Фанатская CGI-короткометражка по роману «Ложная Слепота» Питера Уоттса получила дату релиза

«Результат четырёхлетней эпопеи можно будет увидеть уже 12 октября» — об этом заявил режиссёр и ведущий идеолог проекта Данил Криворучко в социальных сетях.

В закладки
Слушать
Постер с датой выхода

Проект изначально задумывался серией фан-артов, созданных под впечатлением от книги — но в процессе работы стало понятно, что навыки и технологии позволяют реализовать нечто большее. Именно этим в итоге и стал 5-минутный «tribute» по событиям книги. За время создания проекта о нём узнал и сам Питер Уоттс, не только удивившийся качеству фанатского труда, но и лично одобривший эту работу.

Я уже раньше дразнил вас (обращение к читателям блога — прим.ред) разными картинками, очевидно связанными со вселенной "Ложной Слепоты", но не делал никаких конкретных заявлений, потому что и сам, в общем-то, плохо понимал что происходит.

Просто какой-то чувак по имени Danil время от времени сбрасывал мне на почту скриншоты — скафандры, изображения с Тезеем, Роршахом. Они сразу взорвали мне мозг, но тогда я понятия не имел что это. А теперь имею.

Это не просто картинки. Это анимация. Фанатская, но с качеством игровых синематиков. И теперь у неё есть тизер — уже только он один смотрится охрененно, но поверьте, то что в нём показано, далеко не самое крутое из того, что спрятано у ребят в рукаве.

Питер Уоттс
автор романа «Ложная Слепота»
Первый тизер проекта, опубликованный в 2017-м году.

Также, через одобрения Уоттса проходили все концепты, разрабатываемые для короткометражки, а к релизу проекта он записал видео-обращение, которое появится на сайте одновременно с выходом фильма.

Инфографика с данными из книги. Из финального монтажа эпизод вырезан, но всё равно оставлен в открытом доступе.

Сам Данил родился и вырос в Симферополе, но последние несколько лет работает арт-директором в Нью-Йорке, делая CG-рекламу для таких компаний как Nike, Apple, Intel, PepsiCo и других. Короткометражка не имела отдельного производственного бюджета и создавалась в свободное время на свои средства, поэтому привлекать к работе недостающих людей Данилу помогли именно профессиональные связи. За весь производственный период, над визуальной и звуковой частью проекта поработало более 30 человек, среди которых много действующих высококвалифицированных специалистов, преимущественно русскоговорящих. Так, концепты кораблей «Сцилла и Харибда» разработал для проекта Джама Джурабаев («Первому игроку приготовится», «Мир Юрского Периода 2», «Алладин»).

При этом, Данил признаётся, что не смотря на весь пройденный путь, запланированная прокатная судьба проекта недалеко ушла от изначального концепта — выпустить фильм в интернет и на этом остановиться. The Blindsight Project задумывался как проект личного творчества, заранее не претендующий на дальнейшую монетизацию и развитие. Релиз фильма состоится на соответствующем сайте.

P.S. Некоторые из приведённых в статье скриншотов низкого разрешения, так как взяты со страницы автора в Facebook. В хорошем качестве все эти дополнительные материалы появятся на сайте вместе с релизом.

{ "author_name": "Резниченко Егор", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 28, "likes": 78, "favorites": 76, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 217974, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 25 Sep 2020 15:53:08 +0300", "is_special": false }
0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Отличная новость. Жаль, что это только маленькая короткометражка. Книги Уоттса для меня стали настоящим праздником. Такой жёсткой НФ, так плотно напиханной научными фактами и философией я не встречал.

Ответить
1

"ложная слепота" вполне уместится где-то в паре глав "фиаско" лема :)

Ответить
5

Джама разработал "Светлячка" для Уоттса. Двойной оргазм. :)

Бломкамп, в свое время, тоже сделал короткометражку, что стало первым шажком на лестнице замечательных проектов.

Ответить
2

Согласен. Я дико удивлюсь, если после релиза эта работа сама собой не привлечёт разных инвесторов.

Ответить
0

Она должна Уоттса привлечь в первую очередь. Без авторского права инвестировать не во что

Ответить
0

С правами я так понимаю сложная тема, что описывается в первом же абзаце по ссылке на "изначально". Но Уоттс от проекта в восторге, хотя и понятное дело, не факт что там.

Но я и говорил не про экранизацию конкретно ЛС, а в целом, любой другой научной фантастики, которую могут предложить этой команде.

Ответить
0

Здорово, как раз читаю эту книгу сейчас. Скажите а ГГ так и останется твердолобым в плане эмоционального интеллекта? Я имею ввиду, это позиция автора такая и он через ГГ передает свои мысли (мы всего лишь био-роботы, чувства это результат хаоса веществ и такая риторика) или он преподнесет мне сюрприз?  А то читаю и что-то скучнее и скучнее от этих занудств.

Ответить
7

Под конец книги много само-рефлексии и вопросов смысла собственного бытия со стороны Гг. Эмоций как таковых он проявлять не будет, за исключением одного жесткого эпизода. Но я не очень понимаю почему тебе хочется их увидеть изначально. Невозможность Сири чувствовать эмоции; но все же их воспринимать является одной из центральных идей книги.

Ответить
6

Это не позиция автора, это то, как по факту обстоят дела. Не важно за каким количеством слоев абстракций спрячется твое сознание, в своей основе это всегда будет система из пачки нейронов и химикатов, тригерящих разряды между ними. Причем система, собранная абсолютно случайным образом, путем проб и ошибок без малейшей капли интеллекта за этим процессом. В этом весь Уоттс, да, у него ни в одной книге нет "нормальных" героев, потому что через психические отклонения героев он может показать, что никакой нормы изначально нет.
Лично для меня он был очень сильным озарением, т.е. я всегда в глубине головы как-то так и воспринимал мир, но ему удалось потрясающе собрать воедино и упорядочить весь тот поток отдельных мыслей и осознаний в цельное и прочное мировоззрение. У меня во время чтения его книг создалось сильнейшее ощущение, что он буквально читает мои мысли, что если бы я писал книги, я писал бы их именно так.
Я почти всю жизнь читаю нф, но всего 3 автора у меня оставили прям сильное впечатление, которое повлияло на взгляд на жизнь: Уоттс, Иган и Стивенсон. Всех троих теперь люто советую всем, кому от книг нужно что-то большее, чем убить время.

Ответить
0

А что конкретное посоветуешь у Игана и Стивенсона? С чего начать?

Ответить
3

Анафем Стивенсона прекрасен. Я после него не могу смотреть на церкви без тоски.

Ответить
0

У Игана хвалят вроде большую часть работ. Я пока у него читал только город перестановок и карантин. Хорошие книги.

Ответить
0

У Игана почти все отличное, начиная от сборников рассказов, заканчивая каждым романом. Из более простого - Карантин, Отчаяние. Посложнее - Город перестановок, Диаспора, Лестница Шильда. Можно просто запойно все подряд читать, не промахнешься. Но нужно быть готовым кое где делать паузы и хорошо думать, а может и чутка апать знания матана параллельно, а то можно совсем мысль потерять. Это прям концентрат тяжелой, твердой научной фантастики.
У Стивенсона Анафем - шедевр, им просто можно целиком заменить курсы философии и истории науки. Криптономикон, Барочный цикл. Он не столько пишет фантастику, сколько дает читателю возможность переосмыслить или понять уже существующие логические и философские концепции, наблюдая их с новых ракурсов или выводя с нуля. Не всем будет такое интересно, но Анафем я крайне рекомендую попробовать.

Ответить
0

Диаспора шикарна.
Много мелких рассказов, на закуску отлично.

Ответить
0

Человечество до сих пор не имеет ответа о природе сознания а вы на веру восприняли слова фантаста?)

Почитайте тогда Ницше или Достоевского. . 

И я понимаю стремление упрощать мир и себя , чтобы хоть как-то упорядочить окружающий хаос в модель.
Только модель отражает признаки а не суть. 

Это как судить о сюжете фильма по тому в какой кодировке тот записан и сколько КБ весит..

Ответить
3

В этом и есть ваша главная проблема, считать, что человечество ничего не знает о природе сознания. Оно уже знает довольно многое. И то, что оно знает, очень красноречиво кричит о том, что ничего особенного и уникального в этом явлении, а точнее даже процессе, нет. Ваш аргумент на уровне "человечество ничего не знает о мире", хотя давно есть и теория большого взрыва, и ОТО и стандартная модель. Просто чтобы узнать, что же знает человечество о чем-то, нужно, внезапно, читать научные и околонаучные источники на эту тему, или хотя бы авторов, которые эти источники сами читают и объясняют потом в понятных концепциях обывателю логичному, но не имеющему специальных знаний в сфере. О чем и есть "твердый" современный сайфай. Мне не нужно воспринимать на веру то, что я могу понять и проверить.
Про пример с фильмом не очень понял аналогию, в нашем случае "фильм" был создан случайным образом из пачки кадров некоторой нейронкой, и мой посыл не в том, чтобы сюжет его понять, что в принципе бессмысленно, а в том, чтобы осознать, что понимая, каким образом в какой структуре этот фильм записан, можно создать инструменты для манипуляции этим фильмом, переписывать его отдельные куски, вырезать, полностью изменить в конце концов. Создать еще десяток фильмов получше. Это не "упрощение" мира, в нем изначально нет ничего сложного, это процесс его познания. И он всегда таким был, только почему-то когда он дошел до самого человека и его сознания, антропоцентризм взял свое и спешно окрестил его "уникальным, волшебным, не поддающимся изучению", хотя все прекрасно в глубине головы понимают, что внутри там такая же машинка, как и в вашем сокете на материнке, только со своей архитектурой.
Мир будущего, это не мир летающих машин, это мир ГМО людей, которым специально мутировали мозг для усиления аналитических способностей, это мир мозговых имплантов, мир сознательных нейронок, превосходящих текущего человека по любой интеллектуальной деятельности в разы. Мы даже представить себе не можем, какие открытия может сделать человек с айкью выше тысячи или нейронка такого рода. Но очевидно, что они и рядом не стоят с текущей скоростью развития общества.
Именно переход к такому обществу и показывает Уоттс в своих книгах, обратите внимание, он не показывает уже готовое надчеловеческое общество, он показывает гениев с напичканным имплантами мозгом, которые познают сложнейшие законы вселенной и не могут выразить ответы на них иначе как обоссавшись от экстаза, потому что вся "стандартная" обмотка там совсем полетела. Вот таким будет переход к новому обществу, он не будет плавным и нежным, он, как и все в человеческой истории, будет резким и полным проб и ошибок. Это переход от умения манипулировать окружающей средой к умению манипулировать собственной биологией, интеллектом и сознанием. И мы уже сейчас можем замечать отдельные процессы и пути этого перехода, те же нейронки или квантовые компы сейчас только ленивый не разрабатывает. Как только государства и корпорации поймут, какой профит можно извлечь из этого, исследования и эксперименты пойдут с невиданной силой.
Вся текущая культура, ценности, законы, в ближайшие 50-100 лет это все будет полностью видоизменено. Последний гвоздь в гроб культурных наслоений над "стандартной" обмоткой, окончательная победа разума над встроенной биологией. Разве не об этом мечтали реформаторы во все времена?
К слову, я читал и Достоевского и Ницше, во-первых не понимаю, почему они рядом, во-вторых не понимаю, какое они отношение к текущей теме имеют? У них объективных знаний о мире в их время было примерно как сейчас у какого-нибудь колхозника с тремя классами образования. Зачем учиться законам мира у людей, чьи выводы основаны исключительно на субъективном опыте и собственных эмоциях? Размышление без научного метода и анализа достаточного массива данных - это всегда рефлексия, к верным выводам о каком-то процессе она может привести разве что случайно.

Ответить
1

Я бы еще порекомендовал Ханну Райаниеми с его трилогией.

Ответить
4

Что, не нравится чувствовать себя обезьяной с логикой, работающей почти случайно и на неимоверном числе костылей и хаков?

Ответить
0

Почему же. Нравится. Но я не считаю, что человек это только обезьяна. 

Ответить
–3

Отличный рассказ про пришельцев,  в который запихали кучу филлеров, что бы сделать книгой для продажи.... Не понимаю хайпа по поводу этой книги, ведь реально 90% сюжетных линий нахуй не нужны и никак не влияют на историю.

Ответить
0

Ну, справедливости ради, такое в НФ случается не то чтобы уж редко. Сразу вспоминается "Мир на земле" Лема, где лично я по итогам прочтения практически не запомнил основную сюжетную линию, зато запомнил огромное количество филлерных эпизодов и разговоров.

Ответить
0

Надеюсь вампирша будет, до сих пор шишка в небесандрии как вспоминаю этого персонажа

Ответить

Необходимый бинокль

Duchess
1

Вампирша же из Эхопраксии, или я объебался?

Ответить
1

Верно, Валери - персонаж Эхопраксии.

Ответить
0

Книга потрясающая, жду корометражку естественно.

Ответить
0

А я разочаровался в книге, купил сразу две, но после прочтения первой Эхопраксию решил отложить.

Ответить
0

Молодцы конечно но почему корабль на картинке выглядит как миниатрюрная версия constellation phoenix из Star Citizen с голыми реактивными движками по бокам?

Ответить
0

Ерунда
Кажется, что из общего только стилистика (типа реализм с определенными деталями кокпита и сварными швами на металле) и очень уж в целом форма.
Все собираются из похожих деталей.
Вот мои кораблики - у одного похожая форма, у другого двигатели.

Ответить

Комментарии

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }
null