Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

Даже в сказке жизнь не сказка. Пара слов о мультсериале «Дом Совы»

29 августа вышла заключительная серия первого сезона нового мультсериала от Disney под названием «Дом Совы», и в этой статье я попробую рассказать, чем он может быть интересен.

Идея шоу принадлежит Дане Террас, ранее работавшей раскадровщиком эпизодов «Гравити Фолз», а также выступавшей режиссером некоторых эпизодов новых «Утиных Историй». «Дом Совы» — первый собственный проект Террас, но ,к счастью, ей помогает сценаристка Рэйчел Вайн, также приложившая руку к перезапуску «DuckTales».

Дана Террас

Сюжет «The Owl House» повествует о девочке-гике по имени Луз Носеда, чье фанатичное увлечение фантастикой и популярной культурой часто является причиной самых разных конфликтов и неприятностей. Однажды мама решает отправить дочку в особый летний лагерь, в котором, по ее словам, из Луз сделают наконец «нормального человека». Естественно, героиню такой расклад не устраивает - она вообще не очень понимает, что плохого в ее интересах. К счастью, Луз неожиданно находит дверь-портал в мир, где живут демоны и ведьмы всех мастей. Там она встречает Иду ,сверхмогущественную колдунью-преступницу, а еще очень милого короля демонов с говорящим именем - Кинг. Девочка решает, что лето, проведенное в компании волшебницы намного лучше, чем оно же в лагере, остается на Кипящих Островах и намеревается обучиться искусству волшбы. Вот только скоро выясняется, что этот мир хоть и магический, но все-таки сильно отличается от фантазий и во многом схож... с реальностью.

Преследуя милую совушку, Луз прошла в странную глазастую дверь и оказалась в другом мире Кадр из мультсериала "Дом Совы"

Да, история по большей части не является чем-то новым, многие типажи и повороты уже были использованы другими мультсериалами, например, уже упомянутым выше «Гравити Фолз» или «Стар против сил зла», схожие тропы узнаются легко, но «Дом Совы» все равно интересно смотреть.

Ида, как и Дядя Стэн имеет за плечами семейную драму, а еще она владеет лавкой, где продает разные штучки из мира людей и прочие диковинки Кадр из мультсериала "Дом Совы"

Во-первых, создателям удалось придумать и прописать довольно ярких, запоминающихся героев, многих из которых по-настоящему раскрылись. Персонажи действительно вышли очень живыми и человечными, будь то самоуверенная, жуликоватая и крутая Ида, или ее сестра Лилит, холодная и отстраненная, но все равно уязвимая, или Эмити, умная, гордая, замкнутая. Характеры действующих лиц нельзя назвать сложными, они очень близки и понятны, но небезынтересны.

Большая часть сезона уходит как раз на плавное и подробное раскрытие всех героев, из-за чего глобальный сюжет отойдет на второй план, но шоу не потонет в проходных, скучных сериях, ведь в каждом эпизоде нас ждет продолжение арок главных действующих лиц. Смотреть за тем, как персонажи растут и меняются, открываются друг другу, и зрителю занимательно.

Во-вторых, стоит заметить, хоть сериал про ведьм и колдовство, проблемы, которые необходимо решать Луз и ее друзьям, очень схожи с теми, что встречаются в реальном мире: тут есть вопросы взаимоотношений, поиск своего места в мире, борьба с потаенными страхами и много чего еще. Затрагиваемые темы хоть не слишком оригинальны, но они касаются всех и никогда не перестают быть актуальными.

Постепенно Луз, а с ней и зритель понимает – мир Кипящих Островов отличен от реального лишь наличием магии, все же остальное остается примерно таким же. Это подводит нас к главному посылу всего «Дома Совы» - оказывается, жизнь всегда сложна, полна вопросов и преград, но этого не стоит опасаться. Не надо думать, что достаточно изменить в жизни одну маленькую, казалось бы, незначительную вещь, только одно обстоятельство, например, чтобы окружающие приняли твои взгляды на мир, как сменится все остальное. Оказавшись в ином мире, героиня, казалось бы, получила все, что желала, но проблемы и отголоски старой жизни продолжают быть с ней ,и с ними надо все-таки что-то делать. Выяснилось, что даже в волшебном мире жизнь остается жизнью и не превращается в сказку, а значит, убегать от нее бесполезно, нужно учиться жить. Этот посыл может показаться простым и очевидным, но на деле он глубокомысленен.

Основная мысль вплетена в сюжет достаточно тонко и органично. Хоть по отдельности новеллы имеют более очевидный замысел, к сожалению, нередко прямо проговариваемый персонажами специально для зрителя, главная идея подается плавно, без прямого фокуса на ней. Поэтому она лучше запоминается и заставляет подумать. В то время как разнообразные ситуации и детали мира вместе с харизматичными действующими лицами нивелируют недостаток с излишним морализаторством в финале каждого из эпизодов.

Луз, Ида и Король. Трио главных героев в одном кадре Кадр из мультсериала "Дом Совы"

Кстати о Вселенной «The Owl House»-- она во многом похожа на другие фэнтези-реальности, и авторы это понимали, стараясь не изобретать велосипед, а остроумно и со вкусом обыграть знакомые клише жанра. Удачно это сделать получилось, может, и не везде, но многие придумки забавны и придают Кипящим Островам некоторый колорит.

К чему не придерёшься – так это к аудиовизуальной части.

Дана Террас говорила, что при создании шоу вдохновлялась работами Иеронима Босха, Йона Бауэра, кукольника Джима Хенсона, и в том, как выглядит «Дом Совы» , действительно есть что-то схожее с работами этих мастеров.

Дизайны персонажей от статистов до главных действующих лиц причудливы и разнообразны, пейзажи, интерьеры зданий – все полно необычных и жутковатых деталей, вроде костей, черепов, а сами Острова расположены едва ли не внутри огромного скелета.

Музыка дополняет образ, придавая ему еще большую таинственность и величественность.

Действительно страшных сцен, а также крови и ультранасилия в сериале нет, но если нужно показать что-то кошмарное, зловещее и пугающее, то создатели стараются выжить из рейтинга «12+» максимум.

Доходит даже до отрубленных конечностей, а иногда и чего-то еще Фрагмент из мультсериала "Дом Совы"

Шутки также остры и нередко находятся на грани допустимого, в них есть нечто общее с юмором «Гравити Фолз». Остроты не примитивные и по большей части удачные – есть, где улыбнуться, а то и посмеяться в голос.

Какой же можно подвести итог из всего вышенаписанного, каким получился первый сезон «The Owl House» и стоит ли его смотреть?

«Дом Совы» нельзя назвать оригинальным – до него уже было много произведений о юных попаданцах и волшебниках, например, всем известное семикнижье о Гарри Поттере, «Тайна дома с часами» Джона Беллэрса, но сериал Даны Террас все-таки имеет свой уникальный шарм; да, в чем-то он уступает своим собратьям по жанру, однако в чем-то …превосходит. Здесь есть живые и человечные герои, мир со своей атмосферой, неплохие шутки и сюжет, который пока не раскрутился в полную силу, но, наверняка, сможет подарить много приятных эмоций. Так что почему и не попробовать – вдруг понравится?

Постер мультсериала "Дом Совы"

Полезные ссылки:

Фанатское сообщество по "Дому Совы" во Вконтакте:

Раздел "Дома Совы" на пресc-сайте телевизионной анимации Disney:

Твиттер Даны Террас, создательницы "Дома Совы":

"Дом Совы" на Кинопоиске HD. Там можно посмотреть сериал в официальном дубляже на русский язык от "Невафильм":

Сообщество "CaldronTeam" - фанатов-переводчиков, которые делают качественные русские субтитры. Благодаря им можно смотреть новые серии "Дома Совы" в день их выхода в США, не дожидаясь дубляжа от "Невафильма"

*Если Вы нашли опечатку или ошибку, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

0
71 комментарий
Написать комментарий...
Alex Cross

То то в коммюнити все плюются, что в первый же сезон вплели любовную линию и повесточку

Ответить
Развернуть ветку
Hohn

Сейчас бы время тратить на 19 эпизодов сериала, только чтобы повесточку найти и повозмущатся двухминутной сцене с танцем двух девочек на школьном балу. 

Ответить
Развернуть ветку
18 комментариев
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Мне показалось, что линия отношений сделана очень качественно и с мизерной долей повестки. Это в первую очередь отношения двух людей, очень реалистичные и понятные. То, что они девушки - на втором плане.
Все бы так делали...

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Серебряный Данила

Да когда они же с этой рисовкой успокоятся?

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

А что не так с рисовкой?

Ответить
Развернуть ветку
Nokshun
Однажды мама решает отправить дочку в особый летний лагерь, в котором, по ее словам, из Луз сделают наконец «нормального человека». Естественно, героиню такой расклад не устраивает - она вообще не очень понимает, что плохого в ее интересах

Опять история про "нитакую как фсе", которая от серой массы отличается парой дополнительных ярлыков?

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Клише в основе не означает плохую историю. Это лишь начало, развить можно как угодно, главное желание.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Chesse

Выглядит знакомо. 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Что ЭТО такое? При чем тут Ида? Не похоже ни разу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Буханцов

У неё с Буми из Аватара ( на обоих Буми) больше схожего как мне кажется 

Ответить
Развернуть ветку
Уау Вагага

Насчёт юмора и шуток на "грани", и аналогии с гравити Фолз я бы поспорил. Этот мульт уж очень упрощён как в плане сюжета так и шуток, но все равно приятно смотреть.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Да. Немного проще все, но тоже не без вкуса. Я думаю, со второго сезона разгонятся.

Ответить
Развернуть ветку
Логовас Трандуилович

Слегка удивило полное отсутствие мужских персонажей, которые не были бы чисто комичными и/или на заднем плане, хотя мульт вроде универсальный, и чисто "девчачьим" его не назовёшь. 

Вроде и пофиг, а вроде и напрягает, что такой же мульт, но без значимых ЖЕНСКИХ персонажей щас бы не позволили выпустить никому.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

С мужскими героями есть напряг, но мне не сильно мешало, привык. Плюс герои основные крутые не зависимо от пола.

Ответить
Развернуть ветку
Hohn
Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Сегодня вышел финальный эпизод мультсериала "Дом Совы". А я выпустил обзор шоу. Приятного чтения!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Драгонс

ЛГБТ повестка во второй половине сезона заставила бросить сериал. Он и так не блистал, по сравнению с той же Амфибией, а добавление любовной линии между 14 летними девушками, не то что я хочу смотреть в детской мультике(для этого есть pornhub с актрисами 18+). Это актуально в каком нибудь Сексуальном Образовании, да там это тема должна быть - ЛГБТ подростки есть и им нужны советы, но в детском мультике я хочу видеть раскрытие мира, героев, а не сопли 14 летних лесбиянок! 

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Где там прямо ПОВЕСТКА?
Эмити и Луз большетдрузья, чем кто-то еще. Их отношения вроде продуманы, реалестисны и далеки от повесточной конфетности.
Раскрытие мира и героев в сериале тоже есть, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисов
полторы сцены с краснеющими девочками
ПОВЕСТОЧКА ВЕЗДЕ

Если два тебя подростковая влюблённость двух нарисованных девочек веский повод бросить смотреть этот великолепный сериал, то очень жаль. Попробуй всё-таки глянуть, оно того стоит.

Я раньше тоже плевался от "повесточки" и "гыгы фемки убили попкультуру", но по итогу за десятилетие ничего не изменилось. А я просто забил на поиск того, чего в произведениях нет. Теперь спокойно смотрю любимые мультфильмы, не тратя нервы на поиск навязанного дураками бреда и потаённой пропаганды.

Ответить
Развернуть ветку
Steerpike

Спасибо, первая серия открыла мне глаза на то что Звёздная принцесса оказывается не такой уж простецкий мульт.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

При чем тут Стар, как эпизод совсем другого сериала может открыть глаза на ее крутость? Просто любопытно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вадим Старыгин

Отличный исекай. Смотрю с детьми - интересные и харизматичные персонажи.
https://coub.com/view/2ia3bg

Ответить
Развернуть ветку
Hohn

Кстати, а почему не в подсайт анимации?

По-моему очевидно, что вдохновлялись и Гарри Поттером. ^^

Ответить
Развернуть ветку
Александр Баженов

А на DTF появился отдельный подсайт для анимации? У меня такого даже в предлагаемых подписках нет

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Мне кажется подсайт про кино и сериалы больше читают. Больший охввт аудитории именно тут.

Ответить
Развернуть ветку
Antony Sumin

Сериал из разряда приятных, но не обязательных. Можно из той же серии упомянуть Амфибию (2019).

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Макаров

У Амфибии хотя бы есть нормальные сценаристы, которые с хронометражом на серию в два раза меньше (в 1 сезоне) могут написать историю с хорошим пейсингом.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Мне кажется, "Дом Совы" классом повыше, чем "Амфибия", более серьезный и с большим потенциалом. 
Но у этих шоу есть что-то общее 
Кстати, надо будет и по "Амфибии" как-нибудь материал сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Ник Мачетин

Статью всю не читал (а вдруг спойлеры? :) )

У меня лишь один вопрос. Если мне понравился Гравити, то это стоит смотреть?

Ответить
Развернуть ветку
Hohn

Спойлеров нет.
Сложно сказать. Шоу вроде бы постепенно раскачивается, но первая половина шоу показалась мне скучноватой и сериал заметно уступает Гравити, как в плане фантазии, так и в плане харизматичности героев. Попробуй?  

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Уау Вагага

Вполне, только готовься что это прям "детский" мульт, а так же не описано и не раскрытого много вещей ( от персонажей до мира). Но на раз самое то, есть и шутки хорошие, которые запомнились.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

В статье НЕТ спойлеров :)
Смотреть, если понравился "Гравити Фолз" стоит. Есть что-то схожее. Только "Дом" пока менее закрученный, там все проще.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Евгений

слабее и менее драйвово 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Макаров

Странно, что еще не встретил никого в русском сегменте, кто видит ужасный пейсинг и сценарий сериала. Хотя на условном /co/ все понимают, что персонажи может и интересные, но Дане важнее написать би-лида и несмешные визуальные гэги, а не хороший эпизодический сценарий, цели персонажей и развитие глобальной арки.

Ответить
Развернуть ветку
Йозеф Кома

А что имеется в виду про увлечение фантастикой героини? Типа ого, она такая гик, смотрела вёздные войны и Стартрек, и может быть даже видела бегущего по лезвию.

Ответить
Развернуть ветку
Валентин GeekStuffer Кочерьян
Автор

Нет. Не совсем. Просто она, по мнению многих перегибает палку с увлечением из-за чего Луз трудно ужиться с тем, что ей диктуют.
А про "Бегущего по лезвию" - нет. Луз скорее "Гарри Поттера" начиталась.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 71 комментарий
null