"Большой вопрос" - шоу, опередившее своё время
Достаточно недавно ко мне пришло видение, что прошло больше 8 лет, а я почему-то всё еще переживаю, что на моих глазах Сергей Белоголовцев прекратился как юморист. А произошло это в программе, которую сегодня мало кто вспомнит, но существование которой для своего времени было уникальным явлением - "Большой Вопрос".
"Большой Вопрос" - это очень любопытный эксперимент канала СТС, продержавшийся в эфире достойные 3 сезона в 2014-15 годах. Дело в том, что на СТС решили сложить две части пазла, ранее казавшиеся несовместимыми - викторину и юмор.
И да - победить в шоу мог не умнейший, а смешнейший. Чтобы понимать актуальность: это что-то похожее на те шоу, что ещё недавно выходили на YouTube под названиями “Блиц Крик” и "Самый умный комик" - то есть до сих пор идея такого формата шоу выглядит органично и свежо. А тогда дело было 9 лет назад и на уже начинавшем пованивать не свежестью СТС.
Идея телеигры «Большой вопрос» пришла к её создателю Руслану Сорокину совершенно случайно:
“Как-то раз мы в компании обсуждали интересные факты, прочитанные в одном из мобильных приложений. В этих комментариях было много юмора, и мне показалось несправедливым, что на нашем ТВ нет игры, совмещающей и юмор, и эрудицию. Пилотный выпуск мы показали в интернете – в рамках «Недели комедий на YouTube». Нам показалось, что зрители восприняли его позитивно. Эту реакцию заметил и канал СТС»”.
Стоит отметить, идею действительно оформили оригинально и с умом. Ведущим позвали Василия Уткина, который на тот момент только-только закончил работу со спортивным телевидением, но это был ещё не весь состав шоу.
При создании "Большого вопроса" был сделан жест в сторону “Что? Где? Когда” в виде стабильных участников. Как сейчас кажется со стороны, у приглашённых гостей может в определённый момент не идти игра, либо суть игры не всем и всегда были сходу понятны, а потому приглашённые гости играли не только друг против друга, но и против “знатоков” - бывшего КВН-щика Александра Якушева, а также победителя каждого прошлого сезона.
Первый сезон имел большой успех, и со второго хронометраж передачи был увеличен с 24 минут до 48, такое решение принял один из продюсеров шоу Вячеслав Муругов. Программу стали снимать в новой, более просторной студии, появился живой музыкальный коллектив.
А приглашённые гости здесь были на любой вкус и цвет: от Никиты Джигурды до Максима Виторгана, от Андрея Беднякова до упоминавшегося Сергея Белоголовцева, от Антона Комолова до Макса +100500…
И это было интересно! Гостей разного возраста и поколений смешивали в разные составы и победителя предугадать часто было практически невозможно. Хотя мне кажется, именно после “Большого вопроса” я проникся большим уважением к Андрею Беднякову, потому что он умудрялся взламывать почти каждый выпуск "Большого вопроса", по итогу победив в первом сезоне.
Однозначно, если вы ищете, что посмотреть вечером, чтобы развлечься и хотите обратить внимание на что-то, что вряд ли ещё видели - обратите внимание на “Большой вопрос”. По большому счёту, продуманность формата спасет любого зрителя от скуки и лично для меня остаётся загадкой, почему шоу продержалось столь недолго.
Спасибо, что дочитали до конца! А помните ли вы "Большой вопрос", как вам такое шоу? Пишите в комментах, обязательно прочитаю)
Если вам интересна тема нашего старого и не очень телевидения, у меня есть Телеграм-канал, там больше интересных текстов и материалов, подписывайтесь, мы там специально для вас опубликовали небольшой бонус к тексту)
Обнимаю заочно и заглазно!
Это точно оригинальное шоу? Это же британское такое же есть... забыл название
QI - Quiet Interesting
Про абсолютную оригинальность шоу речи не идёт, но и правопреемственность с иностранными аналогами никто из создателей не обозначал.
Оно так тоже иногда бывает: где-то, что-то краем глаза услышал, а потом спустя время воспроизвёл как своё
Комментарий недоступен
Классное было шоу. Время, когда СТС ещё МОГ! Заставка прям бодрая, аж слезы ностальгии навернулись. С Якушева почему-то иногда люто кринжевал, но при этом он чувствовался так естественно в шоу. Спасибо, что напомнил про шоу.
Концепция, кстати, всё таки взята у QI, а не оригинальная.
Потом я как-то пришёл на Твич и увидел стримы Гнума по ХС. Ну и скажите, что это не одно лицо. Ассоциация вечная.
Тут наши полномочия всё, в вопросе концепции доверились автору шоу)