Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

Лучший вход в аниме без просмотра аниме

Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

Netflix крепко взялся за направление аниме, не размениваясь по мелочам. И даже прошлые неудачи с такими культовыми тайтлами как "Тетрадь смерти" и "Ковбой Бибоп" не остановили работу над еще более глобальной адаптацией — следующим на очереди оказался One Piece.

Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

В чем заключается "глобальность" One Piece? Это и самая продаваемая манга в мире, выходящая с 1997 года по настоящее время, и 15 анимационных фильмов, и аниме-сериал, на полный просмотр которого понадобится более 17 дней.

Но сложность как будто даже и не в этом. One Piece это один из наиболее известных представителей жанра сёнэн, где большое значение играют тонкие моменты взаимоотношений между героями, своего рода "химия". Кроме того, даже в рамках сёнэнов тут крайне необычный пиратский сеттинг с большим количеством контрастов и казалось бы несовместимых элементов. Уже в самом начале повествования в манге встретится и пират-клоун, и пират-гипнотизер с закосом под Майкла Джексона. Словом, если в прошлом даже адаптации по куда более сдержанным первоисточникам не особо хорошо приняли, то чего же ждать здесь?

Нет, это все-таки из Южного парка
Нет, это все-таки из Южного парка

Сеттинг

Упрощенно мир One Piece состоит из суперконтинента Ред Лайн, перпендикулярно рассекаемого океаническим течением Гранд Лайн, что разбивает океан на 4 моря: Норд Блу, Ист Блу, Саут Блу и Вест Блу. Помимо мирных жителей в нем проживают представители 2 основных фракций — пираты и Морской Дозор.

Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

Пиратство в мире One Piece это больше про склад ума и образ жизни, и подается оно во многом в романтическом ключе. Пираты — авантюристы, искатели сокровищ, свободолюбивые попиратели законов. У каждого известного и могущественного пирата есть свои особенности, команда и определенная история становления, а основным способом признания здесь служит размер награды за поимку, который измеряется в местной валюте — белли.

Даже к такому формальному аспекту создатели очень творчески подошли

Морской Дозор в свою очередь ведет противоборство с пиратством, ставя целью защиту мирного населения. И в первом приближении здесь все достаточно стандартно — это правительственные силы со строгой иерархией и догматом подчинения приказам.

Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

Тем не менее, на практике все получается гораздо более неоднозначно. Пираты и Морской Дозор это не "плохие и хорошие", это две силы, которые балансируют друг друга, как хаос и порядок. При этом могут существовать и честные пираты с принципами, и нечистые на руку дозорные, пытающиеся извлечь выгоду из текущих условий вопреки моральным установкам.

Как и во многих других аниме в One Piece большое значение имеют контрасты. Кроме обычных людей в мире действующими лицами являются рыболюди и другие негуманоидные существа, а все более-менее значимые персонажи выглядят колоритно и гиперболизированно, выделяясь на фоне "массовки".

Несмотря на то, что сеттинг аниме связан с морем, много действия приходится на сушу и разного рода населенные пункты: города, деревни, аванпосты Морского Дозора, пиратские базы и ряд "квестовых" локаций.

С технологической точки зрения мир One Piece в целом можно соотнести с 16-17 веками реальной истории, историческим периодом "золотой век пиратства". Поэтому сражаются здесь в основном привычным для той эпохи холодным и огнестрельным оружием, не пренебрегая и рукопашным боем. К основным исключениям относятся 2 аспекта. Во-первых, имеется ряд крайне необычных устройств, вроде улитки в качестве подобия телефона.

Киберпанк, стимпанк, а это...зоопанк? Есть в мире One Piece и улитки-наушники, и улитки-громкоговорители
Киберпанк, стимпанк, а это...зоопанк? Есть в мире One Piece и улитки-наушники, и улитки-громкоговорители

Во-вторых, не обошлось и без суперспособностей, за появление которых в One Piece отвечают так называемые дьявольские плоды. Каждый такой плод может дать при его употребление некоторую, не всегда заранее известную способность, в силу чего они считаются большой ценностью. В частности, по сюжету один из дьявольских плодов подарил главному герою произведения Монки Д. Луффи способность растягиваться подобно резине.

Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

Сюжет

Ключевой особенностью данной адаптации Netflix является то, что к ее созданию непосредственно удалось привлечь автора первоисточника — мангаку Эйитиро Оду. Подобный ход не то чтобы является уникальным, однако в этот раз создатели обещали, что без согласия Оды ничего делаться не будет. Сложно оценить по факту влияние данного момента, как и отрицать главное — адаптация действительно во многом следует исходному материалу.

Завязка у сюжета следующая: Король пиратов Золотой Роджер после завершения путешествия по Гранд Лайн добровольно сдался Морскому Дозору и перед казнью призвал всех отправиться на поиск спрятанных им сокровищ ("One Piece"), начав так называемую "Великую эру пиратов". Ценность этих сокровищ заключается в том, что любой их нашедший помимо непосредственного обогащения получит еще и титул нового Короля пиратов.

Нельзя так просто взять и не обыграть русскую локализацию названия — "One Piece. Большой куш"

На их поиски отправился и главный герой Монки Д. Луффи, который с детства мечтал стать великим пиратом. Причем отправился без чего-либо за душой: у него нет ни корабля, ни команды. Дальнейшие события развиваются в рамках классики аниме: ведомый своей мечтой Луффи на своем пути объединяется с другими персонажами со своими собственными устремлениями, преодолевая противодействие как пиратов-конкурентов, так и Дозора.

Мечта — краеугольный камень мировоззрения Монки Д. Луффи и важный аспект идейной составляющей One Piece. Любое действие, приближающее персонажа к ее реализации, может считаться оправданным. Уважать мечту другого, значит уважать его самого, принимать таким, какой он есть. По этому принципу во многом строятся отношения между героями в команде "Пиратов Соломенной Шляпы", возглавляемой Луффи.

Шанкс всегда говорил, что если путь к мечте кажется простым, то это неверный путь.

Монки Д. Луффи

С этим неразрывно связано и понятие верности. Верности идеалам в широком смысле, верности своим друзьям в частности. Для героев это именно то, ради чего стоит идти "all-in" вопреки предосторожностям и вероятности тяжелого поражения. И такая наивная самоотверженность очень располагает к себе при просмотре, так как подобных искренних эмоций порой не хватает в массовом кинематографе.

Можешь топить меня в морской воде — я спущу это с рук. Но не смей угрожать моим друзьям.

Монки Д. Луффи

Действие первого сезона условно охватывает первые 5 арок (45 серий) аниме-сериала, хотя многие второстепенные моменты в них опущены. Знакомство с первоисточником для понимания происходящего не требуется, но для фанатов найдется ряд порой достаточно тонких отсылок.

По сюжету буквально в следующем эпизоде аниме-сериала Луффи случайно хватается за гигантскую птицу, которая перенесет его в другую локацию

В ряде аспектов характер повествования в адаптации ощутимо отличается от аниме-сериала. Например, для аниме в целом в порядке нормы рассказать первому встречному о своих жизненных целях и объединиться с ним по принципу "а почему нет". Что же касается сериала от Netflix, то тут Луффи ощутимо сложнее оказывается заслужить доверие сопартийцев, прежде чем они признают его капитаном.

Кроме того, в целом процесс "тимбилдинга" оказывается тесно взаимосвязан с раскрытием мотивации каждого персонажа, заложенной еще в рамках событий детских лет.

Это позволяет представить каждого персонажа более "выпукло", а не просто как гротескный образ с несколькими доминантами: у каждого свои шрамы из прошлого, свои тайны и переживания.

Однако и "химия" между персонажами, которая постепенно образуется в результате преодоления разногласий и недомолвок, цепляет гораздо сильнее.

Обзор 1 сезона сериала One Piece от Netflix

Другой особенностью адаптации по сравнению с аниме-сериалом является наличие параллельной сюжетной линии Морского Дозора, следующего по пятам за командой Луффи. В результате зритель получает альтернативный угол зрения на события и больше узнает о дозорных и мире One Piece. Да и в плане сюжета это создает определенную динамику за счет большего числа персонажей и напряжение от ощущения преследования.

В целом, надо понимать, что One Piece это не совсем про сюжетные повороты и сложное повествование, однако сериалу успешно удается поддерживать интерес к происходящему и постепенно тщательно раскрывать персонажей и окружающий их мир.

Постановка

Персонажи являются одним из ключевых элементов успеха новой адаптации One Piece. Они получились одновременно и в меру каноничными в плане характера и образа в целом, и более зрелыми с психологической точки зрения, вследствие чего им чуть проще полноценно сопереживать. Герои стали ощутимо более думающими и рефлексирующими, соответствуя возросшему акценту на драматических элементах.

Более детальное сравнение образов можно посмотреть <a href="https://www.youtube.com/watch?v=hEL5ojLaeDY" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">здесь</a>
Более детальное сравнение образов можно посмотреть здесь

Очень удачным получился и актерский состав: редко такое бывает, что набирают группу не особо известных актеров, но при этом каждый органично вписывается. Особенно лестно можно отметить исполнителя роли Луффи, которому удалось привнести осмысленный психологизм в этот достаточно прямолинейный образ. Даже создатель манги Эйитиро Ода заявил, что увидев его исполнение роли, изменил свою точку зрения на счет ряда моментов сценария адаптации.

Вопреки некоторым сюжетным расхождениям и другим особенностям, отдельные сцены из аниме удалось даже практически точно воспроизвести на экране. В качестве главного примера потенциальный спойлер, так что на свой страх и риск:

Существенное внимание создатели сериала уделили и материальным составляющим мира. Наряды, предметы и, конечно, корабли — все перенесено с уважением к прообразам.

Уровень проработки и отношение к деталям можно оценить даже на примере вступительных титров: к каждой серии имеется своя стилизация, связанная с ее сюжетом, а к некоторым адаптировали и главную музыкальную тему сериала.

С технической точки зрения, пожалуй самый сложный момент в адаптации это постановка боев, ведь у поединков в аниме совершенно особенные темпоритм и средства визуализации. В сериале же боевые сцены получились гораздо более "реалистичные", размеренные и с привычной постановкой, но при этом все равно достаточно зрелищные.

Этот же бой в аниме-сериале

Наконец, можно отметить и звуковое сопровождение сериала, за которое отвечала Соня Белоусова, ставшая известная массовой публике после создания OST'а первого сезона "Ведьмака" от Netflix и шлягера "Ведьмаку заплатите чеканной монетой" в частности. Саундтрек One Piece также получился достаточно интересным: есть явно "пиратские" мотивы, есть щепотка "циммеровского" эпика, не обошлось и без некоторых осовременивающих звучание экспериментов. Присутствуют в OST'e и ремейки треков из аниме-сериала, что должны оценить по достоинству фанаты.

В конце этого трека очень круто сплели мотивы "We Are!" из аниме-сериала и главной темы адаптации. Кстати, эту тему очень остроумно обыгрывали на протяжении всего OST'а

One Piece от Netflix может стать эталоном адаптации аниме на ближайшие годы. Создателям сериала удалось главное: сохранить основные черты персонажей, их взаимоотношения и сюжетные ходы, но при этом скорректировать как идейную составляющую, так и ее фактическую реализацию на экране. В результате повествование в какой-то степени добавило глубины и "взрослости", а визуальная часть приняла чуть более привычный многим вид.

Если же говорить без контекста первоисточника, One Piece это отлично снятый сериал с вниманием к деталям, в которым каждый может найти что-то свое. Здесь есть ощущение настоящего приключения, необычный сеттинг, вызывающие симпатию персонажи и море эмоций. Главное в этом отношении — не ждать от адаптации манги неуместной излишней серьезности, а расслабиться и попытаться проникнуться атмосферой.

Остается надеяться, что будущие сезоны не опустятся ниже заданной планки, прокладывая путь для адаптаций других культовых вселенных. Но даже этого сезона может быть достаточно, чтобы очаровать многих зрителей своей необыкновенной эстетикой и непосредственностью, а также донести простые, но от этого не менее важные, истины из мира аниме.

9.3K9.3K показов
2.5K2.5K открытий
43 комментария

Ага, после просмотра сериала не надо смотреть аниме! Зачетный сериал! По крайней мере аниме я не смог смотреть, а вот сериал зашёл на ура!!!

Ответить

Да, в целом если пытаться после сериала смотреть аниме, то сильно кардинально восприятие не изменится. А длительность даже арок из сериала в несколько раз больше.

Ответить

Каст зацепил, хорошая команда, очень фактурные персонажи у всех получились. Такое удовольствие было разве ещё на Игре престолов, до середины где то - каждого актера хотелось рассмотреть и узнать о нем побольше. Здесь вот заинтересовали Клоун Багги и Арлонг, очень живописно смотрелись, да и об остальных исполняющих порыл информацию.

Ответить

Да, Багги был хорош по исполнению. Из второстепенных, наверное, самый яркий образ во всех смыслах. Из главных Луффи, так как у него самая объемная и сложная роль: непосредственность и наивность сыграть очень сложно.
В касте, по сути, из более-менее опытных только исполнитель роли Гарпа, он тоже отлично ведет ветку сюжета про Дозор.

Ответить

а я решил залпом пересмотреть все серии аниме, как по мне это лучше, чем целый год ждать, нового сезона.

Ответить

Как бы не вышло так, что смотреть аниме дольше, чем ждать сериал)

Ответить

Чудесная адаптация. Похожа на сделанную с любовью детскую сказку. То что нужно, в общем

Ответить