Кино и сериалы fanzon
3 324

Кто и зачем развязывает войну в сериале «Пространство»

Земля, Марс, пояс астероидов и пришельцы — рассказываем о ключевых фракциях и конфликтах в The Expanse.

В закладки

Несколько дней назад интернет-гигант Amazon спас научно-фантастический сериал «Пространство» (The Expanse) после того, как канал Syfy решил закрыть шоу. По слухам, инициатива шла напрямую от Джеффа Безоса, главы Amazon, которому очень нравится книжный цикл Джеймса Кори, послуживший основой для сериала.

Перед выходом третьего сезона мы уже рассказывали, с чего начинается сюжет книг и сериала, а также приводили ряд отличий адаптации от романов. Все основы приведены в том материале, а в этот раз мы остановимся на ключевом конфликте «Пространства», который развернулся в Солнечной системе и даже перекинулся за её пределы.

Статья, в основном, будет затрагивать сюжет именно сериальной вселенной, но кое-где мы обратимся и к первоисточнику.

Осторожно, в статье есть значительные спойлеры к первым двум сезонам сериала, а также о спойлеры из третьей книги цикла.

Протомолекула — страшное, но чертовски красивое оружие

Источник конфликта — протомолекула

«Пространство» начинается как лихой нуарный детектив в научно-фантастическом антураже. Герои оказываются втянуты в глобальный политический конфликт, который может перерасти в масштабную войну в Солнечной системе.

Несмотря на всю угрозу, зритель и читатель в самом начале отдаёт себе отчет, что зачинщики конфликта — обычные люди. Да, это могущественные, влиятельные и хладнокровные политиканы, готовые на всё, лишь бы утолить свою жажду власти. Но тем не менее — всего-лишь люди, чья мотивация вполне понятна.

Так и происходит ровно до тех пор, пока на сцене не появляется протомолекула. Это неизвестный организм искусственного происхождения, который был обнаружен марсианской экспедицией на спутнике Сатурна Фебе. Предполагается, что эта ледяная глыба прилетела в Солнечную систему из пояса Койпера и была захвачена гравитацией планеты. Учёный Энтони Дрезден — один из ключевых антагонистов — описывает протомолекулу как «набор свободно распространяющихся инструкций, чьё назначение — адаптировать и перестраивать другие системы».

Энтони Дрезден — типичный «безумный учёный», готовый на бесчеловечные эксперименты. Встречу с детективом Миллером он не пережил

Долгое время никто не мог понять, зачем вообще нужна эта протомолекула. Свою природу она раскрыла лишь в конце второго тома, когда этот мега-организм создал таинственные врата. Позже герои выяснили жуткую истину — протомолекулу синтезировала древняя исчезнувшая раса. Когда-то её представители разбросали своё творение по всей галактике, «запрограммировав» открывать врата для гиперпространственных путешествий. По задумке, протомолекула накапливает энергию и вещество, а когда запаса оказывается достаточно — трансформируется в новый узел врат.

Стремление прибрать к рукам инопланетное творение, потенциал которого невероятен, стало одной из причин разгорающегося конфликта. Всем хотелось не только получить себе образец протомолекулы, но и научиться его контролировать.

Земля: Корпорация Мао

Жюль-Пьер Мао — один из богатейших людей Солнечной системы. Он владеет крупной корпорацией «Мао-Квиковски», которая спонсировала разработки исследовательской компании «Протоген». Именно учёные «Протогена» активно изучали свойства протомолекулы и пытались создать с её помощью биологическое оружие.

Первый эксперимент был проведен на станции Эрос в поле астероидов. Протомолекула начала распространяться по колонии, заразив почти всех её жителей. Ужасный эксперимент погубил около полутора миллионов человек — все они превратились в биологическое топливо для организма пришельцев. Этой биомассы и запасённой энергии оказалось достаточно, чтобы в будущем сформировать огромное органическое кольцо — врата, ведущие за пределы Солнечной системы.

Жестокая ирония заключается в том, что протомолекула трансформировала Жюли Мао — дочь главы Жюля-Пьера. Но даже это не заставило его остановить опыты над людьми

Первого эксперимента Мао оказалось недостаточно. Исследователи «Протогена» изучали воздействие протомолекулы на людей. Доктор Стрикланд отобрал детей с редким генетическим заболеванием, благодаря которому инопланетный организм вступал в контролируемый симбиоз с человеком. Так на свет появлялись чудовищные гибриды человека и протомолекулы. Один из таких убил всех сослуживцев марсианки Бобби Драпер на Ганимеде.

Главным союзником Мао выступает помощник секретаря ООН Садавир Эрринрайт, который всячески прикрывает бесчеловечные исследования «Протогена». Эрринрайт стремится развязать войну за господство ООН в Солнечной системе, и его действия близки к успеху — ему удается стравить Землю и Марс между собой. Ещё чуть-чуть, и наверняка бы началась полномасштабная война — скорее всего, с применением протомолекулы в качестве оружия.

Роль Эрринрайта в сериале значительно расширили — он строит козни уже три сезона

Земля: ООН

Если не считать злосчастного Эрринрайта, то верхушку ООН составляют умеренные дипломаты. Главный секретарь Эстебан Сорренто-Гиллис хоть и возглавляет правительство, по влиянию пожалуй уступает Крисьен Авасарале. Не зря Эрринрайт эту женщину сперва сместил с должности, а затем и вовсе попытался уничтожить. Авасаралу отличают хладнокровие, острый ум, способность мгновенно принимать решения и, конечно, умение договариваться вообще со всеми — это и позволяет ей выживать.

Она не желает ни с кем развязывать войну, хотя личных причин у Авасаралы хватает. В сериале одного из её сыновей застрелили революционеры с пояса астероидов (в книге он погиб в результате несчастного случая), но даже это обстоятельно не влияет на её политические решения. Крисьен хочет получить преимущество для Земли в виде образца протомолекулы — вполне справедливое желание, поскольку и Марс, и Пояс астероидов уже разжились своими экземплярами. Правда, Авасарала далеко не сразу выяснила, что именно земляне стоят за чудовищными экспериментами с организмом пришельцев.

Актриса Шохре Агдашлу идеально вписалась в образ. Не зря её в 2004 году номинировали на «Оскар»

Марс: военный флот

Марсианские колонии — милитаризованное независимое от Земли государство. Его граждане презирают землян за привычку к комфорту и удобствам, которых жители Красной планеты всегда были лишены. Военная дисциплина, постоянная занятость, борьба за выживание и рупор пропаганды сделали марсиан суровыми бойцами, которые постоянно ждут нападения со стороны Земли.

И хотя у Марса лучше и оружие, и военный флот, в длительном противостоянии перевес сил не на их стороне. Стоит Земле перестать торговать с Марсом, как по жителям Красной планеты ударит мощный кризис — и даже ресурсы Пояса астероидов не исправят ситуацию.

Сержант Бобби Драпер — один из центральных персонажей сериала — служила в марсианской армии и была одним из болванчиков, которые точно стреляют и не задают вопросы. После инцидента на Ганимеде, когда гибрид протомолекулы убил всех её товарищей, у Драпер начали закрадываться сомнения по поводу командования и взаимоотношений Земли и Марса.

Встреча с Авасаралой лишь их укрепила — сержант начала догадываться, что её правительство готово начать войну из-за провокаций со стороны исследователей Мао, которые и выпустили гибрида на планету. Теперь девушка формально считается дезертиром, но она уверена, что делает правильное дело, пытаясь остановить начало войны и прекратить жестокие эксперименты.

В третьем сезоне Драпер наконец-то превращается в того интересного персонажа из книги, которым должна была стать ещё во втором

Пояс астероидов: Альянс внешних планет

Самые тяжёлые условия жизни в Солнечной системе достались колонистам Пояса астероидов, заселившим небольшие планетоиды и космические станции. Марсиане думают, что им приходится несладко, но настоящие трудности испытывают именно астероидяне. Любая ошибка или поломка могут привести к катастрофическим последствиям для всех, кто тут обитает.

Астероидяне одинаково недолюбливают и Марс, и Землю. Во-первых, жители планет ни во что не ставят тяжкий труд по добыче льда и полезных ископаемых в космосе. Во-вторых, к астероидянам относятся как к людям второго сорта — в том числе и потому, что ни один обитатель астероидов не сможет жить на планете. Гравитация деформирует и разрушит скелет астероидянина за считанные дни. Неудивительно, что на такой почве выросла радикальная организация «Альянс внешних планет».

На шее Наоми изображено разорванное кольцо — символ Альянса внешних планет

С одной стороны, у группировки благородные цели — представители «Альянса» хотят лучших условий и нормального отношения для астероидян. С другой, они готовы идти для этого на крайние меры: устраивать диверсии, убивать жителей планет и совершать теракты.

Один из ключевых лидеров «Альянс внешних планет» — человек по имени Фред Джонсон. В прошлом он был выдающимся солдатом и служил Земле, но из-за дурной репутации покинул военный флот и возглавил организацию астероидян. Он сдерживает чересчур радикальные настроения товарищей, пытаясь заработать влияние иным способом. Вскоре у него появляется мощное подспорье — свой образец протомолекулы.

Предприимчивость у Джонсона уживается с благородством. Когда станция Эрос полетела в сторону Земли, он отобрал огромный недостроенный корабль «Наву» у мормонов, чтобы сбить Эрос с курса. Представители религиозной общины были возмущены до глубины души, но Джонсон был непреклонен.

Фред Джонсон

Врата Абаддона

Появление межпространственных врат, созданных протомолекулой, изменило расклад сил в Солнечной системе. В третьем романе «Врата Абаддона» стороны решают объединить усилия и отправить избранных представителей человечества изучить этот загадочный узел пришельцев.

Грядущее открытие положит начало новым союзам и новым конфликтам. Одни персонажи уйдут на второй план, а другие станут появляться чаще. Например, доктора Анну Воловодову в сериале ввели в сюжет раньше, чем она появилась в книгах и существенно расширили е\ роль, и экранизации это пошло только на пользу.

Неизменным останется лишь одно — в центре запутанной паутины отношений вновь окажется капитан Джеймс Холден, который который продолжает играть в космического паладина. В романах размах событий заметно возрастает после того, как людям открывается путь к иным мирам. Благодаря Amazon и Джеффу Безосу скоро мы сможем увидеть, что ждёт человечество за пределами родной Солнечной системы.

#пространство #amazon

Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "fanzon", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0441\u0442\u0432\u043e","amazon"], "comments": 22, "likes": 56, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 20355, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 29 May 2018 16:59:58 +0300" }
{ "id": 20355, "author_id": 46866, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20355\/get","add":"\/comments\/20355\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20355"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

Книги просто великие, правда переводят последние части какое то неприличное количество времени, пришлось осилить оригинал. А сериал не смотрел, но от выбора актеров на любимых персонажей разбирает смех если честно

Ответить
2

Да и ведут себя персонажи сериала, по большей части, как малолетние дебилы: истерят и пререкаются по любому поводу, чего в первоисточнике и близко нет. Видимо, у SyFy это идёт за «драму».

Ответить
0

Персонажи и актеры очень отталкивают в этом сериале, вообще не цепляют(

Ответить
4

"На шее Наоми изображено разорванное кольцо — символ Альянса внешних планет" (подпись к одной из картинок)
Это не символ АВП, это татуировка на месте шрама, который остаётся из-за проблем в старых моделях скафандров. Проблемы с герметичностью шлема, кожу прижигает вакуумом. Поскольку астеры довольно таки бедны, у них, в большинстве своём, самые простые и дешёвые скафандры, и многие делают татуировки на месте остающихся шрамов, скорее всего чтобы выделить это и показать всё истинное "камнеедское" происхождение. В действительности же, символ АВП представлен на прикрепленных мной картинках;)

Ответить
0

Спасибо за уточнение. Почему-то с книг сложилось впечатление, что у Наоми эта татуировка символизирует приверженность фракции :)

Ответить
0

Не уверен на счёт того где именно, но или в книгах, или в фильме один из героев говорит об этом.
А Наоми вообще очень даже не привержена АВП, во всяком случае на момент событий, описываемых в книгах/сериале. Это очень хорошо видно в 5ой книге. В оригинале уже читал.

Ответить
0

Вот я как раз до 5-й книги не добрался. Но в сериале можно увидеть, что она сдала Джонсону протомолекулу.

Ответить
1

Сдать то сдала, вот только она, как и Джонсон, не столь радикальна как АВП. Не знаю как в сериале это будет показано, но в "Играх Немезиды" раскрывается очень глубоко предистория Амоса и Наоми, и становится очевидно что она гораздо ближе к Фреду Джонсону, чем к Андерсону Доузу. Скорее всего, она, также как и Фред, действительно понимала, что "официальному" АВП необходимо заявить о себе и как-то "попасть за стол переговоров". Собственно в экранизации это и было показано, очень хорошо кстати. Просто в книгах то, что она не разделяет методов экстремистских ячеек АВП, было раскрыто глубже и, по большей части, позже. Надеюсь и в сериале они не забудут об этом.

Ответить
–5

Извините но таки нахера спойлерить книги до сюжета которых сериал еще не долшел?

Ответить
14

Специально для вас в начале статьи сказано:
Предупреждаем о значительных спойлерах к первым двум сезонам сериала, а также о спойлерах из третьего тома цикла.

Ответить
2

Например, доктора Анну Воловодову в сериале ввели в сюжет раньше, чем она появилась в книгах и существенно расширили е\ роль, и экранизации это пошло только на пользу.

Та же ситуация с Крисьен Авасаралой. Она в первой книге почти не появляется, зато в сериал вписалась прекрасно.

Ответить
1

Вы мне скажите, кто дальше читал, Миллер-то вернется в каком-либо обличии?) Я только из-за него и продолжал смотреть.

Ответить
0

на фансериалсах есть "превью" трейлер следующей серии.

Ответить
0

За МКС нет жизни.

Ответить
1

МКС не существует.

Ответить
0

Жизни не существует

Ответить
0

Смерти тоже нет

Ответить
0

Прочитал в телеграме с телефона: "Раз уж Amazon спас сериал «Простоквашино» от закрытия" ......
ЧИВО?! Ох уж это скорочтение...

Ответить
0

Долгое время никто не мог понять, зачем вообще нужна эта протомолекула. Свою природу она раскрыла лишь в конце второго тома, когда этот мега-организм создал таинственные врата

wrong. в конце второго тома еще не было никаких врат

Ответить
0

Книги не читал, пока вот смотрю 3-ий сезон и немного разочарован, что война СПОЙЛЕР!
началась только по причине наличия в ООН "плохого парня". Это как-то дешевенько.

Ответить
0

Боюсь вся эта серия книг уйдет в степи по типу LOST.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Пять простых способов разогнать свой ПК
с помощью соли и чайной ложки
Подписаться на push-уведомления