Дебютный фильм Ари Астера получился самым (не)адекватным и, кажется — самым страшным хоррором нынешнего года.
Энни Грэм настолько счастлива со своим заботливым мужем и двумя детьми, что не стесняется увековечить собственную жизнь в виде миниатюр. Работа тоже выходит хорошо — диорамы семейного особняка нравятся публике, галерея заказывает у Энни выставки. И вообще всё было бы хорошо, если бы не умерла её мать — женщина достаточно странная, чтобы Энни её побаивалась, а муж запретил с ней любое общение. После похорон, впрочем, окажется, что Энни всё-таки переживает, семейная идиллия по прочности сравнима с игрушечным домиком, да и мама отошла ненадолго.
Пусть русское название «Реинкарнация» традиционно не имеет отношения к оригинальному («Hereditary»), зато нынешнее состояние жанра характеризует точно. Хоррор за последние пять лет разогнался так лихо, что да — аж вновь стало страшно. Пугают теперь, что важно, всё чаще новыми путями, но и дедовскими ходами пользуются; среди приверженцев последних числится и Ари Астер. Его дебютная работа явно выросла на почве, которую ровно полвека назад подготовил «Ребёнок Розмари», поэтому двухчасового упражнения в изуверстве ждать не стоит — зло здесь приносит не внешний мир, оно прячется за лицами близких. И от этого, естественно, ещё страшнее.
Тем более, что лица в «Реинкарнации» подобраны под стать: играющие маму с дочкой Тони Коллетт и Милли Шапиро нагоняют жути одним только своим непостижимым, инфернальным обликом. Пытаясь разобраться, кто же в их семье тот самый урод, пользуешься этой нехитрой визуальной подсказкой — и, разумеется, ошибаешься. А ошибаться в предсказаниях, как известно — сладчайшее дело в хоррорах.
Правила жанра, вычерченные на стенах дома и на учебной доске, нужны Ари Астеру именно для таких, наглых и самодовольных, ошибок. Чтобы камера с осторожностью вуайериста прокралась по коридорам и не наткнулась на скример. Чтобы монтаж по щелчку обрезал казалось бы неизбежный ужас. Чтобы зритель заблудился в темноте кадра и не знал, когда и чего ждать. Тогда и только тогда окажется, что во тьме и впрямь кто-то есть.
Объяснить все детали без спойлеров не выйдет, но экзамен по предмету «саспенс» молодой автор сдал на высшую оценку. И финал — какой чертовски толковый финал получился. Не будь Астер умён, «Реинкарнация» осталась бы качественным, но не выдающимся хоррором. Астер, к счастью, не дурак. Потому и страшную историю он рассказал с мрачной усмешкой, а не серьёзным лицом. И когда, несмотря на все уловки рассказчика, всё же возникнет вечный вопрос: «Они что все, *****, отбитые напрочь?» — Астер уверенно ответит: «Да».
***
«Реинкарнация», на мой взгляд, пока выглядит как один из главных претендентов в десятку лучших фильмов года. Буду рад, если вы прочитаете мои рецензии на две других картины того же уровня: польскую драму «Лицо» и триллер с Хоакином Фениксом «Тебя никогда здесь не было»
Как раз на днях сходил - захватило гораздо сильнее Тихого места. И концовка порадовала, да
Тихое место тоже как-то мимо меня прошло, хотя хай-концепт интересный. Реинкарнация же напомнила Ребёнка Розмари, которого я люблю безмерно и считаю одним из лучших хорроров в принципе
тихое место - кал детский, а вот "Не в себе" - лучший фильм 1000-2050 годов
Про Не в себе я тоже писал! Клэр Фой там изумительная, а вот с Содербергом у меня как-то не ладится
ООООО, блин спасибо что напомнил, я его очень ждал!
Очень ждал разбор этого фильма хоть где-нибудь, рассчитывал на рассказ по теме-а тут получилась просто очень большая аннотация.
А можно кому-нибудь написать большой и пространный лонгрид со спойлерами?
Неистово заплюсую такой материал.
Есть очень хороший разбор на хоррозон и дерьмовый на кинопоиске.
http://horrorzone.ru/page/chto-k-chemu-v-reinkarnacii-bolshoj-razbor
Хороший обзор, продал мне фильм. Обязательно схожу.
Лучшей похвалы, чем такой комментарий, и быть не может, спасибо! Фильм, на мой взгляд, по-настоящему страшный - расскажите потом, как он вам
Посмотрел недавно из за высоких оценок на агрегаторах, всем знакомым посоветовал. Хотя совершенно не слежу за жанром, и никаких особых симпатий к нему не испытываю, Реинкарнация очень удивила качеством и продуманностью. По-моему, смотреть нужно обязательно. Небанальный ужастик почти без скримеров и насилия, но от которого волосы встают дыбом и остается несколькодневное послевкусие.
Всё так, фильм умнейший и самоироничный - и оттого обидно, что широкая публика Реинкарнацию не приняла. Надеюсь, Астеру все эти трудности не помешают. Тем временем в июле, похоже, выйдет ещё один сильный хоррор - The Endless (в российском прокате - Паранормальное). По трейлеру и синопсису выглядит как правильный идейный наследник Лавкрафта
Чиго? У него сборы для жанра ого го какие
Ток это не хоррор
Если после просмотра фильма ужасов вы идете в интернет гуглить концовку, то это говорит лишь о хуевом сценарии
Кто вы?
Объяснение беготни по потолку и трупов на чердаке, по-моему, даётся прямо - у всей семьи Грэм (кроме Гэбриэла Бирна) наследственные проблемы с психикой. Отсюда и название Hereditary - Наследие, Наследственное. На деле, конечно, никакого оккультизма не было - большую часть ужасов сотворила сама Энни, а концовка привиделась её сыну, сошедшему с ума. Согласен, что это может вызвать в равной степени как страх, так и смех, но это сознательный ход - умелое обыгрывание штампов и в тоже время ирония над ними
Чего только стоит момент в самом конце фильма, где мы узнаем, что отец семейства то оказывается - психиатр по профессии. Где это было показано в фильме? Чем это оправдано? Он хоть раз помог своей семье? Хоть слово сказал? Нет, только вел себя как идиот, а явно не как профессиональный доктор, который наблюдает, как его собственная семья сходит с ума. Лучше бы его сделали обычным работягой, это хотя бы лишних вопросов не создавало.
Вы видимо невнимательно и предвзято смотрели кино явно в дурном настроении. То что отец семейства-психиатр говорится далеко не в самом конце фильма. Почему он повел себя не в соответствии со своими профессиональными качествами? Вполне разумных объяснений может быть множество- самонадеянность, страх, эмоциональная отдаленность и многое прочее. Мне очень интересен источник критики, подобной вашей. А что же, на ваш взгляд, не шаблонный, логичный и последовательный ужастик, если это не Ренкарнация? Оно, пила 8, астра 3, невеста, тихое место?
Я вижу, что ваши претензии исходят в основном из неинтереса к оккультной и мистической тематике. Я, как и многие зрители, нахожу все сверхьествественные детали фильма очень уместными и достоверными. Меня прежде всего восхитило такое внимание режиссера к ним, учитывая что его интерес сугубо профессиональный.
тихое место даже не ужастик, а фиг пойми что
Совсем не предвзято, поскольку хожу практически на каждый фильм ужасов в кино. Мы ожидали увидеть хоррор 10-летия, как описывали его критики, но в результате увидели набор бессвязных сцен, заимствованных по очереди то у Линча, то у Полански, то у Фридкина, то у Дерриксона. Когда режиссер сам не пытается заставить нас поверить в происходящее, а действует наобум, просто чтобы напихать в фильм как можно больше - от спиритизма до ползания по потолку, от крупных планов кричащих людей до поклонения демонам, от галлюцинаций до пентаграмм, причем без попыток логического объяснения что за чем следует, то результат будет - смех в зале. Но не истерический, чтобы сбавить напряжение, какой должен быть, а саркастический, поскольку не веришь в происходящее на экране.
Логическое объяснение есть. Есть очевидная связь между спиритизмом, пентаграммами и поклонению демонам- ее можно найти в поверхностном знании оккультной культуры начала 20 века, если узнавать фамилии Ла Вея и Блаватской, знать о существования черной мессы и герменевтов. Сотни томов популярной художественной и нет литературы об этом написано, тысячи фильмов сняты и зачастую значительно более неправдоподобных. Есть связи и между "крупными планами кричащих людей" и ползанию по потолку- это избитые приемы изображений влияния оккультных сил на людей, и мне не показалось что те 2 минуты, которые ими злоупотребляют в фильме прям ужасно раздражают.
Но сам-то режиссёр не интерпретирует это как вымысел сошедших с ума героев
«Мои герои — как куклы в домике, которыми манипулируют сторонние силы. Любая попытка перехватить контроль бесполезна».
Ну и ещё есть цитаты, просто не хочу тут спойлерить.
Это из его ответов на reddit'e? Не добрался пока, но почитаю. Приведённая же цитата никак не противоречит моему толкованию - психическое заболевание ведь тоже сторонняя сила, которой нельзя управлять. Как бы то ни было, в этой двойственности и заключается острота режиссёрской мысли - Реинкарнация выглядит одинаково убедительно и как оккультный ужас, и как семейная трагедия на почве безумия
Я это читала в статье на кинопоиске, вот:
https://www.kinopoisk.ru/article/3196522/
В последнем разделе посмотри, там ещё про более конкретные вещи есть цитаты.
Спасибо, на реддите он примерно в этом же ключе комментировал фильм. Хотя вот этот его ответ отсылает к моей трактовке: That said, it could also be read as Annie's buried desire to kill her children taking hold. After all, she never wanted to be a mother. All her life she has simply being doing "the done thing." The role of a mother is never one she felt comfortable playing.
Это не ответ, это половина ответа, который в целом не совпадает с ней.
Да в фильме нет предпосылок к такому истолкованию. Такое объяснение ничего не проясняет и еще больше запутывает. Если бы финал истории был безумной галлюцинацией, то это было бы крайне паршивым и дурацким ходом.
По-моему, фильм даёт убедительные основания для обеих версий, этим и хорош. Дальше спойлеры, не смотревшим Реинкарнацию лучше не читать.
Про болезнь матери Энни известно с самого начала, и она вполне могла передаться и самой Энни, а от неё - к детям. Болезнь начинает манифестацию у Энни сначала из-за смерти матери, а потом прогрессирует из-за гибели дочери (у которой, видимо, была аллергия на шоколад, из-за чего воспалилось горло и было трудно дышать). В это же время болезнь проявляется и у сына. Энни сама выкапывает тело матери и прячет на чердаке, у неё появляется вторая личность - Джоан, которая убеждает её в мистичности всего происходящего. Позже она убивает мужа, охотится за сыном и доводит его до полного безумия, а сама кончает с собой. Единственное, что не сходится - это ритуал со стаканом и свечой, его ведь и психически здоровый муж видел
Может быть и дает. Может быть он дает основания для версии о значимости для сюжета инопланетян, масонов, коррупционных скандалов и общества плоской земли.
Сама идея о том, что упоминание в фильме психических заболеваний должно обязательно влиять на источник событий, по моему слишком спекулятивна и пуста. Так можно было бы докапываться до всего- а что есть у героев форсажа шизофрения, и все происходящее после первого фильма- лишь плод их воображения? А что если события фильма горько происходят в чьем то воображении?
Во-первых, вы невнимательны к фильму- о болезни матери Энни не говорится до собрания, упоминается лишь старческая деменция. Во-вторых, у дочки аллергия на орехи, а не на шоколад.
В-третьих, идея о ключевом влиянии безумия героини на саспенс фильма разрушает смысл первой половины фильма. Есть конкретная причина, почему героини фильма должны были быть обезглавлены для призыва Пеймона. У матери Энни на груди висит сигил Пеймона, и Чарли улыбается мужчина, который позже будет голым стоять у нее дома. С вашей теорией получается, что фильм начинается с галлюцинирования Чарли, переходит в глюки Питера и Энн и заканчивается безумией Энн. Без вашей теории фильм отлично работает и в нем становятся важны детали.
Комментарий удален модератором
Прочел рецензию в надежде понять, за что этот ужастик нравится критикам, но снова наткнулся на пустые фразы про "нагоняет жути". Фильма ужасов глупее, нелогичнее и шаблоннее я давно не видывал. Пошел на него из-за рейтинга, но в конце сеанса весь зал уже просто хохотал над происходящим. Никакой логики повествования, никакой мотивации, никакой проработки характеров - лишь штамп за штампом, причем в рандомной последовательности - хотим тут, чтобы по потолку ползали, а тут чтобы горели, а тут чтобы труп нашли, а тут свечей понаставим, но ничего не объясним. Абсолютно согласен со зрительским рейтингом D-.
Свои соображения написал в комментарии ниже, он почему-то в ветку не попал
О, спасибище за обзор. Думал вот писать или нет. Потому что фильму нас не сильно замечают. У меня ровно те же ощущения. При том, что первую половину я думал, что как-то скучновато. Но зато потом дошла идея, что это всё не подготовка к действию, а само действие и есть.
Именно, прокат весьма скромный, а фильм при этом замечательный. Не знаю, почему сарафан не сработал
Меня тоже сперва смутил наметившийся спиритуализм, но после происшествия с тортом, так скажем, и после вскрывшихся по этой причине сложных отношений матери с сыном и со своей психикой Реинкарнация уже не отпускала до конца
Он вообще нестрашный, хватит его так преподносить