60 дней кино и сериалов за 0 ₽
Условия подписки: clck.ru/dnhea. 18+
DTF60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 01.09.22 г. включительно на сайте https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Ретроспектива: кинофраншиза Обитель Зла (Resident Evil)

У меня неоднозначное отношение к этой кино серии. С одной стороны она популизировала мою любимую игровую франшизу Resident evil(Благодаря этим фильмам про корпорацию Амбрелла наверно все знают). А с другой, чем дальше в лес, тем больше бреда воротил Пол Андерсон. И дело даже не в неуважении к первоисточнику, фиг с ним. Дело в том, что начиная где-то с 3 части творилась какая-то белиберда. Я хочу порассуждать в этой статье о данной кинофраншизе. Ну и послушать ваше мнение о ней.

Обитель зла 1

В 2002 году свет увидела первая часть данной саги. И она получилась на мой взгляд вполне компетентной. Это кино было довольно близко к канону оригинальной игры, был фансерфис для игравших в оригинал, неплохие актеры, присутствовала в сюжете какая никакая интрига. Классные для того времени спецэффекты( Лизуна из фильма помню до сих пор). Да и воспринималось все, более менее свежо, так как зомби в те времена ещё не успели всем надоесть. К тому же, я не знаю это слух или правда, многих актеров попросили перед съемками сыграть в оригинальную игру, чтобы вжиться в атмосферу, если это так, то респект создателям ленты. В целом получилась неплохая экранизация компьютерной игры. Ну и еще именно коммерческий успех этого фильма вдохнул новую жизнь в жанр фильмов про зомби, показав студиям что люди готовы смотреть такие картины.

Обитель зла 2: Апокалипсис

Вторая часть вышла тоже неплохой. Хоть и уже немножко пахло би-муви. Пол Андерсон отказался режиссировать данное произведение в пользу ленты "Чужой против Хищника" и ограничился лишь функциями продюсера и сценариста. А в режиссерское кресло сел Александр Уитт, ранее работавший оператором. Пол здесь скрестил сюжеты 2 и 3 части игры в один фильм (Логичное решение, так как события оригинальных двух игр происходили параллельно). Фансервиса стало ещё больше. Раккун-сити наводненный мертвецами, Немезис, Джилл Валентайн в той самой юбке. Но были у фильма и косяки. Диалоги прописаны слабовато. Смысловая часть какая никакая имеется, автор задает вопрос: "Лучше жить монстром или умереть человеком?" но так и не дает зрителю ответа. К тому же атмосфера хоррора куда-то улетучилась, если первый фильм ещё пытался пугать, то сиквел почти весь на экшоне без тормозов. Получилось чуть похуже чем первая часть но вполне смотрибельно.

Обитель зла 3

Здесь уже, наш дорогой, Пол решил положить болт на игры и попытался придумать что-то своё. В 3 части мир изменился в худшую сторону. Случился зомби-апокалипсис. Кругом разруха, безысходность и зомби. Люди из корпорации Амбрелла скрылись под землёй, пытаясь создать антивирус и клон Элис(Милла Йовович). Клонам приходится не сладко, они подвергаются испытаниям, но погибают, так как не дотягивают до "оригинала". Эту галимотью с клонами даже разбирать не хочется. Совершенно на мой взгляд не нужная сюжетная ветка. Вырежь ее из фильма и преступления бы не было. В ленте подкачали еще актерские работы. Нет ни одного запоминающегося персонажа. Да и сама картина как то потеряла в индивидуальности, пусть это и зомби апокалипсис, но уж очень сильно он напоминает Безумного Макса. Минусом является ещё и то, что запоминающегося в фильме ничего нет, кроме сцены с воронами, которая была довольно напряжённой. Картина получилась слабой. Но под пивко ещё, в принципе, могла сойти. И именно с 3 части франшиза окончательно превратилась в би-муви не претендующее не на что серьезное.

Обитель зла 4

В этой ленте Андерсон решил не утруждать себя написанием вразумительного сюжета, а зачем? Ведь для хороших кассовых сборов достаточно спецэффектов, слоу-мо в каждом кадре, ну и побольше стрельбы и бросков в глаза зрителю всякой мишуры. К тому же Пол плюнул на логику. Например в Элис, за минуту до авиакатастрофы, злобный чел из Амбрелла вколол сыворотку, отнявшую у героини все супер способности, в том числе неуязвимость. Как Элис смогла выжить после такой опасной для здоровья катастрофы, не имея сверхсил? Как Амбрелла за четыре года, с момента распространения вируса не только не ослабела, но и набрала военную мощь, содержала и уберегала своих людей и продвинулась в технологическом прогрессе? Вопросы без ответа. Из положительного, пожалуй с натяжкой, можно выделить тюрьму с выжившими, вокруг которой столпилась орда мертвецов. Немного атмосферно даже получилось. Также порадовало появление Уэнтуорта Миллера из сериала Побег, ну это скорее небольшая отдушина, которая особой погоды не делает и не меняет главного - Обитель зла 4 это аттракцион-пустышка.

Обитель зла 5

В 5 части безумная фантазия Пола Андерсона вышла на новый уровень. Оказывается у Амбреллы есть "специальные залы" под землей с зомби в декорациях разных городов, я так понял эта симуляция какая-то. Сюжета в 5 части практически нет. Он является лишь фоном для каких-либо действий. Милла просто бегает то в Токио, то в Америке и мочит зомбарей. В фильме просто ничего интересного нет. Такое чувство будто смотришь какой-то трэш снятый на коленке. Я уж молчу про игру актеров, которые даже не играли а просто отрабатывали свои деньги. Самим авторам сказать особо нечего было, да и мне тоже об данном "шедевре" сказать нечего, кроме того, что это самый шлак из всей киносерии. Кроме зомби в ушанках и московского метро и вспомнить особо ничего.

Пол открестился от игр, но персонажей из них почему-то продолжал вводить. Например это Леон Кеннеди и Ада Вонг из игры. Что это дает сюжету фильма? Ничего! Незнакомый с играми человек не поймет зачем они. А это просто ненужный фансервис для фанатов игр.

Обитель зла 6: Последняя глава

За эту картину уже хочется сказать Полу спасибо. За то, что она стала последней. После этого фильма изнасилование бренда Resident evil прекратилось. Этот фильм я начинал смотреть из простого академического интереса. Это будет такое же говно как 5 часть или чуть получше? Да и к тому же в названии фильма фигурировали слова Последняя глава, что намекало на какое-то завершение. И что удивительно Андерсон весь этот бред и ахинею, которую он сочинял на протяжении многих лет, попытался логично объяснить и придать какого-то смысла. Даже намек на какую никакую драму появился. Также некоторые детали из игр он неплохо соединил со своим бредом. От этого фильма уже не хотелось блевать. Хотелось спросить: "Пол почему раньше ты так не делал?".

Итог

На мой взгляд когда фильмы держались за сюжеты игр было вполне себе нечего, а вот когда Пола Андерсона понесло в "креатив" тут уже начались проблемы. Самая лучшие части это 1 и 2 во франшизе. 3-5 какая-то несуразица. 6 часть лучше чем предыдущие три, но не дотягивает до первых двух. А как вы относитесь к данной киносерии и играли ли вы в игры?

P.S. Netflix по обители анонсировал сериал. Ууух надеюсь получится хотя бы просто смотрибельно.

P.S.S. Если вам понравилась статья, поддержите плюсами, репостами, коментами или донатом. Я буду очень благодарен)))

0
62 комментария
Написать комментарий...
Поэтический алмаз

В первом фильме был крутейший саундтрек.

Ответить
Развернуть ветку
Nini

Дополняю

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Узкий Илья

My Plague от Slipknot так вообще заебумба.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Первая часть шикардос, пересматривал ее в те годы неоднократно. А саундтрек какой! Если кататься ночью на машине по пустому городу (далеко в Приморском крае) под него- ощущение (пост)апокалипсиса прям

Ответить
Развернуть ветку
Sadf

Да и вторая тоже. 

Ответить
Развернуть ветку
Роман Чегис

Первый фильм был отличным.
Второй фильм был хорошим.
Третий фильм был нормальным.
Четвертый фильм был очень скучным.
Пятый фильм был ужасающе отвратительным.
Шестой фильм был дурацким, но местами забавным.

Ответить
Развернуть ветку
Свидетель Elden Ring

Распространенное мнение. А мое такое: первый фильм сносный. Второй полное говнище. Дальше хуже

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sadf

Как Форсаж 1 в 1.

Ответить
Развернуть ветку
Витя Перестукин

6 часть это такая санина. Просто физически сложно было это смотреть. Забавно, что 6 игровая часть такого же качества.

Ответить
Развернуть ветку
Rod Broward

6я фановая в коопе, у нее нейминг просто неправильный, нужно было ее не номерной частью делать, а вот фильм 6той хлам полнейший, снятый чисто ради прибыли.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Am besten Videos

Да, 6 та еще ссанина. Но один из героев, мне понравился больше всех в этой вселенной. 

Ответить
Развернуть ветку
slawiser
От этого фильма уже не хотелось блевать. Хотелось спросить: "Пол почему раньше ты так не делал?".

Так ведь делал, сам же написал, что первые части были ничего)

UPD: Промазал окошком 

Ответить
Развернуть ветку
Artyom Jolly

Та что там 6. С 3 части уже было тошно на это смотреть, а чем дальше, тем хуже 

Ответить
Развернуть ветку
Alex S

Качество этих фильмов настолько опускалось с каждой частью, что успело стать чемпионом мира по Лимбо. Особенно доставили адовые склейки через полсекунды в экшен-сценах.

Ответить
Развернуть ветку
Pray for Megumin

Не упомянуть шикарный саундтрек к первой части - преступление. Добавь куда-нибудь в статью.

Ответить
Развернуть ветку
Sadf

Хе хе, помню эту музыку из Сталкер - Зона поражения. Вот там пиздос был. 

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Второй фильм больше всего по игре. И в этом плане смотрится очень годно даже сейчас для поклонников серии. А вот первая часть по большей части отсебятина. Остальное даже не заслуживает рассмотрения. К играм никакого отношения.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Kashkin

Обзор первой части еще выглядит как обзор. А потом идет нытье как от дряхлых хейтеров с лавочки у подъезда. Статья не содержит ничего кроме нытья. Если вам перестал нравиться сериал, то просто не надо было смотреть дальше. 

Обзор не понравился, поставил минус. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вересов

Как по мне, первая часть реально хороший фильм и как просто ужасы, и как экранизация. Остальные части действительно трешак, но тут вопрос как к этому относится. Если просто как к развлекательным боевикам аля 90 то в полне нормально заходит) Никто же не будет на серьезных щщах разбирать сюжет старых фильмов с Ван Дамом или Сигалом)

Ответить
Развернуть ветку
илья казаков

офигенная франшиза! саунд до сих пор слушаю

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Perelomova

Первый фильм в свое время очень нравился, вторая и третья части уже смотрелись с меньшим энтузиазмом, а далее уже и не смотрела. 

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сизко

Посмотри 4, эта часть как глоток свежего воздуха во всей франшизе, Элис через 8 минут фильма становится человеком и мы не видим всей той паранормальщины
Там и куча тайн, и офигенная музыка ну и экшон отличный
Пожалуй она у меня самая любимая
Хз, автор не шарит

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
MadMax

1я и 3я больше всех пересматривал. Меня вот другой вопрос интересует! Почему по мортал комбат по-прежнему крутого кино нет! Возьмите Скотта Эдкинса и других крутых актеров бойцов, да снимите кино нам блин. Это не легко я как бы в курсе, но блин вообще ничего нету по морталу в кино с учётом современных возможностей. Мультик вот недавно вышел с графикой на любителя и все.

Ответить
Развернуть ветку
Tiger Claw

Разве фильм 1995 года для своего времени был весьма годен. И долго считался одной из лучших экранизаций игр.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Мимокрокодилов

Так фильм-перезапуск в производственном аду был где-то с 2008 года. Сперва, помню, обещали релиз в 2011, но так и не сложилось. Теперь, насколько помню, на 2021 обещают. Вроде бы уже даже съемки всех сцен завершены. А ещё в десятые был веб-сериал, режиссер которого (автор, между прочим, охуенных второй и третьей частей "Неоспоримого" с тем же Эдкинсом) пытался договориться с WB о съемках полнометражки, но не сложилось.

Ответить
Развернуть ветку
Noob Saibot

Уже сняли. Фильм в 2021 году выходит. Жди трейлера до конца года

Ответить
Развернуть ветку
Замечательный химик

Первые 2 части были охрененными для своей категории, конечно не без странностей, но в рамках вселенной - пойдет. Остальное просто дикий треш

Ответить
Развернуть ветку
Am besten Videos

В первой части, понравилось, когда Людка сверканула звездой в конце фильма в больничной ночнушке. 

Ответить
Развернуть ветку
Firefox

Да там звезды-то толком видать не было, где ты там умудрился ее разглядеть?)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
keydon

За 3,4,5,6 часть надо отпиливать руки и возить по Голливуду в тележке и в цепях.

Ответить
Развернуть ветку
Узкий Илья

Как по мне, самая заебись вышла вторая. Больше всего похожа на игры и Джилл хорошо подобрали. И хорошо, что Андерсон тогда делал AVP, тоже годный фильм получился.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Астратов

AVP пушка. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
metagoth

Во второй части был момент, когда героиню просят бросить оружие, она бросает, а потом сама падает/прыгает и успевает поймать ствол до того, как он упадет, И ВЫСТРЕЛИТЬ В ОППОНЕНТА. У меня случился синий экран и я выключил.

Ответить
Развернуть ветку
Sergi Malinowski

Нетфликс обосрется, тут к гадалке не ходи.

Ответить
Развернуть ветку
Проектный Влад

Короч, не читал но лайк поставил. Времени полночь, завтра почитаю. По описанию понятно, что будет интересно

Ответить
Развернуть ветку
Никита Таничев
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Sergi Malinowski

Интересно, если так можно сказать, было на разборе первых двух фильмов, потом пошло - фильм говно, но есть сцена, фильм гавно, но появился ноунейм, фильм гавно, фильм говно, но зато конец и не такое говно, как 3-5.

Ответить
Развернуть ветку
igogo

Первую часть люблю с детства.
В пятой было топовое начало с охуенной музыкой и слоу мо (в Токио)

Про остальные части сказать нечего

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сизко

Забавно, лежу думаю о франшизе, перпшел к 5 части и сразу в голове заиграла музыка из того момента, оп топ

Ответить
Развернуть ветку
Сладкий Бубалех

Четвёртую было тяжело смотреть, а вот первую и вторую вполне можно пересмотреть и сейчас)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Семенов

Третью часть стиснув зубы и игнорируя некоторые куски можно назвать хорошей частью а все что пошло дальше оказалось жутким бредом пьяного бомжа.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рагаев

Насчёт первого фильма: 

 Это кино было довольно близко к канону оригинальной игры, был фансерфис для игравших в оригинал, неплохие актеры, присутствовала в сюжете какая никакая интрига"

Я только могу повторить свой комментарий из другого поста:  

 В 90х я видел кучу подобных фильмов, про похождения спецназа в каком-нибудь подземном комплексе, и все они были по сути хреновыми клонами "Чужого" и "Обитель" по ощущениям ушла от них недалеко - разве что снята была покачественнее и использовала модное тогда сло-мо. Ну и саундтрек еще хороший был. А уж когда я поиграл в первый Резик, то немного офигел от того, что, оказывается, с фильмом его роднит только тема зомби-вируса, название "Амбрелла", собачки и Ликер в качестве главбосса. Ни Джил, ни Криса, ни Барри, ни Вескера, ни Тирана - НИКОГО нет! Даже какого-нибудь узнаваемого фансервиса особо не было. Т.е. Это как снять фильм по МК, где на остров вместо Лю Канга, Сони и Кейджа приплывают рандомы какие-то, метелятся весь фильм, а в самом конце вылазит Риптайл"

Насчёт остальных частей в принципе согласен.

Ответить
Развернуть ветку
Прометей

Помню, на первую часть ходил в кино. Впечатления были незабываемые.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Галиуллин

Нравится только первая часть! Вторую часть помню очень ждал и посмотрев этот фильм, я был разочарован! В нем было ужасно всё! Актеры играли просто на отвали, диалоги вообще не о чём и тд и тп. Порадовали только ликеры и появление Немезиса, выглядел он очень круто и ровно так же, как я его себе и представлял после re3nemesis на пс1. А последующие части фильма были ещё хуже и посмотрев их по одному разу, пересматривать их не хочется, а вот первую часть пересматривал множество раз!

Ответить
Развернуть ветку
Органический нос

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иван Скорняков

Не разделял никогда хейта на счет 4 части. После совершенно бредовой и унылой 3 части, 4 была как что-то свежее и вполне себе удобоваримое - отказ от паранормальщины у Элис, отличный открывающий over the top экшн, который сохранился на протяжении всего фильма. К тому же только в этой части Вескер хоть что-то из себя представляет, хоть и драку с ним под копирку взяли из игры. Весь фильм, до 3 акта на корабле, вполне себе атмосферный зомби-апокалипсис, выдержанный, не слишком торопливый. 

Да, они там мало что стремятся объяснить (тот же громила с топором - кто он вообще такой? Ясно, что с корабля выпустили, но остальное?), но визуально тут на голову выше всех фильмов во франшизе потрудились. Та же драка в душе тоже абсолютно прекрасна.
Еще и на саундтрек взяли талантливых людей, которых со времен первой части не было - а тут и tomandandy (к слову их саундтрек из 5 части единственное, что там было хорошее) и целый A Perfect Circle. Трек Outsider оттуда до сих пор включаю.

Понятное дело, что 4 часть звезд с неба не хватает и абсурда там достаточно (как они самолет останавливали до сих пор смеюсь с этого). Но он берет атмосферой, темпом и подачей. Как по мне - это второй лучший фильм по качеству в этой кинофраншизе после первой части. А вот все остальное уже совсем не то. Вторую еще хоть как-то можно было смотреть, но 3 и 5 - это так плохо, что очень плохо.

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

"Ретроспектива..."

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 62 комментария
null