты с их головокружениями от динамичных съёмок со стилизацией под компьютерную игру... Ещё со времён фильма Хардкор подобные отзывы раздражали.

Ответить
1

Есть в современном кинематографе такой лайфхак, смотрите как фильм стартанет, если ,как предсказывали, слабо, думаю можно идти, так как фильм годный:)

Ответить
1

Защитники тогда шедевр

Ответить
3

Русского кино это не касается

Ответить
0

Интересно как отреагировали бы критики, если Спилберг заменил главного героя на чернокожую бодипозитивную лесбуху. Простите)

Ответить
5

Она бы в кресло игрока не поместилась

Ответить

Комментарий удален

1

не хочу смотреть это говно

скачаю это с торрента

Но зачем?

Ответить

Комментарий удален

2

когда фильм появится в кхм.. домашнем прокате, его уже не будет в кино. двд сильно позже выходит

Ответить
1

Говорят, существуют такие люди, которые смотрят экранки и считают, что это норм. Но я не верю в эти байки, если честно.

Ответить
1

Да не, вздор какой то.
Хотя встречал я одного человека, который на серьезных щах говорил мол "а чё такого, норм жи". Я тогда аж поперхнулся чем то. Не знаю что с ним было не так.

Ответить
0

Может этот Александр Вершинин один из этих?
Страшно представить даже, что они существуют.

Ответить
0

Пошёл читать рецензии на Спилберга, в итоге оказался на страничке с одобрительными словами в адрес Quiet Place. А по трейлеру и не скажешь особо.

Ответить
0

Когда там у нас прокат то?

Ответить
0

Ок, взял билеты, посмотрим.

Ответить
0

Ой не знаааю...

Ответить
0

К слову, там нет никакого эмбарго, журналистов просто попросили не спойлерить сюжет. Так что отзывы более-менее честные, но конечно с поправкой на то, что они смотрели фильм после выступления самого Спилберга, а это может немного завысить оценку

Ответить
0

Когда читал книгу думал, единственное что еще может спасти этот бездарный набор штампов и ностальгии по 80-м — это если Art3mis окажется искусственным интеллектом, но автор и тут облажал. Так что если фильм просто экранизация книги, то ни Спилберг ни спецэффекты его не спасут.

Ответить
0

Сейчас каждый второй блокбастер встречают овациями и бросанием чепчиков в воздух — что с того? Книжный первоисточник слабый, качество фильмов мэтра (при всем к нему уважении) падает. Гремучей 3D-графикой зритель сыт по горло, а «считать отсылку» — не равно «получить удовольствие от просмотра». Я лучше считаю эмоции на лице героини «Трех билбордов».

Ответить
0

ох уж развелось этих стримеров,блогеров, да говно-рецензентов,уйдешь смотреть телек и даже там какието ушлепки с едой и отелями, визжат, выделяя свое гневное мнение

Ответить
0

Тут и GUNSHIP мимо темы не прошли, на кино пойду обязательно.
https://www.youtube.com/watch?v=WQaH3lh-CA4

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
10 самых лучших блюд
(согласно инстаграму Хидео Кодзимы)
Подписаться на push-уведомления