«Рассказ служанки»: образ, ставший символом протеста

Сериал-антиутопия и его влияние на реальный мир.

25 апреля на Hulu стартует продолжение сериала «Рассказ служанки» — антиутопии о мире, в котором женщины вынуждены рожать по принуждению. История основана на одноимённой книге писательницы Маргарет Этвуд, но во втором сезоне авторы решили отойти от оригинала.

На прошлогодней «Эмми» у «Рассказа служанки» была награда как у лучшего драматического сериала, а ещё главный приз на «Золотом глобусе». Более того, экранизация дала старт настоящему протестному движению в США, борющемуся за права женщин. Рассказываем, о чём «Рассказ служанки», почему его стоит посмотреть и как образы с экрана попали в реальный мир.

О чём сериал

«Рассказ служанки» можно считать концептуальным продолжением фильма «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона. Оба произведения рассказывают примерно об одном и том же — о человечестве, которое стало бесплодным. Но если «Дитя человеческое» заканчивалось там, где у погибающего от старости мира появлялась новая надежда — рождался первый за много лет ребёнок — то «Рассказ служанки» с этого места только начинается.

Действие происходит в теократическом государстве Гилеад, построенном на обломках США. Лишь одна женщина из ста способна зачать ребенка. Мужчины тоже далеко не все фертильны, но на этом никто особо не заостряет внимание — именно на женщин возлагается вина за низкие демографические показатели. Так уж устроен здешний мир.

Можно было бы предположить, что в таком мире женщины, всё же способные к деторождению, будут на привилегированном положении. Но «Рассказ служанки» рисует совсем другую картину: фертильных женщин тоталитарное государство заставляет рожать наследников для правящей элиты. И ни о каком искусственном оплодотворении речи не идёт.

Зачатие происходит через изнасилование, оформленное под религиозную церемонию — раз в месяц бесплодная жена держит руки плодородной служанки, пока её супруг двигает бедрами. Девять месяцев служанка живет у них в доме, пока не родит, потом её отправляют к другой бездетной супружеской паре. Цикл повторяется снова и снова, пока служанка не найдёт способа покончить с собой — верёвки и острые предметы от них держат подальше.

Волю служанок всячески подавляют. Им запрещают читать, запрещают любить. Уличённых в однополых связях хирургическим путём лишают возможности испытывать оргазм. За неподчинение жестоко бьют, а особо строптивым в наказание могут вырезать глаз, ведь к вынашиванию ребёнка зрение не имеет никакого отношения.

Периодически служанкам устраивают нечто вроде орруэловской «двухминутки ненависти» — собирают в одном месте и заставляют убить какого-нибудь врага народа. Даже индивидуальность у них отнимают: служанки не могут пользоваться своими настоящими именами, а на улице обязаны носить специальный головной убор, что-то вроде капота, скрывающего лицо.

Сериал основан на одноимённом романе канадской писательницы Маргарет Этвуд, вышедшем в 1985 году. По его мотивам уже выходили фильм, опера и балет. Но новая экранизация вызвала наибольший резонанс в обществе.

Сюжет экранизации повторяет оригинал в основных моментах, но не дословно. Некоторые из персонажей сменили цвет кожи. Появились дополнительные сцены и целые сюжетные линии, которых не было в первоисточнике. Кроме того, сериал по полной использует открытый финал романа. Там, где у Маргарет Этвуд многоточие, у экранизации — анонс второго сезона, который перешагивает через книгу и продолжает её.

Из сериала в реальный мир

«Рассказ служанки» выделяется дорогой постановкой, отличной актёрской игрой и уникальным визуальным стилем, основанным на эпохе американского пуританизма XVII века. Но примечателен он не только по этой причине.

Сериал, как и книга, которая сейчас переживает второе рождение, высказывается по актуальной теме. И речь не о феминизме, как могло показаться изначально, а о борьбе с угнетением людей в целом. Служанки — лишь инструмент угнетения.

«Рассказ служанки» — «феминистический» роман? Если вы подразумеваете идеологический трактат, в котором все женщины — это ангелы или настолько угнетены, что не в состоянии делать моральный выбор, то нет. Контроль над женщинами и детьми был элементом каждого репрессивного режима на планете. Наполеон и его «пушечное мясо», рабство и возобновляемый человеческий товар — всё это из одной оперы.

Маргарет Этвуд

Высказывание получилось настолько сильным, что образы, созданные в сериале, люди начали переносить в реальную жизнь, в реальные протестные акции. Так, в марте 2017 года группа женщин, одетых в красное с белым, прямо как служанки из сериала, пришли в капитолий штата Техас, чтобы выразить протест законопроекту, ограничивающему аборты.

Любопытно, что женщины при этом большую часть времени хранили молчание. Они «высказывались» с помощью одного лишь образа угнетенной женщины из фантастического мира Гилеад, которой запрещено самой решать, рожать или не рожать.

Фото: @thehighsign

Служанки представляют будущее, в котором женщина — это не более чем ёмкость для размножения. К сожалению, с теми законами США, которые прошли, это будущее не такое уж далекое и не такое уж нереалистичное.

Хизер Басби
Фото: CreditJim Lo Scalzo/European Pressphoto Agency

Полтора месяца спустя похожая акция прошла в Миссури. Группа женщин в костюмах служанок протестовала против положения бюджета, запрещающего женщинам без страховки делать аборт. Позже служанок можно было увидеть в Вашингтоне, протестующими против законопроекта, который отсёк бы от системы здравоохранения около 15% женщин.

Служанки появились в Огайо на слушаниях по законопроекту, запрещающему один из методов аборта. А в Нью-Гэмпшире служанки призывали к изгнанию республиканца Роберта Фишера, который был замечен на одном из женоненавистнических подфорумов Reddit.

Фото: Jo Ingles/Ohio Public Radio and TV, via Associated PressColumbus, Ohio

Поначалу это были лишь единичные акции различных организаций. Теперь же это целое движение, которое действует в США под названием «Объединение Служанок (Handmaid coalition). У них даже есть свой сайт, где можно присоединиться к движению, либо пожертвовать деньги на пошив костюма для протестующих.

Организаторы не скрывают, что вдохновлялись сериалом и книгой Маргарет Этвуд. Их девиз — «Бороться за то, чтобы вымысел не стал реальностью» — лишний раз подчеркивает это. Красное платье и белый капот внезапно стали символом женской солидарности в борьбе за права.

Такое происходит уже не только в США, но и в других странах. Женщины могут одеться как служанки, прийти в законодательные органы — и их никто не сможет выгнать, потому что они никому не мешают, не шумят. При этом люди, которые видят их, они точно знают, что же именно эти женщины хотят сказать.

Маргарет Этвуд

Впрочем, одними лишь протестными акциями дело не ограничивается. «Рассказ служанки» сейчас в тренде и вдохновляет не только женщин, борющихся за права. Так, дизайнер Вера Вонг разработала линейку одежды для женщин, вдохновлённую костюмами служанок из сериала. Главный элемент, разумеется — характерный головной убор с крыльями, закрывающими лицо от посторонних.

Потеря личной свободы, страх возмездия, жестокое принуждение женщин жить по стандартам и забыть своё прошлое, свою сущность — это то, чем я так глубоко обеспокоена.

Вера Вонг
Фото: vogue.co.uk

Точно также визуальным стилем сериала вдохновлялись дизайнеры Тиа Брегаззи и Джастин Торнтон. Они выпустили линейку одежды, основанную на сочетании красного и белого.

Мы живём во время анархии, когда люди потеряли веру в лидеров и общество. Мы хотим, чтобы женщины разрушили и построили заново свою женственность. Чтобы они могли быть тем, кем хотят.

Джастин Торнтон

Как уже ранее было сказано, второй сезон будет основан не на книге Маргарет Этвуд. Поэтому нельзя сказать точно, сможет ли он грамотно развить историю. Но одно ясно точно: даже если продолжение сериала не выстрелит, свой след в истории «Рассказ служанки» от Hulu уже оставил.

0
110 комментариев
Написать комментарий...
Danila Gunyakov

Это сериал был первым который я бросил, из-за дико тупых персонажей и нереальных сюжетных дыр. Меня неистово бесил сюжет первые три серии, которые я перетерпел с мыслью "дальше будет лучше". Не стало. Не тратьте, пожалуйста, на этот сериал время

Ответить
Развернуть ветку
Алистарх

ты чтооо это же про права женщин аряяяяяя

ну а, по факту, сериал реально жижа. Хотя мне и книга не очень то понравилась, ибо все борцы за такого рода "свободы" (нет нет я ни в коем случае не на стороне тех самых радикалов угнетателей , которые описаны в данном произведении) частенько , как и здесь, возводят то, что им не по нраву в абсурдный абсолют и строят на этом представление о том, что этим абсурдным абсолютом не является. Ничего не напоминает?
Жаль, что главный смысл этой писанины и сериала будут поняты неверно и в итоге будут гипертрофированы в нечто, с чем, между строк, мотивируют бороться.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Поляков
А в Нью-Гэмпшире служанки призывали к изгнанию республиканца Роберта Фишера, который был замечен на одном из женоненавистнических подфорумов Reddit.

ахаха

Их девиз — «Бороться за то, чтобы вымысел не стал реальностью» — лишний раз подчеркивает это.

и это все объясняет, как борьба с ветряными мельницами

за статью спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Reaching the Heavens

Удивительно, что этот женоненавистнический форум на реддите выжил.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
janklod vandam

Бред.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

раскройте эту глубокую, обстоятельную мысль, пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
61 комментарий
Wombo Combo

Как тебе такая антиутопия Этвуд?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рогов

А никем, там вся суть в том что даже так ресурсы используются нерационально - привилегированный класс сам часто стерилен, а дети от водителей и проч.

Ответить
Развернуть ветку
Капитан Завтра

Вот тебе повод начать смотреть сериал, посмотришь - узнаешь

Ответить
Развернуть ветку
Саша Хвойницкий

Читал книгу, очень хорошо иллюстрирует в какую бездну может скатиться наше общество, во главе которого будет диктатура завязанная на религии. Очень советую, эта антиутопия наряду с 1984 здорово позволяет взглянуть с другой стороны на современные законопроекты, направленные на "пользу обществу".

Ответить
Развернуть ветку
Julia Slice

Я из-за названия и имени автора думала, что это классический роман в стиле Остин или Бронте. А, оказывается, любопытная антиутопия. Люблю такое, буду читать (:

Ответить
Развернуть ветку
g varg

Сериал очень поверхностное, унылое говно, которое не раскрывает и десятой части потенциала заданного первой-второй серией. Времени, потерянного на сериал, жутко жаль.
Кстати, посмотрел его с подачи подборочки на ДТФ в конце 2017. Будьте бдительны, друзья. Вам могут подпихнуть любое хайповое говно просто потому, что где-то кто-то его хайпает и надо за компанию хайпануть тоже.

Ответить
Развернуть ветку
Mike Prokopenko

Как же достали эти фемки, когда уже за права мужчин что-то снимут, у нас по стране матриархат гуляет уже очень давно

Ответить
Развернуть ветку
Reaching the Heavens
у нас по стране матриархат гуляет уже очень давно

А вот и кулстори от мужского аналога фемок.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алистарх

тсссс, не говори им, что в некотором социальном опыте и аспектах мы на 100 лет впереди

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
DoorInSummer .

О чем угодно снимают, кроме антивоенных фильмов. Косплеи, постановочные скандалы, лишь бы не обсуждать бомбы и военные базы по миру.

Ответить
Развернуть ветку
Adskiy Sotona

Да ладно. Все сезоны "Родины" эту тему муссируют.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Павел Рогов

Поколение убийц?

Ответить
Развернуть ветку
Адекватный чувак
Мужчины тоже далеко не все фертильны, но на этом никто особо не заостряет внимание — именно на женщин возлагается вина за низкие демографические показатели. Так уж устроен здешний мир.

Мир устроен так, что одного фертильного самца хватает на оплодотворение сотен самок. А вот одной фертильной самке сильно всё равно, насколько там больше единицы вокруг фертильных самцов.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рогов

В мире этого сериала нельзя просто так налево сходить, в том и суть.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Рамиль Сабыров
Там, где у Маргарет Этвуд многоточие,

эм.. нет. У Маргарет Этвуд финал всё же благостный. Пусть и не для жителей Гилеада, но для человечества. Ведь и роман называется "рассказом служанки", потому что историки будущего нашли и читали этот рассказ от первого лица и удивлялись каким диким было общество, выросшее из Америки 80-х.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Рогов

Мне понравился сериал своей сероватой картиночкой под депрессивный саунд и антиутопией, конечно же. Если вы не пылающий праваческий дурачёк видящий везде заговор фемок - смотрите смело.

Ответить
Развернуть ветку
Reaching the Heavens
Ужас! Околополитическое произведение критикуют за политические мотивы!
Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Boris Gaykovich

Сами вы капот. От жигулей.
Капор.
Чехова читайте, что ли.

Ответить
Развернуть ветку
Spid3r

На вики есть ссылка и на "Капот": http://folk-costume.com/kapot/

Ответить
Развернуть ветку
Найри Тельбай

Сериал, кстати, получился намного лучше книги первоисточника. Сценаристы именно адаптировали сюжет под формат сериала, и добавили много сцен, которых не хватало для большего раскрытия мира и происходящего вокруг, а не просто обрывки мыслей и чувств главной героини. И операторская работа просто космическая, полностью погружает в события и настроение)

В книге, лично меня возмутила концовка, как будто прочел половину, а остальные страницы вырвали и сожгли.. Сериал же кажется в этом плане более завершенным

Ответить
Развернуть ветку
Denis Voznyuk

Сериал не смотрел, по описанию мир в нем выглядит диковато, сложно поверить, что такое могло бы произойти.
Но вот законы против которых борются описанные в статье активистки в реальном мире - действительно плохие. Так что тут они все правильно делают.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Тогатов
Потеря личной свободы, страх возмездия, жестокое принуждение женщин жить по стандартам и забыть своей прошлое, свою сущность — это то, чем я так глубоко обеспокоена.

Вот никогда не понимал таких высказываний. Что за возмездие? Какое преступление они совершили, что теперь боятся возмездия? Или это проблема в переводе? Может быть тогда уж лучше что-то вроде слова "кара"?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Gustyr
Что за возмездие?

Преследование со стороны пуритан за промискуитет, аборты и прочие "аморальные" действия.

Ответить
Развернуть ветку
Invective

Книгу собираюсь почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Популка

Меня в этом сериале бесит, как эти фертилки покорны.
Сука, ставите ультиматум: свободу или мы себя убиваем.

А ещё тупость, если детей рожают только богатым, то кто работает и туалеты моет?

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Botantsev

Глобус и все остальное, как уже принято, дали за "остроту момента", тема то гнойная такая... а сериал говно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 110 комментариев
null