Кино Сэм Спейд
4 008

Не забывай о маме: «Реинкарнация»

Дебютный фильм Ари Астера получился самым (не)адекватным и, кажется — самым страшным хоррором нынешнего года.

В закладки

Энни Грэм настолько счастлива со своим заботливым мужем и двумя детьми, что не стесняется увековечить собственную жизнь в виде миниатюр. Работа тоже выходит хорошо — диорамы семейного особняка нравятся публике, галерея заказывает у Энни выставки. И вообще всё было бы хорошо, если бы не умерла её мать — женщина достаточно странная, чтобы Энни её побаивалась, а муж запретил с ней любое общение. После похорон, впрочем, окажется, что Энни всё-таки переживает, семейная идиллия по прочности сравнима с игрушечным домиком, да и мама отошла ненадолго.

Пусть русское название «Реинкарнация» традиционно не имеет отношения к оригинальному («Hereditary»), зато нынешнее состояние жанра характеризует точно. Хоррор за последние пять лет разогнался так лихо, что да — аж вновь стало страшно. Пугают теперь, что важно, всё чаще новыми путями, но и дедовскими ходами пользуются; среди приверженцев последних числится и Ари Астер. Его дебютная работа явно выросла на почве, которую ровно полвека назад подготовил «Ребёнок Розмари», поэтому двухчасового упражнения в изуверстве ждать не стоит — зло здесь приносит не внешний мир, оно прячется за лицами близких. И от этого, естественно, ещё страшнее.

Тем более, что лица в «Реинкарнации» подобраны под стать: играющие маму с дочкой Тони Коллетт и Милли Шапиро нагоняют жути одним только своим непостижимым, инфернальным обликом. Пытаясь разобраться, кто же в их семье тот самый урод, пользуешься этой нехитрой визуальной подсказкой — и, разумеется, ошибаешься. А ошибаться в предсказаниях, как известно — сладчайшее дело в хоррорах.

Правила жанра, вычерченные на стенах дома и на учебной доске, нужны Ари Астеру именно для таких, наглых и самодовольных, ошибок. Чтобы камера с осторожностью вуайериста прокралась по коридорам и не наткнулась на скример. Чтобы монтаж по щелчку обрезал казалось бы неизбежный ужас. Чтобы зритель заблудился в темноте кадра и не знал, когда и чего ждать. Тогда и только тогда окажется, что во тьме и впрямь кто-то есть.

Объяснить все детали без спойлеров не выйдет, но экзамен по предмету «саспенс» молодой автор сдал на высшую оценку. И финал — какой чертовски толковый финал получился. Не будь Астер умён, «Реинкарнация» осталась бы качественным, но не выдающимся хоррором. Астер, к счастью, не дурак. Потому и страшную историю он рассказал с мрачной усмешкой, а не серьёзным лицом. И когда, несмотря на все уловки рассказчика, всё же возникнет вечный вопрос: «Они что все, *****, отбитые напрочь?» — Астер уверенно ответит: «Да».

#кино #обзоры #мнения #Реинкарнация

***

«Реинкарнация», на мой взгляд, пока выглядит как один из главных претендентов в десятку лучших фильмов года. Буду рад, если вы прочитаете мои рецензии на две других картины того же уровня: польскую драму «Лицо» и триллер с Хоакином Фениксом «Тебя никогда здесь не было»

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Сэм Спейд", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0438\u043d\u043a\u0430\u0440\u043d\u0430\u0446\u0438\u044f","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043a\u0438\u043d\u043e","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b"], "comments": 34, "likes": 55, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 21451, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Jun 2018 14:24:09 +0300" }
{ "id": 21451, "author_id": 50884, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/21451\/get","add":"\/comments\/21451\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/21451"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

34 комментария 34 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Как раз на днях сходил - захватило гораздо сильнее Тихого места. И концовка порадовала, да

Ответить
4

Тихое место тоже как-то мимо меня прошло, хотя хай-концепт интересный. Реинкарнация же напомнила Ребёнка Розмари, которого я люблю безмерно и считаю одним из лучших хорроров в принципе

Ответить
2

тихое место - кал детский, а вот "Не в себе" - лучший фильм 1000-2050 годов

Ответить
1

Про Не в себе я тоже писал! Клэр Фой там изумительная, а вот с Содербергом у меня как-то не ладится

Ответить
0

ООООО, блин спасибо что напомнил, я его очень ждал!

Ответить
0

Очень ждал разбор этого фильма хоть где-нибудь, рассчитывал на рассказ по теме-а тут получилась просто очень большая аннотация.
А можно кому-нибудь написать большой и пространный лонгрид со спойлерами?
Неистово заплюсую такой материал.

Ответить
2

Есть очень хороший разбор на хоррозон и дерьмовый на кинопоиске.

Ответить
1

Хороший обзор, продал мне фильм. Обязательно схожу.

Ответить
0

Лучшей похвалы, чем такой комментарий, и быть не может, спасибо! Фильм, на мой взгляд, по-настоящему страшный - расскажите потом, как он вам

Ответить
1

Посмотрел недавно из за высоких оценок на агрегаторах, всем знакомым посоветовал. Хотя совершенно не слежу за жанром, и никаких особых симпатий к нему не испытываю, Реинкарнация очень удивила качеством и продуманностью. По-моему, смотреть нужно обязательно. Небанальный ужастик почти без скримеров и насилия, но от которого волосы встают дыбом и остается несколькодневное послевкусие.

Ответить
0

Всё так, фильм умнейший и самоироничный - и оттого обидно, что широкая публика Реинкарнацию не приняла. Надеюсь, Астеру все эти трудности не помешают. Тем временем в июле, похоже, выйдет ещё один сильный хоррор - The Endless (в российском прокате - Паранормальное). По трейлеру и синопсису выглядит как правильный идейный наследник Лавкрафта

Ответить
0

Чиго? У него сборы для жанра ого го какие
Ток это не хоррор

Ответить
1

Если после просмотра фильма ужасов вы идете в интернет гуглить концовку, то это говорит лишь о хуевом сценарии

Ответить
0

Объяснение беготни по потолку и трупов на чердаке, по-моему, даётся прямо - у всей семьи Грэм (кроме Гэбриэла Бирна) наследственные проблемы с психикой. Отсюда и название Hereditary - Наследие, Наследственное. На деле, конечно, никакого оккультизма не было - большую часть ужасов сотворила сама Энни, а концовка привиделась её сыну, сошедшему с ума. Согласен, что это может вызвать в равной степени как страх, так и смех, но это сознательный ход - умелое обыгрывание штампов и в тоже время ирония над ними

Ответить
0

Чего только стоит момент в самом конце фильма, где мы узнаем, что отец семейства то оказывается - психиатр по профессии. Где это было показано в фильме? Чем это оправдано? Он хоть раз помог своей семье? Хоть слово сказал? Нет, только вел себя как идиот, а явно не как профессиональный доктор, который наблюдает, как его собственная семья сходит с ума. Лучше бы его сделали обычным работягой, это хотя бы лишних вопросов не создавало.

Ответить
0

Вы видимо невнимательно и предвзято смотрели кино явно в дурном настроении. То что отец семейства-психиатр говорится далеко не в самом конце фильма. Почему он повел себя не в соответствии со своими профессиональными качествами? Вполне разумных объяснений может быть множество- самонадеянность, страх, эмоциональная отдаленность и многое прочее. Мне очень интересен источник критики, подобной вашей. А что же, на ваш взгляд, не шаблонный, логичный и последовательный ужастик, если это не Ренкарнация? Оно, пила 8, астра 3, невеста, тихое место?
Я вижу, что ваши претензии исходят в основном из неинтереса к оккультной и мистической тематике. Я, как и многие зрители, нахожу все сверхьествественные детали фильма очень уместными и достоверными. Меня прежде всего восхитило такое внимание режиссера к ним, учитывая что его интерес сугубо профессиональный.

Ответить
1

тихое место даже не ужастик, а фиг пойми что

Ответить
1

Совсем не предвзято, поскольку хожу практически на каждый фильм ужасов в кино. Мы ожидали увидеть хоррор 10-летия, как описывали его критики, но в результате увидели набор бессвязных сцен, заимствованных по очереди то у Линча, то у Полански, то у Фридкина, то у Дерриксона. Когда режиссер сам не пытается заставить нас поверить в происходящее, а действует наобум, просто чтобы напихать в фильм как можно больше - от спиритизма до ползания по потолку, от крупных планов кричащих людей до поклонения демонам, от галлюцинаций до пентаграмм, причем без попыток логического объяснения что за чем следует, то результат будет - смех в зале. Но не истерический, чтобы сбавить напряжение, какой должен быть, а саркастический, поскольку не веришь в происходящее на экране.

Ответить
0

Логическое объяснение есть. Есть очевидная связь между спиритизмом, пентаграммами и поклонению демонам- ее можно найти в поверхностном знании оккультной культуры начала 20 века, если узнавать фамилии Ла Вея и Блаватской, знать о существования черной мессы и герменевтов. Сотни томов популярной художественной и нет литературы об этом написано, тысячи фильмов сняты и зачастую значительно более неправдоподобных. Есть связи и между "крупными планами кричащих людей" и ползанию по потолку- это избитые приемы изображений влияния оккультных сил на людей, и мне не показалось что те 2 минуты, которые ими злоупотребляют в фильме прям ужасно раздражают.

Ответить
0

Но сам-то режиссёр не интерпретирует это как вымысел сошедших с ума героев

«Мои герои — как куклы в домике, которыми манипулируют сторонние силы. Любая попытка перехватить контроль бесполезна».

Ну и ещё есть цитаты, просто не хочу тут спойлерить.

Ответить
0

Это из его ответов на reddit'e? Не добрался пока, но почитаю. Приведённая же цитата никак не противоречит моему толкованию - психическое заболевание ведь тоже сторонняя сила, которой нельзя управлять. Как бы то ни было, в этой двойственности и заключается острота режиссёрской мысли - Реинкарнация выглядит одинаково убедительно и как оккультный ужас, и как семейная трагедия на почве безумия

Ответить
0

Я это читала в статье на кинопоиске, вот:
https://www.kinopoisk.ru/article/3196522/
В последнем разделе посмотри, там ещё про более конкретные вещи есть цитаты.

Ответить
0

Спасибо, на реддите он примерно в этом же ключе комментировал фильм. Хотя вот этот его ответ отсылает к моей трактовке: That said, it could also be read as Annie's buried desire to kill her children taking hold. After all, she never wanted to be a mother. All her life she has simply being doing "the done thing." The role of a mother is never one she felt comfortable playing.

Ответить
0

Это не ответ, это половина ответа, который в целом не совпадает с ней.

Ответить
0

Да в фильме нет предпосылок к такому истолкованию. Такое объяснение ничего не проясняет и еще больше запутывает. Если бы финал истории был безумной галлюцинацией, то это было бы крайне паршивым и дурацким ходом.

Ответить
0

По-моему, фильм даёт убедительные основания для обеих версий, этим и хорош. Дальше спойлеры, не смотревшим Реинкарнацию лучше не читать.

Про болезнь матери Энни известно с самого начала, и она вполне могла передаться и самой Энни, а от неё - к детям. Болезнь начинает манифестацию у Энни сначала из-за смерти матери, а потом прогрессирует из-за гибели дочери (у которой, видимо, была аллергия на шоколад, из-за чего воспалилось горло и было трудно дышать). В это же время болезнь проявляется и у сына. Энни сама выкапывает тело матери и прячет на чердаке, у неё появляется вторая личность - Джоан, которая убеждает её в мистичности всего происходящего. Позже она убивает мужа, охотится за сыном и доводит его до полного безумия, а сама кончает с собой. Единственное, что не сходится - это ритуал со стаканом и свечой, его ведь и психически здоровый муж видел

Ответить
0

Может быть и дает. Может быть он дает основания для версии о значимости для сюжета инопланетян, масонов, коррупционных скандалов и общества плоской земли.
Сама идея о том, что упоминание в фильме психических заболеваний должно обязательно влиять на источник событий, по моему слишком спекулятивна и пуста. Так можно было бы докапываться до всего- а что есть у героев форсажа шизофрения, и все происходящее после первого фильма- лишь плод их воображения? А что если события фильма горько происходят в чьем то воображении?
Во-первых, вы невнимательны к фильму- о болезни матери Энни не говорится до собрания, упоминается лишь старческая деменция. Во-вторых, у дочки аллергия на орехи, а не на шоколад.
В-третьих, идея о ключевом влиянии безумия героини на саспенс фильма разрушает смысл первой половины фильма. Есть конкретная причина, почему героини фильма должны были быть обезглавлены для призыва Пеймона. У матери Энни на груди висит сигил Пеймона, и Чарли улыбается мужчина, который позже будет голым стоять у нее дома. С вашей теорией получается, что фильм начинается с галлюцинирования Чарли, переходит в глюки Питера и Энн и заканчивается безумией Энн. Без вашей теории фильм отлично работает и в нем становятся важны детали.

Ответить

0

Прочел рецензию в надежде понять, за что этот ужастик нравится критикам, но снова наткнулся на пустые фразы про "нагоняет жути". Фильма ужасов глупее, нелогичнее и шаблоннее я давно не видывал. Пошел на него из-за рейтинга, но в конце сеанса весь зал уже просто хохотал над происходящим. Никакой логики повествования, никакой мотивации, никакой проработки характеров - лишь штамп за штампом, причем в рандомной последовательности - хотим тут, чтобы по потолку ползали, а тут чтобы горели, а тут чтобы труп нашли, а тут свечей понаставим, но ничего не объясним. Абсолютно согласен со зрительским рейтингом D-.

Ответить
0

Свои соображения написал в комментарии ниже, он почему-то в ветку не попал

Ответить
0

О, спасибище за обзор. Думал вот писать или нет. Потому что фильму нас не сильно замечают. У меня ровно те же ощущения. При том, что первую половину я думал, что как-то скучновато. Но зато потом дошла идея, что это всё не подготовка к действию, а само действие и есть.

Ответить
0

Именно, прокат весьма скромный, а фильм при этом замечательный. Не знаю, почему сарафан не сработал

Меня тоже сперва смутил наметившийся спиритуализм, но после происшествия с тортом, так скажем, и после вскрывшихся по этой причине сложных отношений матери с сыном и со своей психикой Реинкарнация уже не отпускала до конца

Ответить
0

Он вообще нестрашный, хватит его так преподносить

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Уве Болл вернулся в кино
и начал экранизировать flash-игры
Подписаться на push-уведомления